Фото товара 360° - платформа и синхронизация с фотоаппаратом.

caesar
Offline
Зарегистрирован: 11.12.2012

Цель: Получить на выходе фото товара, с обзором в 360 градусов.

Задача: Создать поворотную платформу и синхронизировать ее передвижения с работой фотоаппарата.

Более подробно: Нужно получить платформу для размещения на ней товаров, вращения на определенный угол платформы, и синхронного создания снимков товара на заранее выставленном и сфокусированном фотоаппарате.

Реализация (как я себе представляю): Берем Arduino Uno, вешаем Motor Shield, подключаем Stepper, пишем код - управляем (можно навесить дисплей и кнопки, но это только после основной реализации). Платформа круг (скорее всего дсп) на оси, вращаемая управляемым шаговым двигателем.

Вопросы:

1. Синхронизация с Nikon d3100 - как? 

2. Механика платформы - из чего лучше сделать ось (вал или как-то еще) для платформы? Как лучше вращать платформу ? (Шестерни, зубчатый ремень или как-то еще?)

Очень нужна Ваша помощь, заранее спасибо за ответы!

с ув. Сергей.

RunovS
Offline
Зарегистрирован: 04.12.2012

1. не знаю:) зависит от модели фотика. Для многих фотиков есть выносные кнопки, ее и прикрутить к ардуино.

2. Взять блин на кором девушки вес сбрасывают, прижать к краю вал с резинкой. Еще есть подставки для телевизоров вращающиеся ну и тп. Если конечно вы не машины фотать собрались.

 

caesar
Offline
Зарегистрирован: 11.12.2012

1. Под "выносными кнопками" подразумеваете пульт дист. управления? Думал об этом, вполне хороший вариант. Но тогда возникает вопрос по работе - как правильно замыкать кнопку на пульте дист. управления ? По идее нужно вешать на пин и передавать импульс? Если так, тогда в теории лучше через шнурок напрямую передать импульс на фотоаапарат (Но опять же вопрос какой именно импульс и как его правильно туда  передать).

2. Вариант с кругом - сугубо кастомный, мне бы хотелось получить решение с возможностью хорошего крепления мотора (возможностью быстрой его смены), смены площади платформы. Так же хотелось бы использовать червячную пару для передачи вращения на крутящий вал (как по мне должно быть хорошее сцепление, меньше инерция платформы и более высокая точность шага - соотв. угол поворота платформы)

Задумал наверное сильно много для начала, но все таки буду пробовать.

Уже собираю комплект ардуино с шилдами у китайцев, скоро закажу и дальше будем работать ;)

Возник еще один интересный вопрос. Есть двигатель: http://www.pololu.com/catalog/product/1200 , ток на каждой фазе 1200мА , т.е. при работе будет сумарно 2400мА, МоторШилд на базе l293d держит по 0.6 на каждый мост - если подключить сгорит? ;) Какой драйвер, шилд лучше выбрать для работы с более мощными моторами? Или если возможен вариант - как правильно запаралеллить мосты что бы получить болше ток?

knack
knack аватар
Offline
Зарегистрирован: 27.03.2012

А IR управление у фотика есть? Как вариант считать команду и рулить фотоаппаратом ик светиком, не нужно будет городить, курочить. Хочу Time elapse на своём так замутить.

По поводу червяка, это типо гитарных колок, если найдёте что то подобное, поделитесь ссылкой.
caesar
Offline
Зарегистрирован: 11.12.2012

knack,

к сожалению ИК управления у фотоаппарата нет (

Да, именно они. Тоже нахожусь в поиске червячной пары, если где-то встречу - скину ссылку (очень редкосная оказывается "вещь").

 

caesar
Offline
Зарегистрирован: 11.12.2012

Вобщем, по управлению фотоаппаратами через кабель, есть вот такая вот распиновка самых ходовых шнурков: http://www.doc-diy.net/photo/remote_pinout/ , к моему Nikon d3100 подходит mc-dc2 и соответстующие пины (кстати сверил вот здесь: http://pinouts.ru/DigitalCameras/nikon_d90.shtml вроде как подходит). Нужно найти шнурок и попробовать.

caesar
Offline
Зарегистрирован: 11.12.2012

В итоге для руления фотоаппаратом есть три пина : FOCUS, SHUTTER, GND. Замыкание FOCUS + GND дает фокусирование, SHUTTER + GND делает снимок. Как это правильно реализовать на arduino? 

---

В теории если подключу SHUTTER к пину на arduino(13), a GND соответственно к ground на arduino - в итоге должен сразу получить снимок (так как пин(13) на arduino изначально LOW), правильно ? Т.е. пин(13) изначально должен быть HIGH?

---

Как на arduino правильно симулировать нажатие кнопки? (SHUTTER + GND)

---

Сильно не пинайте я в "этом деле" только начинаю.

knack
knack аватар
Offline
Зарегистрирован: 27.03.2012

Сомневаюсь что так получится, хотя не пробывал прозванивать таким образом, может транзисторным ключём правильней будет? или реле?

caesar
Offline
Зарегистрирован: 11.12.2012

knack, спасибо,

скорее всего полевой транзистор (NPN) и с помощью него нужно управлять, остановлюсь на этом варианте. Какой именно подойдет для данного варианта, не подскажешь?  

knack
knack аватар
Offline
Зарегистрирован: 27.03.2012

не важно, по даташиту смотреть надо, у меня в электронике мало опыта, выпаявал транзисторы с выброшенного, у китайских, ток запирания был выше, ток проводимый эмитор коллектор выше чем у российских аналогов, надо по параметрам смотреть + опытным путем.

knack
knack аватар
Offline
Зарегистрирован: 27.03.2012

первым делом приобрести шнурок и механически замкнуть 3,6 контакты, будет шот, можно двигаться дальше.

vworld
vworld аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.09.2011

имхо для начала проекта требуется:

1) определиться можно ли к фотику подключить удаленную кнопку

2) определиться с весом, фотографируемого товара

caesar
Offline
Зарегистрирован: 11.12.2012

knack, спасибо, буду пробовать) Т.е. в итоге транзистор можно просто подобрать опытным путем?

vworld, ну вот в процессе определения)

maksim
Offline
Зарегистрирован: 12.02.2012

Правильно будет для управления фотоаппаратом использовать оптрон (оптопару), а не транзистор (и уж тем более полевой) для гальванической развязки фотоаппарата и дуины, иначе в случае ошибки или КЗ вы рискуете сжечь фотоаппарат.

caesar
Offline
Зарегистрирован: 11.12.2012

maksim, спасибо большое! Общий принцип работы оптопары я понял, посоветуете какую именно взять? И есть ли вообще разница? (догадываюсь что конечно же есть, но все таки)

maksim
Offline
Зарегистрирован: 12.02.2012

Да практически любую, хоть ту, которая по ссылке и еще нужен токоограничивающий резистор, что бы не сжечь диод в оптроне.

Andrey_Y_Ostanovsky
Offline
Зарегистрирован: 03.12.2012

caesar пишет:

Цель: Получить на выходе фото товара, с обзором в 360 градусов.

Более подробно: Нужно получить платформу для размещения на ней товаров, вращения на определенный угол платформы, и синхронного создания снимков товара на заранее выставленном и сфокусированном фотоаппарате.

А просто взять видео-камеру с достаточной глубиной резкости, отснять круговой видео-ролик и порезать кадры на jpeg - не покатит?

caesar
Offline
Зарегистрирован: 11.12.2012

Andrey_Y_Ostan, может быть, но в наличии фотоаппарат, и от этого отталкиваюсь )

Hokins
Offline
Зарегистрирован: 27.12.2012

Добрый день.

Столкнулся с подобной проблемой. Итак что я имею на данный момент по вопросу:

Поворотный стол управляемый Arduino: http://hackaday.com/2012/04/27/scanning-turntable-digitizes-objects-as-3d-models/

Дистанционное управление фотоаппаратом: http://time-lapse.ru/archives/1010

А теперь внимание вопрос: Как все это добро "поженить" что бы оно работало вместе?

achuser
Offline
Зарегистрирован: 02.03.2013

Сразу же возникла мысль про видео и программную обработку на кадры.

Веб-камера по стоимости дешевле будет, чем все что планируется :) Фотики снимают тоже приемлимо, некоторые серией стрелять умеют и тп. Правда на видео кадры могут быть размытыми, но опять же б/у видеокамера полноценная тоже копейки.

А теперь нужно определиться что вообще требуется? Создается какая-то 3-д модель товара, типо во флеше можно крутить как захочешь? Или что конкретнее? Уже есть механизм обработки изображений для создания таких моделей? 

Сколько фото необходимо для модели в 360 градусов? На сколько градусов поворот?

 

Не так сложно подпаяться к фотику в кнопку, если жалкой свой, то б/у фотик до 1000 рублей - не проблема купить. Хочется универсального решения - ставь серву по нажатию кнопки :) можно простой электромагнитик - цена нулевая, если найти откуда выдрать.

Подбираешь шаговик. Нужный драйвер к нему распаиваешь. На драйвер с ардуино подаешь сигналы поворота, например 5 градусов платформу повернули - задержка 3 сек, в это время делается 1-2 кадра, далее платформа снова крутится и так пока цикл в 72 шага не завершен (10 градусов, 36 шагов, так понимаю минус 1 шаг т.к. шаг 1=шаг конечный).

 

 

 

 

std
Offline
Зарегистрирован: 05.01.2012

3d-фото выставляются не так, во всяком случае не делают никаких моделей, просто серия снимков, скажем 18 фоток (соответственно с шагом поворота 20 градусов). по дефолту выставлена скажем средняя (№9-№10). делается массив, чтобы от конца был свободный переход к началу, и наоборот. плюс кнопки - вперед/назад, либо скрипт (если речь о сайте), который ловит координаты мышки. на картинку щелкнули, потащили влево - пошли фотки до 9, правее - после, если 18 - то следующая снова 1 и наоборот. все просто.

крутилка - шаговик с шестерней на валу, сам стол - с большой шестеренкой. лучше из металла. хотя можно и пластмассовые, они редко ломаются. короче понижающий редуктор. точности хватит выше крыши, да и момент у него нехилый - позиционирующий шаговик, выдранный из старого 5-дюймового дисковода (биполярник 25 Вт), спокойно может на таком столе поворачивать свинцовую болванку, типа таких какими защищали стенки колодца с радиоактивным образцом. для справки, эта чушка в среднем весит 9 кг.

управлять каким-нибудь Motor Shield или собрать самому на L297, L298.

оптроны - 4N27...4N35, смотря какой понравится. действует очень просто - пока на выводе HIGH - светик в оптроне светится, транзистор проводит - кнопка "нажата". порядок такой же как в фотике делается пальцем - зажимаем focus, зажимаем shutter, отпускаем shutter, отпускаем focus. все. до кучи можно приделать на один из выводов ардуины большущий красный светодиод (сигнал "busy") и большущую же кнопку с устрашающей надписью "Initiate Item Photographing Sequence".

El_Coyot
Offline
Зарегистрирован: 23.05.2013

День добрый. На медни приобрел аналог Arduino Uno, светодиодом уже намигался, мозг подключением скролла от мышки разрушил, понял назначение подтягивающего резистора. Естественно возникло желание взяться за "серьезный проект". А именно за сабж. Я разработчик из тех что "раньше с МК дела не имел", есть какой-никакой опыт программирования (C, Delphi, ну и PHP, куда же без него).

В наличии есть несколько шаговых двигателей: Fuji SM-55, Fuji SM-30 и Mitsumi M35SP-7N, фотоаппарат Nikon D7100 с ПДУ к нему, ну и Arduino Uno.

Алгоритм работы я себе представляю так:

1. Сигнал через ИК-передатчик на фотоаппарат

2. Поворот платформы на 10/15/30 градусов

3 Повторяем 1..2 12/24/36 раз.

И естественно куча вопросов. 

0. Реализума ли эта идея с помощью Arduino?

1. Подойдет ли какой-то из моих ШД для этих целей.

2. Не завалялись ли у кого даташиты на эти ШД ?(самому найти почему-то не удалось). 

3. Какая еще матчасть мне понадобится?

4. Можно ли каким-то образом скопировать сигнал с ПДУ а потом повторить его на Arduinuo?

Клапауций
Offline
Зарегистрирован: 10.02.2013

El_Coyot пишет:
0. Реализума ли эта идея с помощью Arduino?

Спрашивается - что и зачем народ выше обсуждал?

vlkam
Offline
Зарегистрирован: 17.02.2013

В качестве привода можно использовать двигатель от тарелки микроволновки, у него скорость что то около 3-5 об/мин, проворачивает неплохую массу (не авто конечно). Тем более, что под него уже и площадка поворотная с колесиками есть.

Все берется из сломанной микроволновки, либо покупается в магазине запчастей

std
Offline
Зарегистрирован: 05.01.2012

Да кстати, двиг от микроволноввки тема, но неизвестно как с него считать обороты, приходит в голову только колёсико с прорезями и фотоинтераптор (т. о. открытая оптопара, между светодиодом и фотоприёмником которой можно что-то засунуть).

Между тем, если у шаговика 6 проводов, то это то же самое что и 4, только у обмоток отведены средние точки - можно обойтись и без них. Крутится связкой L297+L298 вот по этой схеме: http://www.cuteminds.com/index.php/en/l297-l298

Чтобы повторить код с пульта, делаем следующее:

1. находим библиотеку IRRemote (тут, например: https://github.com/shirriff/Arduino-IRremote), знающую кол-во ИК-кодов чем больше, тем лучше. Затыки могут быть с диковинными китайскими и прочими Noname пультами, генерирующими какой-нибудь Samsung, JVC и т. п. Вообще самые популярные коды NEC, RC5/RC6, SIRC (он же Sony) и производители фотиков обычно применяют именно их. Существует таблица длительностей "метка/пауза" под различные коды, так что при отсутствии такого кода библиотеку можно довольно быстро ему обучить.

2. Подключаем датчик TSOP1738/1838 (последние цифры могут отличаться, это несущая частота в килогерцах - чем больше отличается от родного пульта, тем меньше дальность действия), ловим код irrecv.decode(&result)

нужны зачения result.bits, result.value

3. Подключаем ИК светодиод (лучше всего TSAL6200 как наиболее мощный и с нужной длиной волны), ессно с транзистором, на выход D3 ардуины, настраиваем частоту enableIROut(int kHz), посылаем функцией sendNEC или какая подходит с параметрами result.bits, result.value, либо если нету - sendRAW с параметрами result.bits,result.value, частота.

IRRemote забирает под себя таймер T0, так что PWM на выводах D3, D11 работать не будет.