GSM устройство управления котлами Webasto и не только

MaksVV
Онлайн
Зарегистрирован: 06.08.2015
uu5jhu пишет:
Так понял Вы убрали в смс информацию о времени работы котла?
 
Эта информация не показывается, только когда выбран протокол запуска импульсом GND (подключение к штатному таймеру вебасто - после чистки еепром этот режим стоит по умолчанию).  В этом случае время работы котла определяет штатный таймер и писать его в отчете нет смысла. Смените протокол запуска, отправив смс с командой Potenzial . у вас ведь запуск котла потенциалом 12В. 

uu5jhu пишет:
Интересно - прямо на плате распаян один DS18D20 (аля - температура салона) - в корпусе TO-92, врёт нагло на несколько градусов....может какой-то глючный датчик.

вытащите датчик из корпуса устройства, спрятав под панель, чтобы ничего не касался. Вообще не должен он глючить, они довольно точные, до десятых градуса показывают. В крайнем случае можно программно коррекцию ввести легко. 

blades
Offline
Зарегистрирован: 21.11.2017

Добрый день! Собрал схему из 1-2 сообщения, залил скет 2.1, все работает, кроме одного момента: после отправки смс о выключении котла на выходе "+12в" (управляю котлом потенциалом) ничего не меняется, и напряжение там пропадает через заданное изначально время. Подскажите где может быть проблема?

MaksVV
Онлайн
Зарегистрирован: 06.08.2015

blades пишет:

 после отправки смс о выключении котла на выходе "+12в" (управляю котлом потенциалом) ничего не меняется, и напряжение там пропадает через заданное изначально время. Подскажите где может быть проблема?

А отчёт о принятой команде приходит? что в отчёте? Посмотрите, правильно ли вы пишете команду: Webasto-OFF

blades
Offline
Зарегистрирован: 21.11.2017

MaksVV пишет:

blades пишет:

 после отправки смс о выключении котла на выходе "+12в" (управляю котлом потенциалом) ничего не меняется, и напряжение там пропадает через заданное изначально время. Подскажите где может быть проблема?

А отчёт о принятой команде приходит? что в отчёте? Посмотрите, правильно ли вы пишете команду: Webasto-OFF

приходит, пишет "Webasto uzhe otkluchena". Команда верная. При запросе статуса устройства пишет что "Webasto OFF"

MaksVV
Онлайн
Зарегистрирован: 06.08.2015

у вас скорее всего не подключен провод состояние вебасто (вход оптопары и даслее на pin9 arduino). Его нужно соединить с проводом:  выход +12В упрваления вебасто (выход pin3 arduino и оптопара)

blades
Offline
Зарегистрирован: 21.11.2017

MaksVV пишет:

у вас скорее всего не подключен провод состояние вебасто (вход оптопары и даслее на pin9 arduino). Его нужно соединить с проводом:  выход +12В упрваления вебасто (выход pin3 arduino и оптопара)

Вы правы, соединил и все заработало как нужно! Спасибо!

9824104901@mail.ru
Offline
Зарегистрирован: 25.01.2018

MaksVV а как с вами связаться, возможно ли приобрести устройство 9824104901@mail.ru.

SyntAcc
Offline
Зарегистрирован: 26.01.2018

Уважаемый топик стартер-автор, огромное спасибо за ваш труд!

Правильно понимаю что запуск котла по W-BUS пока что не реализован? Не увидел команды управления в коде. В прошлом году пробовал запускать догреватель на своем авто (VAG) по диагностическому протоколу, но не получилось. Есть перечень команд и логика построения команд для управления и получения информации о режиме работы (температура и прочее).

Если будет расширение функционала до управления по шине, то могу помочь с тестированием. Провод с пина W-BUS с котла выведен, к диагностике WTT подключается и запускается. Самостоятельно скетч скорее всего не допилю, не получается почему то команды в порт отправлять

MaksVV
Онлайн
Зарегистрирован: 06.08.2015

SyntAcc пишет:
Правильно понимаю что запуск котла по W-BUS пока что не реализован?

Реализован это конечно громко сказано. В программе есть протокол запуска универсального котла EVO по W-BUS , но на практике работает или нет - это не проверено, т.к. нет в наличии котла EVO. В любом случае, для штатных котлов протокол обмена того же W-BUS может отличаться. 

SyntAcc пишет:
Не увидел команды управления в коде.

см. в коде функцию void W_Bus ()

MaksVV
Онлайн
Зарегистрирован: 06.08.2015

вот в сообщении #131  показан протокол обмена круглого таймера и TT-EVO через монитор шины программы WTT (данная функция работает только если присутствует инженерный режим WTT). Можете на своём котле также зафиксировать протокол обмена. Сравним с универсальным котлом. 

SyntAcc
Offline
Зарегистрирован: 26.01.2018

MaksVV пишет:

Реализован это конечно громко сказано. В программе есть протокол запуска универсального котла EVO по W-BUS , но на практике работает или нет - это не проверено, т.к. нет в наличии котла EVO. В любом случае, для штатных котлов протокол обмена того же W-BUS может отличаться. 

см. в коде функцию void W_Bus ()

Насколько я понял при поиске инфы про управление догревателем, управляют им при помощи команд которые посылает WTT, то есть догреватель думает что его запускает диагностика, а не пользователь в своих целях (отличия в командах таймера, телестарта и WTT в адресе устройства в начале команды)

Хорошо, на днях сниму лог, как раз надо погонять котел, в холода ушел в блокировку, надо посмотреть что с ним

Все равно в коде не вижу команд которые отправляются через порт, может не туда смотрю))

 

MaksVV
Онлайн
Зарегистрирован: 06.08.2015

SyntAcc пишет:
Все равно в коде не вижу команд которые отправляются через порт, может не туда смотрю))

for (int i = 0; i<5; i++) Serial.write (Zapusk21[i]); 

вот само сообщение запуск 

byte Zapusk21[5] = {0xF4,0x03, 0x21, 0x3B, 0xED} ;

 

MaksVV
Онлайн
Зарегистрирован: 06.08.2015

SyntAcc пишет:

Насколько я понял при поиске инфы про управление догревателем, управляют им при помощи команд которые посылает WTT, то есть догреватель думает что его запускает диагностика, а не пользователь в своих целях (отличия в командах таймера, телестарта и WTT в адресе устройства в начале команды)

всё правильно, так и надо делать

SyntAcc
Offline
Зарегистрирован: 26.01.2018

MaksVV пишет:

for (int i = 0; i<5; i++) Serial.write (Zapusk21[i]); 

вот само сообщение запуск 

byte Zapusk21[5] = {0xF4,0x03, 0x21, 0x3B, 0xED} ;

Действительно не туда смотрел, вижу две команды для запуска предпускового котла (0x20 и 0x21), для запуска догревателя на 59 минут, команда должна выглядеть так {0xF4,0x03, 0x23, 0x3B, 0xEF}

MaksVV
Онлайн
Зарегистрирован: 06.08.2015

ну вот и поменяйте пару байт в сообщении, соберите устройство и попробуйте, авось заработает) Хотя логика там не очень то правильная. Я просто нашёл инфу в инете как один чел включил по W-BUS. Он просто раз в 10 сек отправлял команду на запуск, я примерно также и сделал у себя. Но по правильному, нужно посылать команду на запуск - котел ответит, что принял команду, а потом нужно с некой периодичностью посылать команду поддержания связи. Но должно и по простому работать, только с командой на запуск, повторяя её раз в несколько сек.

Кстати вы должны определить какие у вас параметры шины  - скорость , проверка четности и т.д.

Если у вас котел времен TT-C , TT-E то должна по идее быть 10400, 8 бит, 1 стоп бит, без контроля четности

MaksVV
Онлайн
Зарегистрирован: 06.08.2015

хотя если вы говорите, что команда для запуска у вашего котла 0xF4,0x03, 0x23, 0x3B, 0xEF

то такой формат сообщения характерен для EVO котлов. Там параметры шины:  2400, 8бит, контроль четности EVEN, 1 стоп бит. Такие параметры у меня и сделаны

SyntAcc
Offline
Зарегистрирован: 26.01.2018

MaksVV пишет:

хотя если вы говорите, что команда для запуска у вашего котла 0xF4,0x03, 0x23, 0x3B, 0xEF

то такой формат сообщения характерен для EVO котлов. Там параметры шины:  2400, 8бит, контроль четности EVEN, 1 стоп бит. Такие параметры у меня и сделаны

Совершенно верно, котел TTV, отлично что параметры шины выставлены на нужные параметры. Про обещание сделать лог общения котла и WTT не забыл, просто не хватает на это времени пока что, обязательно сделаю

uu5jhu
Offline
Зарегистрирован: 21.11.2017

Сегодня получил DC-DC по Вашей ссылке. Действительно на ХХ потребляет всего 0,22мА. Поменял в плате, после перехода в сон потребление составило (среднее) 8мА. Супер!!!

MaksVV
Онлайн
Зарегистрирован: 06.08.2015

Прогресс! Если перейти на ардуино про мини, отключить powerled и стабилизатор то будет около 4мА. Хорошие результаты, я доволен. 

PascalSI
Offline
Зарегистрирован: 13.02.2018

Добрый вечер, всю тему еще не прочитал, сегодня наткнулся случайно и стало интересно(пока с ардуино не работал), есть вопрос:

 На GSM модули СИМ800 у нас цены кусаються (закажу с Али), но есть M590e, по идее он тоже подойдет, только нужно изменить АТ команды в скетче, так ли это?

DIYMan
DIYMan аватар
Offline
Зарегистрирован: 23.11.2015

PascalSI пишет:

 На GSM модули СИМ800 у нас цены кусаються (закажу с Али), но есть M590e, по идее он тоже подойдет, только нужно изменить АТ команды в скетче, так ли это?

Не жмотись, бери SIM800, он много лучше. M590 капризненькие, от партии к партии бывают не алё. Да и вкусных плюшек у SIM800 гораздо больше, чем у Neoway.

PascalSI
Offline
Зарегистрирован: 13.02.2018

DIYMan пишет:

PascalSI пишет:

 На GSM модули СИМ800 у нас цены кусаються (закажу с Али), но есть M590e, по идее он тоже подойдет, только нужно изменить АТ команды в скетче, так ли это?

Не жмотись, бери SIM800, он много лучше. M590 капризненькие, от партии к партии бывают не алё. Да и вкусных плюшек у SIM800 гораздо больше, чем у Neoway.

SIM800 я знаю что он на много лучше, уже заказал но его ждать +/- месяц, и жаба давит дать за него 45$ у нас, зная что в китае он от 3$ до 5$...

follor
Offline
Зарегистрирован: 18.03.2018

Приветствую, прочел тему и очень понравилась идея, так же планирую собрать подобный модуль. Еще такой вопрос, не планировал ли кто доработать этот модуль путем добавления LCD дисплея и вывода на нем данных о работе webasto считав их с блока управления самой вебасты (температура ож, работа помпы и доз насоса, продув и накал свечи)? Ну и для полного счастья можно еще добавить данные с модуля sim 800 (уровень сигнала, данные таймера если вебаста запущена на некоторое время) ну и тому подобное.

MaksVV
Онлайн
Зарегистрирован: 06.08.2015

Продвиньте проект, попробуйте. Что будет не получаться, я помогу. Главное инфу от котла выдернуть, а уж на экран вывести не проблема.

follor
Offline
Зарегистрирован: 18.03.2018

Само собой буду пробовать, хотя это и будет моим первым конструктором на ардуино, всё нужное заказал на али, жду. Кстати подобное уже реализовывали, вот здесь есть кое какая инфа, может кто еще загорится идеей.

MaksVV
Онлайн
Зарегистрирован: 06.08.2015

видели, знаем. 

MaksVV пишет:

нашел ОЧЕНЬ нужный пост для развития данного проекта. Чел раскрыл алгоритм обмена ,я так понял,  обычного (для доп установки) котла Webasto termo Top C, который управляется просто плюсом, но при этом естественно имеет шину W-BUS для диагностики. Вот так можно вытягивать инфу от котла по цифре. Берём на вооружение.

 

также есть кое что про EVO 

 

MaksVV пишет:

а вот вам пожалуйста и протокол Webasto EVO  уже с запуском по цифре . Тоже нужная инфа, так можно и не имея котла всё наладить, всё за нас уже сделали). Правда здесь показан сниф связки : овальный таймер 1533 и котел EVO. И присмотревшись можно понять, что никакой полезной инфы в этом обмене нет, просто команды запуска и остановки, а между ними - команда поддержания связи раз в 15 секунд. Ну что ж, эта инфа нам тоже полезна, что при простом запуске котла EVO штатным таймером, никакой полезной инфы котел при этом не шлёт. 

Т.е. чтобы научиться вытаскивать полезную инфу - состояние пламени, температуры, напряжения (и т.д.) нам нужно также искать сниф связки вебасто EVO  и диагностики Termotest (как это сделано по ссылке в предыдущем посте для аналогового котла Termo top C)

BDW
Offline
Зарегистрирован: 09.03.2018
Всем привет. Я занимаюсь аналогичным проектом. По этому хочу поделиться с Вами своими наработками и задать несколько вопросов.
Первый вопрос, который возник - это про SIM800: - у меня их сейчас 2 шт. И оба при подаче питания "не алло...". Обязательно требуется подать импульс 1-2 сек ноликом на "Link GND" (между RX и Vcc). При чем включение и выключение этого модуля происходит последовательно (подал нолик - вкл, подал еще раз - выкл). Вопрос: - это у меня одного так?
Теперь по функционалу:
У меня : 
- есть возможность управлять как по звонку на модуль (с помощью DTMF) 3 команды - вкл., откл. и прислать параметры (напряжение, температуры). Так и по CMC (широкий функционал с настройками модуля тел. номеров и т.д.).
- до 100 номеров (а то и больше, в зависимости от память SIM карты) которые можно оперативно добалять - удалять.
Все так и не вспомню, потом добавлю.
Я предлагаю изменить вольтметр следующим образом:
const float r1 = 71000;              // 69,8K
const float r2 =  7040;              // 6,98K
const float typVbg = 1.083;    // 1.0 -- 1.2  эту константу (typVbg) необходимо откалибровать индивидуально
//internal1.1Ref = 1.1 * Vcc1 (с вольтметром) / Vcc2 (с нашей функцией)
float Vpit = 0.0;       //переменная для напряжения питания


//Определение напряжения источника питания
float readVcc() 
{
  float result = 0.0;
  float tmp = 0.0;
  for (uint8_t i = 0; i < COUNT; i++) 
  {
    ADMUX = _BV(REFS0) | _BV(MUX3) | _BV(MUX2) | _BV(MUX1);
    delay(3);                                                   // Wait for Vref to settle
    ADCSRA |= _BV(ADSC);                                        // Start conversion
    while (bit_is_set(ADCSRA,ADSC));                            // measuring
    uint8_t low  = ADCL;                                        // must read ADCL first - it then locks ADCH
    uint8_t high = ADCH;                                        // unlocks both
    tmp = (high<<8) | low;
    Serial.print(i);
    Serial.print(" tmp = ");
    Serial.print(tmp);
    Serial.print(" ! ");
    tmp = (typVbg * 1023.0) / tmp;
    result = result + tmp;
    delay(5);
  }
  result = result / COUNT;
  Serial.println(result);
  return result;
}

Эта функция меряет напряжение источника питания, беря за эталон напряжение опорного источника.

// Функция измерения напряжения бортовой сети автомобиля
float measVpit()
{
  float Vcc = readVcc();
  Serial.print("Vcc = ");
  Serial.println (Vcc);
  float curVoltage = 0.0;
  for (uint8_t i = 0; i < COUNT; i++)   // считываем точное напряжение с A0, где будет находиться наш вольтметр с делителем напряжения
  {
      curVoltage = curVoltage + analogRead(A_PIN);
      delay(10);
  }
  curVoltage = curVoltage / COUNT;
  curVoltage  = (curVoltage * Vcc) / 1024.0;
  curVoltage = curVoltage / (r2 / (r1 + r2));
  Serial.print("V = ");
  Serial.print(curVoltage);
  Serial.println();
  analogWrite(A_PIN, 0);                   // clear
  return (curVoltage); 
}

 

У меня arduino PRO mini

Взято от сюда: http://tim4dev.com/arduino-secret-true-voltmeter/

 

 

MaksVV
Онлайн
Зарегистрирован: 06.08.2015

ок, пасиб, про вольтметр будет полезно. С сим800 у меня такого нет. Они вредные к питанию. При питании стабилизаторами как в первом посте всё гуд. 

BDW
Offline
Зарегистрирован: 09.03.2018

У меня такой же. Один в один. Я его и ардуинку питаю от 3,9 - 4V.  Но, нужен импульс на включение. Работает все стабильно, без замечаний. Попробуйте у себя при работе модуля дать нолик на Link GND. Выключается не сразу, а через некоторое время. Я в своей программе сделал тестирование модуля. И если что то не так, то подачей нолика выключаю модуль, а потом таким же образом включаю и инициализирую его. Все отлично работает.

В Вашей программе адреса термометров забиты жестко.  Я использую такой модуль:

//инициализация датчиков температуры
uint8_t Test_T ()
{
  byte addr[8];                                                                           //адрес датчика температуры   
  uint8_t KDT = 0;
  while (ds.search(addr))                                                                 // Если обнаружено первое устройство - переходим к отображению данных с него
  {
    KDT++;
    if (OneWire::crc8(addr, 7) != addr[7])                                                // Сверяем CRC - если совпадения нет - переходим к следующему датчику
    {
      Serial.println("CRC is not valid!\n");
      return(KDT);
    }
    NofS = KDT;
    Serial.print("ROM =");                                                            // Выводим идентификатор устройства
    for (int i = 0; i < 8; i++)
    {
      Serial.print(" ");                                                            // Выводим идентификатор устройства
      Serial.print(addr[i], HEX);
      if (EEPROM.read(adres+i) != addr[i]) EEPROM.write(adres+i, addr[i]);                //чтение, сравнение и запись в ячейки памяти EEPROM 
    }
    Serial.println(";");
    adres-=10;
  }
  Serial.println("No more addresses.\n");
  ds.reset_search();                                                                  // Если устройство больше не найдено обнуляем поиск и начинаем все сначала
  delay(250);
  return (0);
}

Тут можно использовать любое количество датчиков температуры. Они один раз инициируются, записываются в EEPROM, а далее (при перезапуске программы) происходит просто сверка адресов датчиков с уже записанными. Если отличается, то перезаписываем, если нет - то остается старый адрес. 

Как видно, запись идет с 1010 адреса и вниз. Это сделано потому, что (по аналогичному принципу) с 0 ячейки EEPROM и вверх у меня записываются телефонные нмера с SIM карты.

Так же под каждый адрес датчика температуры отведено по 10 байт, тогда ка адрес датчика занимает 8 байт. Это сделано не случайно, т.к. я зарезервировал 2 байта под название  датчика.

Вот программа измерения температуры:

//замер температуры
float T_define (byte addr[8])
{
  float celsius;
  byte data[12];                            // 12 байт
  ds.reset();                               // Отправляем импульс сброса и ждем подтвержение присутствия
  ds.select(addr);                          // Match ROM + идентификатор - Отправляем идентификатор для определения устройства
  ds.write(0x44);                           // Convert T - Отправляем команду запуска измерений в режиме внешнего питания
  delay(1000);                              // Ждем максимум 750 мс пока завершится измерение
  ds.reset();                               // Снова отправляем импульс сброса и ждем подтвержение присутствия
  ds.select(addr);                          // Отправляем идентификатор для определения устройства
  ds.write(0xBE);                           // Read Scratchpad - Команда чтения ScratchPad (блокнотной памяти)
  Serial.print("  Data = ");
  for (int i = 0; i < 9; i++)               // Нужно считать все 9 байт блокнотной памяти (0 и 1 байт - данные о температуре)
  {
    data[i] = ds.read();
    Serial.print(data[i], HEX);
    Serial.print(" ");
  }
  Serial.print(" CRC=");
  Serial.print(OneWire::crc8(data, 8), HEX);// Последний байт данных (8 байт) и сумма CRC должны совпадать, по нормальному это нужно проверять
  Serial.println();
  int16_t raw = (data[1] << 8) | data[0];   // Конвертируем два байта температуры в 16-битное целое
  int     sig = raw & 0x8000;               // Знак значения, за него отвечают 5 старших бит MS-байта температуры,
                                           // нам достаточно одного бита.
  Serial.print("\n raw: ");
  Serial.println(raw, BIN);
  if (sig) raw = (raw ^ 0xffff) + 1;        // Еси значение меньше нуля Инвертируем биты, если знак отрицательный и прибавляем единицу
  byte cfg = (data[4] & 0x60);              // Получаем значение точности
  celsius = (float)raw * 0.0625;            // Умножаем 2^(-4)=0.0625, тем самым получаем реальное значение температуры с десятичными
  return(celsius);
}

Сама инициализация (в setup):

adres = 1010;
  _Num1 = Test_T();
  if (_Num1!=0) 
  {
    Serial.print("Err");
    Serial.println (_Num1);
  }
  Serial.print("number of Sensor = ");
  Serial.println (NofS);

А это в loop - снятие показаний температуры со всех датчиков:

//измерение температуры
  float Temperature;
  byte addr[8];
  adres = 1010;
  for (int i=0; i<NofS; i++)
  {
    for (int i = 0; i < 8; i++)
    {
      Serial.print(" ");                                                            // Выводим идентификатор устройства
      addr[i] = EEPROM.read(adres+i);                                                //чтение ячейки памяти EEPROM 
      Serial.print(addr[i], HEX);
    }
    Serial.println(";");
    adres-=10;
    Temperature = T_define(addr);
    Serial.print("T = ");
    Serial.println(Temperature);
    Serial.println("=======================================");
  }

Естественно я от сюда не убрал тестировочные print-ы.

Если интересно, то я и дальше буду кидать сюда куски своей программы.

MaksVV
Онлайн
Зарегистрирован: 06.08.2015

1. по мне дак не проблема забить постоянные адреса в программу. Если человек - пользователь, у него в комплекте усторойства есть все датчики, на которых написано, какой,  в какое место устанавливать.

2. Для запуска SIM800 никакого имульса не требуется. Может у ваc v.2 ?  Проверка GSM модуля жив или мертв у меня тоже присутсвует. Если мёртв , то хардовый пересброс питания при помощи реле - имхо так надёжнее всего. Только вот надо ли всё это. По идее, если всё правильно сделано, модуль не зависает. 

3. Можете сразу весь код выложить, так понятнее будет что к чему. 

BDW
Offline
Зарегистрирован: 09.03.2018

MaksVV пишет:

1. по мне дак не проблема забить постоянные адреса в программу. Если человек - пользователь, у него в комплекте усторойства есть все датчики, на которых написано, какой,  в какое место устанавливать.

Ну, а если навернется датчик или обломятся ножки, появится желание добавить или убрать датчик и.т.д... Бывает всякое. Тут я исходил из принципа поставил и забыл. А далее, с помощью sms можно все перенастроить не снимая платы. 

MaksVV пишет:

2. Для запуска SIM800 никакого имульса не требуется. Может у ваc v.2 ?  Проверка GSM модуля жив или мертв у меня тоже присутсвует. Если мёртв , то хардовый пересброс питания при помощи реле - имхо так надёжнее всего. Только вот надо ли всё это. По идее, если всё правильно сделано, модуль не зависает.

Может быть.... Они все, как китайцы, на одно лицо :) Интересно как узнать версию? 

MaksVV пишет:

3. Можете сразу весь код выложить, так понятнее будет что к чему. 

Как такового его еще нет :( Все находится в отдельных модулях, программках, которые 100% работают, тестировались и отлаживались как отдельно, так и совместно. Вы, думаю поймете по куче println-ов, когда взглянете на то, что я уже опубликовал.

У меня не готова управляющая часть. Т.е. сигнал on/off на ножках есть, а вот управление еще не прикрутил. Буду очень благодарен, если поможете реализовать конечный этап.

У меня Октавия А7. Есть включение/выключение WEBASTO с брелка. Можно включить/выключить кнопкой из салона и можно с магнитолы задавать время включения и т.д. Насколько я понял, в данном случае, у меня WEBASTO упраляется как по W-BUS (с брелка) так и по CAN шине. 

До того, как наткнулся на эту ветку, я пробовал снять код посылаемый от модуля. Для этого, я написал програмку (если надо, то выложу) где изменение сигнала вызывало прерывание и я мог замерить длинну 1 и 0. Все отлично работает в случае с UART. Я разобрал все кодограммы. А вот когда через делитель подсоединился к W-BUS - то тут получилась полная лажа.

Потом я купил модули RFM69. Дело в том, что брелок у меня работает на частоте 868Mhz. Хотел с их помощью снять с брелка кодограмму и уже через передатчик модуля RFM69 отправлять команду на включение. Пока не получилось отсканировать код брелка. Если кто может помочь разобраться с этими модулями (RFM69) - буду очень благодарен.

Сейчас опять хочу подцепится к машине. Блок управления WEBASTO с брелка, находится в багажнике, с права. От него идет провод W-BUS к котлу. Подскажите пожалуйста, где можно его найти под капотом или в салоне (может есть какой разъем, колодка) в "свободном доступе"?

У меня в дальнейших планах повесить на I2C интерфейс флешку, куда записать голос и выводить данные уже в голосовом виде при звонке.

SyntAcc
Offline
Зарегистрирован: 26.01.2018

В свободном доступе шина W-Bus вряд ли где то в салоне проходит, только в жгуте, скорее всего если телестарт справа под обшивкой, то надо искать в жгуте в правом пороге (я так предпологаю).

Проще наверное времянку пробросить из багажника, на время экспериментов, а в случае успеха или искать в жгутах или зацепиться в 6-ти пиновом разъеме на котле (но для этого наверняка бампер надо снимать)

MaksVV
Онлайн
Зарегистрирован: 06.08.2015

BDW пишет:

До того, как наткнулся на эту ветку, я пробовал снять код посылаемый от модуля. Для этого, я написал програмку (если надо, то выложу) где изменение сигнала вызывало прерывание и я мог замерить длинну 1 и 0. Все отлично работает в случае с UART. Я разобрал все кодограммы. А вот когда через делитель подсоединился к W-BUS - то тут получилась полная лажа.

Сейчас опять хочу подцепится к машине. Блок управления WEBASTO с брелка, находится в багажнике, с права. От него идет провод W-BUS к котлу. 

Поищите по форуму темы про к-лайн адаптер или LIN шину - их несколько. Там я говорил как сделать снифер шины, чтобы своровать данные в байтах. Обычным Осциллографом или тем более измерением длины 1 и 0 это очень муторно. Кстати на универсальных котлах шина W-bus имеет скорость/настройки 2400 8Е1.

BDW пишет:
У меня в дальнейших планах повесить на I2C интерфейс флешку, куда записать голос и выводить данные уже в голосовом виде при звонке.

может лучше такой модуль?

 

BDW
Offline
Зарегистрирован: 09.03.2018

Спасибо за ответы. Но мне хотелось бы получить доступ до шины W-BUS не вскрывая обшивку. И иметь лекий доступ до моего модуля. Но, видимо не получится. 

Вообще изначально была идея разобрать штатный брелок и на контакты кнопок вкл. и выкл. повесить полевые ключики. Но потом решил пожалеть сей девайс. Хай пока живет.

По поводу сканера W-BUS: 

Я видел много подобных устройств. Сейчас уже закупил микросхемы, из китая выписал MCP2515. Но, все таки, мне непонятно, почему не заработало мое устройство (резисторный делитель)? Программа работала отлично с портом на 9600. По длинне импульсов отлично вычисляется скорость. И ни одного сбоя не было. А как начал слушать W-BUS - вообще ничего не понять - какие то случайные импульсы ... в общем похоже на шум. 

А готовый модуль из китая ставить не мой путь. 

1) стоимость + SD карточка

2) + возрастет энерго потребление.

Тут где то я уже встречал подобную тему.

Short Circuit
Short Circuit аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.05.2015

не извращайтесь, пишите слова в сим800...

BDW
Offline
Зарегистрирован: 09.03.2018

А как это сделать?

Short Circuit
Short Circuit аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.05.2015

в двух словах не обьяснить, но много информации в интернете, наберите поиском, там есть статейки от дилеров продающих симкомы. все неплохо описано. Но советую сразу перейти на сим800с, с теми модулями из китая будут проблемы, там нет доступа например перешить модуль по юсб порту.

Один раз разобраться во всем, и потом все писать туда.

Могу более подробно(но тем не менее сумбурно), описать в личке, в обмен на  помощь в другом направлении :)

слов туда поместится просто дофига..

BDW
Offline
Зарегистрирован: 09.03.2018

y

Short Circuit
Short Circuit аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.05.2015

лички как таковой здесь нету, напишите свой емейл, или дайте ссыку где он есть, потом уберете оттуда емейл.

BDW
Offline
Зарегистрирован: 09.03.2018

А можно тут удалять сообщения?

Short Circuit
Short Circuit аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.05.2015

ответил, можно удалить емейл

Short Circuit
Short Circuit аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.05.2015

если на сообщение никто не ответил, то можно редактировать и вроде удалять, если ктото ответил с цитированием - то нельзя. как то так...

я ответил на свое сообщение, чтобы можно было редактировать ваше.

MaksVV
Онлайн
Зарегистрирован: 06.08.2015

В теме про сим800 напишите. Думаю многим интересно будет.

vectra8
Offline
Зарегистрирован: 30.08.2018

MaksVV пишет:

Прогресс! Если перейти на ардуино про мини, отключить powerled и стабилизатор то будет около 4мА. Хорошие результаты, я доволен. 

Добрый день!

Во-первых хочу выразить огромную благодарность MaksVV за такой энтузиазм, и особенно за то, что делится наработками. Видел давно вашу стартовую тему, когда Вы только начинали.... 

У меня Peugeot Expert со штатным догревателем, и когда случайно наткнулся на иинформацию, что можно его заставить работать в качестве предпускового меня это очень заинтересовало, как наверное, и многих.

Но овальный таймер уже не продавался, покупать новый прямоугольный за 5-6 тысяч душила жаба и осознание необходимости все равно к нему бегать, а всякие варианты телестартов и т.д. вообще по цене на радовали. Поэтому когда на просторах интеренета стала звучать идея о запуске с ардуины, стало совсем интересно. Даже была в начилии Мега и SIM900, но, как раз смущал вопрос энергопотребления, да и не было нормальных скетчей, а сам бы я его целиком точно не написал.

Теперь, видя ваш вариант на pro mini и sim800, это уже гораздо интереснее!!!

Вопрос - не произошло ли с апреля (с последнего сообщения) каких-то еще перемен?

Может кто-то сделал схему под заказ платы на производстве?

И еще, нет ли списка всех компонентов из схемы? Посколку дома ничего из этого нет, то нужно будет купить полный набор. 

И решили ли Вы как-то вопрос с окончательным оформлением устройства, в плане корпуса с разъемами?

Спасибо Вам еще раз!

MaksVV
Онлайн
Зарегистрирован: 06.08.2015

Приветствую! Проект до конца не доведён , т.к. необхоимость управления вебасто конкретно у меня лично отсутсвует, потому что стоит сигналка старлайн со своим штатным GSMмодулем. Если бы себе делал, то конечно всё уже давно было бы оттестировано. Но проект в основном для друзей)) Тестировщики они ещё те. Поэтому всё так медленно движется. К концу прошлого сезона появилась последняя версия, которую так ещё и не собирал. Вот сейчас сезон начинается, возможно займусь.  упраление по W-bus вообще в реале не опробовано, делал, так сказать, по интернету, смотря на алгоритм обмена по ютубу и т.д. Никто вроде так и не отписался о том функционирует ли данная фича, а котла для теста с W-bus  у меня нет. 

MaksVV
Онлайн
Зарегистрирован: 06.08.2015

в плане корпуса куплены китайские черные коробочки 5 шт ( ссылку помоему я приводил во #2 сообщении) Разъём пока планирую компьютерный DB-25 приколхозивать к корпусу и проводочками коммутировать к плате. также хочу добавить супрессор по питанию МК и на пин вольтметра для защиты. 

vectra8
Offline
Зарегистрирован: 30.08.2018

Спасибо, за ответ. У меня тоже, к сожалению, получится (надеюсь) реализовать только управление +12в, поэтому в плане w-bus я тоже полезен не буду. Но когда закажу все компоненты и соберу всю схему, обязательно отпишусь о результатах.

SyntAcc
Offline
Зарегистрирован: 26.01.2018

W-bus на котле есть у меня, но катастрофически не хватает времени на сборку схемы и проверку.

И вдобавок помпа на котле вышла из строя, еще и зима скоро

MaksVV
Онлайн
Зарегистрирован: 06.08.2015

есть номерок помпы бош. стоит в районе 3,5 тыщ. Если найду скину. Такая же стоит как оригинал на последних гидрониках. Эл. разъем от генератора калины подходит. 

MaksVV
Онлайн
Зарегистрирован: 06.08.2015

номер bosch 0392023004 цена где то от 2700. Она бессальниковая и бесколлекторная, вроде должна быть норм.