Использование LogView для записи и просмотра графиков на ПК

Artem_M
Offline
Зарегистрирован: 15.05.2014

Немного полезной информации для тех кто хочет разобраться как из ардуины выводить показания АЦП или других датчиков в LogView для рисования красивых графиков.

LogView - программа компьютерного мониторинга зарядных устройств, дата-логгеров и т.п.

Позволяет строить самые разнообразные графики, например заряда/разряда АКБ, напряжения, тока, температуры и т.д. При этом ёё можно использовать как самописец - она умеет сохранять графики в файл на диск через настраиваемый интервал времени, так что даже если питание ПК пропадет графики не будут потеряны.

1. Описание формата данных LogView

2. Пример скетча и ini файл для него (переводите страницу гугл транслейтом)

Для того, чтобы LogView мог распарсить ваш пакет данных, необходимо создать INI файл с его описанием.

Если кратко, формат пакета данных такой:

$1;1;0;1133;318;0;0;0;0;0;20;21;0;16<cr><lf>

Все пакеты должны начинаться с символа $ и заканчиваться двумя ASCII символами "\r\n"(CR + LF)

Немного подробнее:

$НомерКанала;Состояние;TimeStamp;1133;318;0;0;0;0;0;20;21;0;КонтрольнаяСумма<cr><lf>

Числовые значения  разделены символом ";", при этом последним числом обязательно должна быть контрольная сумма, которая вычисляется по описанной в статье выше формуле.

НомерКанала и Состояние - настраиваются в ini файле.

Временная метка (Timestamp) должна всегда начинаться с нуля и должна передавать значение в секундах!

Но вы можете использовать дробные числа, например 200ms = 0.2

Временная метка не обязательна, ёё можно отключить в ini файле, в этом случае вы должны отправлять пустое значение ";;"

Andrey_Y_Ostanovsky
Offline
Зарегистрирован: 03.12.2012

Сколько она стоит?

Araris
Araris аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 09.11.2012

You can use this version without any restriction. If you like the software you have the possibility to donate something to the advancement to us.

Andrey_Y_Ostanovsky
Offline
Зарегистрирован: 03.12.2012

Навигация на сайте более чем странная, unix-версии, я так понимаю, у них нету...

gena
Offline
Зарегистрирован: 04.11.2012

  А не подскажет ли кто, как изменить пределы вольтметра и ампермерта в закладке с аналоговой индикациеей (стрелочные приборы - "Analog view")? Я найти не сумел.

Artem_M
Offline
Зарегистрирован: 15.05.2014

Andrey_Y_Ostanovsky пишет:

Навигация на сайте более чем странная, unix-версии, я так понимаю, у них нету...

Оно работает через wine, там даже галочка есть в настройках для лучшей wine-совместимости.

dimax
dimax аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2013

Нашёл более простой и удобный пример работы с ардуино в картинках, может кому понадобится  http://www.logview.info/forum/index.php?threads/tutorial-arduino-4xtempe...

trembo
trembo аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.04.2011
a5021
Offline
Зарегистрирован: 07.07.2013

dimax пишет:
Нашёл более простой и удобный пример работы с ардуино в картинках, может кому понадобится

Посмотрел, неплохая вещица. Поинтересней, чем MegunoLink.

barok2
barok2 аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.02.2014

Долго разбирался с форматами данных LogView 2.  Например данные $1;1;;2;3;4;0;<cr><lf>   $-начало пакета. 1-номер канала(у меня всегда 1). Далее всегда 1(не понял что это).  Далее пропуск  времени(пропускал). Далее 2;3;4;-это данные по трем графикам. Далее 0-признак того, что контрольная сумма не передается. <cr><lf>-завершение пакета. 

Вместе с LogView2 устанавливается программа-редактор  для написания ini файла(openformat.ini). Там же можно проверить его правильность (кнопка check). Надо сохранить его в папке "C:\Program Files (x86)\LogView V2\Geraete\" .Похоже, что он написан на немецком языке, и редактирование в другом редакторе может его испортить. Копии всех ini файлов (даже удаленных) зачем-то хранятся в C:\Users\123\AppData\Roaming\LogView\Geraete\ . !!! LogView2 путается с ними, поэтому ваши старые копии из этой папки надо удалять вручную (долго не мог этого понять). Картинка называется так-же, как и сам ini файл (openformat.jpg). При малейшей ошибке  LogView2 даже если принимает данные(логи видно внизу под графиком), график не рисует. Если нарисованы на графике 3 оси, значит должны приниматься 3 числа (как в моем примере).

  int i=0;
  void setup()   {                
 Serial.begin(9600); 
 }
 void loop(){
 for(i=0; i < 63; i=i+1) {
  int s1 = 100 * sin(i * 0.1);  
  int s2 = 100 * sin(i * 0.1 + 0.2);  
  int s3 = 100 * sin(i * 0.1 + 0.3);  
 Serial.print("$1;1;;");
 Serial.print(s1);
 Serial.print(";");
 Serial.print(s2);
 Serial.print(";");
 Serial.print(s3);
 Serial.print(";0\r\n");
 delay(1000);
  }
 }
 

http://barok2.livejournal.com/photo/album/1169/?mode=view&id=7692&page=1

Это картинки того, что получилось.

a5021
Offline
Зарегистрирован: 07.07.2013

А LogVew Studion не новее ли? Да и формат там в хелпе описан.

barok2
barok2 аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.02.2014

Описаний то много, да они сложные и неполные. А студия создает: 1 проект по 183мб. 
Artem_M дал ссылку на нерабочий ini файл. Там есть ответ, но непонятный. А мой ini файл можно взглянуть на http://barok2.livejournal.com/. Хотя проще самому сделать на openFormatEditor. Я пытался подкорректировать существующие ini файлы, но они так и не заработали. Заработал только openformat.ini. Может дело в идентификаторе.