Официальный сайт компании Arduino по адресу arduino.cc
Использование LogView для записи и просмотра графиков на ПК
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Немного полезной информации для тех кто хочет разобраться как из ардуины выводить показания АЦП или других датчиков в LogView для рисования красивых графиков.
LogView - программа компьютерного мониторинга зарядных устройств, дата-логгеров и т.п.
Позволяет строить самые разнообразные графики, например заряда/разряда АКБ, напряжения, тока, температуры и т.д. При этом ёё можно использовать как самописец - она умеет сохранять графики в файл на диск через настраиваемый интервал времени, так что даже если питание ПК пропадет графики не будут потеряны.
1. Описание формата данных LogView
2. Пример скетча и ini файл для него (переводите страницу гугл транслейтом)
Для того, чтобы LogView мог распарсить ваш пакет данных, необходимо создать INI файл с его описанием.
Если кратко, формат пакета данных такой:
$1;1;0;1133;318;0;0;0;0;0;20;21;0;16<cr><lf>
Все пакеты должны начинаться с символа $ и заканчиваться двумя ASCII символами "\r\n"(CR + LF)
Немного подробнее:
$НомерКанала;Состояние;TimeStamp;1133;318;0;0;0;0;0;20;21;0;КонтрольнаяСумма<cr><lf>
Числовые значения разделены символом ";", при этом последним числом обязательно должна быть контрольная сумма, которая вычисляется по описанной в статье выше формуле.
НомерКанала и Состояние - настраиваются в ini файле.
Временная метка (Timestamp) должна всегда начинаться с нуля и должна передавать значение в секундах!
Но вы можете использовать дробные числа, например 200ms = 0.2
Временная метка не обязательна, ёё можно отключить в ini файле, в этом случае вы должны отправлять пустое значение ";;"
Сколько она стоит?
You can use this version without any restriction. If you like the software you have the possibility to donate something to the advancement to us.
Навигация на сайте более чем странная, unix-версии, я так понимаю, у них нету...
А не подскажет ли кто, как изменить пределы вольтметра и ампермерта в закладке с аналоговой индикациеей (стрелочные приборы - "Analog view")? Я найти не сумел.
Навигация на сайте более чем странная, unix-версии, я так понимаю, у них нету...
Нашёл более простой и удобный пример работы с ардуино в картинках, может кому понадобится http://www.logview.info/forum/index.php?threads/tutorial-arduino-4xtempe...
http://www.megunolink.com/
Посмотрел, неплохая вещица. Поинтересней, чем MegunoLink.
Долго разбирался с форматами данных LogView 2. Например данные $1;1;;2;3;4;0;<cr><lf> $-начало пакета. 1-номер канала(у меня всегда 1). Далее всегда 1(не понял что это). Далее пропуск времени(пропускал). Далее 2;3;4;-это данные по трем графикам. Далее 0-признак того, что контрольная сумма не передается. <cr><lf>-завершение пакета.
Вместе с LogView2 устанавливается программа-редактор для написания ini файла(openformat.ini). Там же можно проверить его правильность (кнопка check). Надо сохранить его в папке "C:\Program Files (x86)\LogView V2\Geraete\" .Похоже, что он написан на немецком языке, и редактирование в другом редакторе может его испортить. Копии всех ini файлов (даже удаленных) зачем-то хранятся в C:\Users\123\AppData\Roaming\LogView\Geraete\ . !!! LogView2 путается с ними, поэтому ваши старые копии из этой папки надо удалять вручную (долго не мог этого понять). Картинка называется так-же, как и сам ini файл (openformat.jpg). При малейшей ошибке LogView2 даже если принимает данные(логи видно внизу под графиком), график не рисует. Если нарисованы на графике 3 оси, значит должны приниматься 3 числа (как в моем примере).
http://barok2.livejournal.com/photo/album/1169/?mode=view&id=7692&page=1
Это картинки того, что получилось.
А LogVew Studion не новее ли? Да и формат там в хелпе описан.
Описаний то много, да они сложные и неполные. А студия создает: 1 проект по 183мб.
Artem_M дал ссылку на нерабочий ini файл. Там есть ответ, но непонятный. А мой ini файл можно взглянуть на http://barok2.livejournal.com/. Хотя проще самому сделать на openFormatEditor. Я пытался подкорректировать существующие ini файлы, но они так и не заработали. Заработал только openformat.ini. Может дело в идентификаторе.