Измерительный микроскоп из камеры

Dorrin
Offline
Зарегистрирован: 06.12.2014
 
Так как первая версия оказалась малополезной, то родилась идея третьей версии.
 
 
 
Сначала я пробовал сделать оптическую и направляющую систему сам, вышла лажа. Оно работало, но люфты и биения  из-за ручного изготовления свели все плюсы на нет.
 
Поэтому решил использовать готовый микроскоп, так как в нем есть уже и оптическая система и фокусировка, осталось только широким скотчем примотать камеру к окуляру. Параллельно пошла разработка программного обеспечения для измерения линейных размеров прямо на экране.( используется  Processing)
 
 
Вот и моя прелесть, посмотрим что же он видит.
 
 
Как видите, четкость,контрастность и  цветовая гамма вполне воспринимаемы. Здесь же вы видите элементы измерения(шаг,размер) и элементы отображения(сетка), но обо всем по порядку.
 
Получить изображение на экране не сложно, но это не дает достаточно информации о наблюдаемом объекте, например о его размерах.  Первой идеей было внести измерительную сетку,  то есть положил объект и сразу видишь его размеры.
 
Сетку пришлось "поверить", используя поверочную плитку толщиной 0.5 мм, подкладываешь ее под микроскоп и подгоняешь размер сетки, оказалось, что 0.5 мм это 26 пикселей.
 
Но это иногда не очень удобно, поэтому была введена кнопка для  включения\выключения отображения сетки. Но этого тоже мало, ведь оператору не всегда нужна мелкая сетка, поэтому была введена возможность масштабирования сетки.
Но этого тоже мало, ведь оператору нужно очень точно подкладывать образец под сетку, выполняя работу очень точно, это утомляет.
 
Выходом показалось прямое измерение мышкой, то есть оператор кликает по экрану в двух местах и высчитывается длина этого отрезка, переведенная из пикселей в миллиметры.
 
Точность данного метода по 20 пробам оказалась около 0.1 мм.
 
 
 
В итоге все всех устроило, но остался маленький неудобный момент- скриншоты. Каждый раз нажимать Alt+PrintScreen, а потом сохранять неудобно. Поэтому была прикручена возможность сохранять изображение окна с названием каждого файла по дате, например Probe12\10\2014.jpg.
 
Это  стало финальным образцом, который и эксплуатируется.
 
Напоследок несколько фото.(пишите если хотите еще)
 
 
Это ферритово-ситалловый стержень, покрытый титаном с помощью катодного напыления в вакуумной камере, на фото как раз граница перехода материалов.
 
А это гранулированный феррит.
 
 
 
Ну и собственно сам код.(комментов минимум, если нужны- пишите)
 
 
genadii
Offline
Зарегистрирован: 30.03.2016

Молодец что вижу о том пою