Хронограф : измеритель скорости пули. От простого к сложному

dekus
Offline
Зарегистрирован: 22.03.2016

Никто не спорит, я тебе улучшил прогу, пользуйся ))

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

спасибо)))

piratepike
Offline
Зарегистрирован: 18.03.2016

jeka_tm пишет:

по хорошему ты должен был приложить ошибку которую выдал компилятор

По хорошему, выкладываю ))) :

Ссылка (поскольку ошибок много, а тут спойлера я не нашел, чтобы все безобразие скрыть ))

 

dekus
Offline
Зарегистрирован: 22.03.2016

Взял с 6 страницы "исходники". Поправил, чтобы компилировалось под 1.6.7. Хотя конечно с точки зрения архитектуры переделывать все нужно. Больше ничего не менял.

https://yadi.sk/d/UFRmTdd4qQ3Bi

 

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

ну я не такой крутой программист как ты поэтому скидка))

maxelectro93
Offline
Зарегистрирован: 03.04.2016

Люди добрые скиньте схему печатной платы для дисплея к ардуинке) зарание спасибо) 

piratepike
Offline
Зарегистрирован: 18.03.2016

maxelectro93 пишет:

Люди добрые скиньте схему печатной платы для дисплея к ардуинке) зарание спасибо) 

Если нужен мой вариант, то у меня с дип резисторами и одним обычным для подсветки LED экрана есть-могу завтра к вечеру скинуть в jpg формате

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

https://yadi.sk/d/CXjuENmaEEwun

в папке дисплеи LCD_1202_3.3V.dip. открывать в diptrace

maxelectro93
Offline
Зарегистрирован: 03.04.2016

piratepike пишет:

maxelectro93 пишет:

Люди добрые скиньте схему печатной платы для дисплея к ардуинке) зарание спасибо) 

Если нужен мой вариант, то у меня с дип резисторами и одним обычным для подсветки LED экрана есть-могу завтра к вечеру скинуть в jpg формате

 

Скидивай)

han2001
Offline
Зарегистрирован: 09.01.2015

Если нужно еще кому, то всю свою папку по хронографу на базе программы jeka_tm выкладываю здесь

piratepike
Offline
Зарегистрирован: 18.03.2016

maxelectro93 пишет:

Скидивай)

на 3,5,6 контакты экрана Nokia садятся DIP сопротивления, на LED подсветку идет обычное сопротивление

KJMC
KJMC аватар
Offline
Зарегистрирован: 23.03.2016

Приветствую всех, прошу не пинать за возможно глупый вопрос (я только недавно начал изучать микроконтроллеры). 

Вопрос к знатокам и автору данного проекта, можно ли в программе реализовать инверсию экрана по вертикали скажем по зажатой кнопке "Меню" при включении аппарата или в самом мнею программмы предусмотреть эту опцию? Можно и по горизонтали, т.к. многие писали, что у них дисплей был инвертирован по горизонтали.

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

а дисплей какой используешь?

KJMC
KJMC аватар
Offline
Зарегистрирован: 23.03.2016

Привет, пока решаю какой заказать, но как я понял под любой другой нужно будет редактировать библиотеку.

Вопрос в том, как изменить программу так, чтобы сделать ее универсальной под любой дисплей, пусть ради этого прийдется пожертвовать русским шрифтом или графикой.

Я понимаю, что гуру могуют сказать, "проще тогда использовать семисегментный индикатор", но на нем нельзя одновресменно вывести значения нескольких замеров или [мин/мах]/[среднее].  

На али есть такие дисплеи:

►  Nokia 5110 84X84

► 1,44" 128X128 SPI TFT

► 1.8" SPI TFT IC SD 128X160

 OLED 128X64 0.96" I2C/SPI

Пока балуюсь в Proteus с Nokia1100 - текст инвертирован по вертикали.

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

под любой тяжелее, разрешение разное, цветные и монохромные, разная инициализация и вообще управление

KJMC
KJMC аватар
Offline
Зарегистрирован: 23.03.2016

Тогда какой посоветуете кроме nokia 1200, т.к. его не так легко найти, чем скажем nokia 5110?

piratepike
Offline
Зарегистрирован: 18.03.2016

KJMC пишет:
Тогда какой посоветуете кроме nokia 1200, т.к. его не так легко найти, чем скажем nokia 5110?

а почему бы не взять Nokia 1202 на ebay??? Я вот просто купил Nokia 1202

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

магазин профи. ебей. конечно можно и на 5110 переделать, но его тоже в китае покупать, да и код переписывать

S45
Offline
Зарегистрирован: 11.03.2016

Прочитал все тему от начало и до конца, из того что насобирал думаю смогу сделать готовый хрон, но есть вопрос возможно ли подключить рамочный датчик? Т.е. есть ли вариант разработать рамочный датчик или возможно подключить готовый, от какого-либо другого хрона?

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

да какой угодно, лишь бы выдавал сигнал 0-5В с хорошими фронтами

elcutrr
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2016

Подскажите пожалуйства какие  ик-диод + ик-фототранзистор нужны на первой схеме

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

такие же как в остальных

лучше брать пары например такие

точно не перепутаешь

и кстати компаратора в последней версии нет. без него работает

elcutrr
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2016

Я собрал схему как в первой но фототранзистор похоже не реагирует, если подаю сигнал на прямую в инф входы ардуинки то программа все рассчитывает, последняя надежда что не правильно подобрал ик диод, первый раз просто чем то подобным занимаюсь

elcutrr
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2016

Взял я короче эту схему и те датчики с али, но все равно не получается, не подскажешь в чем может быть проблема, пожалуйста

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

а ты свой разрабатываешь? компаратор убери. с фото транзисторов подай сразу на пины прерывания. но если хочешь компаратор увеличь сопротивление R2 R7 до 10к. камерой проверял что ик диоды светятся?

elcutrr
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2016

Да хотел посмотреть как работает, вроде все как по схеме собрал, но не работает, вот уже голову ломаю, сейас попробую напрямую подрубить без компаратора, но врядли будет так работать думаю 

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

проверяй по порядку. ик диод-ик фото транзистор-компаратор. первое камерой, второе и третье мультиметром

elcutrr
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2016

В этом то и беда, доступа к мультиметру сейас не имею(

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

а как же ты проверяешь? пином ардуины?

elcutrr
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2016

ага, пока только так могу 

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

ну хотя бы так. все 3 пункта проверил? в каком месте не работает?

elcutrr
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2016

Вроде все проверил кроме фототранзистора, но когда подаю питание сигнал идет, но данные все равно не показывает, от балды на светодиоды кинул 240 Ом а вот на фототранзистор 3 Ком. И все равно не работает. Что то я похожу совсем криворукий(

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

купи мультиметр. честно сказать не хочется гадать как именно ты проверяешь, про то что пином я помню. для меня честно сказать странно, спаял схему, а мультиметра нет

elcutrr
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2016

так при подрубание питания идет сигнал, то есть показывает данные, а потом ничего,светодиоды камерой проверял горят, фототранзисторы уже 3 вида использовал 

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

если напрямую с выходов фототранзисторов при засветке ик диодами ничего не меняется, и при этом диоды светят, значит либо фототранзисторы дохлые, либо резистор в коллекторе слишком маленький, либо методика измерения под вопросом. купи мультиметр)))

alexejkoff
Offline
Зарегистрирован: 31.05.2016

Здравствуйте. Давно хотел собрать своими руками хронограф. Прочитал тему, но так и не понял можно ли собрать данный хронограф на каких либо базовых элементах с минимальной пайкой и без травления плат? Сам в электронике не силен поэтому прошу не бить и по возможности кинуть в меня ссылками на компоненты. Спасибо.

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

да уже обговаривалось. дисплей все равно припаять хоть проводками надо. а так можно взять arduino nano. паять немного, не считая дисплея. надо было наверно делать на 5110 изначально, меньше проблем бы было. но сейчас лень

alexejkoff
Offline
Зарегистрирован: 31.05.2016

А прошивка заливается таже?

 

И еще вопрос: Я так понимаю во втором посте изображена печатная плата с дисплеем так вот эта печатная плата посути и есть андурино?

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

прошивка таже. не совсем верно. на той печатной плате еще резисторы и кнопки, а также куда дисплей впаивать

попробуй плату сделать хотя бы для дисплея. там ничего сверхсложного

alexejkoff
Offline
Зарегистрирован: 31.05.2016

Про дисплей я понял. резисторы я так понимаю это для ик-диода и ик-фототранзистора. Кнопки посути ,а также и резисторы, к ардуино можно и проводками подпаять. Потом залить прошивку и готово?

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

резисторы для дисплея еще. а ты сможешь дисплей проводками запаять? там шаг очень мелкий, нужен неплохой навык пайки

alexejkoff
Offline
Зарегистрирован: 31.05.2016

Я про пайку резисторов и кнопок только гаворил. Для дисплея однозначно нужна плата.

 

ЗЫ я так понимаю во втором посте уже обкатаная схема законченого изделия

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

в принципе да. в программе расчет энергии разве что не доделан

KJMC
KJMC аватар
Offline
Зарегистрирован: 23.03.2016

Лень - матушка, она вечно мешает и тормозит весь процесс, за то вечно прогрессу помогает!

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

тут мне написали письмо. тестировали на скоростях 200м/с, и хрограф показывает от 190 до 230. расстояние между датчиками 100мм

проблема получается в этом куске:

void Start(){          // 1 прерывание
  if(flag1==1){
    time1=micros();
    flag1=0;
  }
}
void End(){          // 2 прерывание
  if(flag2==1){
    time2=micros();
    flag2=0;
  }
}

тут я вижу несколько вариантов:

1. убрать условие из прерывания и флаги, и выяснение правильные ли данные (на основе разности между значениями) плюс проверка сработки датчков (ненулевые значения) вынести в основной код. но все равно упираемся в разрешение micros()

2. захват таймером, и скорее всего оба датчика будут на одном пине. к сожалению такое я не умею. надеюсь люди помогут

dimax например

dimax
dimax аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2013

jeka_tm, а что нужно то, измерить время между импульсами? Сколько там в микросекундах, и какая нужна точность +/- мкс ??

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

да время между импульсами. импульса два, в идеале два пина без переделки схемы, но можно и один, как проще я не в курсе

после второго импульса блокировка считывания, и разрешение по флагу например. и как то нужно определять сработали оба датчика или нет

dimax
dimax аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2013

jeka_tm, а конкретные цифры? Я ещё про цифры спрашивал.

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

скорость 200м/с, значит для 100мм между датчиками  получается время между импульсами 500мкс 

для 50м/с 2 мс

dimax
dimax аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2013

jeka_tm, ну да, таймером в режиме захвата -идеально. Нужно оба датчика вешать на 8 пин, завтра подумаю как лучше сделать, готового примера для измерения времени одиночного импульса нету.