Контроллер твердотопливного котла на скору руку

АндрейT
Offline
Зарегистрирован: 08.02.2019

Подключил к котлу.
Надо потестировать.

FreeSky
Offline
Зарегистрирован: 18.01.2016

АндрейT пишет:

Да,пробовал последнюю прошивку, что то ардуинка стала задумываться.
Тормозит с выводом температуры.
И на кнопки хуже реагирует.

Строка 818 - значение 200 меняете на любое меньшее и кнопки убыстрятся

АндрейT пишет:

А аварийное отключение по нижнему пределу, всётаки надо.
Ну это моё мнение.

Попробуйте поработать пока без него. Уверен, что поймете что нет в этом никакой необходимости. Если же в процессе работы реально возникнет такая проблема - то допишем.

АндрейT пишет:

Залил предпоследнюю.

Не надо использовать предпоследнюю, т.к. в ней была серьезная ошибка по выходу котла в состояние отключен. Если интервал продувок короче времени работы вентилятора - то котел никогда не уйдет в режим отключен. Не используйте ту прошивку. Только последнюю

АндрейT пишет:

А вот это: "Режим интервальной продувки, когда давно не было включения - если время заслонки стоит ноль - то используем вентилятор, если время заслонки не равно нулю - то используем только заслонку для продувки."
Для моего котла как раз надо чтоб и вентилятор подул.

хм... писали же, что тяга и от одной заслонки у вас хорошая очень. Специально и делал, чтобы если используется заслонка (даже совместно с вентилятором), то продувка организовывалась бы тогда силами только одной заслонки. Эта продувка - это просто для того чтобы в котле не скапливался угарный газ. Если не делать таких продувок, то котел может периодически взрываться внутри. Когда рядом стоишь - зрелище еще то!!! Крышку почти с петель срывает!!! Можно Котлофобию заработать))) Эти продувки не для поддержания температуры или чего то еще. Это просто периодическая вентиляция топки, когда давно не включался вентилятор или не открывалась заслонка. Если же хотите чтобы при использовании заслонки, всегда включался еще вентилятор при этих продувках - то просто в строках 684, 748, 769 меняем 1 на 2

По фоткам так и не понял как реализова заслонка. Увидел что только мотор-редуктор от стеклоподъемника стоит. Я именно его и рассчитывал там увидеть) А вот сама механика за кадром осталась)

На ардуино я делаю сугубо утилитарные, нужные мне лично и малоинтересные и понятные широкой публике вещи. Из зрелищного могу вот этим похвастаться Универсальный подмотчик для широкоформатного принтера - там в конце темы я видео выложил.

АндрейT
Offline
Зарегистрирован: 08.02.2019

Я понял...
У тебя котёл на дровах, и он разгорается быстро.
А у меня на угле(антрацит), ему нужно время для набора температуры.Вот я сейчас ведро засыпал.
Посмотрю что получится.
На счет глюков.
Отключил питание, при включении температуру показывает "00".
И продув(заслонка).
Перезагрузка не помогает(не,один раз загрузился нормально).
Надо отключить датчик температуры и снова подключить.Кратковременно 85 *с и потом норма.

С ув Андрей.

АндрейT
Offline
Зарегистрирован: 08.02.2019

Спасибо за развёрнутый ответ.
Да,я протупил на счёт продувки-Вы правы.
На счёт заслонки,завтра буду перезагружать котёл-сниму в поробностях и опишу.
Сейчас котёл в работе.

У меня пару раз котёл бахал )))
На кухне прочистка открылась-вся кухня в саже.

На счёт нижнего порога-написал выше.

С Ув Андрей.

FreeSky
Offline
Зарегистрирован: 18.01.2016

АндрейT пишет:

У тебя котёл на дровах, и он разгорается быстро.
А у меня на угле(антрацит), ему нужно время для набора температуры.Вот я сейчас ведро засыпал.
Посмотрю что получится.

В настройках выставь время максимально открытой заслонки минут 15-20 и время работы вентилятора минут 30-40 (Учти что в режиме растопка эти параметры будут использованны умноженными на 2) - вполне хватит и твоему слабенькому вентилятору

АндрейT пишет:

На счет глюков.
Отключил питание, при включении температуру показывает "00".
И продув(заслонка).
Перезагрузка не помогает(не,один раз загрузился нормально).
Надо отключить датчик температуры и снова подключить.Кратковременно 85 *с и потом норма.

Ардуино может безбожно глючить - то что описал - это не глюк прошивки - это глюк самой ардуины. Я часто сталкивался с ее глюками. Причина их в основном - статика и электромагнитные импульсы при управлении силовыми нагрузками. Посмотри мои первые фото - там увидишь что стоит платка на L298... Казалось зачем тут тдайвер управления двигателем... А вот... Я через него реле запитал, которое коммутирует 220в. Иначе ЭМИ от этого реле прилетает в ардуино и она глючит что дурная. Вероятно есть множество других способов избежать этих паразитных наводок, но такое решение было самым быстрым для меня на тот момент и неплохо себя зарекомендовало. Теперь всегда через эти драйвера всю силовую нагрузку подключаю. Просто в режиме ключей их использую по сути. Удобно тем, что паять ничего не надо и платы разводить под полевики.

Глюки ардуино - это вообще отдельная тема!!! Я не знаю что происходит там внутри. Но она начинает жить просто своей жизнью выполняя непонятно какие алгоритмы. Когда используется много датчиков и исполнительных устройств - то все это каким то образом живет и реагирует и движется!!! Такие чудеса творятся. Просто не предать!!!
 

 

АндрейT
Offline
Зарегистрирован: 08.02.2019

Вот так разгорается антрацит.

FreeSky
Offline
Зарегистрирован: 18.01.2016

Я три зимы топился углем ДО КПО, антрацит не пробовал. У нас он очень дорогой и редкий. Ввиду того ДО на низких температурах (а высокие я дать не могу т.к. котел взял сильно большой для себя) дает ужасно сильное образование конденсата в трубе и внутри котла - перешел этой зимой на торф.

АндрейT
Offline
Зарегистрирован: 08.02.2019

Я тоже хотел примудрить L298,на ней и прбовал.
Потом на реле сделал.
Вернее на контроллере от центрального замка.( я же на СТО работаю).)))
Управление вентилятором-на реле,через опторазвязку.
В планах управление приводом заслонки на мосфетах-Н мост.
Вообще в планах-управление отдалённо по интернет.
Пойду проверю-что там с котлом.

АндрейT
Offline
Зарегистрирован: 08.02.2019

Вот как раз когда зашел-котёл остановился.
перезапустил от температуры.
Хотя горит интенсивно-но точечно.
На угле температура не быстро подымается.

С Ув Андрей.

FreeSky
Offline
Зарегистрирован: 18.01.2016

АндрейT пишет:

Что-то температурка у вас маловата... Или тоже котел занадто большой для помещения?

Во всех рекомендациях по котлам написано что температура теплоносителя должна быть 70-75 градусов для оптимального теплообмена и теплоотдачи в помещении и отсутсвия конденсирования в котле и трубе. На штатном блоке управления, что был с котлом, вообще нельзя было выставить значение ниже 60 градусов. Это я в своем уже реализовал низкие температуры и это было одним из поводов сделать его.

FreeSky
Offline
Зарегистрирован: 18.01.2016

АндрейT пишет:

Вот как раз когда зашел-котёл остановился.

Выставьте большее время как для заслонки так и для вентилятора. Судя по времени постов оно у вас очень маленькое... Сколько установлено?

АндрейT
Offline
Зарегистрирован: 08.02.2019

А что за уголь такой " углем ДО КПО" ?
У нас есть антрацит в разных фракциях и курной.
Курной горит как дрова-но сажи немерянно.
А если приглушить-то и конденсат будет.

Надо раздув не меньше часа делать.
И отключение по нижнему пределу.
Ёще посмотрю-но вывод уже напрашивается.

С Ув Андрей.

АндрейT
Offline
Зарегистрирован: 08.02.2019

В каких строках увеличить время работы вентилятора?
Что то я потерялся в последнеё прошивке (((

FreeSky
Offline
Зарегистрирован: 18.01.2016

ДО - Д длиннопламенный КПО - Кулак Плита Орех

Если минут за 20 котел не выходит на рабочуу температуру... То дело тут в котле или мощности подува. Час раздувать котел - это не дело в любом случае... У меня за час помещение прогревается 420 кв.м. до 20 градусов с нетопленного пару суток.

Если делать отключение по нижнему пределу, то получается что в котле например стоит температура 40 градусов, нижний предел 30, установленная температура 55. И ваш вентилятор не может надуть с 40-ка до 55 час... Он тогда будет часа 3-4 маслать и держать в районе ваших 40-ка пока температура не упадет до 30 и он отключится... Как-то нелогично выглядит совсем.

Еще раз повторюсь, что рекомендуемая температура теплоносителя - 70-75 градусов. И смысл здесь в том, что и батареи будут такой же температуры. А в помещении например 20 градусов, тоесть перепад температуры 50 градусов, а значит и скорость отдачи тепла из теплоносителя (и соответсвенно котла) очень высокая. И КПД всей системы отопления высокий. А если в котле 55, а в помещении 20, то разница уже всего 35 градусов. КПД никакущий...

Из курса физики знаем что тепло передается от горячего к холодному и чем больше между ними разница - тем интенсивней идет теплообмен.

Если теплообмен не идет, то тепло генерируемое в котле идет не в помещение а в трубу.

FreeSky
Offline
Зарегистрирован: 18.01.2016

Время работы вентилятора не в строках увеличивать

а в настройках

АндрейT
Offline
Зарегистрирован: 08.02.2019

В настройках вроде 30минут...?
Если поставить мощьный вентилятор,это чревато 2 мя проблеммами.
1. Прогар колосников.
2. уголь остывает снизу и не полностью прогорает.
Я бы давно установл вентилятор от печки, их у меня-есть.
Поясню.
В первый день топки-программа вполне справиться-уголь на колосниках-разгорается быстро.
На второй день-так сяк-возможно тоже справиться.
На третий день-уголь горит не на колосниках,время выхода на рабочую температуру-увеличивается.
можно конечно поставить мощьный вентилятор,разгонит гораздо быстрее.
Но нижний слой остынет и не догорит.
Я даже с этим вентилятором наблюдаю это.
Но не догоревшего немного-можно пренебречь.

На счет температуры.

Если выставить -70 градусов в доме-жарко и расход угля не слабый.
Я ставил-50-55*с.
Вполне комфортно.
В доме-20-22*с.
Даже в минус 10-15. Ну ингда 60*с.

Согласен,при температуре 70 и выше градусов-горит всё и хорошо.
Антрацит тоже.
Но у него есть замечательная способность )))
Огня нет-а тепло есть.
Ну я не знаю как ещё обьяснить.
Я не теплотехник.
Топлю второй год.
Может опыта ещё мало.

С Ув Андрей.

FreeSky
Offline
Зарегистрирован: 18.01.2016

ДАТА ВРЕМЯ - установка энергонезависимых часовреального времени.
ДЕЛЬТА ТЕМПР ВКЛ - гистерезис - разница от установленной температуры (вниз) при которой будет включаться растопка.     
ТЕМПЕРАТ. РАБОТЫ - рабочая температура котла, которую будет стремиться держать котел.
ТЕМПЕРАТ. ТЛЕНИЯ - температура в режиме тления, которую будет стремиться держать котел.
ВРЕМЯ ТЛЕНИЯ ДО - Будильник по которому котел выйдет из режима тления и перейдет в режим работы.
ТЕМПЕРАТ. АВАРИИ - Критическая температура при которой котел уйдет в режим авария и выключит все поддувы.
ВРЕМЯ ВКЛ ВЕНТИЛ - время в минутах, в течении которого котел будет пытаться надуть вентилятором температуру до рабочей. По истечении этого времени, котел считает что кончилось топливо и переходит в режим останов. Для систем без вентилятора, только с одной заслонкой - этот параметр установить в 0.
ВРЕМЯ ОТК ЗАСЛ - время в минутах, в течении которого котел будет пытаться открытой заслонкой поднять температуру до рабочей. По истечении этого времени, котел включит вентилятор и продолжит попытку догнать температуру до рабочей уже вентилятором. Если этот параметр установить в 0 - то котел сразу будет работать вентилятором - для систем только с вентилятором, без заслонки
ИНТЕРВАЛ ПРОДУВА - Время в минутах. Если в течение этого времени не проиходило включение вентилятора или открытие заслонки, то котел на короткое время включит продувку топки, во избежание скопление угарного газа в ней и последующего его взрыва.
УПРАВЛ ЗАСЛОНК - Время в секундах. На этот интервал будут активизироваться управляющие открытием и закрытием заслонки линии.
СБРОС ПАРАМЕТРОВ - Возврат всех настроек к заводским.

АндрейT
Offline
Зарегистрирован: 08.02.2019

Сейчас температура обратки в самой дальней комнате(и самой холодной)-37*с

А вот так горит котёл.
на фото плохо видно,но там всё раскалено.

На улице сейчас около ноля.

FreeSky
Offline
Зарегистрирован: 18.01.2016

Поставьте время выхода на температуру час. И все будет нормально. Это же не время сколько будет включен вентилятор. Это время сколько у него есть фора до перехода в режим выключен. Вы же хотите, чтобы он маслал у вас долго-долго. Так вот он и будет по этому параметру работать.

Длиннопламенный уголь тоже горит без огня а тепло есть. От антрацита он отличается только образованием конденсата и большим количеством шлака. Хороший антрацит при правильном должен сгорать вообще практически без шлака. Все в трубу должно вылетать. Либо у вас не антрацит, что так шлака много снизу лежит,  либо я не заню почему... У меня от ДКПО судя по вашим описаниям шлака меньше было...

То что от вентилятора прогорят колосники... Хм... Если он за 5 минут раздует до нормальной температуры, то как же они прогорят.

Они скорее прогорят когда вентилятор будет несколько часов маслать, долго обдувая чистым кислородом разогретый мелалл. Непосредственно от контакта с активной зоной горения колосники у вас должен защищать тот же шлак, который не дает вам раздувать через него уголь.

И еще. Вы топитесь семечкой я так понял... Так в этом может все и дело. Для семечки специальные транспортные системы делают, чтобы ее дозированно подавать. Насыпным методом она спекается и плохо горит. Как раз то о чем вы говорили. Попробуйте хотя бы орех а лучше кулак. Семечка - это не для домашнего отопления - это промышленное топливо. А по сути - отход при просеивании угля.

АндрейT
Offline
Зарегистрирован: 08.02.2019

Да,спасибо.
Я вроде разобрался.
Ты извини,я наверное тебя задолбал.
Просто хочется алгоритм,который я вижу.
Твоя программа классная.
Я потихоньку в ней разбираюсь.
Но пока нет должных знаний.В начальных,вроде видел,где-что.
Я разберусь.Просто надо время.

С ув Андрей.

PS " С Ув Андрей"-это не просто так.
Кому попало подпись не ставлю.
Ещё раз-спасибо.
Оформляю тему на Чипмейкекре.
Потом ссылку скину.

АндрейT
Offline
Зарегистрирован: 08.02.2019

Я пробовал и орехом и кулаком.
На них нужно держать высокую температуру.
На семочке не обязательно.
По поводу выставте час и тд.
Так в том то и дело.
Уголь прогорел и вентилятор будет час маслать впустую
А температура уже ниже 30.

С Ув Андрей.

FreeSky
Offline
Зарегистрирован: 18.01.2016

АндрейT пишет:

По поводу выставте час и тд.
Так в том то и дело.
Уголь прогорел и вентилятор будет час маслать впустую
А температура уже ниже 30.

Вот теперь понял. Просто и лаконично. Сделаю нижний порог температуры) Смысл в нем есть если выставлять очень большое время работы вентилятора. Просто я лично с таким не сталкивался. Для меня 20 мин - это за глаза. Даже при растопке с нуля у меня котел минут за 15 выходит на режим. Поэтому я не представлял себе что он может за 20 минут не выйти на режим. Теперь смысл этого нижнего порога мне понятен.

АндрейT
Offline
Зарегистрирован: 08.02.2019

Пошел в котельную.
Температура опять 00.
Перезагрузил и переткнул датчик т.
Температура-56.
Ардуино глючит.
Надо переделать как Вы и сказали  на L298.

В настройках,время включения вентилятора-30минут.
Моржно просто поднять в прошивке время включения?
Ну пересчитать естественно.
Извините,я в прграммировании пока-нуб.

Больше доставать не буду.
Попробую разобраться ))).

С Ув Андрей.

АндрейT
Offline
Зарегистрирован: 08.02.2019

При растопке-за 15 минут на режим выходит.И без раздува)))
А вот в дальнейшем-надо дуть-особенно когда пару вёдер угля засыпал.
Продуйё ка эту массу.
И дуть сильно нельзя-или потухнет,или будет гореть слой выше,а нижний просто остынет.

С Ув Андрей.

FreeSky
Offline
Зарегистрирован: 18.01.2016

Строки 385, 386, 407, 408 - значение 30 заменить на 90 ну или 120)))

То что ардуино глючит - это очень плохо!!! Нельзя такое на котел ставить!!! Не та мера ответсвенности!!!

Разбирайтесь откуда глюки. Могут быть и от самого ИП БП тоже. Она же в одном корпусе с ним.

АндрейT
Offline
Зарегистрирован: 08.02.2019

"Разбирайтесь откуда глюки. Могут быть и от самого ИП БП тоже. Она же в одном корпусе с ним."
Конечно.Я поставил тестировать.
Может разнесу БП и ардуино..и поставлюL298.
Буду пробовать.

"Строки 385, 386, 407, 408 - значение 30 заменить на 90 ну или 120)))"   
Уже не сегодня-пусть пока так работает.

С Ув Андрей.

FreeSky
Offline
Зарегистрирован: 18.01.2016

Дописать скетч смогу не раньше вторника. Поэтому пока гоняйте этот. Набирайтесь опыта. Замечания пишите.)

АндрейT
Offline
Зарегистрирован: 08.02.2019

Хорошо.Спасибо.

С Ув Андрей.

АндрейT
Offline
Зарегистрирован: 08.02.2019

Для информации.
Глюк с температурой-00 происходит в момент выключения вентилятора.
При чём только на заслонке работает нормально.
сейчас до утра так и оставил.
При управлении только вентилятором-вообще отключается дисплей в момент
выключения вентилятора.
Или опять в 00.
Не предсказуемо.
Завтра посмотрю.
может что то напутал.
Потом отпишусь.

Тема на Чипмейкер.Ру.
https://www.chipmaker.ru/topic/218969/

С Ув Андрей.

 

PS вииноват оказался двигатель вентилятора.
Поставил другой-полёт нормальный.

АндрейT
Offline
Зарегистрирован: 08.02.2019

Доброго вечера всем.

Фото привода заслонки:

Плата с лева от заслонки от предыдущего термостата.
Там два геркона и магнит на флажке привода.
Это обратная связь для управления Н мостом.

АндрейT
Offline
Зарегистрирован: 08.02.2019

Из листа 1,4 мм сварена квадратная труба с флянцами крепления редуктор от привода люка Тойота Королла.
И канального вентилятора.

Изготовил и приделал шкив для пассика.
пассик-резиновый.

В общем конструкцию всю видно.
Так как пассик резиновый,то проскальзывание не критично.Натяжка не сильная.
Ставил управление сначала 2 секунды.
сейчас стоит-0,4 секунды.
работает нормально.

U-TWO
Offline
Зарегистрирован: 30.03.2017

Доброго времени суток.

Повторил Ваш, без преувеличения замечательный проект и конечно же появились свои хотелки, хотя считаю мои хотелки пригодятся многим. С паяльником я на ты, а в программировании к сожалению баран...

Хотелки мои такие:

Имеется твердотопливный котел Zota Тополь-М, в нем предусмотрено отверстие для установки тэна. Так вот хотелось бы организовать такой алгоритм: при невозможно растопить котел за какое-то определенное время (прогорел уголь), автоматика переключалась на тэн, чтобы ночью не подкидывать уголь. Или допустим в межсезонье неохота таскать уголь, можно и электричеством потопиться (сделать в автоматике переход в режим, только тэн).

Реализацию по железу вижу в виде твердотельного реле SSR-40DA.

И второй момент  по поводу заслонки, хотелось бы организовать это всё на серве. Она как-бы и компактнее любого колхоза и понятней ардуинщику.

И уж конечно совсем хотелки, прикрутить к этому всему ESP-01 и транслировать в Blynk температуру, включение вентилятора. 

Заранее спасибо.

FreeSky
Offline
Зарегистрирован: 18.01.2016

U-TWO пишет:

Повторил Ваш, без преувеличения замечательный проект и конечно же появились свои хотелки, хотя считаю мои хотелки пригодятся многим. С паяльником я на ты, а в программировании к сожалению баран...

Хотелки мои такие:

при невозможно растопить котел за какое-то определенное время (прогорел уголь), автоматика переключалась на тэн

И второй момент  по поводу заслонки, хотелось бы организовать это всё на серве.

И уж конечно совсем хотелки, прикрутить к этому всему ESP-01 и транслировать в Blynk температуру, включение вентилятора. 

Спасибо за лестны отзывы. У вас очень толковые предложения по дальнйшей модернизации. В течении недели, как будет время поробую реализовать их.

АндрейT
Offline
Зарегистрирован: 08.02.2019

"И уж конечно совсем хотелки, прикрутить к этому всему ESP-01 и транслировать в Blynk температуру, включение вентилятора. "
Я тоже об этом думал,но хотелок уж много )))

Контроллер работает нормально.
А вентиляторы от компа на 2 сутки не справляются.
Поддувал улиткой.
Сначала на 12 вольтах-котёл с тремится включить 1-ю космическую )))
Ну на 5 вольтах-вроде нормально.
В обшем хочу попробовать на режиме "поддув"(заслонка),подключить параллелно
вентилятор от компа.
А на режим "вентилятор" повешу улитку на 5 вольт.
Посмотрим что получится.
А нижний порог-просится.
Да этои доп-безопасность.

 

АндрейT
Offline
Зарегистрирован: 08.02.2019

U-TWO пишет:

И второй момент  по поводу заслонки, хотелось бы организовать это всё на серве. Она как-бы и компактнее любого колхоза и понятней ардуинщику.

Ну колхоз не от того что так лучше.
Да и "жрёт" этот привод ампер-5.
А от того что оно было в наличии( в отличии от сервы)
И делалось под термостат китайский.
Зато-безотказное.
Да и не любая серва справится с заслоной.

U-TWO
Offline
Зарегистрирован: 30.03.2017

Про колхоз, это ни в коем случае не камень в Ваш огород, я такими решениями восхищаюсь. Просто купить нормальную серву можно за 500 рублей, и она точно усилие заслонки потянет. Но при этом, минимальный размер и выдумывать ничего не надо. А печь в доме я считаю это серьезный агрегат, который должен работать безотказно, это безопасность. Поэтому я не пожалел денег и приобрел готовую дверцу поддувала для своего котла вместе с вентилятором WPA 120, который себя очень хорошо зарекомендовал в нашем деле, ибо вентиляторы от печки Ваз 2109 я проходил, это все не серьезно, втулки вместо подшипников и т.д. Ребята, безопасность наше всё, берегите себя и своих близких.

АндрейT
Offline
Зарегистрирован: 08.02.2019

U-TWO пишет:
безопасность наше всё

Согласен на все 100.
Но только в моём случае не включение вентилятора,грозит просто остановеой котла.
Гораздо хуже,если не выключить вовремя.
Да и на печках вентиляторы работают десятилетиями )))
А купить дверцу в моём регионе может и возможно физически.
но скорее не реально-фактически.
Извините,но война.
Ну можно конечно заказать из России с кхм...переплатой.
Не...я лучше из того что есть )))
А их есть разных с десяток штук.

FreeSky
Offline
Зарегистрирован: 18.01.2016

Если вступить в диспут по безопасности, то заслонку стоит вообще исключить

Так ее надо не только открыть. Самое важное - это ЗАКРЫТЬ ее. В случае пропадания света - заслонка остается открытой со всеми вытекающими последствиями.

У меня на котле заслонки не вообще. Только поддув вентилятором. Каких либо неудобств от ее отсутсвия не испытываю.

И считаю что она лишняя. Проще включить вентилятор на 2-5 минут, чем открывать заслонку и городить весь связанный с ней привод.

АндрейT
Offline
Зарегистрирован: 08.02.2019

FreeSky пишет:

 то заслонку стоит вообще исключить

Видимо у меня"граната не той системы".
Если серьезно.А чем управлять горением.
Есть два пути,
-поддувало
-задвижка

Задвижка-заслонка на выпуске,ей регулирую тягу-когда через чур.
Остается поддувало.
Я не знаю Вашу"гранату" то есть не знаком с вашим котлом.
Как происходит горение.
У меня снизу вверх,антрацит.
Без насосов,атмосферная, и без теплоаккумулятора.
Так как,делалась под газ.
И с не знанием как надо делать.
Но самотек сделан грамотно.
Насосы и не нужны.

АндрейT
Offline
Зарегистрирован: 08.02.2019

Вентилятор тут скорее в помощь заслонке,а не вместо...

 

АндрейT
Offline
Зарегистрирован: 08.02.2019

FreeSky пишет:

Так ее надо не только открыть. Самое важное - это ЗАКРЫТЬ ее. В случае пропадания света - заслонка остается открытой со всеми вытекающими последствиями.

 


Согласен,как и вовремя выключить вентилятор.
но в атмрсферной системе,всё несколько безопаснее.
Котёл при отрегулированной тяге.
тем более работающем в старт-стопном режиме(как уменя).
Просто будет тлеть и вскоре потухнет.

 

U-TWO
Offline
Зарегистрирован: 30.03.2017

По поводу заслонки отчасти согласен с автором проекта, она как бы не нужна, особенно в моём случае, там заслонка совмещена с вентилятором. Просто ТТК такая инерционная штука что порой может и не нужно включение вентилятора, а достаточно естественной тяги. Если честно, я пока в этом моменте плаваю...

АндрейT
Offline
Зарегистрирован: 08.02.2019

U-TWO пишет:
По поводу заслонки отчасти согласен с автором проекта, она как бы не нужна, особенно в моём случае, там заслонка совмещена с вентилятором. Просто ТТК такая инерционная штука что порой может и не нужно включение вентилятора, а достаточно естественной тяги. Если честно, я пока в этом моменте плаваю...

Я так понимаю,всё зависит от конструкции котла и на чём работает.
Я писал:" на поддуве-вентилятор от компьютера,чисто помощь в легком раздуве угля.
а основной улитка на 5 вольтах"
Если сильно дуть,останется не прогоревшая фракция угля,а та что выше-стремится 
расплавить котел.
антрацит однако.

АндрейT
Offline
Зарегистрирован: 08.02.2019

FreeSky пишет:

У меня на котле заслонки не вообще. Только поддув вентилятором. Каких либо неудобств от ее отсутсвия не испытываю.

Согласно схеме Вашего котла,заслонка всё же есть.
и без неё эксплуатация котла-запрещена.
Хотя я тоже не понял её функционал..
У Вас котёл верхнего горения.
У меня-нижнего.
без заслонки его не получится эксплуатировать.

С Ув. Андрей.

FreeSky
Offline
Зарегистрирован: 18.01.2016

Нет. У моего котла нет заслонки-поддувала спереди. Просто дверца.

По поводу автоматически приводимой заслонки - безопасной считаю только такую конструкцию, где заслонку необходимо открывать усилием, а при пропадании этого усилия она автоматически закроется от силы пружины или системы грузов.

Вентилятор наддува в этом плане такой же безопасный, т.к. при пропадании питания он просто выключится.

То что вы так цепляетесь за заслонку - так это просто от того, что конструкция котла у вас изначально не рассчитана на автоматическое управление вентилятором и воздухопровод внутри котла отсутсвует. Рассчет только на естественную тягу.

Повторюсь еще раз что в таком случае надо делать самозакрывающуюся заслонку (пружина или грузы) и открываться она должна чем-нибудь вроде соленоида - это безопасная система.

Вопрос безопасности циркуляции и безотказной работы насосов мы здесь не обсуждаем. Это другое. Там их конструкция отточена до максимума. На случай пропадания электричества должны быть как минимум одна ветка способная к самоциркуляции для сброса тепла и наличие ИБП для насосов.

В случае пропадания питания и выключения контроллера то с самозакрывающейся заслонкой она сама закроется и вентилятор тоже выключится.

Рекоммендовал бы вам вместо приводных резиночек рядом с печкой !!! лучше разработать нормальную конструкции самозахлапывающейся заслонки с грузиком и ее привод от соленоида для открытия (соленоид - втягивающее со стартера в вашем авто варианте) - На мой взгляд будет простая и надежная система.

АндрейT
Offline
Зарегистрирован: 08.02.2019

"изначально не рассчитана на автоматическое управление вентилятором "

Именно так.
На счёт привода от соленоида думал.Но в таком случае,катушка соленоида должна постоянно
нахордится под напряжением,чтобы удерживать заслонку.
А это не есть хорошо.
А резиночка не  страшно, там ничего попасть на неё из котла не может.
И если заслонка не закроется,при пропадании электричества,тоже ничего не произойдет.
Котёл не наберет критическую температуру,так как котел работает в старт-стопном режиме.
Тяга отрегулирована так,чтоб он  притухал на одной заслонке.
Привод заслонки в моём случае,меня пока устраивает.
Единствееное,наверное поменяю на моторедуктор послабее.

С Ув Андрей.

АндрейT
Offline
Зарегистрирован: 08.02.2019

FreeSky
Доброго времени суток.
Заметил в скетче такую проблемму.
Если отключить датчик температуры,показывает-"0-1"
И при этом текущий режим работы не меняется.
То есть,если идёт раздув-то он и идёт дальше.
Но температура же может выйти за критическую.
Может я не прав.
Но решил написать.

Тестирую последнюю прошивку.
В первый день после загрузки,всё просто супер.
на второй день уже не хватает поддува вентиляторами с компа.
Но ещё всё работает,но раздув идёт долго.
На третий день, надо уже подключать улитку.
Но и несгоревшего угля при выгрузке-многовато.
Можно поставить работу вентилятора с компа на часов 8 чтоб до утра хватило.
Но тогда если уголь прогорит...
В общем,пока думаю  подключить вентилятор от компа параллельно заслонке,
Там леггкий поддув,самое то для антрацита.
А на раздув поставлю улитку.
Посмотрю что получится.

С Ув Андрей.

АндрейT
Offline
Зарегистрирован: 08.02.2019

Всем привет.
Купил NodeMCU V3.
Попробовал залить прошивку в неё-загрузилась.
Сейчас рисую плату под неё.

Ещё не во всём разобрался, так,поморгал светодиодом.
Сервер простой сделал на 2 реле и DS18B20. 
Буду думать как всё это вместе слепить.
Самый простой способ,оставить управление на ардуино,а NodeMCU
управлять вентилятором с заслонкой.
Но хочется всё на одной плате сделать.

В общем изучаю матчасть.

PavelTLT
PavelTLT аватар
Offline
Зарегистрирован: 09.02.2019

Автор, привет!

У меня тоже угольный котел, пока работает со штатным польским контроллером.

Когда заканчивается уголь - котёл долго не может набрать заданную температуру и вентилятор выключается. Я бы значительно увеличил этот параметр, чтобы котёл дул вентилятором хоть всю ночь. Пусть лучше последние угольки догорят, чем всю ночь котёл будет стоять и на утро выгребать эти несгоревшие угольки или заново раздувать.

За исполнение - респект!