Midi контроллер (в свободное от работы время - доп. клавиатура)

fundorin
Offline
Зарегистрирован: 16.01.2012

Добрый день. Хочу собрать контроллер для управления звуковой студией Reaper (Ableton, FL Studo, GarageBand, кому что ближе) на базе Ардуино или аналогов.

Сейчас управляю процессором записи и регулировкой параметров (play\pause, rewind, undo\redo, vol up\down и прочие) при помощи обычного геймпада. Есть такой плагин у Рипера, позволяющий назначить действия на кнопки.

Но, как это часто бывает с подручными средствами, функционала перестало хватать. Хочется большего. А именно, 16-20 кнопок без фиксации, 8-16 кнопок с фиксацией, 8-16 енкодеров (поворотные ручки без ограничителей), 8-16 регуляторов с ограничителями, 4-8 фэйдеров (слайдеров).

Сразу оговорюсь, что это максимальная хотелка, чтобы понять, какой из ардуино может потянуть мои запросы без проблем. По идее, хотелось бы построить проект на базе Arduino Uno с расширителями (пока не в теме возможностей тех или иных моделей).

То как, приблизительно, должен выглядеть планируемый контроллер, можно посмотреть здесь lividinstruments.com/hardware_ohm64.php

Также, хотелось бы использовать этот же контроллер для управления компьютером (громкость, плеер, copy\paste и т.д.)

Хотелось бы собрать функциональное и бюджетное решение с подключением по usb (midi out опционально).

 

Собственно, вопросы:

1. Какой адруино потянет мои хотелки в максимальном запросе и в минимальном? Уно с каким-то расширением сможет?

2. Где принято заказывать недорогие кнопки, крутилки, вертелки и корпуса?

3. Паяю весьма посредственно. Планирую сначала собрать всё на макетке или на скрутках, если такое практикуется. Реально?

4. Возможно ли обойтись без сторонних плат\микросхем, только силами ардуино и шилда на кучу кнопок (если без него не никак)?

whoim
Offline
Зарегистрирован: 03.11.2011

 Нужны разные шилды.... Хотя наверно расширения на CD4052 вас устроят..

Суть - микросхема имеет 8 входов/выходов (в вашем случае входы). Путем нескольких пинов от Ардуино она переключается между ними и "пробрасывает" на реальный аналоговый вход Ардуино. Откуда его уже читаем в переменную.

Например, у нас есть 6 аналоговых входов. Мы можем на каждый повесить по 1 микросхеме и расширить его до 8 входов. 8 * 6 = 48 входов, уже немало.

Энкодеры без фиксации - это что? Типо две кнопки но управляются крутилкой? Как ручка громкости в современных магнитолах? Или это как в камере зумом управлять? В общем некоторые из хотелок могут кушать два входа - "туда и обратно", учитывайте это.

Микросхемы эти можно собрать на макетке без пайки, ничего сложного там нет. В комп данные передавать по serial через Ардуино, там ловить программкой и чего то делать.

Ну, считайте сколько вам входов надо, не путайте аналоговые и цифровые. Оттуда уже будете смотреть, какой ардуино хватит.