Наливатор - автоматизированная машина, которая будет разливать алкоголь по стопкам.

VICLER
Offline
Зарегистрирован: 30.12.2019

Вы откуда эту схему взяли? Вот схема с официального сайта: https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://www.arduino...

Forthomo
Forthomo аватар
Offline
Зарегистрирован: 10.04.2019

Ну и где резисторы, точнее куда они подключены? Посмотрите внимательно

VICLER
Offline
Зарегистрирован: 30.12.2019

Подключены между uart контроллера и пинами rx tx на плате.

Acket
Offline
Зарегистрирован: 23.07.2019

Вроде бы туда куда и нужно подключены - на выходы ТХ и RХ. Я думаю, что на плате Нано рев.3 они появились в схеме, а раньше их не было.

Acket
Offline
Зарегистрирован: 23.07.2019

Да проще измерить между ногой контроллера и ногой платы, может, действительно это только

между микросхемами интерфейс проброшен через сопротивления

Acket
Offline
Зарегистрирован: 23.07.2019

Да.... Я не прав - напрямую идёт

Forthomo
Forthomo аватар
Offline
Зарегистрирован: 10.04.2019

30,31 нога меги напрямую к TX, RX платы

Дмитрий2020
Offline
Зарегистрирован: 17.01.2020

Дмитрий2020 пишет:
Скажите мембранный насос будет пропускать через себя после останова, если емкость будет сверху?

Кто-нибудь знает?

Дмитрий2020
Offline
Зарегистрирован: 17.01.2020

Дмитрий2020 пишет:
Скажите мембранный насос будет пропускать через себя после останова, если емкость будет сверху?

Кто-нибудь знает?

Дмитрий2020
Offline
Зарегистрирован: 17.01.2020

Дмитрий2020 пишет:
Скажите мембранный насос будет пропускать через себя после останова, если емкость будет сверху?

Кто-нибудь знает?

Дмитрий2020
Offline
Зарегистрирован: 17.01.2020

Дмитрий2020 пишет:
Скажите мембранный насос будет пропускать через себя после останова, если емкость будет сверху?

Кто-нибудь знает?

Forthomo
Forthomo аватар
Offline
Зарегистрирован: 10.04.2019

Дмитрий2020 пишет:
Дмитрий2020 пишет:
Скажите мембранный насос будет пропускать через себя после останова, если емкость будет сверху?
Кто-нибудь знает?

Будет, тему почитайте с начала, все уже обсуждалось, даже как обратный клапан сделать.

Acket
Offline
Зарегистрирован: 23.07.2019

Здесь звуки стандартные к прошивке не выкладывали? В архиве их нет...

Forthomo
Forthomo аватар
Offline
Зарегистрирован: 10.04.2019

Acket пишет:

Здесь звуки стандартные к прошивке не выкладывали? В архиве их нет...

Упустил, добавлю.

Добавил.

Дмитрий2020
Offline
Зарегистрирован: 17.01.2020

А можно номер сообщения про обратный клапан?

Forthomo
Forthomo аватар
Offline
Зарегистрирован: 10.04.2019

 Обычно я отправляю к сообщению №929, на третий раз закрываю доступ. Ищите с 3 страницы.

Acket
Offline
Зарегистрирован: 23.07.2019

Спасибо!

Acket
Offline
Зарегистрирован: 23.07.2019

Хотел спросить - для чего служат резистор между плюсом и сигналом на серве и на помпе диод? 

Forthomo
Forthomo аватар
Offline
Зарегистрирован: 10.04.2019

Acket пишет:

Хотел спросить - для чего служат резистор между плюсом и сигналом на серве и на помпе диод? 

Про резистор ищите в теме, обсуждалось(рывки). Диод тут.

Acket
Offline
Зарегистрирован: 23.07.2019

Хорошо, поищу. Пока на весу тестирую... попробовал с софт портом - всё скомпилилось, загрузилось, в основной порт сыпет данные... но при попытке сэмулировать налив уходит в перезагрузку. пока не понял в чём дело, вернул назад...

Forthomo
Forthomo аватар
Offline
Зарегистрирован: 10.04.2019

Acket пишет:

Хорошо, поищу. Пока на весу тестирую... попробовал с софт портом - всё скомпилилось, загрузилось, в основной порт сыпет данные... но при попытке сэмулировать налив уходит в перезагрузку. пока не понял в чём дело, вернул назад...

Это проблема с питанием, в папке "скетч крайний" все скетчи тестировались перед публикацией на железе.

Acket
Offline
Зарегистрирован: 23.07.2019

Forthomo пишет:

Это проблема с питанием, в папке "скетч крайний" все скетчи тестировались перед публикацией на железе.

Нет, если бы питание, то и со стандартным портом бы не работало. А так - включаю софтсериал, строки комментирую и снимаю:

//========================================================================
void setup()  {
///*
 //при необходимости создаем програмный порт для управдения МП3 плейером, если вывод в монитор TX(D0) RX(D1) необходим
  SoftwareSerial mySoftwareSerial(10, 11); // RX, TX  обозначаем програмный порт как mySoftwareSerial  плейер подключаем D10 D11
  mySoftwareSerial.begin(9600);//инициализируем програмный Serial порт 
  Serial.begin(115200);
  mp3_set_serial (mySoftwareSerial);// указываем програмный порт для МП3 плейера
   //инициализируем Serial с скоростью 115200, если вывод в монитор  TX(D0) RX(D1) необходим 
//*/  
/*
Serial.begin(9600);//
  //устанавливаем Serial порт МП3 плейера если вывод в монитор TX(D0) и RX(D1)не нужен 
  mp3_set_serial (Serial);//инициализируем Serial порт МП3 плейера
*/  
//========================================================================
Далее, после загрузки, дергает сервой, играет звук, меню загружено. Затем вхожу в ручной, запускаю и происходит, по всем признакам, моментальный рестарт, снова играет стартовый звук и система готова. В случае, когда включен через стандартный сериал порт - всё проходит штатно.
Forthomo
Forthomo аватар
Offline
Зарегистрирован: 10.04.2019
//устанавливаем Serial порт МП3 плейера если вывод в монитор TX(D0) и RX(D1)не нужен 
//mp3_set_serial (Serial);//инициализируем Serial порт МП3 плейера

 //при необходимости создаем програмный порт для управдения МП3 плейером, если вывод в монитор TX(D0) RX(D1) необходим
  SoftwareSerial mySoftwareSerial(10, 11); // RX, TX  обозначаем програмный порт как mySoftwareSerial
  //плейер подключаем D10 D11
  mySoftwareSerial.begin(9600);//инициализируем програмный Serial порт 
  mp3_set_serial (mySoftwareSerial);// указываем програмный порт для МП3 плейера
  //инициализируем Serial с скоростью 115200, если вывод в монитор  TX(D0) RX(D1) необходим 
  Serial.begin(115200);  

Спастбо за информацию. Вот так попробуй. У тебя незакоментировано:

mp3_set_serial (Serial);
Acket
Offline
Зарегистрирован: 23.07.2019

я блоками комментирую - тут включен софтверный порт (так перегружается):

///*
 RX(D1) необходим
  SoftwareSerial mySoftwareSerial(10, 11); 
  mySoftwareSerial.begin(9600);
  Serial.begin(115200);
  mp3_set_serial (mySoftwareSerial);
//*/  
/*
Serial.begin(9600);
 mp3_set_serial (Serial);
*/  
 
А так работает на стандартном порту:
/*
SoftwareSerial mySoftwareSerial(10, 11); 
  mySoftwareSerial.begin(9600);
  Serial.begin(115200);
  mp3_set_serial (mySoftwareSerial);
*/  
///*
Serial.begin(9600);
 mp3_set_serial (Serial);
//*/  
 
P.S. ещё тут в скетче шрифт в многоточии после слова промывка стоит русский, поэтому вместо точек ююю -  вставил small font:
 myOLED.clrScr();
          myOLED.setFont(RusFont);
          myOLED.print(F("G H J V S D R F"), CENTER, 16); // П Р О М Ы В К А
          myOLED.setFont(SmallFont);
          myOLED.print(F("..."), CENTER, 45);

 

Forthomo
Forthomo аватар
Offline
Зарегистрирован: 10.04.2019

На выходные на макетке соберу, проверю. Мохно попробовать другие пины (ради интереса). 10 и 11 выбирались при разводке платы промини

Acket
Offline
Зарегистрирован: 23.07.2019

на моем скетче, правда я там dfplayer использую на 10 и 11 работает... ну не горит, я пока тоже пытаюсь вникнуть... для меня очень сложно воспринимается программа... я даже не первоклассник - подготовишка по всей этой теме... Но, крайне интересно! Очень удивился, что у Вас ни одного define не определено... Это, наверное круто!

Кстати, ещё, довольно часто, если ничего не крутить после запуска, в ручном режиме это 1 стопка 20мл, несколько раз подряд играет тот же тост :)

Forthomo
Forthomo аватар
Offline
Зарегистрирован: 10.04.2019

Такой вот рандом, некоторые переделали сей блок

Mairox
Mairox аватар
Offline
Зарегистрирован: 15.01.2020

Здравствуйте, Всем.

Есть в наличии Ардуина Мега и экран Нокиа 5110. У Меги накрылся USB, и лежит вот без дела.

С паяльником и механикой дружу, а вот в программировании я полный ноль.

Вопрос-можно портировать этот проект под мои железяки? 

yct9
Offline
Зарегистрирован: 27.11.2015

Mairox пишет:

Здравствуйте, Всем.

Есть в наличии Ардуина Мега и экран Нокиа 5110. У Меги накрылся USB, и лежит вот без дела.

С паяльником и механикой дружу, а вот в программировании я полный ноль.

Вопрос-можно портировать этот проект под мои железяки? 

Да

Mairox
Mairox аватар
Offline
Зарегистрирован: 15.01.2020

Как? Вот здесь, как можно подробнее...

Еще можно добавить прикол- после первой налитой, ну или выпитой, запускался какой нибудь таймер и через минуты три звучала фраза- между первой и второй перерывчик не большой.

b707
Онлайн
Зарегистрирован: 26.05.2017

Mairox пишет:

Как? Вот здесь, как можно подробнее...

...в программировании я полный ноль.

с учетом второй фразы - для вас никак. Тут в ветке код пишут полтора человека - и как я вижу, их уже затрахали просьбами десятки, если не сотни, "самодельщиков", умеющих только повторять готовое  . Включайтесь в проект, внесите свой вклад.

Bornik
Offline
Зарегистрирован: 23.01.2020

Привет всем! Подскажите в скетче v5.1.5 где то нужно указывать количество рюмок?

У меня в симуляторе  Proteus 8.6 только три.

Рин Мир
Offline
Зарегистрирован: 05.12.2019

В строчке 44

 
const byte  max_DrinkCount = 5; //Максимальное кол-во рюмок - 5
 
 
Bornik
Offline
Зарегистрирован: 23.01.2020

Благодарю Рин Мир, теперь 5 стаканов.

Mairox
Mairox аватар
Offline
Зарегистрирован: 15.01.2020

Вот блин....

Очень жаль, я надеялся.

Придется заказывать и ждать очень долго. А теперь из-за вируса вообще не дождешься.

yct9
Offline
Зарегистрирован: 27.11.2015

Mairox пишет:

Вот блин....

Очень жаль, я надеялся.

Придется заказывать и ждать очень долго. А теперь из-за вируса вообще не дождешься.

Вам нужно всего лишь использовать другую библиотеку для экрана(Поищите в интернете *как подключить Экран 5110 к Arduino  там достаточно библиотек и инструкций), и все..  А с mega либо перепаять вам usb либо использовать программатор(другую arduino ) для загрузки прошивки 

Mairox
Mairox аватар
Offline
Зарегистрирован: 15.01.2020

Вам нужно всего лишь использовать другую библиотеку.....

Библиотеки все нашел, скачал, программер есть, все заливаю через него, но здесь ключевая фраза- в программировании я ноль.

Вот такая вот бяда.....

Тем более выкладывают уже готовые nex. файлы. там уже ваще ни чего не исправишь.

b707
Онлайн
Зарегистрирован: 26.05.2017

Mairox пишет:

Тем более выкладывают уже готовые nex. файлы. там уже ваще ни чего не исправишь.

готовый hex вам не подойдет, хекс от нано в мегу не зальется.

 

Mairox
Mairox аватар
Offline
Зарегистрирован: 15.01.2020

А вообще хотелось бы добавить функционала.

Допустим добавить переключающую кнопку и через дополнительный клапан можно было бы выбрать что наливать: водку или допустим СЭМ. 

А вот мои тосты, собрал благодаря ссылке что была здесь где-то :

https://yadi.sk/d/Z_SoGnIddjWvxw

Acket
Offline
Зарегистрирован: 23.07.2019

а в LCD скетче какая из библиотек используется LCD_1602_RUS?

Aleks2914
Offline
Зарегистрирован: 13.01.2020

Добрый вечер.Клапан не пойдет,остаток одного напитка смешается с другим.Лучше добавить еще один насос и на выходе еще одну трубку.Я собираюсь коммутировать насосы тумблером.

Mairox
Mairox аватар
Offline
Зарегистрирован: 15.01.2020

Добрый вечер.Клапан не пойдет,остаток одного напитка смешается с другим.Лучше добавить еще один насос и на выходе еще одну трубку.Я собираюсь коммутировать насосы тумблером.

В идеале так и думал...

yct9
Offline
Зарегистрирован: 27.11.2015

Mairox пишет:

Библиотеки все нашел, скачал, программер есть, все заливаю через него, но здесь ключевая фраза- в программировании я ноль.

Там много ума не нужно. Откройте библиотеку для Oled посмотрите какая функция как рисует, откройте библиотеку для 5110 так же посмотрите ее описание, и сравните. Отличие там минимальные. Попробуйте, если будут ошибки, выложите, поможем исправить. И не забывайте, помочь и сделать за вас это 2 разные вещи. Начните с самого простого, подключите экран, и попробуйте вывести текст. 

 

Дмитрий2020
Offline
Зарегистрирован: 17.01.2020

balbes323 пишет:

скопируй как текст и вставь в браузер, я хз почему так  https://vk.com/video7134404_456239033

вечером видос обновленного скину

Павел, а как ты кнопки слелал. Меня интересует сама конструкция под стеклом.

Forthomo
Forthomo аватар
Offline
Зарегистрирован: 10.04.2019

yct9 пишет:

Mairox пишет:

Библиотеки все нашел, скачал, программер есть, все заливаю через него, но здесь ключевая фраза- в программировании я ноль.

Там много ума не нужно. Откройте библиотеку для Oled посмотрите какая функция как рисует, откройте библиотеку для 5110 так же посмотрите ее описание, и сравните. Отличие там минимальные. Попробуйте, если будут ошибки, выложите, поможем исправить. И не забывайте, помочь и сделать за вас это 2 разные вещи. Начните с самого простого, подключите экран, и попробуйте вывести текст. 

 

И в дополнении схема

в хорошем качестве тут.

aleksey9791
Offline
Зарегистрирован: 23.12.2019

Неправильно подписаны провода на сервоприводе. Красный + питания, желтый ШИМ. С опторазвязкой, конечно, перемудрили. Прекрасно работает mosfet с двумя резисторами (1 кОм на GPIO и 10 кОм подтяжка затвора).

Я питание на серву подаю через диод. Поставил мощную, при резком движении перезагружался контроллер.

aleksey9791
Offline
Зарегистрирован: 23.12.2019

Если на ТР4056 замкнуть минус аккумулятора и минус на выходе, не будет отключаться при кратковременной перегрузке. Тоже своего рода повышение стабильности)))

AlVirtu
Offline
Зарегистрирован: 15.11.2019

aleksey9791 пишет:

Если на ТР4056 замкнуть минус аккумулятора и минус на выходе, не будет отключаться при кратковременной перегрузке. Тоже своего рода повышение стабильности)))

Но перестает работать защита аккумулятора.

Mairox
Mairox аватар
Offline
Зарегистрирован: 15.01.2020

А на шесть кнопок, то есть рюмок?

Forthomo
Forthomo аватар
Offline
Зарегистрирован: 10.04.2019

Mairox пишет:

А на шесть кнопок, то есть рюмок?

 Да хоть семь! A4(D18),A5(D19), светодиоды незабудь добавить.

А подключение сервы перерисую.

Перечертил, на диске заменил. Буду ждать скетчи.