O-Clock простые часы на матрице 8х32

YRA
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2015

Добрый день! Не получается вывести давление в mm ртутного столба- выводит в паскалях. Что где еще менять кроме 41 строки, да и скетч  крайний от уважаемого vikonix уже исправленный  под mm закачал, и перед этим произвел очистку EEPROM. 

Спасибо нашел у себя ошибку. Решено

vikonix
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2019

peterzonda пишет:

how do i insert a photo?

On top of editor press icon with pictures.
You will see picture configurator. 
Press button "Выбор на сервере" ("Select on server").
First, download your image to server and after that select image.
 

peterzonda
Offline
Зарегистрирован: 25.11.2016

I tried it and it doesn't work.

When I save, it will show me only the first post

vikonix
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2019

I am now downloaded and inserted new image. 

peterzonda
Offline
Зарегистрирован: 25.11.2016

peterzonda
Offline
Зарегистрирован: 25.11.2016

peterzonda
Offline
Зарегистрирован: 25.11.2016

vikonix
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2019

I can't see in you list the RTCLib subdirectory.

C:\Users\vikon\Documents\Arduino\libraries>dir

10.06.2020  23:29    <DIR>          .
10.06.2020  23:29    <DIR>          ..
10.06.2020  23:28    <DIR>          Adafruit_ADXL343
10.06.2020  23:28    <DIR>          Adafruit_BME280_Library
10.06.2020  23:28    <DIR>          Adafruit_BusIO
10.06.2020  23:28    <DIR>          Adafruit_Unified_Sensor
10.06.2020  23:28    <DIR>          Bounce2
26.02.2020  23:21    <DIR>          LEDMatrixDriver
26.02.2020  23:22    <DIR>          NonBlockingRTTTL
26.02.2020  23:10               106    readme.txt
10.06.2020  23:28    <DIR>          RTClib
10.06.2020  23:29    <DIR>          TinyWireM
 
vikonix
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2019

RTClib must be same as https://github.com/adafruit/RTClib

Check this file https://github.com/adafruit/RTClib/blob/master/RTClib.h

```
  uint8_t dayOfTheWeek() const;
 
  /* 32-bit times as seconds since 2000-01-01. */
  uint32_t secondstime() const;
 
  /* 32-bit times as seconds since 1970-01-01. */
  uint32_t unixtime(void) const;
```
peterzonda
Offline
Зарегистрирован: 25.11.2016

vikonix
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2019

First of all lets try to understand what library is used in compilation.

This system usually does a good job of picking the correct library but in some cases it does end up grabbing a different library than you had intended. To make this less of an issue, the Arduino IDE will display a list of the matching libraries it found and which it used in the black console window at the bottom of the Arduino IDE window. When it thinks the information is not critical, it may only show it if you have 

File > Preferences > Show verbose output during compilation enabled. So if you're in doubt, it's a good idea to turn that option on at least for one compilation.

And set "Compiler warnings" option to "default".

Select this options and then run compilation and check what library was really used.

Alternative way is to check ".../XXXUSER/AppData/arduino_build_xxxxxx/"
Where "sketch" compiled project files
"libraries" set of all used libraries in project

 

vikonix
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2019

Black screen compiler output:

Using library EEPROM at version 2.0 in folder: C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\arduino\avr\libraries\EEPROM 
Using library RTClib at version 1.8.0 in folder: C:\Users\vikon\Documents\Arduino\libraries\RTClib 
Using library Bounce2 at version 2.53 in folder: C:\Users\vikon\Documents\Arduino\libraries\Bounce2 
Using library NonBlockingRTTTL at version 1.2.2 in folder: C:\Users\vikon\Documents\Arduino\libraries\NonBlockingRTTTL 
Using library LEDMatrixDriver at version 0.2.2 in folder: C:\Users\vikon\Documents\Arduino\libraries\LEDMatrixDriver 
Using library SPI at version 1.0 in folder: C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\arduino\avr\libraries\SPI 
Using library Adafruit_Unified_Sensor at version 1.1.3 in folder: C:\Users\vikon\Documents\Arduino\libraries\Adafruit_Unified_Sensor 
Using library Adafruit_BME280_Library at version 2.0.2 in folder: C:\Users\vikon\Documents\Arduino\libraries\Adafruit_BME280_Library 
Using library Wire at version 1.0 in folder: C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\arduino\avr\libraries\Wire 
"C:\\Program Files (x86)\\Arduino\\hardware\\tools\\avr/bin/avr-size" -A "C:\\Users\\vikon\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_275480/src.ino.elf"
Sketch uses 24422 bytes (79%) of program storage space. Maximum is 30720 bytes.
Global variables use 957 bytes (46%) of dynamic memory, leaving 1091 bytes for local variables. Maximum is 2048 bytes.
 
sel_oleg
Offline
Зарегистрирован: 08.02.2020

Мой вариант на матрицах 8х32. Питание общее, на каждой матрице своя ардуинка, часы показывают день недели т.к. супруга неработающий пенсионер, вечный выходной, и нужно не путаться в днях недели. Точка над днем недели - как маятник прыгает вправо-влево, показывает что часы идут. DS3231 год без корректировки.

Под знаком градуса - стрелка, замеры каждые 10 минут, показывает давление растет или падает. Температура с DS18b20 на длинном кабеле выведен через отверстие в раме на улицу

 

v258
Онлайн
Зарегистрирован: 25.05.2020

А одна ардуина разве две матрицы не потянула бы?

vikonix
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2019

Да одной ардуинки на 2 индикатора вполне достаточно.

sel_oleg
Offline
Зарегистрирован: 08.02.2020

Можно и на одной. Но часы и термометр-барометр делались с разрывом по времени, и потом только решил поставить в один корпус. Сделано на недорогих 168 mini, которых лежит достаточно. Зимой будет нечего делать - м.б. переведу на одну нано.

Смысл поста был показать как использовано пространство матрицы, шрифты и что выводится. Да, разделителя между часами и минутами нет, только два столбца расстояния, меня устраивает, день недели был важнее.

 

Сенин Андрей Ге...
Offline
Зарегистрирован: 28.09.2020

Собираю реально просто часы- только отображение времени) Нашел скетч, но там нет фотоэлемента и соответственно авторегулировки яркости. Может подскажешь куда копать) 

Заранее спасибо.

[code] void AdjustBright() { // current bright level static int CurBrightLevel = 0;

// logarithmic level byte level[] = {0,0,0,0,0,0,1,2,4,8}; // 0 = low, 15 = high // maximal analog value const int MaxAnalogValue = 1023;

int v = analogRead(Photo_Pin); //Serial.print(F("Light level=")); Serial.println(v, DEC);

#if 0 //switch off LED in full dark if(v == 0) lmd.setEnabled(false); else lmd.setEnabled(true); #endif

// calc linear level int l = (v * sizeof(level)) / MaxAnalogValue; // get logarithmic level l = level[l];

if(CurBrightLevel != l) { CurBrightLevel = l; lmd.setIntensity(CurBrightLevel); } }

[/code]

[code] // photo resistor pin const uint8_t Photo_Pin = A3; //Photoresistor connected to +5V with 10KOm to -V

[/code]

 

Это все или я что то упустил?

v258
Онлайн
Зарегистрирован: 25.05.2020

Первое, что ты упустил - вставь правильно код - http://arduino.ru/forum/obshchii/vstavka-programmnogo-koda-v-temukommentarii

В таком виде его читать невозможно

Считывать и устанавливать яркость можно, например, так

void setMatrixIntensity()
{
  static uint32_t  flag = 0;
  if (millis() - flag >= 200)
  {
    flag = millis();
    static byte x = 0;
    x = byte(((analogRead(PHOTORESISTOR_PIN) >> 6) * 2 + x) / 3);
    constrain(x, 1, 15);
    matrix.setIntensity(x); // это уже зависит от выбранной тобой библиотеки
  }
}

Считывается с усреднением по трем последним замерам. 

vikonix
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2019

Не очень понятен вопрос. Нужно добавить в другие часы регулировку яркости?

А чем эти часы сложнее, гибридный датчик можно не устанавливать.

Да, функция AdjustBright() регулирует яркость индикатора. Ее нужно периодически вызывать.

Здесь устанавливается яркость индикатора:

 lmd.setIntensity(CurBrightLevel); 

 

YRA
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2015

Спасибо автору за проект! Пока вид такой. Ввод информации будет на две стороны. Осталось обработать цапоном платы  т.к. на улице будут, и в корпус определить.

Сенин Андрей Ге...
Offline
Зарегистрирован: 28.09.2020

Решил вопрос с яркостью вообще без скетча. В матрице заложена регулировка яркости, в даташит на чип описано. Убирается один резистор, к этой ноге подтягивается с питания резистор на 300 кОм, что бы в полной темноте матрица совсем не тухла, а вместо убранного резистора ставится фоторезистор на 10 кОм. Все- регулировка плавная и мгновенно реагирует на освещенность в помещении.

YRA
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2015

http://we.easyelectronics.ru/part/analogovaya-regulirovka-yarkosti-sveto...

ссылка где расписано,  как сделать регулировку

Сенин Андрей Ге...
Offline
Зарегистрирован: 28.09.2020

Да, так и делал. Резистор на 350 кОм поставил, в полной темноте светит достаточно и не слепит.

YRA
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2015

Буду пробывать, но у меня на улице будут висеть под навесом, или у детей в доме, на тррассе, а там кромешной темноты не бывает, на столбе фонарь на улице, но это будет наверное не совсем быстро.То что на фото сегодня собрал с двух торон, поставид матрицы, входят в Коробка распаечная TPLAST 150*110*70 , плата под нее раисовалась и выпиливалась

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

на улицу надо вот такую матрицу (32х16см)

как сделать часы с автояркостью и коррекцией хода из сети - описано тута

Сенин Андрей Ге...
Offline
Зарегистрирован: 28.09.2020

Для улицы раз 5 больше ставить надо.

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

Сенин Андрей Георгиевич пишет:
Решил вопрос с яркостью вообще без скетча.

не наш метод. Раз в конструкции есть контроллер, значит программная регулировка даст куда больше возможностей... Правильнее разобраться в 10 строчках кода. чем резисторы перепаивать.

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

Сенин Андрей Георгиевич пишет:

Для улицы раз 5 больше ставить надо.

эти матрицы можно обьединять в длину и ширину :)

Сенин Андрей Ге...
Offline
Зарегистрирован: 28.09.2020

Знаю)

YRA
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2015

Ребята, да во дворе в частном доме я живу и  ставлю :" Трохи, тилько для себе!" - синий- чтобы из дома видеть,а зеленый- из беседки, сею есть и работают другие, но эти детям в дом поставлю, что бы внуки радовались и деда вспоминали.