передача данных о температуре через модем M590E на FTP сервер

sdvdio
Offline
Зарегистрирован: 15.04.2014

Задача:

Собрать данные с датчиков температуры ds18b20 (от 3 до 18) и отправить их на FTP для дальнейшего построения графика.

Оборудование:

arduino pro mini или esp8266 если датчиков более 3 штук

модем M590E

Датчик температуры ds18b20

модуль часов реалього времени ds3231sn (zs-042).

 

asam
Offline
Зарегистрирован: 12.12.2018

Замечательно.

Цитата:
arduino pro mini или esp8266 если датчиков более 3 штук

Правда не совсем понятна связь между выбором ардуино или esp в зависимости от числа датчиков.

И где реализация?

sdvdio
Offline
Зарегистрирован: 15.04.2014

если 2 датчика то pro mini так как датчики находятся в пределах 5-10 метров

если более двух то esp так как датчики  могут находится от опрашивающего устройства на расстоянии до 30 метров. Тянуть провода нет ни возможности ни желания.

asam
Offline
Зарегистрирован: 12.12.2018

sdvdio пишет:

если 2 датчика то pro mini так как датчики находятся в пределах 5-10 метров

если более двух то esp так как датчики  могут находится от опрашивающего устройства на расстоянии до 30 метров. Тянуть провода нет ни возможности ни желания.

Теперь понятно. И где скетч, схемы и фотки?

Или вы хотите, что бы кто-то  для вас это сделал. Тогда вы местом ошиблись. Это в "Ищу исполнителя"

Gas311
Gas311 аватар
Offline
Зарегистрирован: 06.12.2018

а я бы взялся. Но цену не знаю.

andycat
andycat аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 07.09.2017

1 одно только написание обмена по ftp на gprs модеме без библиотек левых - та ещё задачка
2 фактически описано две задачи - ещё и esp8266
3 все равно непонятно как и к чему подключены датчики - нужна схема помещения и подключения

ТЗ не раскрыто
Я бы меньше чем за 10000 рублей не взялся

__Alexander
Offline
Зарегистрирован: 24.10.2012

andycat пишет:
1 одно только написание обмена по ftp на gprs модеме без библиотек левых - та ещё задачка

Эт как? Подать несколько АТ команд это сложно и нужны библиотеки? У меня за полчаса получилось.

man9913
man9913 аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.03.2016

А у меня за 1мин получилось найти готовый скетч и статью с подробным описанием. Но "профи" делают это за 10к.

andycat
andycat аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 07.09.2017

все ... я слился :( - почутствовал себя лохом :)

PS. Что ж вы раз такие умные заказы не берете :)

PPS. Впрочем не интересно, можете не отвечать. Я конечно не профи, но пишу скетчи сам, а не пытаюсь из интернета найти за минуту готовый и с помощью костылей впарить заказчику ;)

man9913
man9913 аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.03.2016

1. Стоящие проекты берем за адекватный ценник, но вот брать за уже сделанную другими находящуюся в свободном доступе работу по 10к совесть не позволяет.

2. Да ты можешь сколько угодно изобретать свои велосипеды на костылях, но почему ты решил что другие будут это оплачивать? (вопрос риторический, можешь не отвечать)

__Alexander
Offline
Зарегистрирован: 24.10.2012

andycat пишет:

PS. Что ж вы раз такие умные заказы не берете :)

Так возьми. С FTP могу помочь. Итак, после того как установили GPRS сессию и получили айпишник делаем следующее:


1. Посылаем команду AT+FTPCID=1\r\n, ждем ОК.
2. Посылаем команду AT+FTPSERV="имя сервера"\r\n, ждем ОК
3. Посылаем команду AT+FTPUN="login"\r\n,  ждем ОК.
4. Посылаем команду AT+FTPPW="password"\r\n,  ждем ОК.
5. Посылаем команду AT+FTPPUTNAME="имя файла"\r\n,  ждем ОК.
6. Если надо указать путь, посылаем команду  AT+FTPPUTPATH="/"\r\n,  ждем ОК.
7. Если надо добавить данные в файл, то команда AT+FTPPUTOPT="APPE"\r\n, если файл надо перезаписать, то AT+FTPPUTOPT="STOR"\r\n ,  ждем ОК.
8. Посылаем команду AT+FTPPUT=1\r\n,  ждем ОК и ответ +FTPPUT: 1,1,
9. Посылаем команду AT+FTPPUT=2,10\r\n, где 10 это сколько байт будем передавать, ждем ответ вида +FTPPUT=2,
10. После передаем ровно стколько байт данных, сколько указали.
11. Выключаем FTP   AT+FTPPUT=2,0\r\n.
12. Выключаем GPRS.

 

Gas311
Gas311 аватар
Offline
Зарегистрирован: 06.12.2018

И я так писал для себя. Нормально работает

andycat
andycat аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 07.09.2017

Уважаемые, man9913 и __Alexander  , мне нафиг не нужен этот заказ  :)

а по поводу цены, вы посчитайте всю работу, включая ESP, разработать расположение и подключение как передатчиков температуры так и приемника и т.д. и вообще ТЗ не полное - и пока ТС все подробно не распишет, все это пустая болтовня.

P.S. По поводу FTP  - последнее время предпочитаю использовать не встроенные средства модема HTTP и FTP, а самостоятельно писать обмен пакетами.

karamzin01
Offline
Зарегистрирован: 08.03.2018

по бюджету немного выйдет - maslachenko767@mail.ru , консультации, подбор компонентов бесплатно, гарантии

b707
Онлайн
Зарегистрирован: 26.05.2017

__Alexander пишет:

С FTP могу помочь. Итак, после того как установили GPRS сессию и получили айпишник делаем следующее:

это все здорово, остается только вопрос - зачем такое извращение - заливать данные с датчиков на FTP сервер? Как ТС это себе представляет - на серваке каждые, скажем, 10 минут. будет создаваться новый лог-файл с данными температуры? Или он будет дописывать данные в конец существующего, если серевр поддерживает аппенд?

Это ж прошлый век... Хранить такие данные неудобно... а потом эти логи еще обрабатывать надо

Если уж у нас есть сеть - то проще ( И ПРАВИЛЬНЕЕ) грузить данные сразу в MQTT или SQL

andycat
andycat аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 07.09.2017

ТСу виднее что куда грузить, нравиться - пусть хоть в блокнотик записывает

__Alexander
Offline
Зарегистрирован: 24.10.2012

b707 пишет:

Если уж у нас есть сеть - то проще ( И ПРАВИЛЬНЕЕ) грузить данные сразу в MQTT или SQL

Для этих вещей нужны клиенты, а с фтп файл можно стянуть на любом компе. Но лучше конечно вместо фтп кидать просто на сервер, чтобы потом посмотреть в виде страницы из любого браузера.

p.masyukov
p.masyukov аватар
Offline
Зарегистрирован: 14.11.2015

Есп8266, модем нафиг не нужен, датчики на одну ногу вешаются все...

Время из интернет получать.

p.masyukov@gmail.com

89995897024 (viber, watsap)

andycat
andycat аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 07.09.2017

p.masyukov пишет:

Есп8266, модем нафиг не нужен, датчики на одну ногу вешаются все...

Время из интернет получать.

p.masyukov@gmail.com

89995897024 (viber, watsap)

Круто че, задание почитайте - нет возможности на 30 метров провода тянуть.

p.masyukov
p.masyukov аватар
Offline
Зарегистрирован: 14.11.2015

andycat пишет:
p.masyukov пишет:

Есп8266, модем нафиг не нужен, датчики на одну ногу вешаются все...

Время из интернет получать.

p.masyukov@gmail.com

89995897024 (viber, watsap)

Круто че, задание почитайте - нет возможности на 30 метров провода тянуть.

Так пусть хоть на каждый датчик есп будет... и одну как AP

Что изобретать велосипед.... 

Все равно ждем уточнений по ТЗ, а так, это пустая болтовня. (но с м590 я бы и за 10к не взялсяб)

Gas311
Gas311 аватар
Offline
Зарегистрирован: 06.12.2018

я бы взялся. Хороший модуль. Ему WIFI не нужен, работает через мобильную связь.  У меня в теплице инета и вайфая нет. 

b707
Онлайн
Зарегистрирован: 26.05.2017

Gas311 пишет:

я бы взялся. Хороший модуль.

хороший один из десяти, если повезет. Проблема в том, что на Али 90% этих модемов - глючные БУ-шки. Напишешь клиенту код - а у него попадется проблемный модем и будешь потом пару месяцев доказывать. что проблема не в написанном тобою коде, а в хреновой железке

Gas311
Gas311 аватар
Offline
Зарегистрирован: 06.12.2018

БУ-шки все. Похоже, сняли с электросчётчиков. Я покупал 4 штуки. Соблазнился, что дёшево. Работают. И трём писал программы - пасечные весы, охрана и контроль температуры. Код конечно проверял на своих. А у клиентов оказывались с другими непредсказуемыми настройками. Они же где то стояли. И не реагировали на программу. Поэтому приходилось в скайпе вместе настраивать. Не так и сложно, АТ команды. на своих научился. Так что у всех заработали без проблем. А по надёжности - вы же знаете, что счётчики сейчас стоят на улице. И ведь работают.

Теперь этих блоков не боюсь. 

Если попадётся глючный - напишу. 

А вам наверное не повезло. 90 штук из 100 негодных - это обвал. Продавец то хоть вернул деньги?

 

rst
Offline
Зарегистрирован: 25.06.2018

Gas311 пишет:
Код конечно проверял на своих. А у клиентов оказывались с другими непредсказуемыми настройками.

Программа, которая не настраивает предварительно используемый модуль, называется говнокодом.

И то, где этот модуль раньше стоял - не при чём, если у программиста руки кривые.

Gas311
Gas311 аватар
Offline
Зарегистрирован: 06.12.2018

А вы почитайте в инете, как этот модуль настраивается.

dkg11
Offline
Зарегистрирован: 28.03.2016

Тоже купил такой. С виду оказался какой-то обшарпанный , как бу. А разве там часы не предусмотрены, с настройкой от сети? А то ТС просит , чтобы часы были 

Gas311
Gas311 аватар
Offline
Зарегистрирован: 06.12.2018

Модуль работает почти как сотовый телефон. Но не работает со звуком. Но звонки принимает, может позвонить или поднять трубку, или сбросить вызов. Посылает и принимает смс. Работает с интернетом. внутренних часов нет. Но программно из сети или инета взять может. 

А бу они все. Но мне не попалось ни одного нерабочего.

rst
Offline
Зарегистрирован: 25.06.2018

Gas311 пишет:
А вы почитайте в инете, как этот модуль настраивается.

Даже не читая предполагаю что последовательностью AT-команд. Как все другие GSM-модули. И что?

Gas311
Gas311 аватар
Offline
Зарегистрирован: 06.12.2018

Ну не читайте. 

Как пишет b707 - "и будешь потом пару месяцев доказывать. что проблема не в написанном тобою коде, а в хреновой железке"

rst
Offline
Зарегистрирован: 25.06.2018

Gas311 пишет:
Как пишет b707 - "и будешь потом пару месяцев доказывать. что проблема не в написанном тобою коде, а в хреновой железке"

Я всегда предполагаю что настройки модуля изначально могут быть произвольными. И при старте программы устанавливаю в нужное положение все нужные настройки. И ничего доказывать не приходится.

А если вам приходится "доказывать" - значит такова цена вашей "работы" и "умений".

Gas311
Gas311 аватар
Offline
Зарегистрирован: 06.12.2018

мне как раз не приходится.

Всё таки почитайте про эти блоки. И вам не придётся.