подсветка днища автомобиля

papay
Offline
Зарегистрирован: 28.06.2011

Всем здравствуйте!

Недавно на днях мне пришла с китая подсветка днища машины, но у нее ужастно неудобное радио-управление и работает она как-то нестабильно. В общем хочу полностью переделать блок управления светодиодами, сделать свои программы и заодно изучить зверька по имени Arduino :) В перспективе думаю на бвзе этого зверька сделать "умный дом".

Основные задачи блока управления: переключение программ (~5шт) путем вращения специального переключателя (крутилка как на кухонной плите), переключение цветов (аналогично, 7шт), кнопка вкл/выкл. Сама подсветка состоит из четырех светодиодных лент, светодиоды стоят группами по 3шт, характеристики неизвестны - надо мерить. Питаются через 4х жильный провод, т.е. по одному на каждый светодиод и один общий.

На самом деле ничего сложного, но немного непоятно куда цеплять переключатели с их огромным количеством контактов. И в каких случаях используется драйвер для светодиодов.

madguitar
Offline
Зарегистрирован: 17.06.2011

 если для регулировки цвета плариуется ШИМ, то аналоги. переключать режимы можно хоть энкодером) а так 5-позиционный переключатель - милое дело)

papay
Offline
Зарегистрирован: 28.06.2011

Честно говоря не знаю что такое энкодер, но судя фоткам и описанию на википедии мне он не подходит. Думаю взять два таких http://www.chipdip.ru/product/rcl371-2-2-8-nn.aspx

А насчет того, как регулировать цвет - не принципиально. Думаю запаралелить эти четыре ленты и подключить через драйвер, правельно? Так получится? Можно-ли в этом случае регулировать яркость? А МОП транзистор не поможет?

madguitar
Offline
Зарегистрирован: 17.06.2011

 тьфу, энкодер это вообще не сюда. сюда самое то галетный какой нибудь переключатель, хоть из телевизора/радиолы советской. яркость свечения диодов можно регулировать с помощью ШИМ, прежде чем использовать транзистор, надо узнать, какой ток потребления у каждой ленты и потом уже смотреть. я например извращался и подключал мощный светодиод через драйвер двигателей, потому что ничего не было под рукой