Пультоскоп на Arduino 27МГц!!!

Okmor
Okmor аватар
Offline
Зарегистрирован: 16.10.2015

karl2233 пишет:

и то хлеб!

это, как понимаю с ОУ на однополярном?

если поробовать двухполярное? или это не из той оперы и питание никакого влияния на этот аспект не окажет?

читал пяток последних сообщений несколько раз... 
н-дя... 
ощущаю себя полным неандертальцем:
лично мне ничего не понятно, но интересно до жути =)
Okmor, готов для экспериментов один АЦП(из двух у меня) и пару ОУ(из пяти) передать.

Вот двуполярный сигнал с звуковухи 9 кГц . К сожалению другого источника нет.

В начале ступенька - это потому, что еще не делал синхронизации.

bodriy2014
bodriy2014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2015

Okmor Отличный результат!!! И скорость нарастания очень приличная!

По тактам наверное все, еще можно поднять частоту самого контроллера до потолка, я на этот счет заготовил кварцы 18,20,24,27,30,32,34МГц

Если предположить что у меня 27МГц уже заводился это перспективные 9 000 000 семплов

Okmor
Okmor аватар
Offline
Зарегистрирован: 16.10.2015

На высоких частотах захвата придется отказатся от таймеров и циклов. Все делать в процедурах типа указанных ниже. Благо, что памяти хватает.

void LoadPin()
{
MyBuff_AI0[  0 ] = PIND ;
MyBuff_AI0[ 1 ] = PIND ;
MyBuff_AI0[ 2 ] = PIND ;
MyBuff_AI0[ 3 ] = PIND ;
MyBuff_AI0[ 4 ] = PIND ;
***************************************************
****************************************************
MyBuff_AI0[ 250 ] = PIND ;
MyBuff_AI0[ 251 ] = PIND ;
MyBuff_AI0[ 252 ] = PIND ;
MyBuff_AI0[ 253 ] = PIND ;
MyBuff_AI0[ 254 ] = PIND ;
MyBuff_AI0[ 255 ] = PIND ; 
  
  
  ;};

 

sirota
Offline
Зарегистрирован: 18.08.2015

bodriy2014 пишет:

Okmor Отличный результат!!! И скорость нарастания очень приличная!

По тактам наверное все, еще можно поднять частоту самого контроллера до потолка, я на этот счет заготовил кварцы 18,20,24,27,30,32,34МГц

Если предположить что у меня 27МГц уже заводился это перспективные 9 000 000 семплов

Мы уже все в нетерпении! Мне осталось только ацп дождаться... вообще этот ебай... из 10 заказв сделанных там приехало только одно. Отсальное едет уже то месяц, то два, а 3 заказа вообще менеджеры позвонили и сказали "товар закочнчился, но мы можем за эту цену предложить вам какой-то фекал, но деньги возвращать очень не хотим..." В общем я на ебалку больше не ногой (

Okmor
Okmor аватар
Offline
Зарегистрирован: 16.10.2015

Покупайте на АЛИ. Из 60 заказов приехало 60 заказов. Один спор на возмещения 50% (выслали не то). Среднее время доставки 21-45 дней.

karl2233
karl2233 аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2015

bodriy2014 пишет:
По тактам наверное все, еще можно поднять частоту самого контроллера до потолка, я на этот счет заготовил кварцы 18,20,24,27,30,32,34МГц

МК грется будет.

Я когда первый раз запускал с 27МГц он у меня на 54 запустился. Сам в шоке.

Но не долго - минута и он от перегрева зависал.

Так что думаю это несколько тупиковый путь(про повышение частоты) или охлаждение надо мудрить.

===================================

а мне с Али чёт очень долго всё идёт... с Ибея гораздо быстрее. Но АЦП и ОУ (после жалобы в этой теме) пришли тут жэ! ))))))

bodriy2014
bodriy2014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2015

sirota пишет:

Мы уже все в нетерпении! Мне осталось только ацп дождаться... вообще этот ебай... из 10 заказв сделанных там приехало только одно. Отсальное едет уже то месяц, то два, а 3 заказа вообще менеджеры позвонили и сказали "товар закочнчился, но мы можем за эту цену предложить вам какой-то фекал, но деньги возвращать очень не хотим..." В общем я на ебалку больше не ногой (

Мне тоже с бея ничего вообще не приехало,))

Хорошо что  там было до всего 20$

Жду с Али с него статистика получше, 90%доходят и внутри то что жду.

Мы хамелеон точно обскакаем, не только по скорости но и по повторяемости, ардуинки везде есть и дисплеев будет минимум 4 штуки разных, Один большой у Окмор и три разных я слеплю. И в ветке есть ребята кто под свои перепишет и выложит, будет тот еще ослик!!!

bodriy2014
bodriy2014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2015

karl2233 пишет:

МК грется будет.

Я когда первый раз запускал с 27МГц он у меня на 54 запустился. Сам в шоке.

Но не долго - минута и он от перегрева зависал.

Так что думаю это несколько тупиковый путь(про повышение частоты) или охлаждение надо мудрить.

Греться не будет!

МК охлаждают азотом при разгоне не потому что греется, а чтоб получить сверхпроводники внутри МК.

У меня на 27МГц абсолютно не греется и на 30МГц не греется просто при 30 внутренний АЦП на максимальной частоте не работал а так ошибок с плавающей точкой не было и нагрева тоже.

На частотах выше 30МГцо внутренней проводимости не хватает и внутренние цепи превращаются в не пойми что, еще и с эффектом выделения тепла.

karl2233
karl2233 аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2015

так я ж не против, можно даже сказать что я "за"! ))))  просто высказал мнениЁ

и у меня на 27 МК стоит комнатной температуры.

а вот когда кварц на гармонике и частота стала в два раза выше, тогда МК зависал.

 

apeks1
apeks1 аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2016

bodriy2014 пишет:

Okmor Отличный результат!!! И скорость нарастания очень приличная!

По тактам наверное все, еще можно поднять частоту самого контроллера до потолка, я на этот счет заготовил кварцы 18,20,24,27,30,32,34МГц

Если предположить что у меня 27МГц уже заводился это перспективные 9 000 000 семплов

тоесть принцип построения осцилографа будет как в этом осце?

http://bezkz.su/publ/shemy/oscillografy/700212-oscillograf-na-mikrokontrollere-atmega32a.html

просто я его собирал с разгоном до 40МГц  остался недоволен практической  работой особенно с плавающими измеряемыми сигналами и собрал DSS31 в котором используется кварц 20МГц но измеряемые частоты намного выше да и синхронизация получше почти как в аналоговом, надеюсь осцилограф на ардуинке будет равным DSS31 и плюс на цветном дисплее

 

bodriy2014
bodriy2014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2015

apeks1
Эти приборы не собирал поэтому как там у них не знаю. По вашей ссылке прошел и просмотрел характеристики, смутила фраза в описании "Максимальная частота дискретизации 32МГц" этого не может быть так как контроллер работает на частоте 32МГц. Значит автор или описался или заблуждается.
Будем делать потом допилиыать и так пока не выжмем все соки.)))

apeks1
apeks1 аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2016

bodriy2014 пишет:
apeks1 Эти приборы не собирал поэтому как там у них не знаю. По вашей ссылке прошел и просмотрел характеристики, смутила фраза в описании "Максимальная частота дискретизации 32МГц" этого не может быть так как контроллер работает на частоте 32МГц.

не совсем верно поняли,частота внешнего генератора либо кварца деленная на 3 и есть частота дескритизации, в схеме этого осцилографа еще стоял вопрос вынужденного повышения питания контролера для работы на повышенных частотах,еще лично у меня в нем была битва с подбором менее дорогостоящих операционников real-to-real и максимальную частоту правильно отображаемого меандра добился лиш немного выше 600кГц,  в DSS31 с недорогим операционником OP37 все намного лучше

bodriy2014
bodriy2014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2015

Пересмотрел еще раз, я не прав проглядел деление на три.
Сижу с смартфона.
С ПК внимательно все посмотрю лишним не будет.

apeks1
apeks1 аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2016

думаю по DSS31 стоит просмотреть статьи,весьма хорошие характеристики у него,и часть возможностей особенно синхронизацию продумать в осце на ардуино а при том что дисплей планируется I2C то ног должно хватить и на ad 9280 и на некую автоматизацию

Alex_Mirko
Alex_Mirko аватар
Offline
Зарегистрирован: 16.05.2016

Большое спасибо автору проекта, я как начинающий в этом деле получил большое количестро пищи для ума)

Использовал его для диагностики зажигания на авто, поэтому пришлость увеличить размер графика и немного переделать управление, если кому будет интересно поделюсь кодом) в планах добать включение полноэкранного режима, чтобы можно было как следует разглядеть форму импулься

https://youtu.be/cRM36lGkyQQ

Xumuk
Xumuk аватар
Offline
Зарегистрирован: 03.03.2016

Alex_Mirko пишет:

Большое спасибо автору проекта, я как начинающий в этом деле получил большое количестро пищи для ума)

Использовал его для диагностики зажигания на авто, поэтому пришлость увеличить размер графика и немного переделать управление, если кому будет интересно поделюсь кодом) в планах добать включение полноэкранного режима, чтобы можно было как следует разглядеть форму импулься

https://youtu.be/cRM36lGkyQQ

хорошо получилось, я думаю Ваш экземляр тоже найдет свою нишу среди посетителей данного раздела

ggarry
Offline
Зарегистрирован: 21.01.2016

МК охлаждают азотом при разгоне не потому что греется, а чтоб получить сверхпроводники внутри МК.

Было интересно, повторил, поигрался, даже починил кое-что пультоскопом, но фраза о сверхпроводимости внутри Ардуинки от автора проэкта убила напрочь желание следить за темой. Ребята, повзрослейте наконец.

bodriy2014
bodriy2014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2015

ggarry пишет:

МК охлаждают азотом при разгоне не потому что греется, а чтоб получить сверхпроводники внутри МК.

Было интересно, повторил, поигрался, даже починил кое-что пультоскопом, но фраза о сверхпроводимости внутри Ардуинки от автора проэкта убила напрочь желание следить за темой. Ребята, повзрослейте наконец.

А вы из курса физики не помните что с повышением температуры сопротивление любого проводника растет, а с понижением соответственно падает. 

За темой следить никто не заставляет, межете и под всеми видео дизлайки поставить, если не лень!)

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

ggarry пишет:

..... убила напрочь желание следить за темой. Ребята, повзрослейте наконец.

Нам будет очень не хватать Вас.........:(((((((((

D.I.M
Offline
Зарегистрирован: 14.03.2016

Alex_Mirko пишет:

Большое спасибо автору проекта, я как начинающий в этом деле получил большое количестро пищи для ума)

Использовал его для диагностики зажигания на авто, поэтому пришлость увеличить размер графика и немного переделать управление, если кому будет интересно поделюсь кодом) в планах добать включение полноэкранного режима, чтобы можно было как следует разглядеть форму импулься

https://youtu.be/cRM36lGkyQQ

Будьте добры, мне тоже полезна сия информация.

Alex_Mirko
Alex_Mirko аватар
Offline
Зарегистрирован: 16.05.2016

Вот пожалуста https://yadi.sk/d/X-9sLAL0rvq42

Только не судите строго, я новичек в этом деле)

Alex_Mirko
Alex_Mirko аватар
Offline
Зарегистрирован: 16.05.2016

Если при отрисовке

tft.setRotation(0);
    //tft.fillRect(45, 60, 140, 260, BLACK);//стиране графика
    x = 60;
    for (int y = 0; y < 260; y++) {
      tft.setRotation(1);
      if (razv < 7) {
        x++;
      }
      if (razv == 7) {
        x = x + 2;
      }
      if (razv == 8) {
        x = x + 3;
      }
      if (razv == 9) {
        x = x + 4;
      }
      if (razv == 10) {
        x = x + 5;
      }
      tft.drawLine(x, 190 - massDEL[y] / 2, x + 1, 190 - massDEL[y + 1] / 2, BLACK); //стираем график
      tft.drawLine(x, 190 - mass[y] / 2, x + 1, 190 - mass[y + 1] / 2, GREEN); //график
 
    }
 
заменить на 
 
tft.setRotation(0);
    //tft.fillRect(45, 60, 140, 260, BLACK);//стиране графика
    x = 60;
    int z = 0;
    if (razv < 7) {
        z = 1;
      }
      if (razv == 7) {
        z = 2;
      }
      if (razv == 8) {
        z = 3;
      }
      if (razv == 9) {
        z = 4;
      }
      if (razv == 10) {
        z = 5;
      }
    for (int y = 0; y < 260; y++) {
      tft.setRotation(1);
      x = x + z;
      tft.drawLine(x, 190 - massDEL[y] / 2, x + 1, 190 - massDEL[y + 1] / 2, BLACK); //стираем график
      tft.drawLine(x, 190 - mass[y] / 2, x + 1, 190 - mass[y + 1] / 2, GREEN); //график
 
    }
 
то отрисовка происходит быстрей, или я ошибаюсь?

 

Okmor
Okmor аватар
Offline
Зарегистрирован: 16.10.2015
tft.drawLine(x, 190 - massDEL[y] / 2, x + 1, 190 - massDEL[y + 1] / 2, BLACK); //стираем график
tft.drawLine(x, 190 - mass[y] / 2, x + 1, 190 - mass[y + 1] / 2, GREEN); //график
 
заменить на
 
tft.drawLine(x, 190 - (massDEL[y]>>1), x + 1, 190 - (massDEL[y + 1] >>1), BLACK); //стираем график
tft.drawLine(x, 190 - (mass[y] >>1), x + 1, 190 - (mass[y + 1] >>1), GREEN); //график
 
Okmor
Okmor аватар
Offline
Зарегистрирован: 16.10.2015
 if (razv < 7) {
        z = 1;
      } 
      if (razv == 7) {
        z = 2;
      }
      if (razv == 8) {
        z = 3;
      }
      if (razv == 9) {
        z = 4;
      }
      if (razv == 10) {
        z = 5;
      }
Заменить на
 
 if (razv < 7) { z = 1;}  else
{  
    switch (razv) {
    case 7: {z = 2;break;}
    case 8: {z = 3;break;}
    case 9: {z = 4;break;}
    case 10: {z = 5;break;}
    }
}

 

Okmor
Okmor аватар
Offline
Зарегистрирован: 16.10.2015
 if (razv < 7) { z = 1;}  else
{  
    switch (razv) {
    case 7: {z = 2;break;}
    case 8: {z = 3;break;}
    case 9: {z = 4;break;}
    case 10: {z = 5;break;}
    }
}
заменить на
 if (razv < 7) { z = 1;}  else
{  razv = razv-5;}

 

sirota
Offline
Зарегистрирован: 18.08.2015

-

Alex_Mirko
Alex_Mirko аватар
Offline
Зарегистрирован: 16.05.2016

Я у себя вообще в конце void Zamer() добавил

 for (int i = 0; i < 500; i++) {
      mass[i] = 190 - (mass[i] * 2);
    }
 
а в отрисовке оставил 
 
tft.drawLine(x, massDEL[y], x + 1, massDEL[y + 1], BLACK); //стираем график
tft.drawLine(x, mass[y], x + 1, mass[y + 1], GREEN); //график
 
вычисление максимального напряжение тоже перенес в void Zamer()

 

Alex_Mirko
Alex_Mirko аватар
Offline
Зарегистрирован: 16.05.2016

Это повлияет на работу всего кода но не на отрисовку, а я пытался ускорить только отрисовку

bodriy2014
bodriy2014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2015

Мужики вы чего разошлись!!!))

Не забываем код под спойлеры ложить

 

bodriy2014
bodriy2014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2015
for(int i=0;i<500;i++){ 
          while ((ADCSRA & 0x10)==0);
          ADCSRA|=0x10;
          mass[i]=ADCH;
      }

Главное эти строки не меняйте и ничего туда не вставляйте,

сильно упадет скорость оцифровки.

А все остальное как вашей душе будет угодно.

Alex_Mirko
Alex_Mirko аватар
Offline
Зарегистрирован: 16.05.2016

bodriy2014 пишет:

Мужики вы чего разошлись!!!))

Не забываем код под спойлеры ложить

 

а я все думал, как его так вставляют) спасибо, буду знать)

Alex_Mirko
Alex_Mirko аватар
Offline
Зарегистрирован: 16.05.2016

Вот еще немного переделал его по себя, частоту еще не разгонял

https://youtu.be/z8CgGJR4hzk

Кому интересно, вот код

https://yadi.sk/d/ZOrbOOHFrwhnx

Xumuk
Xumuk аватар
Offline
Зарегистрирован: 03.03.2016

ошибся на счет такого же дисплея мне приехал дисплей 128х128 на st7735, ппц у него размер крошечный)

sirota
Offline
Зарегистрирован: 18.08.2015

Все. Я готов! Сегодня приехали АЦП и ОУ. Все сложил в отдельную ячейку в боксе. Теперь пусть ждет. Туда же еще на эксперимент едет AMS1117 на 3.3В и 2.4'' экран на I2C шине на 3.3В (они существенно дешевле 5В, а шина данных толерантна к 5В). А то тот 1,8 вообще мелкий экранчик.

Xumuk
Xumuk аватар
Offline
Зарегистрирован: 03.03.2016

Люди добрые подскажите как подключать дисплей на контроллере st 7735 никак не найду инфу на сколько он вольт и че куда

bodriy2014
bodriy2014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2015

Xumuk пишет:

Люди добрые подскажите как подключать дисплей на контроллере st 7735 никак не найду инфу на сколько он вольт и че куда

Есть стаб значит питается и от 5 и от 3,3V.

Под них есть готовые библиотеки. Мне такой скоро доедет.

Xumuk
Xumuk аватар
Offline
Зарегистрирован: 03.03.2016

а подсветка от 3.3. питать? я нашел какуюто библиотеку там всего 3 пина подписано куда сажать и нету у меня DC  вывода как написано в библиотеке

bodriy2014
bodriy2014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2015

Xumuk пишет:

а подсветка от 3.3. питать? я нашел какуюто библиотеку там всего 3 пина подписано куда сажать и нету у меня DC  вывода как написано в библиотеке

Лучше на ногу с ШИМ чтоб яркость регулировать, или на любой VCC, не важно 3 или 5В.

Можно конечно смотреть резистор и посчитать сколько светиков, но не сгорит и так.))

Xumuk
Xumuk аватар
Offline
Зарегистрирован: 03.03.2016

я никак библиотеку не найду на него ((( везде где нашел вот такие строки в начале 

#include <Adafruit_GFX.h>    // Core graphics library
#include <Adafruit_ST7735.h> // Hardware-specific library
#include <SPI.h>


// For the breakout, you can use any 2 or 3 pins
// These pins will also work for the 1.8" TFT shield
#define TFT_CS     10
#define TFT_RST    9  // you can also connect this to the Arduino reset
                      // in which case, set this #define pin to 0!
#define TFT_DC     8

// Option 1 (recommended): must use the hardware SPI pins
// (for UNO thats sclk = 13 and sid = 11) and pin 10 must be
// an output. This is much faster - also required if you want
// to use the microSD card (see the image drawing example)
Adafruit_ST7735 tft = Adafruit_ST7735(TFT_CS,  TFT_DC, TFT_RST);

// Option 2: use any pins but a little slower!
#define TFT_SCLK 13   // set these to be whatever pins you like!
#define TFT_MOSI 11   // set these to be whatever pins you like!
//Adafruit_ST7735 tft = Adafruit_ST7735(TFT_CS, TFT_DC, TFT_MOSI, TFT_SCLK, TFT_RST);

 

bodriy2014
bodriy2014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2015

Xumuk Эти контакты.

#define TFT_CS     10
#define TFT_RST    9 
#define TFT_DC     8
#define TFT_SCLK 13  
#define TFT_MOSI 11   

 

 

Xumuk
Xumuk аватар
Offline
Зарегистрирован: 03.03.2016

в том то и дело нету у меня контакта mosi и DC

bodriy2014
bodriy2014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2015

 

Xumuk Попробуйте так.

#define TFT_CS     10 //есть на LCD
#define TFT_RST    9 //есть на LCD
#define TFT_DC     8 //есть на LCD A0
#define TFT_SCLK 13  //есть на LCD SCK
#define TFT_MOSI 11 //написан S и затерто  

 

dimax
dimax аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2013

Xumuk, библа есть в составе любой arduino ide  \Arduino\libraries\TFT

PS затёрто SDA (MOSI)

 

bpl
Offline
Зарегистрирован: 15.02.2016

Xumuk пишет:

подскажите как подключать дисплей на контроллере st 7735

Xumuk   -   у вас возможно контроллер ILI9163

версия - V1.1 у меня был такой ставил в тестер полупроводников (но рисунок печатки с моим не совпадает)

1.44 дюймов SPI TFT LCD экран модуль V1.1 ILI9163C

вот версия – V2.1  на контроллере st 7735

интересно было бы глянуть ссылку где брали

sirota
Offline
Зарегистрирован: 18.08.2015

bpl пишет:

Xumuk пишет:

подскажите как подключать дисплей на контроллере st 7735

Xumuk   -   у вас возможно контроллер ILI9163

версия - V1.1 у меня был такой ставил в тестер полупроводников (но рисунок печатки с моим не совпадает)

1.44 дюймов SPI TFT LCD экран модуль V1.1 ILI9163C

вот версия – V2.1  на контроллере st 7735

интересно было бы глянуть ссылку где брали

Возможно что при инициализации нужно конкретно указывать контроллер, а не как в примере читать его идентификатор. У меня так ни один из экранов не завелся, но как только указывал точно, то все заводилось.

Xumuk
Xumuk аватар
Offline
Зарегистрирован: 03.03.2016

bpl пишет:

Xumuk пишет:

подскажите как подключать дисплей на контроллере st 7735

Xumuk   -   у вас возможно контроллер ILI9163

версия - V1.1 у меня был такой ставил в тестер полупроводников (но рисунок печатки с моим не совпадает)

1.44 дюймов SPI TFT LCD экран модуль V1.1 ILI9163C

вот версия – V2.1  на контроллере st 7735

интересно было бы глянуть ссылку где брали

брал вот тут, вечером попробую по другой библиотеке

http://ru.aliexpress.com/item/1-44-inch-Serial-128-128-SPI-Color-TFT-LCD...

VetalST
Offline
Зарегистрирован: 29.12.2015

Цитата:

брал вот тут, вечером попробую по другой библиотеке

http://ru.aliexpress.com/item/1-44-inch-Serial-128-128-SPI-Color-TFT-LCD...

У китайца на картинке версия 1.1V

bpl
Offline
Зарегистрирован: 15.02.2016

Xumuk   -   Посмотрел в отзывах по вашей ссылке указывается контроллер ILI9163

Good quality and reasonable price. Library to test the screen is here: https://github.com/sumotoy/TFT_ILI9163C But for proper picture you have to uncomment onу line and comment another, like this: //#define __144_RED_PCB__//128x128 #define __144_BLACK_PCB__//128x128 in file TFT_ILI9163C_settings.h Thank you, good seller!

Перевод: Хорошее качество и умеренная цена. Библиотека, чтобы проверить экран здесь: https://github.com/sumotoy/TFT_ILI9163C  Но для правильной картины вы должны раскомментировать onу линии и комментарии другой, как это: // # определить__144_RED_PCB __ // #define __144_BLACK_PCB 128х128 __ // 128х128 в файле TFT_ILI9163C_settings.h Спасибо, хороший продавец!

Я  ILI9163 пробовал ранее подключать тестовый скетч напрямую т.е. без преобразователей уровней изображение на экране иногда было но еле видно, в тестере полупроводников ставил просто сопротивления 10к между пинами (экран-10к-ардуино) здесь же наверное необходимо полностью собирать преобразователи уровней для SCK, SDA, A0, RST, CS (сам проверить не успел в тестере полупроводников работает нормально) также изображение было еле видно при проверке этого   скетча подключал тоже напрямую без преобразователей.

//  1.44"  128 * 128  SPI  V1.1 Display Tutorial

#include <SPI.h>
#include <Adafruit_GFX.h>
#include <TFT_ILI9163C.h>


// Definition of WHITE
#define WHITE   0xFFFF

/*
Your Connections to an Uno (Through a Level Shifter)

 LED to 5V
 SCK to D13
 SDA to D11
 A0 to D8
 RST to D9
 CS to D10
 GND to GND
 VCC to 5V 
 */
 
#define CS 10
#define DC 9

// Declare an instance of the ILI9163
TFT_ILI9163C tft = TFT_ILI9163C(CS, 8, DC);  

void setup() {
  tft.begin();
  tft.fillScreen();
}

void loop(){
  testText();
  delay(500);
}

unsigned long testText() {
  
  tft.setCursor(29, 63);
  tft.setTextColor(WHITE);  
  tft.setTextSize(1);
  tft.println("Hello World!");
}

Питание подключать так

при подключении от 5V проверить отсутствие перемычки J1

при подключении от 3V установить перемычку J1

подсветку подключать от 5V через сопротивление 180 - 250 ом.

Xumuk
Xumuk аватар
Offline
Зарегистрирован: 03.03.2016

попробую щас без преобразователя уровня

Xumuk
Xumuk аватар
Offline
Зарегистрирован: 03.03.2016

bpl пишет:

Xumuk   -   Посмотрел в отзывах по вашей ссылке указывается контроллер ILI9163

Good quality and reasonable price. Library to test the screen is here: https://github.com/sumotoy/TFT_ILI9163C But for proper picture you have to uncomment onу line and comment another, like this: //#define __144_RED_PCB__//128x128 #define __144_BLACK_PCB__//128x128 in file TFT_ILI9163C_settings.h Thank you, good seller!

Перевод: Хорошее качество и умеренная цена. Библиотека, чтобы проверить экран здесь: https://github.com/sumotoy/TFT_ILI9163C  Но для правильной картины вы должны раскомментировать onу линии и комментарии другой, как это: // # определить__144_RED_PCB __ // #define __144_BLACK_PCB 128х128 __ // 128х128 в файле TFT_ILI9163C_settings.h Спасибо, хороший продавец!

Я  ILI9163 пробовал ранее подключать тестовый скетч напрямую т.е. без преобразователей уровней изображение на экране иногда было но еле видно, в тестере полупроводников ставил просто сопротивления 10к между пинами (экран-10к-ардуино) здесь же наверное необходимо полностью собирать преобразователи уровней для SCK, SDA, A0, RST, CS (сам проверить не успел в тестере полупроводников работает нормально) также изображение было еле видно при проверке этого   скетча подключал тоже напрямую без преобразователей.

//  1.44"  128 * 128  SPI  V1.1 Display Tutorial

#include <SPI.h>
#include <Adafruit_GFX.h>
#include <TFT_ILI9163C.h>


// Definition of WHITE
#define WHITE   0xFFFF

/*
Your Connections to an Uno (Through a Level Shifter)

 LED to 5V
 SCK to D13
 SDA to D11
 A0 to D8
 RST to D9
 CS to D10
 GND to GND
 VCC to 5V 
 */
 
#define CS 10
#define DC 9

// Declare an instance of the ILI9163
TFT_ILI9163C tft = TFT_ILI9163C(CS, 8, DC);  

void setup() {
  tft.begin();
  tft.fillScreen();
}

void loop(){
  testText();
  delay(500);
}

unsigned long testText() {
  
  tft.setCursor(29, 63);
  tft.setTextColor(WHITE);  
  tft.setTextSize(1);
  tft.println("Hello World!");
}

Питание подключать так

при подключении от 5V проверить отсутствие перемычки J1

при подключении от 3V установить перемычку J1

подсветку подключать от 5V через сопротивление 180 - 250 ом.

попробовал ваш скетч Hello World  вот что получилось... какая то рябь сверху