Пультоскоп на Arduino 27МГц!!!

bpl
Offline
Зарегистрирован: 15.02.2016

уже есть результат – быстро однако. По поводу ряби подсказать не могу у меня такого не было, может я использовал другую библиотеку но у меня изображение было еле видно, и в отзыве там что то надо править в библиотеке, попробуете подправить или поищите другую.

Xumuk
Xumuk аватар
Offline
Зарегистрирован: 03.03.2016

bpl пишет:

уже есть результат – быстро однако. По поводу ряби подсказать не могу у меня такого не было, может я использовал другую библиотеку но у меня изображение было еле видно, и в отзыве там что то надо править в библиотеке, попробуете подправить или поищите другую.

я не знаю как править библиотеки.... у меня такое было с диисплеем 3.2 дюйма.... это никак не лечилось... сам экран как будто сдвинут

bpl
Offline
Зарегистрирован: 15.02.2016

В правке кода тоже не силен, да и экрана свободного для пробы нет.

Вот еще один отзыв из вашей ссылке

Отлично работает. но библиотека TFT_ILI9163C не работают правильно. у меня есть недоступен поле в нижней части дисплея. но цвет заполнения прекрасно работает таким образом, что это некоторые с связи)

Здесь на форуме есть тема посмотрите  Проблемы с Экраном 1.44 SPI

Xumuk
Xumuk аватар
Offline
Зарегистрирован: 03.03.2016

bpl пишет:

уже есть результат – быстро однако. По поводу ряби подсказать не могу у меня такого не было, может я использовал другую библиотеку но у меня изображение было еле видно, и в отзыве там что то надо править в библиотеке, попробуете подправить или поищите другую.

раскоментил строки в библиотеке теперь нету ряби сбоку экрана... но теперь загружаю ваш скетч пультоскопа и вот что показывает 

VetalST
Offline
Зарегистрирован: 29.12.2015

Вот еще новей библиотека, у того же автора что вам давали ссилку постом выше  https://github.com/sumotoy/TFT_ILI9163C/tree/Pre-Release-1.0p7  Попробуйте ее.

И вот еще нашол видео https://www.youtube.com/watch?v=1GEdd-N3GR0 и внизу ссылки.  Экран как и у вас 1.1V

 

 

Xumuk
Xumuk аватар
Offline
Зарегистрирован: 03.03.2016

в общем переделал как написано строчку в библиотеке __OFFSET 0//*see note 2     было 32 , картинка сдвинулась нормально, но вот скетч bpl который пультоскопа всеравно со сдвигом работает

 
Alex_Mirko
Alex_Mirko аватар
Offline
Зарегистрирован: 16.05.2016

Добавил ручное измерение частоты и график на весь экран

https://youtu.be/VVQZhlHckps

может кому пригодится

https://yadi.sk/d/6YKq2p9hrzbYS

karl2233
karl2233 аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2015

эээээ

вы что творите!

какие-то строчки... какие-то дисплеи...

прекратите выдумывать!

расововерный дисплей 5110 и вот такой 

иначе я просто не успеваю за вами :)

sirota
Offline
Зарегистрирован: 18.08.2015

Alex_Mirko пишет:

Добавил ручное измерение частоты и график на весь экран

https://youtu.be/VVQZhlHckps

может кому пригодится

https://yadi.sk/d/6YKq2p9hrzbYS

Автоматическое бы... Ручное не интересно. Быстрее по клеткам на большей развертке посчитать.

Okmor
Okmor аватар
Offline
Зарегистрирован: 16.10.2015

Xumuk пишет:

bpl пишет:

уже есть результат – быстро однако. По поводу ряби подсказать не могу у меня такого не было, может я использовал другую библиотеку но у меня изображение было еле видно, и в отзыве там что то надо править в библиотеке, попробуете подправить или поищите другую.

раскоментил строки в библиотеке теперь нету ряби сбоку экрана... но теперь загружаю ваш скетч пультоскопа и вот что показывает 

Рябь на части экрана свидетельствует о том, что не все адреса видопамяти прописываются. Иногда есть рябь, если там случайные значения, иногда просто пустая часть экрана. Когда экранчик полежал и данные в ячейках обнулились, то часть экрана будет черной.

В экране есть область памяти куда прописывается изображение. В вашем случае запись изображения происходит не с начального адреса, а несколько дальше от него. Поищите в библиотеке константу начального адреса изображения.

Возможно в библиотеке не всюду правильно указана высота и ширина. И потому изображение будет обрезанным.

Попробуйте просто менять значения в библиотеке и изучать как ини влияют на изображение.

Xumuk
Xumuk аватар
Offline
Зарегистрирован: 03.03.2016

Okmor пишет:

Xumuk пишет:

bpl пишет:

уже есть результат – быстро однако. По поводу ряби подсказать не могу у меня такого не было, может я использовал другую библиотеку но у меня изображение было еле видно, и в отзыве там что то надо править в библиотеке, попробуете подправить или поищите другую.

раскоментил строки в библиотеке теперь нету ряби сбоку экрана... но теперь загружаю ваш скетч пультоскопа и вот что показывает 

Рябь на части экрана свидетельствует о том, что не все адреса видопамяти прописываются. Иногда есть рябь, если там случайные значения, иногда просто пустая часть экрана. Когда экранчик полежал и данные в ячейках обнулились, то часть экрана будет черной.

В экране есть область памяти куда прописывается изображение. В вашем случае запись изображения происходит не с начального адреса, а несколько дальше от него. Поищите в библиотеке константу начального адреса изображения.

Возможно в библиотеке не всюду правильно указана высота и ширина. И потому изображение будет обрезанным.

Попробуйте просто менять значения в библиотеке и изучать как ини влияют на изображение.

 

 __OFFSET 0//*see note 2     было 32    вот эта строка судя по форумам и всяким видео отвечает за сдвиг, все работает 0 точка в верху экрана 128 внизу, но почемуто пультоскоп на  который дал ссылку bpl работает со сдвигом

Alex_Mirko
Alex_Mirko аватар
Offline
Зарегистрирован: 16.05.2016

sirota пишет:

Alex_Mirko пишет:

Добавил ручное измерение частоты и график на весь экран

https://youtu.be/VVQZhlHckps

может кому пригодится

https://yadi.sk/d/6YKq2p9hrzbYS

Автоматическое бы... Ручное не интересно. Быстрее по клеткам на большей развертке посчитать.

Я далек от программирования) поэтому вот все, на что хватило моей фантазии)

Добавляем к поиску максимального значения напряжения поиск минимального

Vmax = 0;
  Vmin = 250;
  for (int i = 0; i < 500; i++) {
    if (Vmax < mass[i]) {
      Vmax = mass[i];
    }
    if (Vmin > mass[i]) {
      Vmin = mass[i];
    }
  }

потом из минимального и максимального находим среднюю точку, фиксируем несколько раз пересечение сигнала с этой точкой и находим длину сигнала, далее считаем частоту

void IzmHz2() {
  int x1 = 0;
  int x2 = 0;
  int y = 1;
  int i = 0;
  int nol = (Vmax + Vmin)/2;

  while (y < 5 || i < 501) {
    i++;
    switch (y) {
      case 1:
        if (mass[i] < nol) {
          y = 2;
        }
        break;
      case 2:
        if (mass[i] > nol) {
          y = 3;
          x1 = i;
        }
        break;
      case 3:
        if (mass[i] < nol) {
          y = 4;
        }
        break;
      case 4:
        if (mass[i] > nol) {
          y = 5;
          x2 = i;
        }
        break;
    }
  }
  HZ = 1000000 / (((x2 - x1) * t) / 501);
}

вроде работает)

Xumuk
Xumuk аватар
Offline
Зарегистрирован: 03.03.2016

мужики, а кто-нибудь делал такую функцию как например перерасчет напряжения если стоит делитель например 1:10?

Xumuk
Xumuk аватар
Offline
Зарегистрирован: 03.03.2016

Alex_Mirko пишет:

sirota пишет:

Alex_Mirko пишет:

Добавил ручное измерение частоты и график на весь экран

https://youtu.be/VVQZhlHckps

может кому пригодится

https://yadi.sk/d/6YKq2p9hrzbYS

Автоматическое бы... Ручное не интересно. Быстрее по клеткам на большей развертке посчитать.

Я далек от программирования) поэтому вот все, на что хватило моей фантазии)

Добавляем к поиску максимального значения напряжения поиск минимального

Vmax = 0;
  Vmin = 250;
  for (int i = 0; i < 500; i++) {
    if (Vmax < mass[i]) {
      Vmax = mass[i];
    }
    if (Vmin > mass[i]) {
      Vmin = mass[i];
    }
  }

потом из минимального и максимального находим среднюю точку, фиксируем несколько раз пересечение сигнала с этой точкой и находим длину сигнала, далее считаем частоту

void IzmHz2() {
  int x1 = 0;
  int x2 = 0;
  int y = 1;
  int i = 0;
  int nol = (Vmax + Vmin)/2;

  while (y < 5 || i < 501) {
    i++;
    switch (y) {
      case 1:
        if (mass[i] < nol) {
          y = 2;
        }
        break;
      case 2:
        if (mass[i] > nol) {
          y = 3;
          x1 = i;
        }
        break;
      case 3:
        if (mass[i] < nol) {
          y = 4;
        }
        break;
      case 4:
        if (mass[i] > nol) {
          y = 5;
          x2 = i;
        }
        break;
    }
  }
  HZ = 1000000 / (((x2 - x1) * t) / 501);
}

вроде работает)

а ваш вариант пултоскопа подойдет для дисплея 128х128 или только на 128х160?

Jtest
Offline
Зарегистрирован: 02.06.2015

Я делал, но у меня делитель встроенный.

Alex_Mirko
Alex_Mirko аватар
Offline
Зарегистрирован: 16.05.2016

у меня 240х320, что бы подошел, надо пересчитывать значения в коде под ваше разрешение

Xumuk
Xumuk аватар
Offline
Зарегистрирован: 03.03.2016

Alex_Mirko пишет:

у меня 240х320, что бы подошел, надо пересчитывать значения в коде под ваше разрешение

а у вас вон какой просто по размеру показалось что 128х160=)

bpl
Offline
Зарегистрирован: 15.02.2016

karl2233 - я заказал – жду вот такой    1.3” OLED 132 X 64 spi IIC SSD1106      думаю и собираю инфу как его перевести в режим I2C, у вас вроде есть поддержка только не понятно на одной фото 7-пин на другой - 4,    а 0.96" I2C  есть у меня , но для меня он мелковат.

А по поводу «эээээ что торите дисплей 5110 и вот такой» , этож хорошо чем больше версий пультоскопа  тем лучше пока не началось обсуждение готового варианта пультоскопа-осциллографа на АЦП, повторяемость увеличивается, экранов разных у народа полно и им тоже нужен такой приборчик.

Огромное спасибо тем кто выкладывает свои версии пультоскопа и доработки к нему, очень познавательно.

sirota - поделитесь ссылкой на экран - вы писали «2.4'' I2C шина 3.3В (они существенно дешевле 5В, а шина данных толерантна к 5В)» интересно посмотреть.

Прошу откликнутся обладателей экранов ST7567 интересно получилось ли на них сделать пультоскоп.

sirota
Offline
Зарегистрирован: 18.08.2015

Дичайше извиняюсь. SPI естественно.

http://www.aliexpress.com/item/2-4-240x320-SPI-TFT-LCD-Serial-Port-Modul...

Сейчас правда ценник 366, но я заказывал меньше 300.

Xumuk
Xumuk аватар
Offline
Зарегистрирован: 03.03.2016

sirota пишет:

Дичайше извиняюсь. SPI естественно.

http://www.aliexpress.com/item/2-4-240x320-SPI-TFT-LCD-Serial-Port-Modul...

Сейчас правда ценник 366, но я заказывал меньше 300.

вот нашел ссылку для дисплея http://edeca.net/wp/electronics/the-st7565-display-controller/

bpl
Offline
Зарегистрирован: 15.02.2016

sirota  -   LCD Display TFT 240x320 SPI  ILI9341 довольно токи популярная модель у народа, есть три вариата 2.2", 2.4 " и 2.8" при разрешении всех трех вариантов 240x320, хороший вариант и цены приемлемые.

Почитал отзывы на ваш экран народ пишет - Хочу сразу предупредить - логика SPI тут 3.3В!!! Напрямую если подключить, то только к Arduino Due. Для Uno надо городить делители напряжения. Be careful - SPI logic is 3.3V. U need to convert Uno's SPI 5V to 3.3V. Good Seller! Thanks!

Xumuk – спасибо за ссылку на ST7565

karl2233
karl2233 аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2015

bpl пишет:

karl2233 - я заказал – жду вот такой    1.3” OLED 132 X 64 spi IIC SSD1106      думаю и собираю инфу как его перевести в режим I2C, у вас вроде есть поддержка только не понятно на одной фото 7-пин на другой - 4,    а 0.96" I2C  есть у меня , но для меня он мелковат.

А по поводу «эээээ что торите дисплей 5110 и вот такой» , этож хорошо чем больше версий пультоскопа  тем лучше пока не началось обсуждение готового варианта пультоскопа-осциллографа на АЦП, повторяемость увеличивается, экранов разных у народа полно и им тоже нужен такой приборчик.

да я шуткую так )))) конечно, я тож рад (искренне, как будто это я придумал) что столько народу стало развивать проект поэтому и надеюсь на то, что про такой дисплейчик не забудут (ибо своих здёбностей не хватает).

когда заказывал чёт не посмотрел что экран мелковат... ну что ж, денег на другой у мну нет, так что буду лепить на этом - в конце концов я хочу мелкий прибор сделать.

АЦП и вход - он будет для всех версий одинаков.

sirota
Offline
Зарегистрирован: 18.08.2015

bpl пишет:

sirota  -   LCD Display TFT 240x320 SPI  ILI9341 довольно токи популярная модель у народа, есть три вариата 2.2", 2.4 " и 2.8" при разрешении всех трех вариантов 240x320, хороший вариант и цены приемлемые.

Почитал отзывы на ваш экран народ пишет - Хочу сразу предупредить - логика SPI тут 3.3В!!! Напрямую если подключить, то только к Arduino Due. Для Uno надо городить делители напряжения. Be careful - SPI logic is 3.3V. U need to convert Uno's SPI 5V to 3.3V. Good Seller! Thanks!

Хммм. Приедет опробую. Но все равно 4 резистра + AMS дешевле 5В дисплея.

Alex_Mirko
Alex_Mirko аватар
Offline
Зарегистрирован: 16.05.2016

Уважаемые форумчане, подскажите, как правильно подключить внешний опорное напряжение на 5 вольт? Какая сила тока должна быть у источника? Какие ИОН вы используете?

Xumuk
Xumuk аватар
Offline
Зарегистрирован: 03.03.2016

Всем добрый день. В общемразобрался примерно с дисплеем, переработал код от тфт 320х280, загвоздка в отрисовке графика, у меня график уходит за край дисплея по У. подскажите где его ограничить

//отрисовка графика№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№№
if(paus==0){
  tft.setRotation(0); 
  //tft.fillRect(45, 60, 140, 260, BLACK);//стиране графика
  x=10;
  for(int y=0;y<90;y++){  /////у было 260
      tft.setRotation(1); 
      if(razv<7){x++;}
      if(razv==7){x=x+2;}
      if(razv==8){x=x+3;} 
      if(razv==9){x=x+4;}
      if(razv==10){x=x+5;}
      tft.drawLine(x+1,90-massDEL[y]/2+1, x+2,90-massDEL[y+1]/2+1, BLACK);//стираем график   190 вместо 90
      tft.drawLine(x,90-massDEL[y]/2, x+1,90-massDEL[y+1]/2, BLACK);//стираем график
      tft.drawLine(x+1,90-mass[y]/2+1, x+2,90-mass[y+1]/2+1, GREEN);//график
      tft.drawLine(x,90-mass[y]/2, x+1,90-mass[y+1]/2, GREEN);//график
         
  }
  for(int i=0;i<500;i++){massDEL[i]=mass[i];}// i было 500
}

bodriy2014
bodriy2014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2015

Xumuk пишет:

....подскажите где его ограничить....

там где идет вывод на дисплей mass[y]/2

mass[y]-это данные  с АЦП там от 0 до 255 если поделить на два то от 0 до 122 как раз на мой дисплей влазит по высоте.

поделите на 3 тогду будет высота графика от 0 до 85

Вообщем логика такая.

П.С. И график весь опустите ниже он у вас висит в воздухе.

это нужно цыфру 90 менять в 90-mass[y]/2

 

bodriy2014
bodriy2014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2015

У меня вопрос для всех кто делает пультоскоп под свои TFT дисплеи!!!

Почему вы не переносите себе версию с 5110, ведь все равно приходится переделывать, а она по функционалу круче. В ней есть:

--подсчет частоты аппаратно и программно,

--настраивается уровень синхронизации

--есть прокрутка всего буфера в режиме паузу

Версия 5110 на голову круче!!!

Xumuk
Xumuk аватар
Offline
Зарегистрирован: 03.03.2016

Просто там функции управления дисплеем похожие поэтому я и взял за основу чтобы попробовать. Думаю переделаю позже от 5110 скетч

Лекс 59
Лекс 59 аватар
Offline
Зарегистрирован: 02.04.2016

bodriy2014 пишет:

 

У меня вопрос для всех кто делает пультоскоп под свои TFT дисплеи!!!

Почему вы не переносите себе версию с 5110, ведь все равно приходится переделывать, а она по функционалу круче.............................................................

Версия 5110 на голову круче!!!

За всех не скажу, а VetalST делал. На LS020. Даже добавил туда режим паузы. Кстати, сделал интересно сетку. Она появляется только в паузе и при прокрутке. Практики у меня с этим вариантом немного, но по первому впечатлению понравилось.

Приедет заказаный ТФТ, реализую на нем OSC-bodriy2014-V2, не пропадать же тогда хорошему дисплею. Тогда переделаю М328-3310 в М328-LS020.

Sergant
Offline
Зарегистрирован: 24.03.2016

Друзья подскажите 3-5 основных массовых вариантов использования этого прибора "пультоском", конструкция интересная, но не понимаю пригодится или нет, пару раз в любительской практике была необходимость частоту сигнала узнать, но опять же делал это мультиметром. Расскажите кто как применяет, рактический пример. Спасибо

karl2233
karl2233 аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2015

Sergant, Пультоскоп=осцилограф.

 

Sergant
Offline
Зарегистрирован: 24.03.2016

karl2233 пишет:

Sergant, Пультоскоп=осцилограф.

Конечно я это понимаю, тогда перефразирую, любители (проффессионалы понятно) как используете осцилограф? (из практики ...)

karl2233
karl2233 аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2015

дык по разному - можно просто собрать и положить на полочку - если аккуратно получится, то будет радовать глаз.

можно потыкать в схему, если не понятно что происходит с сигналом при его прохождении по цепям(особенно в аналоговых).

можно заценить как меняется форма сигнала(искажется ли он).

пульсации в ИБП можно глянуть - одна из основных причин неработоспособности устройств.

это какбэ основное, если надо ещё - то книжки есть про "осцилографвашпомошник".

как-то так.

 

sirota
Offline
Зарегистрирован: 18.08.2015

Sergant пишет:

karl2233 пишет:

Sergant, Пультоскоп=осцилограф.

Конечно я это понимаю, тогда перефразирую, любители (проффессионалы понятно) как используете осцилограф? (из практики ...)

Короче - оно тебе не надо.

VetalST
Offline
Зарегистрирован: 29.12.2015

Лекс 59 пишет:

bodriy2014 пишет:

 

У меня вопрос для всех кто делает пультоскоп под свои TFT дисплеи!!!

Почему вы не переносите себе версию с 5110, ведь все равно приходится переделывать, а она по функционалу круче.............................................................

Версия 5110 на голову круче!!!

За всех не скажу, а VetalST делал. На LS020. Даже добавил туда режим паузы. Кстати, сделал интересно сетку. Она появляется только в паузе и при прокрутке. Практики у меня с этим вариантом немного, но по первому впечатлению понравилось.

Приедет заказаный ТФТ, реализую на нем OSC-bodriy2014-V2, не пропадать же тогда хорошему дисплею. Тогда переделаю М328-3310 в М328-LS020.

Если нужно могу и самую последнию версию на 5110 с измерением частоты+генератор сигналов+DDS генератор переделать. 

Но у меня, дальше макетки дело не пошло, так и пользуюсь безь корпуса. Жду версии с внешним ацп.

Осциллограф + генератор v2 https://yadi.sk/d/F2aPqgDBrsQu8  Там два варинта обычная 1,1 и 5 вольт и версия с автоматическим определением подключения делителя 1:10. Меняеться шкала делений на 11 и 50 и показания вольтметра до 11 и 50 вольт. Если что то не понятно пишите помогу разобраться.

Xumuk
Xumuk аватар
Offline
Зарегистрирован: 03.03.2016

VetalST пишет:

Лекс 59 пишет:

bodriy2014 пишет:

 

У меня вопрос для всех кто делает пультоскоп под свои TFT дисплеи!!!

Почему вы не переносите себе версию с 5110, ведь все равно приходится переделывать, а она по функционалу круче.............................................................

Версия 5110 на голову круче!!!

За всех не скажу, а VetalST делал. На LS020. Даже добавил туда режим паузы. Кстати, сделал интересно сетку. Она появляется только в паузе и при прокрутке. Практики у меня с этим вариантом немного, но по первому впечатлению понравилось.

Приедет заказаный ТФТ, реализую на нем OSC-bodriy2014-V2, не пропадать же тогда хорошему дисплею. Тогда переделаю М328-3310 в М328-LS020.

Если нужно могу и самую последнию версию на 5110 с измерением частоты+генератор сигналов+DDS генератор переделать. 

Но у меня, дальше макетки дело не пошло, так и пользуюсь безь корпуса. Жду версии с внешним ацп.

Осциллограф + генератор v2 https://yadi.sk/d/F2aPqgDBrsQu8  Там два варинта обычная 1,1 и 5 вольт и версия с автоматическим определением подключения делителя 1:10. Меняеться шкала делений на 11 и 50 и показания вольтметра до 11 и 50 вольт. Если что то не понятно пишите помогу разобраться.

 

у меня есть ls020 дисплей тоже хочу попробовать на нем сделать

Sergant
Offline
Зарегистрирован: 24.03.2016

sirota пишет:

Sergant пишет:

karl2233 пишет:

Sergant, Пультоскоп=осцилограф.

Конечно я это понимаю, тогда перефразирую, любители (проффессионалы понятно) как используете осцилограф? (из практики ...)

Короче - оно тебе не надо.

Вы выиграли гран-при за самый лучший предсказумый ответ, с удовольствие послушаю КАК оно вам нужно, изначально об этом и просил! Если не известно в каких ситуациях пригодится прибор как можно знать надо или не надо!?

revlerik
Offline
Зарегистрирован: 26.12.2015

Sergant,тебе этот прибор точно не нужен!

240265
240265 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.08.2015

revlerik пишет:

Sergant,тебе этот прибор точно не нужен!

Точно !!!

karl2233
karl2233 аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2015

Sergant пишет:
Если не известно в каких ситуациях пригодится прибор как можно знать надо или не надо!?
что мешает прочесть(или просмотреть по диагонали) книжки про "осцилографвашпомошник"? вроде гугл ещё не запретили...

в конце концов, хорошо сделанное функциональное устройство радует глаз, особенное если учесть позицию автора (минимум затрат - максимум пользы).

сам по себе прибор, даже если не нужен сегодня, не испортится =)

я вот майстрячу зарядно-разрядное, хочу приделать к нему зарядный ток с ШИМ, а там важно настроить и частоту и минимум пульсаций, что без осцила проблематично.

а штука(умное и многофункциональное зарядное) в хозяйстве нужная.

 

Sergant
Offline
Зарегистрирован: 24.03.2016

Спасибо за ответ, поискал несколько видео по применению осцилогрофа 90% о том как делать развертку и кнопки нажимать и 10% о ремонте ноутбуков с помощью осцилогрофа. Складывается впечатление что в любительских кругах "это священная корова" - осцилограф! По поводу сам-сделал-красиво, согласен, но этот этап "как-бы" уже прошел и хочется делать, чтобы использовать ...

По поводу умной зарядки АКБ (автомобильных, с разрядкой + логика по зарядке импульсами) я уже собрал так же на ардуине, очень простое (я не автор просто повторил), если интересо последняя версия здесь.

Xumuk
Xumuk аватар
Offline
Зарегистрирован: 03.03.2016

Sergant пишет:

Спасибо за ответ, поискал несколько видео по применению осцилогрофа 90% о том как делать развертку и кнопки нажимать и 10% о ремонте ноутбуков с помощью осцилогрофа. Складывается впечатление что в любительских кругах "это священная корова" - осцилограф! По поводу сам-сделал-красиво, согласен, но этот этап "как-бы" уже прошел и хочется делать, чтобы использовать ...

По поводу умной зарядки АКБ (автомобильных, с разрядкой + логика по зарядке импульсами) я уже собрал так же на ардуине, очень простое (я не автор просто повторил), если интересо последняя версия здесь.

например мне удобно им было бы смотреть синусоиду которая выходит с усилителя в машине чтобы настроить и не было бы клипа так называемого, да и например для обучения некоторым пригодился бы наглядно увидеть что происходит например в цепи с индуктивной нагрузкой или с емкостной.... согласен вещь специфическая и не всегда и всем нужна

sirota
Offline
Зарегистрирован: 18.08.2015

Sergant пишет:

Спасибо за ответ, поискал несколько видео по применению осцилогрофа 90% о том как делать развертку и кнопки нажимать и 10% о ремонте ноутбуков с помощью осцилогрофа. Складывается впечатление что в любительских кругах "это священная корова" - осцилограф! По поводу сам-сделал-красиво, согласен, но этот этап "как-бы" уже прошел и хочется делать, чтобы использовать ...

По поводу умной зарядки АКБ (автомобильных, с разрядкой + логика по зарядке импульсами) я уже собрал так же на ардуине, очень простое (я не автор просто повторил), если интересо последняя версия здесь.

Вот именно по тому что повторил он и не нужно Вам. Вы даже не знаете какие пульсации и как они влияют на жизнь АКБ.

Будете создавать свои устройства и тогда узнаете что такое осцил и куда его приткнуть.

Лекс 59
Лекс 59 аватар
Offline
Зарегистрирован: 02.04.2016

Sergant пишет:

Друзья подскажите 3-5 основных массовых вариантов использования этого прибора "пультоском", конструкция интересная, но не понимаю пригодится или нет, пару раз в любительской практике была необходимость частоту сигнала узнать, но опять же делал это мультиметром. Расскажите кто как применяет, рактический пример. Спасибо

Например при настройке усилителей высокого уровня "НЕ на слух", а по объективным критериям. Разные ИБП бывает полезно посмотреть. Осцил нужен не каждому рл. И не всегда. У меня самопальный осциллограф на ЭЛТ уже лет 25. Если не брать последний год, когда я полез в цифровую технику и МК, за последние лет 10 я включал его раз 5.

Некоторые вещи без него просто никак не определить. Например звук деревянный в музыкальном центре после ремонта. Смотриш, а там "ступенька". Просто подбираешь смещение усилителя и все. Но на слух это можно только случайно в некоторых схемах.

Если вы живете ремонтом электроники, это для вас прибор первой необходимости. Если просто иногда паяете для себя, он вам может не понадобиться никогда. Конкретный ответ можете дать только вы. И если вы задали такой вопрос, ослик вам, с высокой долей вероятности, не нужен.

Xumuk
Xumuk аватар
Offline
Зарегистрирован: 03.03.2016

кто переделывал ослика 5110 под тфт дисплей любой? мне просто пример нужен, а то никак не соорентируюсь с переписанием скетча под свой 1.44 дисплейчик

Лекс 59
Лекс 59 аватар
Offline
Зарегистрирован: 02.04.2016

VetalST

Набросал схемку. Может пригодится когда. Упрощеная. Неполная. Без питания, преобразователя и входного блока.

sirota
Offline
Зарегистрирован: 18.08.2015

Лекс 59 пишет:

VetalST

Набросал схемку. Может пригодится когда. Упрощеная. Неполная. Без питания, преобразователя и входного блока.

 

Скетчик плиз )

Xumuk
Xumuk аватар
Offline
Зарегистрирован: 03.03.2016

Лекс 59 пишет:

VetalST

Набросал схемку. Может пригодится когда. Упрощеная. Неполная. Без питания, преобразователя и входного блока.

 

вот спасибки=)))) сохраню попробую собрать))) еще вопрос про индуктивность между Vcc и VCC зачем

Лекс 59
Лекс 59 аватар
Offline
Зарегистрирован: 02.04.2016

Xumuk]</p> <p>[quote=Лекс 59 пишет:

вот спасибки=)))) сохраню попробую собрать))) еще вопрос про индуктивность между Vcc и VCC зачем

Развязка цифровой и аналоговой части по питанию. Можно не ставить, просто перемычкой сделать.

Лекс 59
Лекс 59 аватар
Offline
Зарегистрирован: 02.04.2016

sirota пишет:

Скетчик плиз )

Стр. 24, пост 1165.