Пультоскоп на Arduino 27МГц!!!

karl2233
karl2233 аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2015

почему питание не стабильно?!?! мне ажется сделать питание стабильным не так уж сложно

поставить 3,7=>7 и потом линейный стабилизатор на 5.

извращаться так по полной! )))

Okmor
Okmor аватар
Offline
Зарегистрирован: 16.10.2015

Питать я собираюсь от DC-DC UP  3,7>>5В преобразователя. а там импульсы. Хотя можно и по вашему.

Надо пробовать.

karl2233
karl2233 аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2015

дак и будут пульсации у таких преобразователей. лучше повысить 34063, а потом линейный стаб.

и кондёров керамических поболее да разных ёмкостей 0,1-1,0-10 (я всегда с МК так ставлю по три штуки, они на разных частотах разные ёмкости имеют) и к ногам поближе чёнить кидаю типа 0,1.

прибор будет в непрерывной работе не более 2-3 часов, на это время даже китайский 18650 хватит (или от старого телефона). там же токи потребления маленькие.

Okmor
Okmor аватар
Offline
Зарегистрирован: 16.10.2015

Запаял схему с масштабированием. Все прекрастно работает, при чем ноль стоит как вкопанный. Графок совается вверх и вниз, масштаб делает ровно от нуля в обе стороны. Пока делаю 100%-200%.

karl2233
karl2233 аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2015

а с питанием что и как? удалось победить?

Okmor
Okmor аватар
Offline
Зарегистрирован: 16.10.2015

karl2233 пишет:

а с питанием что и как? удалось победить?

С питанием я пока не буду заморачиватся. Опорное возьму с АЦП +2В, и тогда мне не нужно стабильное питание. 

Пришла в голову идея вывести уровень синхронизации на переменник и им управлять. Кнопками как то не удобно. Также на этот же переменник прописать програмно паузу. Начал крутить - изображение замерло, перестал - все заработало. Итого уровень синхронизации будет запитан на то же опорное, что и измеряемый канал и не надо будет ничего масштабировать и пересчитывать. Вобще хочу избавится от дробных чисел в программе - все считается только в целых числах и без никаких маштабов шкалы, и только при выводе надписей на экране мы расчитываем цену деления. Никаких преобразований и переменных float.

karl2233
karl2233 аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2015

херассе задумка!

с нетерпением ждём.

про питание - мож  есть смысл заморочится? ведь тогда показания будут другие, стабильность жи есть

 

Okmor
Okmor аватар
Offline
Зарегистрирован: 16.10.2015

karl2233 пишет:

херассе задумка!

с нетерпением ждём.

про питание - мож  есть смысл заморочится? ведь тогда показания будут другие, стабильность жи есть

Запитывать опорное от питания не имеет смысла. Почти у всех операционноков верхний предел 80% от питания. Покупать real to real ОУ дорого и я выхожу за бюджет. Также опорное питание больше 2в предполагает разные переменники, например для опорного 3В надо переменник 10к и 20к, и мы расширяем номенклатуру деталей.

Но может все таки передумаю. Иметь плавный масштаб 100%-350% заманчиво.

karl2233
karl2233 аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2015

про питание -я имел ввиду основное, которое 5В.

про ОУ - давай я зашлю парочку? я пару страниц назад писал какие, вполне годные для нашего дела. 


 

karl2233
karl2233 аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2015

del

 

GFX
Offline
Зарегистрирован: 24.04.2015

Лекс 59 пишет:

Okmor пишет:

Виртуальная земля позволяет не только удешевить схему, главное приемущество раскроется после реализации второго канала. В Atmtga АЦП с довольно большим сопротивлением и позволяет использовать себя на прямую. Общая для двух каналов земля позволит избежать калибровки. Также, как видно, очень легко реализовалось смещение сигнала по вертикали. Также пропадает потребность в защите входа АЦП от отрицательного напряжения.

После завершения всей работы, подниму частоту ядра до 26 Мгц. Это позволит иметь 6 000 000 выборок на одном канале и 500 000 на втором. Частота обновления экрана предполагается 30 - 40 Гц.

Я уже писал, не все так просто с входным сопротивлением АЦП атмеги 328. Оно очень странное. Прямой замер дает очень большие величины (минимум десятки мегом), а ведет себя так, будто там не более 10 ком.

Две попытки разъяснить этот вопрос на сайтах успехом не увенчались.

Я пока для себя считаю, что оно адаптивное. Т.е. атмега сама его подстраивает, скорее всего методом ШИМ. Но я не великий теоретик.

На практике самое печальное, что организовать делитель напрямую на вход АЦП при сколько-нибудь значительном сопротивлении не удается. Я пробовал ставить всего 360 ком, так вот частотно компенсирующий кондер тогда приходилось ставить порядка 1000 (!!!) пкф. А это означает очень низкое сопротивление входа уже на десятках-сотнях килогерц. В моем ослике на ЭЛТ подобная емкость на резюке в 1 мом порядка 7-10 пкф. Разница на два порядка. И хуже всего то, что делитель, который должен был в теории делить на 5, делил раза в полтора всего, хотя делитель на 2 плохо, но работал. Парадокс. На макете я пробовал со 100 ком делитель на 10 (схемы были здесь выше), вроде работает, но на практике в реальном устройстве не проверял. Частотные возможности подобного сомнительны если говорить уже о десятках и сотнях килогерц.

И 100 ком трудно считать высоким входным сопротивлением на сигнале порядка 50 вольт. В принципе, для настройки ИБП достаточно. А ВЧ сигналы нечасто бывают мощными в практике большинства РЛ. Самый актуальный случай - БП АТХ. т.е. порядка 100 кгц и амплитуда порядка 20 вольт.

В обсуждении уже звучала мысль, в частности у bpl-22 (и я сам думал в эту сторону), использовать встроеный усилитель внешнего АЦП АД9280. Там чувствительность 1,5 вольта по даташиту. Но тогда придется ограничится чувствительностью порядка 1 вольта всего. И сигнал, скажем, 0,2 вольта разглядеть будет сложно, но это радикально упрщает схему. Да еще и как-то придется организовать защиту на этом уровне. Но в скобках скажу, что ее придется организовывать в любом случае. Правда тоже пока нет ясности, а как он себя поведет.

Относительно частоты обновления экрана. У каждого может быть свое мнение, но я не считаю этот параметр критичным. При пробах версии Пультоскопа с ЛС020 по варианту Витал Ст, экран сильно мигает на низких частотах развертки. Мне это мешает не сильно. Правда он на макете до сих пор (коробочки все ползут по пластунски из Китая) и практики с ним немного.

В даташите четко сказано выходное сопротивление должно быть не более 15кОм и это при 8ми битном разрешении и максимальной частоте 70 ксемплов в сек, если вы его разгоняете до 500 ксемплов в сек то получаете 4-5 бит разрешения, а может и не получаете и этого и выходное сопротивление источника сигнала должно быть еще ниже. Вообще нет у АЦП никакого сопротивления, это не резистор же, там кондер который должен заряжаться от источника, чем выше частота семплирования, тем больший ток нужен чтобы кондер успевать заряжать за меньший промежуток времени, никак нельзя приравнивать входное сопротивление к Омам. Ставтьте операционнник и все, а по поводу зачем сложности с двухполярным питанием, прочтите даташит и сразу все поймете (но это я не вам пишу) 185 руб за штуку не такое уж и удорожание. http://ru.aliexpress.com/item/dcdc-supply-power-module-5v-to-dual-output-12v-dc-dc-boost-converter-isolated-boost-power/1935667557.html 

Okmor
Okmor аватар
Offline
Зарегистрирован: 16.10.2015

GFX пишет:
 В даташите четко сказано выходное сопротивление должно быть не более 15кОм и это при 8ми битном разрешении и максимальной частоте 70 ксемплов в сек, если вы его разгоняете до 500 ксемплов в сек то получаете 4-5 бит разрешения, а может и не получаете и этого и выходное сопротивление источника сигнала должно быть еще ниже. Вообще нет у АЦП никакого сопротивления, это не резистор же, там кондер который должен заряжаться от источника, чем выше частота семплирования, тем больший ток нужен чтобы кондер успевать заряжать за меньший промежуток времени, никак нельзя приравнивать входное сопротивление к Омам. Ставтьте операционнник и все, а по поводу зачем сложности с двухполярным питанием, прочтите даташит и сразу все поймете (но это я не вам пишу) 185 руб за штуку не такое уж и удорожание. http://ru.aliexpress.com/item/dcdc-supply-power-module-5v-to-dual-output-12v-dc-dc-boost-converter-isolated-boost-power/1935667557.html 

Над вторым каналом я очень парится не буду. Он тут как бонус. ОУ ставить пока не планирую, я и так вышел за бюджет 10$. Осциллограф должен быть "народным", минимум деталей и максимум повторяемость. Кому надо больше, проще купить готовый.

Лекс 59
Лекс 59 аватар
Offline
Зарегистрирован: 02.04.2016

GFX пишет:

Вообще нет у АЦП никакого сопротивления, это не резистор же, там кондер который должен заряжаться от источника, чем выше частота семплирования, тем больший ток нужен чтобы кондер успевать заряжать за меньший промежуток времени, никак нельзя приравнивать входное сопротивление к Омам.

И я о том же. Это обстоятельство и не позволяет ставить нормальный делитель напрямую на вход АЦП меги 328.

Я на это уже напоролся в своем М328-3310. "Да ну херня, не может не работать простой делитель" (так я рассуждал) и сразу приготовил плату. И обломился. И пришлось лепить туда операционник. По схеме питания с двуполярным удвоителем на 7660.

Поэтому я очень прохладно отношусь к идее второго канала в разрабатываемой конструкции. Чувствительность там будет фиксированная, если без операционника. И поэтому же не очень понимаю, каким образом в Пультоскопе работает делитель на 10, о чем писал несколько страниц назад.

 

 

karl2233
karl2233 аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2015

Okmor пишет:
 Осциллограф должен быть "народным", минимум деталей и максимум повторяемость. Кому надо больше, проще купить готовый.

виртуальная земля никак не способствует "народности" =)

уверен, что при повторении\клонировании на другие дисплеи, возникнут трудности

7660 - наше фсё )))))

и эта, считаю что без нормального питания проводить исследование - не правльно, не по-бразильски это.

 

Okmor
Okmor аватар
Offline
Зарегистрирован: 16.10.2015

Понимаете, у меня нет цели сделать осциллограф. Я бы его давно сделал, а точнее повторил чужую схему. И даже проще было бы купить готовый в Китае, или барахолке. Я на всю это трахомудию потратил столько денег и времени, что можно было бы уже два таких купить.

Цель моего сумашедшего проекта это доказать, или опровергнуть, совершенно другой принцип работы прибора. Многие вещи, что я уже сделал были отброшенны иними исследователями как бесперспективные.

Как только я увижу не решаемую проблему, соберу все и выброшу в мусорку, а потом пойду на рынок и куплю нормальный б.у. осциллограф.

Xumuk
Xumuk аватар
Offline
Зарегистрирован: 03.03.2016

Okmor пишет:

Понимаете, у меня нет цели сделать осциллограф. Я бы его давно сделал, а точнее повторил чужую схему. И даже проще было бы купить готовый в Китае, или барахолке. Я на всю это трахомудию потратил столько денег и времени, что можно было бы уже два таких купить.

Цель моего сумашедшего проекта это доказать, или опровергнуть, совершенно другой принцип работы прибора. Многие вещи, что я уже сделал были отброшенны иними исследователями как бесперспективные.

Как только я увижу не решаемую проблему, соберу все и выброшу в мусорку, а потом пойду на рынок и куплю нормальный б.у. осциллограф.

а не могли бы подсказать про какой осцилограф китайский говорите?

Valera19701
Valera19701 аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.10.2015
Xumuk
Xumuk аватар
Offline
Зарегистрирован: 03.03.2016
sirota
Offline
Зарегистрирован: 18.08.2015

Xumuk пишет:

в инете отзывы читал все че-то друг другу противоречят)) одни молятся на него другие говорят туфта

Да он вообще ни о чем. Просто конструктор для сборки и не более. Его даже показометром трудно назвать.

Xumuk
Xumuk аватар
Offline
Зарегистрирован: 03.03.2016

sirota пишет:

Xumuk пишет:

в инете отзывы читал все че-то друг другу противоречят)) одни молятся на него другие говорят туфта

Да он вообще ни о чем. Просто конструктор для сборки и не более. Его даже показометром трудно назвать.

тоесть осцил который тут сделал автор намного лучше?

sirota
Offline
Зарегистрирован: 18.08.2015

Xumuk пишет:

тоесть осцил который тут сделал автор намного лучше?

Смотря что в итоге выйдет. Сток ацп у дуньки 0,25MSPS (это деффолтные analogread()), переделанное автором чтение дает прибавку, сколько точно не помню, перечитывать ветку надо. Что выйдет с внешним ацп пока не известно. Но все равно даже в минимуме выйдет (кто-то уже делал и воде бы делал расчет) 3MSPS. Т.е. бодрее. А вот именно характеристики... Хз что там за прошива и что за алгоритмы в этом девайсе. Хотя пультоскоп с ацп выходит дороже.

 

Xumuk
Xumuk аватар
Offline
Зарегистрирован: 03.03.2016

sirota пишет:

Xumuk пишет:

тоесть осцил который тут сделал автор намного лучше?

Смотря что в итоге выйдет. Сток ацп у дуньки 0,25MSPS (это деффолтные analogread()), переделанное автором чтение дает прибавку, сколько точно не помню, перечитывать ветку надо. Что выйдет с внешним ацп пока не известно. Но все равно даже в минимуме выйдет (кто-то уже делал и воде бы делал расчет) 3MSPS. Т.е. бодрее. А вот именно характеристики... Хз что там за прошива и что за алгоритмы в этом девайсе. Хотя пультоскоп с ацп выходит дороже.

 

  ясненько, просто видел даже видео с этим ДСО138 в авто смотрели ипульсы на катушках зажигания и еще на датчиках какието сигналы... вот и думал что у него частота большая

Okmor
Okmor аватар
Offline
Зарегистрирован: 16.10.2015

sirota пишет:

Смотря что в итоге выйдет. Сток ацп у дуньки 0,25MSPS (это деффолтные analogread()), переделанное автором чтение дает прибавку, сколько точно не помню, перечитывать ветку надо. Что выйдет с внешним ацп пока не известно. Но все равно даже в минимуме выйдет (кто-то уже делал и воде бы делал расчет) 3MSPS. Т.е. бодрее. А вот именно характеристики... Хз что там за прошива и что за алгоритмы в этом девайсе. Хотя пультоскоп с ацп выходит дороже.

Пока добился 4MSPS при частоте ядра 16МГц

sirota
Offline
Зарегистрирован: 18.08.2015

Ну вот. 27МГц кварц даст 6. Уже веселее. Но на сколько я помню планировалось 8 кажется. В принципе уже вполне реально разглядывать любой шим сигналс уверенностью что он именно такой, а не обрывками. В принципе даже с ценой в 2500 более чем достойный аппарат. Китайцы за такой без корпуса будут просить от 8000.

GFX
Offline
Зарегистрирован: 24.04.2015

Xumuk пишет:

в инете отзывы читал все че-то друг другу противоречят)) одни молятся на него другие говорят туфта

 1 Msps всего, что не много, на AD9280 можно собрать за теже деньги лучше по частоте по крайней мере. Как моя придет посмотрю что с нее можно выжать на STM32.

Xumuk
Xumuk аватар
Offline
Зарегистрирован: 03.03.2016

GFX пишет:

Xumuk пишет:

в инете отзывы читал все че-то друг другу противоречят)) одни молятся на него другие говорят туфта

 1 Msps всего, что не много, на AD9280 можно собрать за теже деньги лучше по частоте по крайней мере. Как моя придет посмотрю что с нее можно выжать на STM32.

ждем с нетерпением

Okmor
Okmor аватар
Offline
Зарегистрирован: 16.10.2015

Удалось запустить второй канал.

Проблемы:

Опорного 2В не хватает на два канала - дергается (не существенно, но нервирует). Надо пересчитать куда сколько уходит. Возможно придется перейти на источник 3,3В.

По самому простому пути удалось достичь 128 000 выборок, если два канала, но есть идеи. Уперлось в быстроту исполнения вот такого куска кода:

ISR(TIMER2_COMPA_vect) {
   while ((PINB & (0b00000010)) != 0 ){;} //синхронизация АЦП
   MyBuff_ADC[N] = PIND ;
   MyBuff_AI0[N] = AI;
   N++;
   if (N== 254) { TIMSK2=0b00000000;}
  }
ISR(ADC_vect) // Непрерывное преобразование АЦП
{  AI = ADCH;}

 

karl2233
karl2233 аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2015

предполагаю что проблема не только в этом куске кода.

ведь МК крутит всю программу, следовательно проблема может быть и в других местах, например в энкодере =)

..или это не верное предположение?

Xumuk
Xumuk аватар
Offline
Зарегистрирован: 03.03.2016

https://geektimes.ru/post/278198/ вот тоже интересная статейка на стм плате как я понял от дсо138

Okmor
Okmor аватар
Offline
Зарегистрирован: 16.10.2015

karl2233 пишет:

предполагаю что проблема не только в этом куске кода.

ведь МК крутит всю программу, следовательно проблема может быть и в других местах, например в энкодере =)

..или это не верное предположение?

Энкодер сидит на прерываниях, как и кнопки и в программе не крутятся. Во время захвата, все прерывания отключаю. Если в это время сработал энкодер, то его прерывание будет ждать своего включения, но с энкодером,в отличии от кнопки, такой номер не проканает. Потому первый тик энкодера пропускаем, останавливаем захват на несколько сот милисекунд и слушаем энкодер. Когда вращение прекращается, продолжаем захват. Визуально будет замирание картинки во время поворота энкодера.

Проблема именно в этом куске кода. Адресное сохранение в массив жутко тормозная вещь. Работать с прямой адресацией в память сложно, ибо никогда не знаешь в какую область попадет твой массив после компиляции.

- Боремся. Извините, что работа двигается очень медленно. У меня сейчас сложности с свободным временем.

Okmor
Okmor аватар
Offline
Зарегистрирован: 16.10.2015

Xumuk пишет:

https://geektimes.ru/post/278198/ вот тоже интересная статейка на стм плате как я понял от дсо138

Посмотрел на схему этого аппарата и офигел. Имхо проще купить.

sirota
Offline
Зарегистрирован: 18.08.2015

Okmor пишет:

Xumuk пишет:

https://geektimes.ru/post/278198/ вот тоже интересная статейка на стм плате как я понял от дсо138

Посмотрел на схему этого аппарата и офигел. Имхо проще купить.

Ну подобный без корпуса будет в районе 7-8 тысяч.

bodriy2014
bodriy2014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2015

sirota пишет:

Ну подобный без корпуса будет в районе 7-8 тысяч.

Прибор автора работает на скорости 1MSa/s один канал.

Как то вы странно считаете. Если не прав поправьте меня, 8т это около 112$

На Али 1MSa/s это DSO138 стоит 17$

А за 108$ можно уже купить отличный прибор 200MSa/s

На него есть русскоязычный полный обзор и тест, по-моему на паяльнике.

Я такой прибор держал в руках, очень понравился! Лежит в руке как хорошие дорогие токовые клещи, удобно и чувствуется приятная тяжесть. Он прекрасно показывает высокочастотные наводки и даже работу кварца на ардуинке видно отлично! Из недостатков отметил что мультиметр показался мне лишним.

 

Okmor
Okmor аватар
Offline
Зарегистрирован: 16.10.2015

bodriy2014 пишет:
Из недостатков отметил что мультиметр показался мне лишним.

Я сначала тоже пихал в приборы всякие дополнительные плюшки, но потом пришел к выводу, что если не дорого, то отдельный прибор во много раз удобнее.

Я читал эту статью - не впечатлило. Делать чего то по накатанной схеме не интерестно. Надо что то делать или принципиально по другому, или принципиально проще, или дешевле чем у всех. А так автор поигрался в свое удовольствие, как говорят: "для саморазвития". Я тоже иногда так делаю.

karl2233
karl2233 аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2015

ооо! пропажа появилась! )))) привет, bodriy2014!

==================

искренне не понимаю смысла обсуждать какие-то "левые" приборы.

можно поступить как автор по ссылкам, а можно ещё дальше пойти - раздобыть схемку супер-пупер-мега осцилографа, накупить деталей и сидеть себе паять.

занятие на пару лет обеспечено, главное не победа а участие? ))))

а можно как в этой теме - не дорого и относительно быстро, заиметь прибор с годными характеристиками, получая удовольствие от движения дальше.

ведь процесс это интересно и всё такое, но конечный результат не менее важен, 

что в полном соглассии с философией Дзен и Кастанедой =)

ИМХО

 

Okmor, вижу уже пересекло границу =)

Logik
Offline
Зарегистрирован: 05.08.2014

Xumuk пишет:

https://geektimes.ru/post/278198/ вот тоже интересная статейка на стм плате как я понял от дсо138

Статейку глянул. Тезисно.

//на STM32 – встроенный 12 битный АЦП на 1Msps, который можно использовать для оцифровки сигнала.

Почему не 2 АЦП задействованы и не 2MSPS (ну 1,7 хоть бы)? Может конкретно в его МК только один, тогда чего этот контроллер..

//Далее, хотелось, чтобы синусоида не бежала, а стояла, для этого надо было научиться запускать преобразование АЦП по триггеру.

Сделать это можно с помощью обычного компаратора, как показано на схеме ниже.

Аппаратная синхронизация - ИМХО безсмысленна и беспощадна к схемотехнике. Програмно лучше.

//На тот момент времени у меня уже было чёткое понимание, что буфер должен быть кольцевой, а размер позаимствовал у DSO 138, то есть 4096 точек.

 

Не согласен. Буфер кольцевой не нужен. Он начинает заполнятся с момента синхронизации и до упора. Потому его размер максимально большой, ну в разумных пределах конечно, чтоб не сильно долго.

//Для чего столько точек?

Такое количество точек, с помощью прореживания позволяет реализовать некоторые развёртки

Да. И чем больше буфер - больше разверток, до тех пор пока они не станут настолько длинными что можна вводить с АЦП редко и успевать выводить прямо на экран без буфера.

//Кольцевой буфер необходим для изменения соотношения количества пред и пост выборок, на быстрых развёртках. Предвыборки — выборки до срабатывания триггера

Мысль интересная, но не уверен в полезности предвыборок. Нужен ли вид сигнала до синхронизации? Если там ничего нет - значить смотреть не на что, если есть - нужно настроить синхронизацию на это. 

// медленных сразу после захвата точки отрисовываются на экране, минуя буфер. На самом деле конечно, буфер есть, потому что со времён стало понятно, что закрашивать после каждой отрисовки рабочую область неразумно, можно просто отрисовывать ту же осциллограмму только чёрным цветом и восстанавливать разметку...

Не нужно все это. Нужен буфер предыдущего вывода. Т.е. если область экрана для осцилограммы по оси времени например 280 точек то надо byte b[280]. В нем координаты выведенной на предыдущем проходе точки. Тогда алгоритм цикла ввода для медленной развертки очередной точки с координатой на экране по времени Т дето так: ввели отсчет с АЦП (или несколько отсчетов при совсем медленной развертке и усреднили) и пересчитали его в координату  по величине V на экране, тушим точку по координатам (b[T],T), зажигаем точку (V,T) присваиваем b[T]=V для следующего прохода. При этом тушим точку - значить определяем цвет для (b[T],T) с учетом сетки, осей и т.д. Быстро, просто, компактно...

//Всё просто, хотелось чтобы положение аттенюатора переключалось электроникой, а не переключателями и, главное, чтобы при смене открытого входа на закрытый и наоборот щёлкало реле))

Да. Разумно и я того хочу.

GFX
Offline
Зарегистрирован: 24.04.2015

Кстати, на stm32f103 АЦПха отлично работает на частоте 4Мсемплов в сек, может точность уже не та, но если очень нужно, это лучше чем с 70мсемплов до 600 разгонять бедную 8битную аврку. Я свой осцил домучал до 1Мсемпла- 2 канала, после 1 канал -2 Мсемпла, и после 1 канал - 4 Мсемпла это уже с разгоном, но на экране не видно, что что-то не так, а если еще выставить 72МГц то получается 5,14 Мсемпла и торже работает без каких либо видимых на глаз на экране проблем.

Можно еще весь проц до 128Мгц разогнать и выйдет 9,14... но нужно проверить будет оно при этом фурычить или нет, вот это самый максимальный разгон STMки за 120 рублей) Если переключение на разгон сделать только при переключении диапазона, то особых проблем с точностью нет, когда смотрим медленный сигнал, а когда быстрый-лучше с погрешностью чем ничего) 

Проверил, шпарит за милую душу 9,14 Мсемплов в секунду и экран на spi жгет просто на такой частоте) Нужно оформить переключения частот в функции где я частоту выборки меняю и все, в путь, нужно максимум переключаемся сначала на разгон АЦП, потом на разгон всего камня.

Okmor
Okmor аватар
Offline
Зарегистрирован: 16.10.2015

Результаты экспериментов режима 2х каналов.

Максимум на два канала можно добится 250 000 выборок/сек. Больше уже просто не успевает сохранять.

На экране видно помехи. С ними еще придется разбиратся.

Сделал вывод, что до частоты захвата 125 000 нужно отключать все прерывания, иначе изображение немного гуляет как гармошка. Виною будут функции которые используют таймер - 0, Например delay().

Сверху внешний АЦП. Частота 20кГц.

 

pavel53
Offline
Зарегистрирован: 07.06.2016

Привет всем, может кто научить или подскажет где об этом почитать прошивать на ,,ARDUINO 1,0,6,, пытаюся прокомпилировать у меня выдает ошибки?  и второй вопрос как преобразовать ,,Скетч,, что бы прошить простым программатором например STK500 за ранние благодерен 

karl2233
karl2233 аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2015

залить скетч без загрузчика - надо в ИДЕ выбрать пункт "загрузить через программатор". т.е. его не надо преобразовывать, просто заливать.

первый вопрос не совсем понял - а что пишет ИДЕ?

 

Xumuk
Xumuk аватар
Offline
Зарегистрирован: 03.03.2016

karl2233 пишет:

залить скетч без загрузчика - надо в ИДЕ выбрать пункт "загрузить через программатор". т.е. его не надо преобразовывать, просто заливать.

 

 

если так шить то загрузчик не будет зашиваться я правильно понимаю?

pavel53
Offline
Зарегистрирован: 07.06.2016

karl2233 пишет:

залить скетч без загрузчика - надо в ИДЕ выбрать пункт "загрузить через программатор". т.е. его не надо преобразовывать, просто заливать.

первый вопрос не совсем понял - а что пишет ИДЕ?

 

Я на этом форуме вперваые не могу скинуть скрин , ИДЕ при компиляции выдает много ошибок а в желтой поле выдает такой текст,, expected unqualifled-id before numeric constant,, 

karl2233
karl2233 аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2015

Xumuk пишет:

karl2233 пишет:
залить скетч без загрузчика - надо в ИДЕ выбрать пункт "загрузить через программатор". т.е. его не надо преобразовывать, просто заливать.

если так шить то загрузчик не будет зашиваться я правильно понимаю?

да.

а учитывая что мы кварц ставим 27МГц, то это единственный вариант заливки скетча.

pavel53, 

когда пишешь сообщение, сверху есть прицепить картинку.

второй вариант - просто целиком скопировать сообщение ИДЕ и воткунть его как код(не забыв свернуть его по умолчанию)

Xumuk
Xumuk аватар
Offline
Зарегистрирован: 03.03.2016

karl2233 пишет:

Xumuk пишет:

karl2233 пишет:
залить скетч без загрузчика - надо в ИДЕ выбрать пункт "загрузить через программатор". т.е. его не надо преобразовывать, просто заливать.

если так шить то загрузчик не будет зашиваться я правильно понимаю?

да.

а учитывая что мы кварц ставим 27МГц, то это единственный вариант заливки скетча.

ну я например до этого перепаивал постоянно кварц с 16 на 27 и обратно)

Jtest
Offline
Зарегистрирован: 02.06.2015

Xumuk пишет:

ну я например до этого перепаивал постоянно кварц с 16 на 27 и обратно)

Я в этом случае подпаял 2 проводка к кварцу с разъемом "мама" и в момент заливки вставлял туда кварц на 16, не выпаивая на 25. Тактирование шло по меньшему из резонаторов.

Xumuk
Xumuk аватар
Offline
Зарегистрирован: 03.03.2016

Jtest пишет:

Xumuk пишет:

ну я например до этого перепаивал постоянно кварц с 16 на 27 и обратно)

Я в этом случае подпаял 2 проводка к кварцу с разъемом "мама" и в момент заливки вставлял туда кварц на 16, не выпаивая на 25. Тактирование шло по меньшему из резонаторов.

спасибо и за этот метод=))) будем иметь на вооружении)

bodriy2014
bodriy2014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2015

Jtest пишет:

Я в этом случае подпаял 2 проводка к кварцу с разъемом "мама" и в момент заливки вставлял туда кварц на 16, не выпаивая на 25. Тактирование шло по меньшему из резонаторов.

Уже три метода заливки!

1--впаиваем не стандартный кварц и шьем hex через программатор.

2-- для заливки впаиваем кварц 16Мгц, заливаем скетч из ИДЕ Ардуино и дальше меняем кварц на нестандартный.

3-- впаиваем нестандартный кварц (больше чем 16Мгц) и только на время заливки скетча подсоединяем 16МГц,  не выпаивая более быстрый. Это позволяет заливать скетч из ИДЕ Ардуино не затирая загрузчик!

pavel53
Offline
Зарегистрирован: 07.06.2016

Здравствуйте, уважаемый 240265 копирую этот Ваш код с сообщения *1552 в   ARDUINO 1.0.6. начинаю компилировать (проверять) он выдает кучу ошибок, подскажите может что не правильно делаю или ещё что надо дописывать, я вообще первый раз работаю с этой программой   ARDUINO 1.0.6. так я прошиваю простым программатором STK500 помогите мне пожалуйста, буду очень благодарен 

bodriy2014
bodriy2014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2015

Всем привет!

Набросал “статейку на минутку” для начинающих, с картинками!)

Позволяет наглядно представить как будет осциллографический пробник, например DS0138 или другой показывать сигнал, до покупки.

GFX
Offline
Зарегистрирован: 24.04.2015

Ну вот видео супер разгона STMки 9,14мегасемплов в секунду! Все отлично работает, ну в смысле АЦП, саму программу попилить еще нужно)

https://youtu.be/oxsGE5_SdzA