Пультоскоп на Arduino 27МГц!!!

bodriy2014
bodriy2014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2015

karl2233 пишет:

хороший вопрос :)

нет, после полевика будет идти на преобразователь. т.е. у меня на схеме надо читать 5В как 3,7В :)

 

я общую схему нарисую после того, как с автором Пультоскопа утрясём все детали с кнопкой.

Лучше я напишу код, а схему сами решайте. У меня преобразователь без нагрузки не запускается, хотя я и кнопку ставить не буду.

Но можно и до преобразователя комутировать.

karl2233
karl2233 аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2015

ОК.

тогда жду код(всё ж лучше с двумя транзисторами - так будет надёжнее управление полевиком) и видя какие ножки МК задействованы, рисую схему.

хорошо?

Evg-Chugunov
Evg-Chugunov аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.08.2015

И еще вопрос: А на пультоскопе с экраном от NOKIA 5110 сетку можно будет сделать?

bodriy2014
bodriy2014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2015

Evg-Chugunov пишет:

И еще вопрос: А на пультоскопе с экраном от NOKIA 5110 сетку можно будет сделать?

Можно но она там не нужна, так как он сам частоту считает.

Не будет ли сетка захламлять и без того маленький экран?

Evg-Chugunov
Evg-Chugunov аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.08.2015

Блин, уже не могу редактировать. 

Неплохо было бы добавить автоматическое отключение через минут пять.

С сеткой уже привычнее)). Может сделать отключаемую, чтобы попробовать.

karl2233
karl2233 аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2015

да-да! сетка нужна :))) даж на 5110

Evg-Chugunov
Evg-Chugunov аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.08.2015

Кстати, а какой мосфет применять будем? Нужно с низким напряжением открывания (Vgs). У меня, например схема питается от 3 вольт (две батарейки АА)

Valera19701
Valera19701 аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.10.2015

n и p канальные, 2.5 в затвор - исток

http://ru.aliexpress.com/item/100pcs-free-shipping-SI2302DS-SI2302-A2SHB-SOT23-3-MOSFET-20V-2-9A-0-86W-57mohm-4/32516548019.html

http://ru.aliexpress.com/item/200PCS-SMD-SI2301DS-SI2301-MOSFET-field-effect-tube-SOT-23/32516587870.html

или с дохлой материнской платы, там дофига n - канальных с Vgs 1.2v

Jtest
Offline
Зарегистрирован: 02.06.2015

bodriy2014, привет. Сетка не будет захламлять. Если сделать пунктиром, то она будет выглядеть приблизительно так:

Evg-Chugunov
Evg-Chugunov аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.08.2015

надо P-канальные (мы же плюс отключать будем?). По второй ссылке вроде подходят, 2,5в Vgs, но с али ждать месяц. Надо материнки перебирать...

Valera19701
Valera19701 аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.10.2015

я у этого продавца много чего заказывал, отправляет день в день, или на следующий день, до подмосковья за 2 недели доходят:)

да и с батарейками вы жестко:)

вот магаз на али, берите только с защитой

http://ru.aliexpress.com/store/group/100-3000MAH/825000_255843040.html

Evg-Chugunov
Evg-Chugunov аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.08.2015

Valera19701 пишет:

да и с батарейками вы жестко:)

Ну, это же пультоскоп, корпус от пульта, а в нем как раз отсек под две батарейки)))

Использоваться будет очень эпизодически, поэтому аккумулятор - излишество.

Кстати, кто нибудь измерял ток потребления схемы? 

У меня почему то получилось при одном включении порядка 100 ма, выключаю, снова включаю, ток 200 ма. И так через раз без определенной системы. Это по цепи 3 вольта, то есть до преобразователя.

bodriy2014
bodriy2014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2015

Мужики (и дамы если есть) вопрос на засыпку к тем кто хочет тактовую кнопку на включение и выключение.

Нужно два пина свободных

--в Pro Mini проблем нет есть свободные D13  и A7

--с UNO все хуже есть только D13.

У кого есть идея какие пины мне использовать под код тактовой кнопки, нужно два--этот экран жрет слишком много пинов((((

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

насчет выключателя баловался  с таким. транзисторы это транзисторная сборка AO4606. диод сдвоенный BAV70

http://arduino.ru/forum/obshchii/skhema-upravleniya-pitaniem-mikrokontro...

karl2233
karl2233 аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2015

bodriy2014 пишет:
У кого есть идея какие пины мне использовать под код тактовой кнопки, нужно два--этот экран жрет слишком много пинов((((

дел. не верная идея была.

всё равно озвучу(вдруг натокнёт на что-то):

для открытия биполярника использовать какой-то пин индикатора(на котором есть "1" когда прибор включен).

а D13 использовать для опроса кнопки (мож после опроса с неё же засылать "0" на базу биполярного что б закрыть его?).

получится  так: нажали =>пошло питание =>с пина индикатора открылся биполярник=>прибор включен.

=======

неужели на УНО все пины заняты?  может RX, TX?

bodriy2014
bodriy2014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2015

karl2233 пишет:

bodriy2014 пишет:
У кого есть идея какие пины мне использовать под код тактовой кнопки, нужно два--этот экран жрет слишком много пинов((((

дел. не верная идея была.

всё равно озвучу(вдруг натокнёт на что-то):

для открытия биполярника использовать какой-то пин индикатора(на котором есть "1" когда прибор включен).

а D13 использовать для опроса кнопки (мож после опроса с неё же засылать "0" на базу биполярного что б закрыть его?).

получится  так: нажали =>пошло питание =>с пина индикатора открылся биполярник=>прибор включен.

=======

неужели на УНО все пины заняты?  может RX, TX?

Пройдусь осциллографом по пинам экранчика, может есть те что всегда HIGH.

И RX и TX попробую если влиять на работу не будет использую.

karl2233
karl2233 аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2015

jeka_tm пишет:

насчет выключателя баловался  с таким. транзисторы это транзисторная сборка AO4606. диод сдвоенный BAV70

http://arduino.ru/forum/obshchii/skhema-upravleniya-pitaniem-mikrokontro...

кром етого что схема сложнее чем с двумя транзисторами, есть проблема: нижний полевик будет ненадёжно открываться и\или верхний не надёжно закрываться. Причина - обратный ток диода, а много ли полевику недо? 

я пробовал такое для включения повербанка на такой же сборке - в результате поставил полевик+биполярник.

bodriy2014
bodriy2014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2015

Проверил A0 и A4 всегда под HIGH.

Если получится их програмно переводить в LOW то с них будем брать сигнал на управление ключом а D13 как опрос кнопки.

karl2233
karl2233 аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2015

ну вот :) на крайний случай, можно развязать диодом.

Igor_kip
Offline
Зарегистрирован: 03.01.2016

Здравствуйте bodriy2014. Продолжаю надоедать. Спаял источник опорного - 1,095в , подал на AREF(20 нога) , в скетче исправил строки ADMUX = 0b11100101;}//выбор внутреннего опорного 1,1В на ADMUX = 0b00100101;}//выбор внутреннего опорного 1,1В   в двух местах. Ничего не изменилось . Что я сделал неправильно?

bodriy2014
bodriy2014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2015

Igor_kip пишет:

Здравствуйте bodriy2014. Продолжаю надоедать. Спаял источник опорного - 1,095в , подал на AREF(20 нога) , в скетче исправил строки ADMUX = 0b11100101;}//выбор внутреннего опорного 1,1В на ADMUX = 0b00100101;}//выбор внутреннего опорного 1,1В   в двух местах. Ничего не изменилось . Что я сделал неправильно?

Я вечером буду прибором заниматься, проверю внешнее опорное. отпишу.

bpl
Offline
Зарегистрирован: 15.02.2016

karl2233 пишет:

кому надо - печатка. кнопки SMD с противоположной стороны платы. батарею поставить между индикатором и платой.

karl2233

так как на форуме не получается выложить в *.lay6.

прошу вас скинуть мне печатку в *.lay6. на почту bpl-22@yandex.ru

могу с вашего позволения разместить на своем yandex диске  который выложил в помощь проекту .

https://yadi.sk/d/sQ6X3AkJoszLZ

karl2233
karl2233 аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2015

отправил.

размещайте - не вопрос! только я её переделывать буду - тут уже доработки пошли прибора - кнопка "вкл-выкл" появится :)

обязательно ставить керамический конденсатор на выходе стабилизатора 3,3В - у меня возбуждался

кроме того, я б немного изменил её:

1. убрать разъём RX и ТХ? всё равно после перепайки кварца программировать можно только через программатор.

2. существующий на плате движковый выключатель скрывает собой как раз контакт RESET, так что выполнив п.1. можно перенести RESET тогда всё удобно.

bpl
Offline
Зарегистрирован: 15.02.2016

karl2233

Спасибо за печатку

Добавил к печатке  .тхт файлик с вашими рекомендациями.

https://yadi.sk/d/sQ6X3AkJoszLZ

Jtest
Offline
Зарегистрирован: 02.06.2015

bodriy2014, пределываю под 3410. Сейчас ловит наводки 50Hz. Когда выбираешь в меню делитель в меньшую сторону, то с 6 сразу перепрыгивает на 0 или 1, а когда в большую, то виснет. В чем может быть проблема?

 

bodriy2014
bodriy2014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2015

Jtest пишет:

bodriy2014, пределываю под 3410. Сейчас ловит наводки 50Hz. Когда выбираешь в меню делитель в меньшую сторону, то с 6 сразу перепрыгивает на 0 или 1, а когда в большую, то виснет. В чем может быть проблема?

В кривом коде))

Пометил, в обновлении прошивки исправлю.

karl2233
karl2233 аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2015

Jtest пишет:
Когда выбираешь в меню делитель в меньшую сторону

прошу прощения - а какое, собсно, меню? или оно не для версии с дисплеем 5110?

Jtest
Offline
Зарегистрирован: 02.06.2015

karl2233 пишет:

Jtest пишет:
Когда выбираешь в меню делитель в меньшую сторону

прошу прощения - а какое, собсно, меню? или оно не для версии с дисплеем 5110?

http://srukami.inf.ua/pultoscop_v25110.html

Видео. Приблизительно 5-6 минута.

karl2233
karl2233 аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2015

аааа! спс, я не так понял слова из поста :)

а то уж думал кипеш поднимать - караул, грабят, урезаная версия и всё такое :)))

Mining
Offline
Зарегистрирован: 31.01.2016

dimax пишет:

bodriy2014, на STM32 есть готовый набор . Какой смысл изобретать лисапед? :)

А это на Ардуине. Придумок должно быть много и всяких. В Чайна как поеду, так там столько разных лисапедов наизобретали, что мы и не видовали.

Молодец bodriy2014 -отличный проект надо дальше развивать!

bodriy2014
bodriy2014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2015

Выложил новую прошивку.для TFT

Пока вез тактовой кнопки, не успел/

bodriy2014
bodriy2014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2015

Igor_kip пишет:

Здравствуйте bodriy2014. Продолжаю надоедать. Спаял источник опорного - 1,095в , подал на AREF(20 нога) , в скетче исправил строки ADMUX = 0b11100101;}//выбор внутреннего опорного 1,1В на ADMUX = 0b00100101;}//выбор внутреннего опорного 1,1В   в двух местах. Ничего не изменилось . Что я сделал неправильно?

Вотвариант решения бага с опорным 1В на больших скоростях.

karl2233
karl2233 аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2015

bodriy2014 пишет:

Выложил новую прошивку.для TFT

Пока вез тактовой кнопки, не успел/

я так и знал  - дискриминация 5110 будет =)

з.ы. было б не плохо добавить список изменений. а смотрится очень даже.

bodriy2014
bodriy2014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2015

karl2233 пишет:

я так и знал  - дискриминация 5110 будет =)

з.ы. было б не плохо добавить список изменений. а смотрится очень даже.

5110  будет.

Список изменений добавлю.

bodriy2014
bodriy2014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2015

karl2233 вы по 5110 печаткой занимаетесь, есть пожелание какие ноги удобней развести под кнопку?

Мне неважно аналоговый порт или цифровой.

Jtest
Offline
Зарегистрирован: 02.06.2015

bodriy2014, посмотрел видео, что нужно опорное напряжение внешнее.
А если сделать так:

analogWrite(X, 50); // около 1.1v на порт X

И просто соединить пин AREF с портом X. А недостаток наличия портов можно компенсировать переводом всех кнопок на один пин, подключая через резисторы.

bodriy2014
bodriy2014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2015

Jtest пишет:

bodriy2014, посмотрел видео, что нужно опорное напряжение внешнее.
А если сделать так:

analogWrite(X, 50); // около 1.1v на порт X

И просто соединить пин AREF с портом X. А недостаток наличия портов можно компенсировать переводом всех кнопок на один пин, подключая через резисторы.

Непойдет, ШИМ не уменьшает напряжение а только частоту его подачи. Нужно будет нагружать резистором и сглаживать кондесатором чтоб получить 1Вольт, и всеравно даст шумы.

Совое простое сглаженный делитель, например так.

В идеале полнлценный ИОН.

Mining
Offline
Зарегистрирован: 31.01.2016

bodriy2014 пишет:

Выложил новую прошивку.для TFT

Пока вез тактовой кнопки, не успел/

Мне понравился дисплей OLED LCD Display I2C 0.96 IIC Serial 128X64 , летом поеду в Чайна куплю, соберу сним.

Для развития Вашего проекта -можно добавить измеритель индуктивности, ёмкости кондеров.

bodriy2014
bodriy2014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2015

Mining пишет:

bodriy2014 пишет:

Выложил новую прошивку.для TFT

Пока вез тактовой кнопки, не успел/

Мне понравился дисплей OLED LCD Display I2C 0.96 IIC Serial 128X64 , леиом поеду в Чайна куплю, соберу сним.

Для развития Вашего проекта -можно добавить измеритель индуктивности, ёмкости кондеров.

В версию 5110 можно, в ту что на TFT 2.4вюйма нет.

karl2233
karl2233 аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2015

bodriy2014 пишет:

karl2233 вы по 5110 печаткой занимаетесь, есть пожелание какие ноги удобней развести под кнопку?

Мне неважно аналоговый порт или цифровой.

думаю что любые ноги(не порты!) с 23 по 28 было б удобно.  наверное в новой плате кнопки вынесу за индикатор(плату сделаю чуть больше), добавлю место для  установки разъёмов генератора и самого Пультоскопа.

а то стиль стим-панк какой получился в первой плате, не всем подходит.

-------------

про ИОН - мне кажется что 431 будет стабильнее чем просто два резистора.

про добавление функций: кондёры, резисторы, индуктивность - вот часто используемое.

з.ы. а приборчик становится мощным :)

bodriy2014
bodriy2014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2015

karl2233 пишет:

....

про ИОН - мне кажется что 431 будет стабильнее чем просто два резистора.

...

Однозначно специализированный ИОН лучше, но точность АЦП не такая чтоб об этом переживать.

Самое вредное для АЦП это пульсации и наводки , везде нужны кондеры!

karl2233
karl2233 аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2015

вроде плата получилась маленькая и везде где только было место я кондёры по питанию накидал.

в новой плате накидаю в два раза больше :)

про ИОН - так люди переживают, так что кину 431 на AREF, а там кто как захочет.

bodriy2014
bodriy2014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2015

karl2233 пишет:

вроде плата получилась маленькая и везде где только было место я кондёры по питанию накидал.

в новой плате накидаю в два раза больше :)

У вас норм, я имел ввиду стандартную китайскую ардуину.

Кондерами не испортишь-как кашу маслом, но оптимально на ответственных местах таких как AVCC и AREF електролит шунтировать маленькой керамикой.

Електорли берет большие провалы, а керамика мелкий ВЧ шум.

karl2233
karl2233 аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2015

про кондёры - ОК.

про порты - с А0 по А3 и А5 любой.

думаю что RX и TX можно - всё равно шить надо через программатор.

Jtest
Offline
Зарегистрирован: 02.06.2015

bodriy2014, при построении графика изменил условие цикла для теста

for(int y=1;y<30;y++){

При развертке 6 и меньше, график длиной в 30 пикселей, 7 - 60px, 8-90px. Это соответствует коду:

        if(razv<7){x++;}
        if(razv==7){x=x+2;}
        if(razv==8){x=x+3;}

Вопрос: если у меня будет на дисплее 90 пикселей длины графика, то при развертке 8 - 270. Вывод такого графика займет больше времени. Как его правильней "обрубить", чтобы более 90 пикселей не выводило. поставить условие типа:

 if(razv==7){x=x+2; if (y>=90) {exit}} 
if(razv==8){x=x+3; if (y>=90) {exit}} 

Или как?

bodriy2014
bodriy2014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2015

Jtest  все что влазит на экран прорисуется, остальное канет.

Будет в FOR 80 шагов или 30 на скорость не повлияет, контроллер настолько быстро обрабатывает цикл что даже один такт дисплея не проходит.

Рекомендую не заморачиваться, а просто подогнать под ваш дисплей(высота*ширина)

 

 

 

Jtest
Offline
Зарегистрирован: 02.06.2015

bodriy2014, дело в том, что 3410 не полностью поддерживается на библиотеке <Adafruit_PCD8544.h>. По ширине экран полностью задействется, а вот высота - больше 48px не хочет. По этому использовал библиотеку <U8glib.h>, а она медленей. И теперь приходится выкручиваться. Сейчас более 40 пикселей графика не прорисовывается. Пробовал работать с двумя библиотеками сразу, получается, но при этом - память забивается поздавязку. Хочу оптимизировать код под библиотеку <U8glib.h>.

Еще вопрос по IDE. Это только у меня или вообще v.1.6.5 (портабл) компилирует в раз 10 медленей, чем предшествующая 1.6.4?

bodriy2014
bodriy2014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2015

Jtest библиотека <U8glib.h> вообще не понравилась, очень медленная и большая.

Без экранчика на руках мало что подскажу, не хотите попробовать в библиотеке <Adafruit_PCD8544.h> допилить недостающую высоту и сохранить как отдельную модификацию для 3410.

Имея такой экран на руках так бы и сделал.

 

bodriy2014
bodriy2014 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.05.2015

Jtest пишет:

......

Еще вопрос по IDE. Это только у меня или вообще v.1.6.5 (портабл) компилирует в раз 10 медленей, чем предшествующая 1.6.4?

у меня SSD, все делается быстро разницы не замечаю.

Jtest
Offline
Зарегистрирован: 02.06.2015

Я бы с удовольствием. Но почти 2 дня потратил на это и никак не додумался. Естественно, первым делом заменил:

#define LCDWIDTH 96
#define LCDHEIGHT 65

Далее, пытался что-то внутри менять (почти на угад), но не понял как. Может подскажет кто, куда смотреть, я поэксперементирую еще.  Я так понимаю, там нужно где-то прописать ячейки памяти дисплея, чтобы данные воспринимались.