Пультоскоп на Arduino 27МГц!!!

smokok
smokok аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.06.2018

Извините что не в тему, но людям нужно помогать. Из SPI Flash нужно выдрать прошивку и заменить в бине (ххх.bin) звуковые фыйлы и прошить заново. Мне помог CH341A Programmer для колонки HF-X5. Ниже ссылки на примеры как и что. Если не разберётесь в бинарнике, то постараюсь помочь. Опыт: одна колонка))).     ССЫЛКА \\\ А Тут читайте рецепт в отзывах ССЫЛКА

Electronik83
Offline
Зарегистрирован: 06.12.2015

Пацы, пришлите мне кто нибудь этот китайский LCD5510, а то у меня оригинал, и он работает, если вырезать половину кода с остатков адафруита... Северодвинск, близ Архангельска.... мне же нужно писать под Ваше железо, а не под мой ориг...

volodya198024
Offline
Зарегистрирован: 26.12.2016

С Бурятии  долго будет ехать. Может кто есть ближе. А так если что, отправлю.

VicSan
Offline
Зарегистрирован: 27.04.2017

Ну, если честно, то можно и кнопки на один АЦП посадить, и FTDI встроить, чтобы по USB подключаться и программировать. Железо могу взять на себя(т.е меняем схему и освобождаем порты- 2 шт). Но я все сделаю без готовых модулей(не люблю я это). Плату разведу под готовый корпус с али. Если устраивает, отпишитесь. Electronic83, Вы тоже. 

VicSan
Offline
Зарегистрирован: 27.04.2017

Electronic83, чтож ты раньше не попросил? У меня валяется штук 5. Адрес на почту alexapod@inbox.ru  Смоленск.

VicSan
Offline
Зарегистрирован: 27.04.2017

Вообще, предлагаю сделать программу максимум- т.е. задействовать все возмозможные порты, имхо обязательно нужен терминал, осцил, медленный осцилл, генератор. Это по моей работе и мои желания. Дальше можно фантазировать, но давайте определимся, МК ведь не резиновый. И наконец, давайте определимся в МК. 328 всем подходит. В принципе для ослика больше и не нужно. Мне по работе хватает. Возможно транзистортестер. Я бы не стал. Не надо яйца в одну корзину складывать. Особенно, когда их всего два.

AJGrupp
Offline
Зарегистрирован: 24.07.2017

На основе Пультоскопа сделал Индикатор Ультразвука

Разобранный

 

Собранный

 

С крышкой

 

Вот такое Ультразвуковое пение под лампами дневного освещения:

Ультразвук

 

 

Использовал только осцил.

Очень просится добавить Анализатор Спектра, FFT.

 

VicSan
Offline
Зарегистрирован: 27.04.2017

Считаю, что это отдельная тема в форуме. На самом деле, ничего нового нет нигде. Главное- ИДЕЯ  и её реализация. Думаю выложить свой проект, даже два(один за деньги), но обсирушки в форуме не дают покоя.Не могу писать сочинения.Никогда не мог. Могу написать софт для работы осцилла на компе. через обмен по UART.Соответственно нужен обмен...

AS31979
Offline
Зарегистрирован: 22.12.2015

Уже сделано, ищите тему "USB осциллограф на Arduino", интерес может представлять только многоканальный USB осцилограф на Arduino.

Electronik83
Offline
Зарегистрирован: 06.12.2015
Было в предидущих версиях:
 
Sketch uses 21 290 bytes (69%) of program storage space. Maximum is 30 720 bytes.
Global variables use 1 940 bytes (94%) of dynamic memory, leaving 108 bytes for local variables. Maximum is 2 048 bytes.

Стало:

Sketch uses 19 406 bytes (63%) of program storage space. Maximum is 30 720 bytes.
Global variables use 1 920 bytes (93%) of dynamic memory, leaving 128 bytes for local variables. Maximum is 2 048 bytes.
 
И работать вроде шустрее стало, но есть тут еще, над чем сидеть:))......
 
Только не пойму, для чего все эти еденицы байт.... для себя если только...
Andry Smart
Offline
Зарегистрирован: 06.09.2016

это все почерк спектрумиста... 

hungdk
Offline
Зарегистрирован: 24.03.2018

Hello! Please share the circuit diagram, thank you very much

smokok
smokok аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.06.2018

hungdk

This is a link Circuit diagram

.....................................................

Дошли руки))), заменил загрузчик на Genuino Uno. Скетч заливается мигом + быстрое включение. Ещё хотел сделать текстовое меню с  курсором и прокруткой по вертикали без картинок, но чтото пошло не так((. Вернул цифровой вольтметр батареи, так как графический при разряженной показывал пол батареи и отключился в не подходящий момент.

 

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

smokok пишет:

hungdk

This is a link Circuit diagram

.....................................................

Дошли руки))), заменил загрузчик на Genuino Uno. Скетч заливается мигом + быстрое включение. Ещё хотел сделать текстовое меню с  курсором и прокруткой по вертикали без картинок, но чтото пошло не так((. Вернул цифровой вольтметр батареи, так как графический при разряженной показывал пол батареи и отключился в не подходящий момент.

 

Мне кажется, что если написано на русском "Осциллоскоп", то Мульти Функцион надо бы заменить на "Многофункциональный" :)

smokok
smokok аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.06.2018

 Joiner

"Многофункциональный" :) по длинне не влазит, лишние буквы из корпуса тогда торчат))). Или  же 

#define ScrollLongCaptions 1// Прокручивать длинные названия (0/1)

но это лишнее. Пример ТУТ.  (текстовое меню).

 

hungdk
Offline
Зарегистрирован: 24.03.2018

привет! Мне очень нравится эта версия, вы можете поделиться ILI9341 2.8 ЖК-код? спасибо тебе

hungdk
Offline
Зарегистрирован: 24.03.2018

привет! Мне очень нравится эта версия, вы можете поделиться ILI9341 2.8 ЖК-код? спасибо тебе

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

smokok пишет:

 Joiner

"Многофункциональный" :) по длинне не влазит.................

 

Беру свои слова обратно :)

hungdk
Offline
Зарегистрирован: 24.03.2018

Hello! I am also doing something like yours, can you share the project for me? I use TFT ILI9340, I see your code, I don't know where the code replaces? thank you

drauger
Offline
Зарегистрирован: 20.02.2018

Electronik83 пишет:

Стало:

Sketch uses 19 406 bytes (63%) of program storage space. Maximum is 30 720 bytes.
Global variables use 1 920 bytes (93%) of dynamic memory, leaving 128 bytes for local variables. Maximum is 2 048 bytes.

Однако... У меня даже с транзистор-тестером вот так:

Sketch uses 27242 bytes (88%) of program storage space. Maximum is 30720 bytes.
Global variables use 992 bytes (48%) of dynamic memory, leaving 1056 bytes for local variables. Maximum is 2048 bytes.

Electronik83 пишет:

Только не пойму, для чего все эти еденицы байт.... для себя если только...
 
Ну вот это зря. Память надо экономить. Я сегодня почти час мучался, искал, почему пультоскоп перестал работать, пока не понял, что ему просто памяти не хватает.
drauger
Offline
Зарегистрирован: 20.02.2018

smokok пишет:

заменил загрузчик на Genuino Uno

А размер загрузчика меньше стандартного? Где брали?

smokok
smokok аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.06.2018

Да, меньше. Открываете любой скетч и далее "ИНСТРУМЕНТЫ"- "ПЛАТА:" и выбираете Arduino/Genuino Uno и программатор USBasp, шить тоже через USBasp. Потом после установки загрузчика шейте свой скетч заново как обычно но через USB-TTL (не через USBasp, а то сотрёте загрузчик). Кстати, на USB-TTL можно добавить ресет чтобы не жмякать на кнопку при загрузке.

seri0shka
seri0shka аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.11.2018

/ шейте свой скетч заново как обычно но через USB-TTL (не через USBasp /

В "инструменты-прорамматор" нет USB-TTL.

seri0shka
seri0shka аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.11.2018

тупит сайт

seri0shka
seri0shka аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.11.2018

smokok
smokok аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.06.2018

seri0shka пишет:

В "инструменты-прорамматор" нет USB-TTL.

Там больше ничего менять не нужно. 

seri0shka
seri0shka аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.11.2018

После того как прошит загрузчик, выбираем "скетч - загрузить через программатор"

Правильно?

smokok
smokok аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.06.2018

НЕТ. просто ВГРУЗИТЬ !

drauger
Offline
Зарегистрирован: 20.02.2018

smokok пишет:

Кстати, на USB-TTL можно добавить ресет чтобы не жмякать на кнопку при загрузке.

Там же есть DTR. На вашей картинке на Мини пин в правом верхнем углу, над Rx/Tx. И ничего жмякать не надо. Я вообще весь этот правый ряд контактов вывел на внешний разъем, благо у меня это zif-панель 2х7:

DTR t1
TX t1
RX (term) t2
GND t3+osc
GND t3+osc
GND Gen
+5v GND+Beep

 

hungdk
Offline
Зарегистрирован: 24.03.2018

smokok пишет:

Всем привет. Я тут новичок самоучка и не читал всю тему и если повторюсь, то извините. Наткнулся вот на ЭТО, ТУТ вы можете скачать оригинал. Разобрался,  ВАЖНО!!! Для работы кнопок подцепил ещё один резистор 10к на А0 и к + (не зависимо что есть уже есть три, лево - ок - право) так написан код. Удобно что есть в меню регулировка контрастности и ВКЛ ОТК подсветки с сохранением. Всё проверял на Nokia 5110 и если кто варит, то можете улучшить переписать или взять полезное. И ещё подскажите, не смог понять где в коде переписать кнопки, ну типо минус поменять на плюс чтоб не перепаивать. В этом что пробовал, то работают через минус (если не путаюсь).

Вот скейч в который я лазил СКАЧАТЬ перевёл, подрисовал, подчинил паузу.

Hi! This code does not run, the screen is only black

lawr
Offline
Зарегистрирован: 19.02.2017
hungdk,
in code
void setup() { 
  delay(300);  
//  Примечание. Экран становится темным,  решение проблемы.
//  EEPROM.write(0, 50);  //  Записать закрытую строку Добавить и записать после загрузки Закрыть Обновить загрузку и начать использовать.
  contrast = EEPROM.read(0);....
 
//The note. If the display is dark - the solution to the problem:
// EEPROM.write (0, 50); // Uncomment this line, update and reload the sketch. Comment out and reload this sketch again 
 
GOOD LUCK!
hungdk
Offline
Зарегистрирован: 24.03.2018

Thank You!

drauger
Offline
Зарегистрирован: 20.02.2018

diksen пишет:

_починил отображение высоких частот по тактированию таймера с 5 пина(обрабатываю переполнения счетчика)

1 мегагерц покрайней мере определяет и показывает

_починил символы компонентов- диодов, резисторов, конденсаторов

_переименовал библиотеку Adafruit_GFX в Adafr_GFX чтоб со стандартной не конфликтовала

бета версия

https://cloud.mail.ru/public/4Psf/Lm3xXavea

Использовал ваш код для измерения частоты в своей версии тестера-пультоскопа. Заметил интересную вещь: измерение частоты по среднему уровню и уровню синхронизации всегда показывают одно и тоже, а вот показания частотомера на таймере Т1 зависят от развертки. Правильно частота показывается на развертке 0, на развертке 1 умножается на 2, на развертке 2 - на 4, и т.д. Видимо, нужно вводить поправку.

diksen
Offline
Зарегистрирован: 11.10.2013

drauger пишет:

Использовал ваш код для измерения частоты в своей версии тестера-пультоскопа. Заметил интересную вещь: измерение частоты по среднему уровню и уровню синхронизации всегда показывают одно и тоже, а вот показания частотомера на таймере Т1 зависят от развертки. Правильно частота показывается на развертке 0, на развертке 1 умножается на 2, на развертке 2 - на 4, и т.д. Видимо, нужно вводить поправку.

...измерение частоты по среднему уровню и уровню синхронизации всегда показывают одно и тоже

->Ну в моем чайниковском понимании оно так и будет почти всегда - нужно уж очень некрасивый сигнал чтобы они отличались

...а вот показания частотомера на таймере Т1 зависят от развертки.

->Да там код может быть интересен своей идеей. Но реализация моя совсем кривая.

->Сейчас частоты с Таймер1пин5 я снимаю как предложил гуру dimax вот тут http://arduino.ru/forum/programmirovanie/kak-schityvat-chastotu-posredstvom-arduino#comment-142073

smokok
smokok аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.06.2018

Как вам такой вариант для образца? /ССЫЛКА./ Работает на Атмеге, возможно можно модернизировать или влить своё ПО. Обзор СДЕСЬ./ При возможности в дальнейшем думаю купить, за 20$ даже в DSO таких возможностей нет в ценовой категории. 

sirota
Offline
Зарегистрирован: 18.08.2015

smokok пишет:

Как вам такой вариант для образца? /ССЫЛКА./ Работает на Атмеге, возможно можно модернизировать или влить своё ПО. Обзор СДЕСЬ./ При возможности в дальнейшем думаю купить, за 20$ даже в DSO таких возможностей нет в ценовой категории. 


 

1. Бред. Смотря вещь на меге на таобао сравнивать с вещью на стм с ценами али...

2. https://www.taobao.com/list/product/dso138.htm за такую же, а то и меньшую стоимость вагонами.

3. Доставку учитывай. Плюс время ожидания.

4. https://ru.aliexpress.com/item/DSO138mini-DIY-DSO138/32916776045.html 950 рублей. Полноценный STM с куда большим количеством семплирования. Доставка 2 недели из китая до ставропольского края.

5. Какие возможности? Все в одном? Так если тебе надо с одной стороны подать сигнал с генератора, а с другой его посмотреть? Какие тут возможности? Почти всегда надо 2 отдельных устройства.

А поделие на 168 меге... да еще и 4МГц + 20MSa/s. Сколько там буфера останется для сигнала? короче скорее не чем да.

smokok
smokok аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.06.2018

sirota пишет:

1. Бред. Смотря вещь на меге на таобао сравнивать с вещью на стм с ценами али...

Это хорошо что есть те, кто может высказать своё мнение и что то посоветовать от себя. Спасибо за сравнение в цене. Доставка в белорашки может легко 2 месяца ковылять и с алика. 

sirota пишет:

Полноценный STM с куда большим количеством семплирования

Сами знаете что эту модель (138) по считыванию частоты пультоскоп намного опережает, а отрисовка сигнала - наоборот.)) 

Ну а буфера походу там ровно столько чтоб вывести на экран,))) но всё же можно видеть и Мгц-ы за эти деньги. ХЗ, 50 на 50 купить не купить...... 

ПримеР: 

#include <math.h>

double Thermister(int RawADC) {
  double Temp;
  Temp = log(((10240000/RawADC) - 10000));
  Temp = 1 / (0.001129148 + (0.000234125 + (0.0000000876741 * Temp * Temp ))* Temp );
  Temp = Temp - 273.15;   // Kelvin to Celcius
  return Temp;
}
void printTemp(void) { 
  display.setTextColor(BLACK);
  display.setCursor(15,37);
  display.print("Temp ");
  display.print(float(Thermister(analogRead(0))), 1);
}

void setup()

  printTemp(); //       Терпература

Ну ладно, хватит о печальном))). Вот добавил в пультоскоп термометр вместо "Мультифункцион". Теперь можно контролировать не только вольтаж батареи, но и температуру окр. среды.  Показывает быстро и точно как минус так и плюс цельсий. Закоментил UART приемник. 

СКАЧАТЬ

seri0shka
seri0shka аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.11.2018

 

Electronik83, вы о нас ещё помните? Вас месяц на форуме нет, а мы всё надеемся.

smokok, а что за резисторы на рисунке? Для измерения температуры ведь используется внутренний датчик контроллера?

smokok
smokok аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.06.2018

В каком смысле что за резисторы??? Вы в обозначениях запутались? А про внутренний датчик контроллера первый раз слышу. Кстати, у кого нет термопары, то очень хорошо проверять нагрев отдльных элементов за счет быстрого реогирования. 

seri0shka
seri0shka аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.11.2018

Увидел много непонятных букв и не заметил analogRead, поэтому подумал про внутренний датчик.

smokok пишет:

про внутренний датчик контроллера первый раз слышу

http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/datchik-temperatury-vnutri-atmega328p

http://digitrode.ru/computing-devices/mcu_cpu/92-atmega-i-vstroennyy-datchik-temperatury.html

https://playground.arduino.cc/Main/InternalTemperatureSensor

Andry Smart
Offline
Зарегистрирован: 06.09.2016

жаль никто так и не делает новых версий под  SSD1306. 

 

а блин удобней ведь такой дисплей.

 

правда у меня он тожее умер но я заказал еще трои штучки

seri0shka
seri0shka аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.11.2018

Что с форумом? Все умерли? Electronik83 пропал куда-то. 

volodya198024
Offline
Зарегистрирован: 26.12.2016

Видимо дело к весне идёт.

seri0shka
seri0shka аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.11.2018

Форум жив? Куда все подевались? Прям крушение надежд. Старую версию пультоскопа не могу доделать, чтоб не переделывать потом.

Xumuk
Xumuk аватар
Offline
Зарегистрирован: 03.03.2016

видимо кто хотел сделать, тот себе сделал и интерес пропал =))) Ну или действительно весна=))))

Novice User
Offline
Зарегистрирован: 25.09.2017

Вот бы туда помимо генератора и осциллографического режима частотомер и LC метр...Жаль я в ардуино дуб дубом,давно б приделал

Xumuk
Xumuk аватар
Offline
Зарегистрирован: 03.03.2016

Novice User пишет:

Вот бы туда помимо генератора и осциллографического режима частотомер и LC метр...Жаль я в ардуино дуб дубом,давно б приделал

есть такая вещь у ардуино, называется память)))))

drauger
Offline
Зарегистрирован: 20.02.2018

Xumuk пишет:

видимо кто хотел сделать, тот себе сделал

Именно так.

Novice User пишет:

Вот бы туда помимо генератора и осциллографического режима частотомер и LC метр...Жаль я в ардуино дуб дубом,давно б приделал

Частотомер там есть, а LC-метр легко добавляется вместе с транзистор-тестером. В этой ветке есть уже 2 разных реализации такого комбайна.

Xumuk пишет:

есть такая вещь у ардуино, называется память)))))

У меня все в 25680 байт влезло, логический анализатор еще 3 килобайта добавляет. Так что памяти хватает.

sirota
Offline
Зарегистрирован: 18.08.2015

Xumuk пишет:

видимо кто хотел сделать, тот себе сделал и интерес пропал =))) Ну или действительно весна=))))

Просто у китайцев тот же DSO318mini легко купить по 800 рублей. Смысла именно в этом девайсе становится ноль. Ну и да, кто хотел собрать, собрали. Кто хотел доработать, доработали. А бегать за всеми подтирать...

Novice User
Offline
Зарегистрирован: 25.09.2017

Если есть частотомер то проще,спасибо!