Пультоскоп на Arduino 27МГц!!!

progrik
Offline
Зарегистрирован: 30.12.2018

дык, говорится, что библиотека не подключена. значит все нужное в коде. тогда нужно в коде найти вызовы oledCommand (если не переименовали), по идее там много вызовов для настройки, и искать по параметрам 0xA1 и 0xС8 , и изменить их соответственно на 0xA0 и 0xC0 (или наоборот, искать 0xA0 и 0xC0, менять на 0xA1 и 0xC8). и мне кажется, эти строки лучше не комментировать. кто знает, что там китайцы по умолчанию сделают в следующей партии) лучше явно указать слева направо сверху вниз... хотя эти китайцы и это испоганить на раз могут)) и комментарий нужно написать, чтоб другие понять могли, где можно поменять ориетнацию)), если что... ...как-то так...

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

progrik пишет:

... хотя эти китайцы и это испоганить на раз могут)) ............................

Хочу заступиться за китайцев. Мне кажется, если бы ни китайцы, то мы сейчас паяли бы схемы на транзисторах КТ315 :)

Alex-Bee
Offline
Зарегистрирован: 13.03.2020

progrik, вот ссылка на скетч, о котором речь:
https://drive.google.com/file/d/1wmKMk2YsMTgITdfPQDqwcbVS3LyHeK-f/view?usp=sharing
В нём есть закомментированные строки, которые должны были бы перевернуть изображение на 180 градусов:

// #include <Wire.h>

 //Предварительно создам функции ввода команд и данных в дисплей.
    void oledCommand(int comm) {
    Wire.beginTransmission(0x3C);//Начинаем передачу команд устройству с адресом 0x3C.
    Wire.write(0x00);//Сообщаем дисплею, что следующее передаваемое значение - команда.
    Wire.write(comm);//Передаем команду.
    Wire.endTransmission();//Завершаем передачу данных.
    }

void setup() {
  //изображение на SSD1306 - Перевернуть все
    oledCommand(0xA0); //0xA1 отражение по горизонтали, для отображения справа налево необходимо использовать команду 0xA0
    oledCommand(0xC0); //0xC8 отражение по вертикали, 0xC0 для переворота изображения по вертикали.

Без них - все компилится и работает.
С ними - все компилится и получаем темный экран.

PS
 U8glib с этим экраном работает
https://arduinoplus.ru/u8glib-oled-ekran-i-ssd1306/
>ну так пошли дисплею две команды, сам же написал))
Пробовал, писал... видимо, не то и не там... все время ругается на "не задано", "не определено"...
потому и прошу помощи.

Alex-Bee
Offline
Зарегистрирован: 13.03.2020

О туплю ;) Скорее всего, всё, нужное мне, находится в блоке my_ssd1306.ino
Подправьте, пожалуйста, если знаете как.

Alex-Bee
Offline
Зарегистрирован: 13.03.2020

Отбой тревоги! Всем спасибо! Нашел, таки в блоке my_ssd1306.ino:
//   ssd1306_wr_cmd(0xC8); // установили направление чтения RAM 0xC8 or 0xC0
//   ssd1306_wr_cmd(0xA1); // сегмент с 0 до 127 0xA1 or 0x0A
   ssd1306_wr_cmd(0xC0); // установили направление чтения RAM 0xC8 or 0xC0
   ssd1306_wr_cmd(0xA0); // сегмент с 0 до 127 0xA1 or 0x0A

К стати, 0x0A в комменте автора  - это ошибка. Правильно, как у меня 0xA0
Всё перевернулось как надо. Работает.

Igor_kip
Offline
Зарегистрирован: 03.01.2016

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, где кроме строчек
034 #define VBAT A1 // любой свободный аналоговый пин для измерения напряжения АКБ
035 #define TempC A0 // любой свободный аналоговый пин для измерения температуры
В скетче для 1230 сообщения 4422 уважаемого smokok нужно исправить, чтобы поменять местами A0 и A1.
Сам никак, в 55 тяжеловато начинать учиться програмированию.
Спасибо

Igor_kip
Offline
Зарегистрирован: 03.01.2016

Немного разобрался сам, независимо на каком входе, температура показывает ~550, на нагрев реагирует повышением, в монитор порта шлет адекватные значения. Подскажите, пожалуйста, в какую сторону копать.

fly245
fly245 аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2013

Еще вариации осцилла на ардуино  и OLED https://electronics.qetesh.de/ardosc/

Alex-Bee
Offline
Зарегистрирован: 13.03.2020

Заброшенный проект "Осциллограф на Ардуино"
http://forklg.ru/viewtopic.php?f=98&t=1041&sid=cb89233aa8b8f3fff1a7e06a7...
Интересен большим экраном - TFT LCD шилд с чипом ST7781 240x320 ID=0x7783

Xumuk
Xumuk аватар
Offline
Зарегистрирован: 03.03.2016

в начале темы делали на таком дисплее осцилограф, но вроде как он получался медленный

progrik
Offline
Зарегистрирован: 30.12.2018

Xumuk пишет:
в начале темы делали на таком дисплее осцилограф, но вроде как он получался медленный
все ослики на цветных тфт тормоза жуткие... библиотеки никудышние, да и сами "кодеры" не очень, раз не исправляют...

240265
240265 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.08.2015

progrik пишет:

да и сами "кодеры" не очень, раз не исправляют...

Сам напиши раз такой умный бл....

progrik
Offline
Зарегистрирован: 30.12.2018

240265 пишет:
Сам напиши раз такой умный бл....
я то написал, бл...

fly245
fly245 аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2013

Судя по насыщению рынка дешевыми китайскими осциллографами,то развитие проекта уже не имеет смысла?

Xumuk
Xumuk аватар
Offline
Зарегистрирован: 03.03.2016

ну разве,что ради хотелок типо 2 в одном

Alex-Bee
Offline
Зарегистрирован: 13.03.2020

Из-за насыщения рынка дешевыми ESP32, имеет смысл "переносить проект" на них :)
Я запихнул себе здешний проект на Atmega328 Pro Mini в лежавший без толку корпус от убитого MP4 плеера: получилась маленькая забавная игрушка, чуть более спичечного коробка. Наводку 50 Гц можно по квартире отслеживать... и даже интенсивность наводки видно, по амплитуде сигнала. Если ко входу подключить элемент солнечной батареи, то можно смотреть частоту мерцания LED ламп, особенно если она 100 Гц. Для таких простых целей что-то более навороченное не надо. А с этим "чудом" можно наличие мерцания (качество драйвера) лампы даже в магазине посмотреть. Его вес - 38 грамм (с аккумулятором).

fly245
fly245 аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2013

Ну хотя бы портировать на блю пил,частота выше и частота просмотра сигнала уже повысится и как уже упоминали выше-тот же TFT побыстрее отзываться будет..

240265
240265 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.08.2015

fly245 пишет:

Ну хотя бы портировать на блю пил,частота выше и частота просмотра сигнала уже повысится и как уже упоминали выше-тот же TFT побыстрее отзываться будет..

http://ansvet.ru/stm/f1_osc_320x240/   

https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=59&t=103803&p=3903840#p3903840

https://yadi.sk/d/zgN9puZg3NKG8m

 

240265
240265 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.08.2015
Xumuk
Xumuk аватар
Offline
Зарегистрирован: 03.03.2016

прикольная штука DLO138,сам являюсь обладателем dso138, я так понимаю это переделка dso

fly245
fly245 аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2013

Спасибо конечно,но я говорил именно про проект в этом топике..

Xumuk
Xumuk аватар
Offline
Зарегистрирован: 03.03.2016

может подсказать как можно прикрутить прозвонку к ослику?

240265
240265 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.08.2015

Измеряешь сопротивление . если меньше 30 Ом - кричишь.
Делитель напряжения и АЦП.

karl2233
karl2233 аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2015

Alex-Bee пишет:

Надеюсь он меня простит за это :), вдруг кому схема понадобится.
 

Там уже v300 есть с измерением переменки. Правда на 1306 не фурычит. Что интересно, японский автор видимо создавал v300 после знакомства с Пультоскопом - там комментарии намекают. Так что наш глубокоуважаемый bodriy2014, вышел на международную арену :)

Кстати, форм-фактор японских радиогубителей весьма интересен. Я заказал два корпуса под однобаночный повербанк. Буду тож в виде ручки делать.

fly245
fly245 аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2013

karl2233 пишет:

Alex-Bee пишет:

Надеюсь он меня простит за это :), вдруг кому схема понадобится.
 

Там уже v300 есть с измерением переменки. Правда на 1306 не фурычит. Что интересно, японский автор видимо создавал v300 после знакомства с Пультоскопом - там комментарии намекают. Так что наш глубокоуважаемый bodriy2014, вышел на международную арену :)

Кстати, форм-фактор японских радиогубителей весьма интересен. Я заказал два корпуса под однобаночный повербанк. Буду тож в виде ручки делать.

Ну вот даже и мои хочики в жизнь притворили в видео ослика на esp32 https://blog-imgs-138-origin.fc2.com/r/a/d/radiopench/20201007Esp32Osillo.png

Alex-Bee
Offline
Зарегистрирован: 13.03.2020

Японская педантичность :)  :
Посетитель рекомендует автору кода обратить внимание на "плутоскоп" (почему-то приплетено что он "руcский" и ссылка на ua).
А автор уже, в свою очередь:
"Я не знал о пультоскопе. Если будет время, подробно разберусь. Спасибо за информацию".
Дал ответ и исправил чужую ошибку :)
Плутоскоп - это круто!

 

karl2233
karl2233 аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2015

Никто не пробовал v300 на 1306?

Alex-Bee
Offline
Зарегистрирован: 13.03.2020

karl2233
А как же ее попробовать, если автор пишет:
"Сейчас пишу программу.
...
В следующей статье я планирую объяснить программное обеспечение".

Следующей статьи пока не нашел...

Alex-Bee
Offline
Зарегистрирован: 13.03.2020

fly245 пишет:

Ну вот даже и мои хочики в жизнь притворили в видео ослика на esp32 https://blog-imgs-138-origin.fc2.com/r/a/d/radiopench/20201007Esp32Osillo.png

Это вряд ли. Не воплотили а, скорее, попытались:
"Разработка Oshiro с использованием ESP32 прекращена.
...есть проблема со смещением жесткой вертикальной оси, форма сигнала может отображаться".
Возникли не преодолимые трудности, для автора...

 

karl2233
karl2233 аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2015
fly245
fly245 аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2013

Alex-Bee пишет:

fly245 пишет:

Ну вот даже и мои хочики в жизнь притворили в видео ослика на esp32 https://blog-imgs-138-origin.fc2.com/r/a/d/radiopench/20201007Esp32Osillo.png

Это вряд ли. Не воплотили а, скорее, попытались:
"Разработка Oshiro с использованием ESP32 прекращена.
...есть проблема со смещением жесткой вертикальной оси, форма сигнала может отображаться".
Возникли не преодолимые трудности, для автора...

 

В версии с Nano  я так понимаю почти память была исчерпана,но компилится и работает,я так понимаю.

fly245
fly245 аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2013

Мне кажется  развязка с диодами  излшняя ибо можно наверное програмно как-то от дребезга и прочих проблем уйти?

karl2233
karl2233 аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2015

Экономия памяти стоит пары диодов.

fly245
fly245 аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2013

А с этой странички http://easytechlearn.com/2020/06/14/how-to-make-mini-oscilloscope/  не  с японского ли передрали?Что то у меня не запустилось тестово,закоментил парочку строчек с вонингами,скомпилилось,но тишина на олед

Дим
Offline
Зарегистрирован: 05.05.2017

Здравствуйте, собрал девайс с экраном 2.4 tft ili9341. Но он от подсветки прилично греется. Можно ли как то программно убавить яркость?

fly245
fly245 аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2013

Дим пишет:

Здравствуйте, собрал девайс с экраном 2.4 tft ili9341. Но он от подсветки прилично греется. Можно ли как то программно убавить яркость?

Какое напряжение подаете на пин подсветки?По даташиту должно быть от 1,65 до 3,3 вольта

progrik
Offline
Зарегистрирован: 30.12.2018

Дим пишет:
Здравствуйте, собрал девайс с экраном 2.4 tft ili9341. Но он от подсветки прилично греется. Можно ли как то программно убавить яркость?
это шилд? покажи хоть какой... подсветка сверх_яркая? у меня на шилде стоит стабилизатор 3.3В и от туда питается подсветка - все норм. если на твоем нет стаба - попробуй туда, куда подаешь 5В подать 3.3В...

яркость регулировать - только если найти дорожку от подсветки, посадить ее на транзистор и ШИМить его ардуинкой...

ЗЫ: если дисплей SPI - сразу бросай эту затею, очень медленное слайд шоу будет) если же 8bit parallel - уже лучше, но если хочется скорости - все равно нужно программировать. уж очень там все медленное...

karl2233
karl2233 аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2015

fly245, Это японский, v200. Я проверял, подцепил пару библиотек и запустил.

Дим
Offline
Зарегистрирован: 05.05.2017

Вот такой шилд

progrik
Offline
Зарегистрирован: 30.12.2018

Дим пишет:
Вот такой шилд
даже не знаю. вход 5В есть, а стабилизатора нет. не пробовал на пин 5в прицепить 3,3? по идее 3,3 питает контроллер, а 5в подсветку... цепляй туда 3,3в... или я хз))

Дим
Offline
Зарегистрирован: 05.05.2017

Почему то не верно показывает напряжение. С генератора импульсов при 500 Гц, выходит примерно 2.4 вольта (измерено мультиметром). На осциллографе зашкаливает. С делителем 1х3 показывает 2 вольта, 1х10 0.5 вольта 

Alex-Bee
Offline
Зарегистрирован: 13.03.2020

Дим, может ответ есть тут?
https://forum.cxem.net/index.php?/topic/22365-измерение-среднеквадратичного-значенения-напряжения-переменного-тока/
Измерение переменки - не такое уж и простое занятие.
Каждый прибор меряет свое значение и считает по-своему.
Самый простой способ получить то, "что надо" - в плечо делителя подстроечник: выкрутить его как надо и поменять на постоянный. Более "сложно" - в программе коэффициенты править. Или - и то, и другое...
PS
А еще - у вас "измерено мультиметром". Он, скорее всего, откалиброван мерить переменку 50 Гц (если не дорогой  профф.). У вас же - 500 Гц.
PPS
Тут можно посмотреть и сравнить коэффициенты
https://www.ruselectronic.com/parametry-peremennogo-napryazheniya/

Koootyy
Offline
Зарегистрирован: 18.11.2020

Николай

Koootyy
Offline
Зарегистрирован: 18.11.2020

Николай

Koootyy
Offline
Зарегистрирован: 18.11.2020

Добрый день. Я дуб дубо в программировании подскожите как поминять пин щюпа
?. Собрал на oled дисплее. Подполил a2. В скейче токого пина нет чтобы изменить

Koootyy
Offline
Зарегистрирован: 18.11.2020

Добрый день. Я дуб дубо в программировании подскожите как поминять пин щюпа
?. Собрал на oled дисплее. Подполил a2. В скейче токого пина нет чтобы изменить

Koootyy
Offline
Зарегистрирован: 18.11.2020

Доброго времени суток. Токой вопрос как в скейче поминять пин для щупа? Сполил a2 к которому был подключин щуп. В скейче он не прописан. Собирал PULTOSCOPE_128x64_OLED_display.

Koootyy
Offline
Зарегистрирован: 18.11.2020

Доброго времени суток. Токой вопрос как в скейче поминять пин для щупа? Сполил a2 к которому был подключин щуп. В скейче он не прописан. Собирал PULTOSCOPE_128x64_OLED_display.

Koootyy
Offline
Зарегистрирован: 18.11.2020

Доброго времени суток. Токой вопрос как в скейче поминять пин для щупа? Сполил a2 к которому был подключин щуп. В скейче он не прописан. Собирал PULTOSCOPE_128x64_OLED_display.

Koootyy
Offline
Зарегистрирован: 18.11.2020

Доброго времени суток. Токой вопрос как в скейче поминять пин для щупа? Спалил a2 к которому был подключин щуп. В скейче он не прописан. Собирал PULTOSCOPE_128x64_OLED_display.