RF24 BT interface/debugger

std
Offline
Зарегистрирован: 05.01.2012

Навеяно компутером.

Некоторое время назад открылся проект интерактивного квеста, и вот что мы имеем:

1. Так как обычно куча реле и концевиков, нужны выводы. В том числе Tx и Rx. Кроме того, не айс когда Tx не прижат к земле и те 2-4 секунды загрузчика что-нибудь висящее на выводе D1 светится, поэтому программа зашивается в обход загрузчика, по ISP. Я ещё обдумаю изолированный ISP программатор, чтобы не бегать выключать прошиваемое устройство.

2. Все квестеры, вообще все поголовно, считают что достаточно проложить витую пару. Ну ещё многожильный кабель на силовуху. EIA485 в оплётке - это мы не знаем. Тут и приходит на помощь народный передатор nRF24L01 - самая удобная связь в пределах трёх комнат, которая мне известна.

Это - основные предпосылки сабжа. Дополнительная - тяжесть ноута. Конечно это 14" пень с TDP под 60 Вт, но и с 10" нетбуком не сахар. 7" - мб, но говорят это фуфел фуфловый, и к тому же 7 это только экран, вокруг которого такие поля что габариты получаются как у вполне себе 10.

Так вот, std хочет клацать основные настройки передатора на тыкательном экране, плюс видеть эфир. То есть - задавать адреса, канал, размер полезной нагрузки (для простоты - в байтах), такие вещи как предусиление и мощность можно заранее выставить на максимум. Ну и бонусом хотя-бы 1602 (в идеале 2004) и кнопки, потому что на этих местах вечно куча строительного мусора (брр, ненавижу его, ненавижу когда руки грязные), а пальцами перемазанными каким-нибудь кнауфом-родбантом (или ротбандом?) особенно по экрану не повазюкаешь. В общем, был один очень хороший проект, Hardware Serial Debugger, с экраном 5110, хочу сделать что-то наподобие. Тут я буду иногда выкладывать промежуточные этапы (если не забью), а вам, all, предлагаю обсудить здравость/бредовость идеи.

Возможны варианты. Типа на стороне планшета будет не какой-нибудь Arduino Bluetooh Control, а что-то самодельное, или Blynk. Но по-моему ESP8266 зело больше кушает чем голубой зуб. Или это будет иметь светодиодный 7seg-экран и кнопки, а на связь с планшетом забить - вдруг удобнее окажется.

gaefradr
Offline
Зарегистрирован: 30.04.2016

не думал о переходе на планшет с intel atom + windows 9 весит маньше, и имеет usb2, usb3? 

с ноутом расстались. А там удаленный дебаг и интерфейс? не думали о конверторе SPI -> RS485? 

его можно перепрограммировать отдельно - ESP8266.

Как на счет  Радиоудлинитель 433Мгц ? 

Радио удлинитель состоит из передатчика и приемника, обычно используется для удаленного управления.

Характеристики:

частота 433МГц 

амплитудная модуляция

выход приемника: логическая единица 1/2 напряжения питания,

логический ноль 0,7В

питание передатчика: 3-12В (чем выше напряжение, тем больше мощность передачи)

Для удаленного управления обычно используется следующая схема:

МК → Энкодер → Передатчик Приемник → Декодер -→ МК или исполнительное устройство. PT2272 (энкодер) и PT2262 (декодер) могут быть исключены из схемы, их назначение сводится к: Избежать путаницы, когда используется несколько радио удлинителей в одном диапазоне Изоляция помех Можно интегрировать энкодер и декодер в МК на обоих сторонах связи. В любом случае, если в зоне действия нет других источников передачи, работающих на частоте 433Мгц, можно использовать радио удлинитель как прямое кабельное соединение. Дальность связи на открытом пространстве: до 150м, в помещении - около 20 метров (в зависимости от типа стен). Модуляция ASK.