Робот-машина и что к нему нужно

Sacred6661
Offline
Зарегистрирован: 08.10.2016
Только начинаю работать с Адруино. Задали как курсовой проект сделать робота-машину. И, пролистав кучу страниц понял, что наиболее простое решение - Ардуино.
И вот с какой проблемой столкнулся: какие детали выбрать.
В общем, нашел сайт, где машина подходит по всем требованиям, вроде, вот сдесь.
Но тут и появилась проблема: написано что Motor Drive Shield L293D нужно паять. А я пока хотел бы ну совсем без этого, потому что опыта нет, наделаю делов еще, хотя понимаю, что в будущем от этого не убегу, но пока хотелось бы избежать. Начал искать, насколько понял, что в L298N motor driver board не нужно ничего паять, но полноценная ли такая замена, или я все неправильно понял и это разные вещи?
Дальше поискал, нашел готовые наборы, например этот:
Но стоит ли эго покупать, или лучше покупать все детали отдельно, как в статье описано, а купить только вот такой набор например:
а дальше уже остальные детали докупить?
Также, в той статье что указал выше не вспоминалось о плате расширения для Ардуино, но я так понял что она нужна если юзать L298N motor driver board, да?
Еще интересует, если я захочу подключить больше дальномеров, скажем 3 или 5, хватит ли мне Arduino UNO R3?
Ну и последний вопрос, я на него вроде и сам догадываюсь правильный ответ, но переспрошу лучше: в статье написано что нужно 8 Ni-MH аккумуляторов 1.2В, а подходят ли обыкновенные батарейки, без подзарядки?
 
Прошу прощения, если вопросы выглядят глупо и смешно, но я пока только учусь, и хотелось сперва хорошо понять что мне нужно для реализации, а уж потом заказывать. Буду благодарен вашим советам, ну, или, если можете подбросить более годные инструкции - я только за.
andriano
andriano аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2015

1. L298, грубо говоря, немного мощнее L293 и у него отсутствуют защитные диоды. Но в готовом драйвере они, естественно, должгы быть. Так что замена вполне адекватная. Только китайцы выпускают драйверы и на L293. Так что простор для выбора все равно остается.

2. Лично я, когда только впервые узнал об Ардуино, тоже решил начать с подвижного робота. Предпочел взять за основу полный набор для сборки робота, а потом (если говорить точнее, то сразу) докупить недостающие для моего проекта детали. Если Вы вообще по нулям, думаю, это будет оучше, чем собирать по кусочкам, не зная, подойдут ли эти кусочки друг к другу.

3. Статью не читал, так что о какой плате расширения идет речь - не понял. Но это еще один довод в пользу поного комплекта.

4. Проектов с несколькими дальномерами не видел. Если необходимо измерять расстояние с разных сторон, как правило, используют сервопривод для поворота единственного дальномера. Это всего один дополнительный контакт.

5. Можно использовать и обычние бетарейки, и 3.7 вольтовые аккумуляторы - главное, чтобы они обеспечивали нужные ток и напряжение. Раз речь идет об электромеханике, вероятнее всего, подойдут только алкалиновые батарейки. При этом хватать их будет (впрочем, как и аккумуляторов) не надолго. Так что аккумуляторы - более экономичное решение.

Arhat109-2
Offline
Зарегистрирован: 24.09.2015

В целом статья верная и там есть ещё ссылка на статью "Ардуино - кушать подано", где есть примененное и нами решение: отводы от части аккумуляторов для получения нужных напряжений. Автор - полностью прав: блок питания робота - крайне важная часть и слабо освещена в Сети, поэтому начну с неё:

У нас есть такой же блок из 8-и Ni-MH аккумуляторов. Полностью заряженный аккум выдает не 1.2, а целых 1.4в и отваливается при 1.0в. Это надо помнить. Так что 8 х 1.4 = 11.6в а не 9.6 как в статье. Но, не суть. Отводы у нас сделаны от 4, 5, 6 и 8 аккумулятора, что позволяет "перебрасывать" питание при разных степенях разряда аккумуляторов и переставляя их с нагруженной части "вверх" продлять жизнь роботу между зарядками.

Но! Это далеко не всё, что надо иметь по питанию. Дело в том, что в моменты включения моторов и серв, они жрут существенно больше "паспортных" значений и пики могут запросто просадить питание больших напряжений практически в ноль. Кратковременно, но этого вполне достаточно для внеплановых перезагрузок МК.

Мы поступали так: вывод от 8-го (или 6-го, как удобно - все на разъеме) аккума, шел в питающий разъем платы не напрямую, а через диод, включенный в прямом направлении. В этом случае, если аккум "просел" диод запирается и не кормит мотор со входного конденсатора стабилизатора Ардуины. Да, и он был увеличен до 1000мкф х 25в. Великоват, но оно того стоило. Диод - самый обычный из какого-то БП компутера.

Далее. Внутреннее напряжение платы 5в, мы тоже дополнительно стабилизировали конденсатором в 470мкф и керамикой в 2х10н, поставленных непосредственно на линии +5в платы - расширителя (делалась самопальная). Керамики было 2шт, поскольку плата получилась "длинная" - с краев платы. У нас Мега2560 и контактов у неё побольше - 86 (доразведены неразведенные у ардуинщиков 16 контактов вручную). При подключении большого количества датчиков это спасает от наводок по линиям питания и снижает как их "взаимовлияние" так и попытки МК перезагрузится от наводок.

Далее. Отвод от 4,5,6 аккума (как удобно опять жеж в зависимости от степени разряда) подавался на питание серводвигателей на плате расширения. Он также дополнительно снабжался конденсатором в 470мкф и керамикой в 10н.

Да, и ещё: серводвигатели в режиме удержания и/или поворота под большой нагрузкой могут жрать существенно больше заявленных токов .. вплоть до нескольких ампер в импульсе. Так "нано" серва SG90 похоже в импульсе способна жрать .. 800мА при заявленных "не более 80". Моторчики, применяемые на MG995, MG996 у меня есть "отдельно" - они 3-4 омные и соответственно могут жрать до 1.5А "только так". Каждый. :)

Да, и в такой блок питания конечно же можно вставлять обыкновенные батарейки. Просто изменяете отводы для применения согласно получающимся напряжениям. Делов-то. Мы так и делали: дома гоняем на аккумах, а на соревнования ставим новый комплект батареек. Дураселей хватает в среднем на 2 часа непрерывных покатушек. Аккумов на 2500мач - примерно на столько же.

По моторным шилдам: управлять серводвигателями через них толком не получится ни через L293 ни через L298. Они для обычных DC-моторов. И помните, что там в мостах стоят обыкновенные биполярные транзисторы и соотвественно, напряжение на моторе будет на 1-1.5в меньше чем напряжение питания. Это почему, в частности у нас, 8-й вывод часто используется для питания L298N, а не Ардуины.

Отличаются шилды не только количеством моторов, но и тем КАКИЕ моторы к ним можно присоединять: L293 - токи потребления ДО 0.5А на мотор. Соответственно, если у вас мотор питается от 6в, то его сопротивление (измеряется обычным способом) не может быть меньше 12 ом. Или снижать напряжение питания мотора. Или ждать "авось не сгорит". L298N держит токи до 2А на мотор, соотвественно для 6в мотора его сопротивление не должно быть меньше 3ома. Но, питать такой мотор через этот шилд надо напряжением 7-7.5в, ибо до 1.5в потеряется на самом шилде.

Лучшими параметрами обладают мосфетные шилды .. но они дороже. Или делать самому, тут есть целая тема про них.

По датчикам: можно втыкать и несколько узв. датчиков. Главное посчитать количество ног, занятых у дуньки, чтобы хватило. Особенности ног: если используете типовые библиотеки wiring, то они по большей части есть программная эмуляция и ноги существенной разницы не имеют, кроме аналоговых входов. Их также можно задействовать как выходы, но вот аналоговый сигнал принимать можно только на них и никуда больше. Да, не забудьте что 2 таких входа могут быть заняты под шину I2C, если она у вас используется в проекте.

Сейчас у нас проходит обкатку робот-паук на 8-и серводвигателях на базе Ардуино УНО. Дополнительно к 8 сервам у него есть: вход контроля заряда аккумуляторов + узв. датчик + серва датчика + 2 датчика линии. Есть планы дополнить каждую ногу датчиком касания, чтобы обнаруживать отсутствие поверхности опоры (выход за край стола)..

Пробуйте, дерзайте .. удачи Вам. :)

P.S. Но мега2560 - заметно удобнее для разных развлечений ..

P.P.S. кое-что выложено тут: http://arduino.ru/forum/proekty/lego-kirpich-iz-mega2560

Sacred6661
Offline
Зарегистрирован: 08.10.2016
andriano, спасибо за ответ. Таки решил и заказал целый набор, так как нашел неплохую инструкцию по нему. И тоже решил что походу дела докуплю все, что будет нужно. Единственное в наборе не очень нравиться - питание, но тут уже думаю совершенствовать потом самому.
На счет платы - может я неверно понял описания алиаекспресс к набору, но в общем вот такое:
А насчет нескольких дальномеров - тоже не видел. Просто пришла в голову идея, что если сделать скажем 3 дальномера, один спереди и два по сторонам, то можно было бы ускорить машинку. На сервоприводе все понятно, но траться время на его поворот. Во всех видео что видел - машинка едет, останавливается если что, крутит "головой" и потом дальше едет где свободно. А хотелось сходу. То есть едет робот этот, видит впереди препятствие, и тогда проверяет боковые дальномеры. Но тут я больше думал о том, что должны были быть гонки среди этих машин(наверное уже не будут), хотелось чтобы они проверяли лишь очень близкое расстояние. Идея была в том, что едет машина, со стороны чей-то робот на нее едет по каким-то своим причинам, когда он слишком близко, мой робот проверяет другую сторону: если есть возможность для маневра - едем в сторону, если нет - проверяем едет ли робот на максимальной скорости, если нет - разгоняемся, если максимальная уже - притормаживаем.
Но это только моя теория была. Я не знаю, реально ли настолько быстро "повернуть" робота в другую сторону, реально ли вычислить все как я хочу по такой схеме и вообще хватит ли входов и всего прочего для стольких дальномеров. Но буду рад поэкспериментировать =) Но сперва дождусь уже посылки с набором, соберу то что там есть, и буду думать уже о совершенствование.
Sacred6661
Offline
Зарегистрирован: 08.10.2016

Arhat109-2, спасибо за ответ тоже.
Именно "Ардуино - кушать подано" привлекла мое внимание и желание делать по той же инструкции, так как реально до этого никогда не встречал толковыхобъяснение о питание, было ощущение что купил "блок", завел два проводка на что-то, например на Ардуино, и радуйся =) Поэтому отдельное спасибо заобширный ответ о питание. Конечно я не все понял что да как там делать (исключительно из-за моей пока слабой практической стороны работы с этим всем), но поймал суть и идею, а уже когда будет готовый набор на руках (как писал выше я всё-таки заказал набор) планирую сперва собрать его, а тогда поработать с питанием, так что тогда и буду разбираться более подробно.
На счет серводвигателей, знал что они при нагрузке жрать могут конкретно, по крайней мере читал об этом, но что значение так отличается от заявленного не думал.
На счет шилдов тоже спасибо за объяснение. Надо будет учесть этот нюанс по напряжениям, если буду переделывать питание.
На счет узв. датчиков так и думал, но раз уж делал тему решил переспросить. А еще такой вопрос тогда по ним, вот если у меня будет 5 таких датчиков, как читал в той статье "Ардуино - кушать подано" узв. дальномеру нужно . То есть мне один запитать от Ардуино пина, а остальные 4 от другого источника? Или я тут все не совсем правильно понял?
Проект паука кстати интересно звучит =)

На мегу может позднее приглянусь, когда со своим набором и Uno разберусь) 
​Ну и за статью тоже спасибо, полистаю.

Arhat109-2
Offline
Зарегистрирован: 24.09.2015

Да можно и несколько узв. датчиков, находил и такие видео и решения, да и сами ставили 2шт. (больше у нас нет). А можно и ИК-датчики препятствий по нескольку штук ставить. "Долго" - проблема больше программная: wiring просто делает delay() пока ждет ответ от датчика. Если обрабатывать по прерываниям - все становится шустрее.

В общем-то, всё реально. Насчет хватит ли входов? Берите Мегу 2560. Её хватает на всё с запасом. Даже её аппаратных возможностей. Так, к примеру ноги меги у нас уже давно расписаны примерно так:

2,3,5,6,7,8,11,12 -- 8шт, подключение серводвигателей, поскольку это выходы 16-битных таймеров и ШИМ для них идет чисто аппаратный.

4,9,10,13 -- 4шт - выходы 8-битных таймеров идут на управление скоростью маршевых моторов. Их у нас тоже 4шт.

14,15,16,17,18,19,41,43 -- 2х4шт управление моторами через 2 драйвера L298N совместо с предыдущими. Сейчас жду доезда деталек и после изготовления своего мосфетного драйвера останутся только 14,15,16,17.

44,45,46,47,48,49 -- Счетчик Т5 использован для подключения 2-х датчиков цвета TCS3200, поскольку снятие показаний требует измерение частоты входящего сигнала. Тоже делается по большей части аппаратно.

20,21,50,51,52,53,54 -- I2C + SPI используются как интерфейсы для подключения "умных" шилдов: гироскоп, гирокомпас, дисплей, альтиметр, SD-карта и т.д.

А7 - контроль напряжения на батарейках для учета степени разряда и текущего уровня питания моторов (поддержка одинаковости движения на моторах)

А12..А15 -- входы, обрабатывающие энкодеры. Их тоже 4шт, "по одному на мотор".

А8..А11 -- входы ИК-датчиков препятствий/линии или линии Echo от узв. датчиков (замер длительности по прерываниям PCINT).

А0+А1  -- микрофонные входы АЦП с аппаратным усилением сигнала до 200 раз. Хватает вполне.

А2,А3,А4,А5,А6,38(счетный вход Т0) -- ультразвуковые датчикидатчики касаний (и просто кнопки) и прочие подключаемые железяки.

ноги X-bus интерфейса 22..39 незадействованы в желании таки спаять плату расширения SRAM до 512кб..

плюсом есть ещё 16 "запасных ног", которых и вовсе нет в wiring. :)

UART интерфейсы нам как-то сразу оказались "без надобности", хотя может Вам и понравятся для чего .. мы так и не нашли им применения. Как видите, всё что используется - практически все использует аппаратные возможности счетчиков Меги и её прерывания. Да, у Мега2560 есть режимы АЦП с внутреннием предусилителем сигнала. Помогает неплохо.

Arhat109-2
Offline
Зарегистрирован: 24.09.2015

Датчики много не жрут, их можно все сажать на внутренние 5в. Просто у нас сразу на все ноги доразведено отдельно питание в варианте с 8 аккумами. Сейчас, в связи с уменьшением габаритов нашего "лего-кирпича", питание переводится на 3S Li-ion 18650 и к ним уже едут разные преобразователи напряжений, но 5В на периферию будет тоже отдельным. Скорее всего, будет 3 разных преобразователя до 3А каждый. Едут 2596-adj 10шт, можно будет, ежели вчё регулировать питание периферии в широких пределах "поблочно".

Mr.Privet
Mr.Privet аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.11.2015

Испокон радиомоделирования под прожерливые девайсы лучше использовать lipo аккамуляторы. Они конечно не дешевые и заряжать их надо спец зарядкой, и разряда они боятся, но зато просадок нет и токоотдача у них очень хороша. Есть смысл их брать уже на готовый собраный проект, который часто используется, ибо батареек на такой не напасешься. Да и осторожнее с ними работать нужно. Опасны они, чуть что не так горят как факел.
Архат если Вы смотрите в сторону 18650 li-ion то обратите внимание на те что с буквами imr.У них токоотдача больше

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

а можно взять аккумуляторы 18650 от старых ноутбуков, 4шт, но и 2 хватит и спать 2S. купить повышающий преобразователь такой или такой для питания ардуины, и такой понижающий для серв (наверно не более 3 преобразователь на преобразователь). для защиты аккумуляторов такую плату и пару таких. но со вторым вариантом (кроме защиты еще и зарядка) есть ньюанс: нельзя заряжать от одного зарядника сразу оба аккумулятора. или по отдельности, или использовать 2 зарядкника, обычно дома можно найти несколько штук. и нельзя подключать к компу для программирования при включенной зарядке от того же компа. лучше аккумулятор вообще отключать всегда при зарядке

каждую плату лучше брать минимум пару

Arhat109-2
Offline
Зарегистрирован: 24.09.2015

ТС - вроде как начинающий, вот я ему и расписал "все прелести". А к нам уже и так едут и преобразователи и зарядно-защитные примочки .. ждем-с.

Mr.Privet
Mr.Privet аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.11.2015

Кстати уважаемый jeka. Я вот немного не могу догнать, у меня есть 2 модуля тот что для "зарядки" и тот что для "разрядки", есть фанарик который раньше питался 3 ааа аккумами и теперь будет питаться 2 паралельными 18650. Также в фонарике есть ручка крутилка и солничная батарея, которые его заряжают. Как мне лучше все это соединить чтобы работало, дело в том что входы и выходы на старые аккамуляторы это одни и те провода которые идут в плату фонарика и лесть я туда не хочу. Я пока склоняюсь к тому чтобы соединить "зарядку" как основной способ заряда к акб, а акб на прямую к 2 проводам от старого аккумулятора. Ручку без надобности я думаю крутить тоже не буду, а вот от солнечной батареи мои 18650 не перезарядатся? И не знаю как лучше организовать защиту от переразряда. Может солнечную вообще откусить, тогда можно модуль "разрядка" от акб пустить на фонарь и заряжать только через "зарядку"

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

рисуй схему)) что есть и что хочешь. не очень понятно

 

Mr.Privet
Mr.Privet аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.11.2015

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

что такое разрядник?

то что солнечная батарея перезарядит батарею сомнительно, врядли она большая, да и на солнце в районе экватора целыми днями врядли будет лежать. да и с солнечной батареи можно через повышающий преобразователь сразу на зарядник. под нагрузкой все равно напряжение не поднимется на солнечной батарее. да и с крутилки после диодного моста и конденсатора на зарядник, тоже под нагрузкой напряжение упадет, и микросхема зарядки до 8В выдерживает. драйвер фонарика возможно имеет смысл переделать на PT4115

Mr.Privet
Mr.Privet аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.11.2015

"Разрядник" это плата зеленая с usb выходом как по вашей ссылке, типа для повербанка самодельного. она из 3.7 делает 5 и я так понимаю не дает сильно разрядиться 18650. 

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

это повышаюший преобразователь

Mr.Privet
Mr.Privet аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.11.2015

jeka_tm пишет:

это повышаюший преобразователь

вот у меня фонарик и так горит хорошо. он защищает от переразряда? если нет то по идее он мне и не нужен

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

у него вообще другое предназначение

Mr.Privet
Mr.Privet аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.11.2015

jeka_tm пишет:

у него вообще другое предназначение

я понимаю что он повышает напряжение с 3.7 до 5 V. я его брал в паре с "зарядником". просто думал может он еще и от переразряда защищает, поэтому его впаять хотел...

Igor_Simanov
Offline
Зарегистрирован: 25.10.2016

Заказывал готовым комплектом, качество хорошее. Собрал легко, повозился со скетчем и подключением Bluetooth. Вот видео моего робота: https://youtu.be/AIZ3olAV26g

Igor_Simanov
Offline
Зарегистрирован: 25.10.2016

На какой стадии проект? Ждем фото и видео. Могу написать комплект своего аналогичного уже действующего робота. Есть видео его теста: https://youtu.be/AIZ3olAV26g . Есть много ссылок которые просматривал что бы собрать и написать програму, а также на эмуляторе проверял до испытаний вживую тут: https://circuits.io/circuits/2783739-test-car-h-bridge-l293d-2-motors-dr...

Sacred6661
Offline
Зарегистрирован: 08.10.2016

Проект таки сделал. Заказал комплект, шел почти 2 месяца, может немного меньше. Началось все плоховато. Сначала искал Lion батарейки. Хотелось работать с обычными батарейками, но в комплекте был бокс на Li-on. Купил их, довольный прибежал домой, подумал: "ну все, сейчас делов то наделаю" и всплакнул - ардуино не заряжался. Искры тоже не давало, а проверить иначе нечем было. От USB ардуинка работала. Нашел друга, в которого проверили и печаль - нерабочий бокс. Заменил я бокс, припаял два проводка(сделал так, как было в том что пришел наборе). Потом была сборка по видео, которые понаходил в youtube. Понятно, что не без проблем, но собрал. Только по видео в youtube понятно что не соберёшь, нужно голову включать. Ну а далее собрал, загрузил программу из видео, она не работала, нашел проблемы, переделал. Кое-что неправильно подключил - переподключил. Потом послал программу, разобрался, сделал сам с 0. Потом еще раз, еще и еще и так долго. Не знаю сколько версий разных программ написал. Ну ладно, уже и так много буков написал =)
Словом, сдал проект, немножко сыровато, но преподавателю понравилось.
 Даже сказал, что можно поработать и отправить на соревнование(но я то понимаю что работы там много). К нескольким дальномерам - не дошел, так как не хватает времени, работаю над дипломным проектом, приходиться делать совсем другую тему. Но надеюсь вернуться. 

С наибольших проблем и подсказок начинающим - если хотите работать с сервопривод и вертеть "головой" - не работайте от одного источника питания, переделайте на 2 отдельных(поверьте, когда машинка будет ехать с одним так 5-10 минут и зависнет - вам это ой как не понравиться). Также проверяйте что получаете из дальномера(или на комп передавайте через юсб(по хардкору), или по блютузу, даже на телефон). 

Если кому интересно подетальнее услышать как все это было сделано, какой брал комплект, какие подводные камни были и в общем все, что я успел узнать во время работы - пишите, распишу детальнее.

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

2 источника необязательно, достаточно одного 2s. питание просто не продумал

Sacred6661
Offline
Зарегистрирован: 08.10.2016

jeka_tm пишет:

2 источника необязательно, достаточно одного 2s. питание просто не продумал

Ну, в общем то, действительно можно грамотно распределить от одного источника(возможно). Но читал очень много информации, что лучше такого не делать, так как при проседание напряжения ардуино может некоррекно себя вести, перезагружаться и тд. 

И вы совершенно правы - питание я не продумал. Не продумал, потому что я заказал набор и долго ждал его, когда сложыл было ну очень мало времени, а надо было кодить, и подводных камней там я боялся очень сильно(не зря кстати). Сразу когда пришла посылка с таким питанием(тоесть 2 Li-ion батарейки и для ардуино, и для моторшилда, тоесть моторов), я думал что лучше их разделить. Но, к сожалению, денюжки не бесконечны и решыл это дело отложыть, как крайний вариант если так не сработает. И работало. Пока не подключил сервопривод. Непосредственно день перед сдачей. Потом я пожалел что не купил второе питание.

Я писал это для новичков в большей степени таких, как я. Для таких новичков наиболее простой и рабочий вариант - купить второе питание, скажем тот же бокс на 2 Li-ion батарейки. Приделать будет просто, подключить тоже, работать без проблем тоже должно. Также когда я говорил с преподавателем по єтому вопросу, он тоже сказал что лучше и надежнее расделить питание.

И еще, извините, может вопрос, может очень нубский, но что значит питание 2s?

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

2s это два аккумулятора последовательно. зайди в любой инет магазин и поищи аккумуляторы для he моделей литиевый, а там в основном все 2S 3S 

по питанию: проблема просадки питания ардуины решается за 20-40 рублей в китае

http://arduino.ru/forum/proekty/radioupravlyaemyi-kater-iz-potolochki?page=6#comment-123926

http://arduino.ru/forum/proekty/radioupravlyaemyi-kater-iz-potolochki?page=10#comment-198961

для серв нужен отдельный стабилизатор например такой. для sg90 и подобных ставишь на один стабилизатор максимум 3 сервы. для мощных серв придется по стабилизатору ставить на каждую, и 1 шт на 2 сервы. зависит что у тебя модель делает, насколько нагружена и возможна ли работа одновремено 2 серв

 

Sacred6661
Offline
Зарегистрирован: 08.10.2016

На счет аккумуляторов то загугли, получаеться, насколько я понял, у меня было 2s, тоесть 2 Li-Ion батарейки последовательно. Но, возможно, слишком слабыми были.

А вот на счет просадки питания и стабилизаторов, то интересно, руки не дошли к поиску таких решений(времени не было тогда), а сам я в таких вопросах дуб-дерево немного))Но спасибо за подсказки и ссылки, если буду работать над машинкой дальше, то возможно сделаю так, вместо раздельного питания))