Официальный сайт компании Arduino по адресу arduino.cc
Шахматы на ардуино
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Разбирая примеры Proteus`a на досуге, нашёл реализацию шахмат на AVR. Можно ли повторить на ардуине?
Не могу подобрать подходящий экран 255х255. Должен быть квадратным, сенсорным и не менее 2,5". Что бы удобно было пальцем нажимать. В идеале искал на электронной бумаге, ибо цвет не нужен, частота обновления экрана не критична, а если uptime на часовой батарейке будет год, то это будет вполне самостоятельный гаджет. А если на задней крышке будет солнечный элемент, то девайс можно вполне считать автономным. Попадаются экраны типа таких и таких. Ясно что можно взять побольше и прямоугольный, а в свободное место вывести например журнал ходов и таймер. Но это увеличит габариты и следовательно вес. А хотелось бы карманный девайс.
Корпус планирую прозрачный из тонкого акрила. Корпуса микросхем SMD. Габаритные размеры: до 80х80х6 мм.
P.S.:Понимаю что существует масса готовых решений, на различных гаджетах от смартфонов до читалок и логика работы у них будет выше, но
Мне кажется Вы сами не знаете, чего хотите. Если хотите повторить проект с Протеуса, то надо повторять "как есть". А если переделывать под ардуино, да еще менять дисплей, да еще выводить журнал ходов и таймер... Вы софт сами будете писать? Или надеетесь что за вас кто-то напишет?
Нет, нисколько. В протеусе показана идея. Я же говорю о реализации.
Дисплей действительно оказался камнем преткновения. С квадратными дисплеми разрешением 256х256 пикселей и диагональю около 4 дюймов - просто беда. Даже жк не нашёл, не то что e-ink.
Выводить ходы и таймер не в окно терминала как в протеусе, а сбоку от доски - попытка занять пустое место в случае выбора прямоугольного экрана. Которых с таким разрешением тоже нет (чаще 320х240).
Кстати в примерах протеуса этот проект реализован на разных камнях. Вот я и подумал что реализация на ардуине логического автомата в карманном формате будет интересна.
От форумчан хотел услышать про графические дисплеи. Многие собирают бытовую автоматику и используют 1602А или 5110. Справится ли ардуина с управлением графикой 255х255 точек? Да и сама тема с электронной бумагой весьма современна. Электронно-бумажные читалки считаю далеко не самым удачным применением технологии e-ink. Вот в роботах и метеостанциях, где постоянно душит дефицит электропитания и нужен именно векторный графический интерфейс - самое то. Об этом был вопрос.
справится конечно. а вот насчет распространения 5110 не заметил. 1602 да, а дальше уже графические
В какой-то библиотеке для экрана уже есть готовый скетч с шахматами. Уже не помню какая библиотека, но пробно ставил на связку нано+олед 128х64.
Вы правы. Вероятно библиотека dogm128. И код примера Little Rook Chess тоже есть.
Но юзабилити на таком микроскопном экране - никакое. Установил шахматы на смартфон HTC One V и на планшет IPad mini. Первый слишком мелкий, второй слишком большой. Да, всё красиво, быстро, анимация и всё такое. Но хочется просто, чётко, легко и компактно. Вот так:
lazy-fox,
попробуйте сначала вариант только с текстовым дисплеем: "е2-е4".
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8B_...
Как раз читаю шахматы "вслепую". У меня есть опыт работы с текстовыми дисплеями типа 1602, и этот вариани я бы принял, если бы захотел профессионально наработать скоростную игру с несколькими игроками. Такой задачи не ставится.
Задача не имея под рукой большой шахматной доски и других комфортных условий, характерных для данной игры, иметь возможность вынуть из кармана пиджака гаджет размером удобным для нажатия пальцем на фигуры и провести пару игр, например, коротая время в электричке, или отдыхая на природе (где к слову на третий день дохнут все мобилы кроме старинной нокии).
Этим меня и привлёк пример протеуса. Но я никак не могу найти такой экран.