Спроектировать (проводку) arduino пока она едет.

nfs911
Offline
Зарегистрирован: 12.03.2016

Всем доброго времени суток!

Возникла такая необходиомость знать сколько проводов потребуется кинуть пока arduino едет...но поскольку ранее не имел дела с ним то немного затрудняюсь))

С программированием все ОК (С++ немного,C# основной)

Знания в електричестве подтянул на Ютубе =)

Вот "спроектировал" схему и вопрос: все правильно и выдержит нагрузку? (подача питания может быть внешней) ,а вот GND будет в ардуину идти.

На схеме изображено подключение датчика движения (PIR Motion sensor) HC-SR501.
Согласно даташиту http://www.mpja.com/download/31227sc.pdf 1 потребляет от 50 микроАмпер,тоесть нагрузка получается (если взять 500uA) 500*9=4.5mA (милиампера) ,а в хар-ках ардуино написано что каждый порт в раёне 40 mA (http://arduino.ru/hardware/arduinoboardmega2560)

Я все правильно делаю? На ардуину планируется много "сенсоров" и "инициализирующих" устройств нацепить

Благодарю за внимание.

Araris
Offline
Зарегистрирован: 09.11.2012

Насколько далеко будут располагаться HC-SR501 от Ардуино ?

nfs911
Offline
Зарегистрирован: 12.03.2016

Самый последний допустим 30метров по кабелю типа витой пары только не витые (типичный сетевой кабель с RJ45) Провода медные 0.2 мм,экранированы. 10шт в одной "жиле"

http://viatek.com.ua/product/10-alarm-cable-shielded такой. У меня написано MILANOFORZA Alarm Cable 10X0.22 SCREENED FLAME-PROOF Made for ITALY

судя по харкам - 1 Ом на 45метров

UPD1: http://strumok.kiev.ua/kabel-h-signal-nyj-10x0-22-jekranirovannyj-mnogoz... нашел

Araris
Offline
Зарегистрирован: 09.11.2012

30 метров... Имею сомнения, что это будет работать. Определённей сказать не могу, у меня HC-SR501 максимально полтора метра от Ардуино.

nfs911
Offline
Зарегистрирован: 12.03.2016

Тогда буду ждать,может кто что подскажет...

karl2233
karl2233 аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2015

на 30 метров работать не будет.  надо ставить какойнить усилитель.

а вообще, есть понятие у кабеля как "сопротивление", вот его в даташите на него посмотреть и прикинуть какой уровень 0 и 1 будет (с учётом наводок).

или применять витую пару с усилителем.

m-zzz
Offline
Зарегистрирован: 30.05.2015

Тут надо не усиливать, тут надо в первую очередь думать об опторазвязке.. иначе тридцатиметровая антена, это высокий шанс наводок и ложных срабатываний, и главное- практически полная гарантия что при первых же грозх схема уйдет в Историю.

Далее, PIR-датчики не должны питаться от схемы, у них свой собственный БП со стабилизатором на требуемое напряжение.

Не забываем соединить общий (минусовой) провод Дуни и группы датчиков, иначе ничего не будет работать. Очень частая ошибка, кстати.. У каждого датчика я бы поставил по электролиту, зашунтированному керамикой(470мкф+0,1мкф, хотя возможно это уже сделано штатно у них в схеме)

nfs911
Offline
Зарегистрирован: 12.03.2016

m-zzz пишет:
думать об опторазвязке

Между какими елементами схемы? Между каждым входом (зеленые провода) в ардуину? Проводка внутри помещения,а не на улице и питание от гальванически развязанного источника. Непонял как опторазвязка предотвратит ложные срабатывания (искажение тока)

m-zzz пишет:
Не забываем соединить общий (минусовой) провод Дуни и группы датчиков, иначе ничего не будет работать.

На схеме же ведь все так и есть?

m-zzz пишет:
У каждого датчика я бы поставил по электролиту...........хотя возможно это уже сделано штатно у них в схеме)

ну там вроде есть судить по фото.

на схеме http://www.mpja.com/download/31227sc.pdf вроде есть (полярные\електролитические)

m-zzz
Offline
Зарегистрирован: 30.05.2015

ну там вроде есть

Значит с питанием вопросов не должно возникнуть..

На схеме же ведь все так и есть?

Я видел, просто напомнил, вы не представляете скольно народу забывает об очевидном..

Между какими елементами схемы?

Между каждым входом (зеленые провода) в ардуину?

Сигнальные провода у вас все зеленые, так что не очевидно что имеется в виду.

Оптически развязывать надо каждую сигнальную линию, опторазвязка ставится максимально близко к Дуне.

Заострю внимание на том, что развязывать надо не просто тупым втыканием оптопары и резистора, а правильно, с соотв. обвязкою Как это делается в промышленных ПЛК или грамотными самодельщиками. 

При вашей протяженности, скорее всего достаточным будет обычный вариант, как у вас, пятивольтный. При большей протяженности возможно придется делать по 12-ти вольтной линии и управлением сигналами по ОК.

Проводка внутри помещения,а не на улице и питание от гальванически развязанного источника.

И что? В помещениях значительно меньше помех, чем на улице? Или грозовой разряд не способен навести напряжение, способное сжечь микроконтроллер? 

Непонял как опторазвязка предотвратит ложные срабатывания (искажение тока)

Она уменьшит шанс ложных срабатываний за счет обвязки и  значительно более низкого входного сопротивления, чем у Дуни.

Плюс обвязкой нейтрализуются ВЧ наводки. И главное, при мощном эл.магнитном импульсе (например во время грозы) оно с большой степенью вероятности спасет вашу систему от сгорания.

 

На самом деле я вас не уговариваю. не подумайте... Возможно даже и безо всего будет работать..

Вот прсто штатно соедините и все.

Такое тоже вполне может быть. Все бывает.

Разница всего лишь в двух понятиях "возможно будет работать" и "гарантированно будет работать", если вас устраивает первое, то можете сэкономить деньги, силы и время и не морочиться со всякими дополнительными феньками

 

nfs911
Offline
Зарегистрирован: 12.03.2016

развязывать надо не просто тупым втыканием оптопары и резистора, а правильно, с соотв. обвязкою Как это делается в промышленных ПЛК или грамотными самодельщиками.

Подкиньте "проверенные\рекомендованные" ссылки на схемы.

При вашей протяженности, скорее всего достаточным будет обычный вариант, как у вас, пятивольтный. При большей протяженности возможно придется делать по 12-ти вольтной линии и управлением сигналами по ОК.

Это из за возможного падения напряжения? (сопротивления проводки). Я думаю подавать 12В(или больше 5В) для минимального падения,а где нужно(если конечному устройству нужно меньше 12В),стабилизатор типа AMS1117. +так вроде проще чем, делать повышающий стабилизатор...

Простая схема,это както так?: (MLK это SR501) ps: резисторы не ставил для простоты

"гарантированно будет работать"

это то, чего я хочу) и рад что вы написали))А то нехочу чтобы из за этого, отпало желание разбираться в этом)))

m-zzz
Offline
Зарегистрирован: 30.05.2015

Это из за возможного падения напряжения? (сопротивления проводки). Я думаю подавать 12В(или больше 5В) для минимального падения,а где нужно(если конечному устройству нужно меньше 12В),стабилизатор типа AMS1117. 

У вас весьма правильный подход, позволю себе только чуточку его "причесать".. особых кооректив по принципам построения не требуется.

Питать лучше всего конечно 12 вольтами, для бытовых применений самое оно (для промышленных только 24 вольта, это уже стандартно).

Тип стабилизатора для оконечного устройства не принципиален, главное, чтоб хватало для питания и рассеиваемые мощности не превыдали допустимых значений.

Выходы оконечных устройств логичнее всего оформить по схеме с общим эмиттером (т.н. "открытый коллектор" когда активным действием является замыкание сигнала на массу, в дежурном режиме на линии сигнала все те же 12 вольт)

Выходная часть оптопары не требует отдельного питания, эмиттер фототранзистора на общий провод, коллектор на соотв. входную Dxx линию. В скетче включаете встроенную 20 КОм подтяжку и радуетесь рабочей схеме..

m-zzz
Offline
Зарегистрирован: 30.05.2015

Вот, нашел у себя в облаке эскизы схем, которые я давал для здешних камрадов, по исполнению систем для домашней автоматики на Дуне (так называемый Умный Дом) https://cloud.mail.ru/public/EDeh/DfWSqMBno там много всякоразного, вам не нужного, но к схемам советую присмотреться.. Детали там могут корректироваться, но в целом принцип именно таков..

По схеме питания входной части, я бы советовал сделать раздельное питание Дуни и датчиков, на схеме в рисунке использован один общий БП, разделение токов идет через защитные диоды.

nfs911
Offline
Зарегистрирован: 12.03.2016

У вас весьма правильный подход, позволю себе только чуточку его "причесать".. особых кооректив по принципам построения не требуется.

Спасибо)) 2 недели назад начал изучать)) "електричество" и Ардуину,а все началось со статьи на Хабре про ESP8622

Выходы оконечных устройств логичнее всего оформить по схеме с общим эмиттером (т.н. "открытый коллектор" когда активным действием является замыкание сигнала на массу, в дежурном режиме на линии сигнала все те же 12 вольт)

Выходная часть оптопары не требует отдельного питания, эмиттер фототранзистора на общий провод, коллектор на соотв. входную Dxx линию.

Так?

В скетче включаете встроенную 20 КОм подтяжку и радуетесь рабочей схеме..

Можно програмно в Arduino IDE сделать сопротивление GND? Хмм,интересно)) (примеров или упоминания об этом не видел) (раз скетч - значит код)

 

 

T.Rook
Offline
Зарегистрирован: 05.03.2016

Позвольте вопрос: А зачем с развязкой на оптроне  общая земля? Раз датчики со своим питанием, тогда совсем их можно отвязать от ардуинки, только два провода к оптрону, как говорил m-zzz.

m-zzz
Offline
Зарегистрирован: 30.05.2015

Так?

Та часть, что идет после оптопары к Дуне прорисована совершенно верно.

До нее, во входной части от датчика прорисован аццкий бред, светодиод оптопары не загорится никогда, при этом схемном решении. Присмотритесь к тем схемам, что я нарисовал, там все уже готовое. Не придется фантазировать.

А впрочем, я так понял, что разговор все таки велся именно про выходы оптопары и про входы Дуни? 

Тогда вопросов никаких, все именно так, как и нужно.

Фототранзистор оптопары замыкает цифровой вход на общий провод.

Можно програмно в Arduino IDE сделать сопротивление GND? Хмм,интересно)) (примеров или упоминания об этом не видел) (раз скетч - значит код)

Вы не совсем понятно для меня выражаетесь.. 

Что означает "сделать сопротивление GND" и чтобы это ни означало.. непонятно, зачем оно вам нужно?

На общий, тоесть на GND вы ЗАМЫКАЕТЕ!

В этом и есть смысл схемы с ОК.

Значит резистивная подтяжка нужна к питанию VCC !

Включается она штатно и никаких проблем.. Сосбсно имеется даже несколько способов, если не изменяет память.

m-zzz
Offline
Зарегистрирован: 30.05.2015

А зачем с развязкой на оптроне  общая земля? 

Некоторые делают с общим земляным проводом, некоторые в обрыве, как вы и предлагаете. Некоторые делают нечто среднее - между землями Дуни и группы датчиков ставится резистор на 1-5 мегаом. По факту это эквивалентно разрыву в линии, но обеспечивает выравнивание потенциалов на различных частях схемы.

Для домашнего применения все три варианта жизнеспособны и имеют свои плюсы и минусы...

Каджый для себя сам определит правильноый выбор для его конкретного случая)) а можно вообще джампер поставить)) 

nfs911
Offline
Зарегистрирован: 12.03.2016

аццкий бред

уже понял,тупанул.Хотел изобразить это:

Присмотритесь к тем схемам, что я нарисовал, там все уже готовое. Не придется фантазировать.

по подобию вашей схемы получилось это: (только главное, т.е. без резисторов т.к. их подбирать надо)

конденсатор для "стабильной\ровной" подачи?

замыкающий диод для чего? из конденсатора в электролитический?

"от себя" сделал так:

 

Значит резистивная подтяжка нужна к питанию VCC ! Включается она штатно...

VCC тут это +на датчик(красный) и D28 (цифровой из Дуни) так? куда подтяжка резистором нужна?))

m-zzz
Offline
Зарегистрирован: 30.05.2015

Давайте вместе разберемся, и подубавим количество каши в голове)))

конденсатор для "стабильной\ровной" подачи?

Для фильтраци импульсных и ВЧ-помех. Резисторы входные (коих тут не отображено) осуществляют не только токозадающую функцию, вместе с данным конденсатором они образуют RC-фильтр низких частот.

замыкающий диод для чего? из конденсатора в электролитический?

Боюсь что неполярник в электролит вы простым диодом не превратите)) В данном случае шунтирующий диод ставится не случайно. Светодиоды (в том числе и в оптопарах) очень негативно относятся к перенапряжениям по вольтажу в обратном включении.

Чтобы исключить этот фактор шунтируем светодиод другим диодом в обратном включении.

VCC тут это +на датчик(красный) и D28 (цифровой из Дуни) так?

Давайте определимся с терминами, иначе к пониманию не придем:

Я исходил из обозначений на тех Дуньках, что имеются у меня(производители очень разные, обозначения совпадают, предполагаю некоторую стандартизацию)

VCC - это питание микроконтроллера на плате, после встроенного стабилизатора платы, обычно составляет 5вольт, иногда3,3 вольта

RAW (Иногда Vin) - входное питание платы, обычно от 5-ти до 12-ти вольт, именно из него стабилизатор платы делает в итоге VCC

Vвнешн. питание любых внешних устройств (датчиков или исполнительных модулей) . Несколькими постами раньше, мы приняли, что оно у нас будет равно 12вольт

 куда подтяжка резистором нужна?))

Я же сказал - дополнительная подтяжка резистором никуда не нужна. Выходные цепи оптопары и их соединение с цифровым входом Дуни у вас отрисованы правильно. Подтяжка резистором 20КОМ к VCC у микроконтроллера имеется внутренняя и включается она программно.

m-zzz
Offline
Зарегистрирован: 30.05.2015

На ваших схемах приводится не очень знакомый для меня модуль, так что мне трудно судить о правильности схемотехники в его использовании, питание у него, я так понял 12В? у него какая логика работы? как работает выходной каскад ? 

Onkel
Offline
Зарегистрирован: 22.02.2016

Araris пишет:

30 метров... Имею сомнения, что это будет работать. Определённей сказать не могу, у меня HC-SR501 максимально полтора метра от Ардуино.

в профессиональных сигнализациях датчики с 2.2 кОм тянут и на 30, и на 50 и на 100 метров. Если не делать петель по земле, то все будет работать и на 100 метрах. Тянуть сигнальный провод витой парой, туда и обратно, питание и землю - другой витой парой, в том же кабеле.

А вот если на полметра или более проблемы- тут надо разбираться. Не должно быть промлем при грамотной проводке.

Araris
Offline
Зарегистрирован: 09.11.2012

Onkel пишет:

в профессиональных сигнализациях датчики с 2.2 кОм тянут и на 30, и на 50 и на 100 метров.

А что, в профессиональных сигнализациях используют датчики с TTL-логикой на выходе ?? Неожиданно...

 

m-zzz
Offline
Зарегистрирован: 30.05.2015

Когда то очень давно, имел опыт именно с такой охранной системой, контроль контура был именно так и сделан: 5 вольт TTL выходы-входы, длинна петли была менее 15-ти метров, так оно просто одолело своими глюками. Ложные срабатывания были от двух-трех за неделю, до пары за день... 

"Сверчки" прекратились только после смены модуля контроля охр. контура на нормальный 12-ти вольтный.

После чего, система проработала 4 года без нареканий, вплоть до своего демонтажа.

Так что поостерегся бы я сравнивать, обсуждаемое тут, с профильными системами.. Там сильно другая логика построения всего..

nfs911
Offline
Зарегистрирован: 12.03.2016

Давайте вместе разберемся, и подубавим количество каши в голове)))

Давайте)) Добрый вы человек,радует. Обычно можно лицезрееть чтото типа "тю,дурак" или другого стёба...

Поискал по поводу фильтрации - понял. С диодом тоже.

Давайте определимся с терминами

Я тоже исходил из обозначений и также из того что VCC это:

Vcc - Voltage Collector Collector
Vcc -- For TTL circuitry, this is the +5 volts which sits on the collector of the bi-polar transistor output circuit.
Vcc- Positive supply voltage of a Bipolar Junction Transistor.

тоесть питание на колллектор или схему

VCC косательно дуни это - для запитки подключенных устройств я так понимаю,а VCC косательно датчиков это для питания их самих...

RAW (Иногда Vin)

Vin - понятно было из названия,а RAW - буду знать (Vin по душе)) т.к. Voltage input)

Vвнешн. питание любых внешних устройств

Тоесть не от Дуни,а постороннего источника

Подтяжка резистором 20КОМ к VCC у микроконтроллера

понял что програмно но....если это изобразить на схеме (если) то это так? (диод как нагрузка,предположим что он на 5В) +за одно посмотрите как тут обозначены входы-выходы (VCC пологаю это 5V и 3.3V)

не очень знакомый для меня модуль

да,там както странно.На макетной одно,а на принципиальной другое. MLX90614 это Датчик движения (PIR Motion sensor) HC-SR501. Там VCC(5-20VDC),OUT (TTL output: High 3.3V, Low 0V) и GND.

 

m-zzz
Offline
Зарегистрирован: 30.05.2015

Добрый вы человек,радует. Обычно можно лицезрееть чтото типа "тю,дурак" или другого стёба...

Да по разному бывает... У вас сразу видно, что нет опыта, и не сложилось еще понимание что и как.. но при этом видно, что человек думает, старается понять, обучается.. Почему бы и не помочь?!))

Другое дело, когда приходит этакий кекс - электроники не знаю, паять не умею, учиться не желаю, что такое программирование не слышал..

Ну ка, братишки, расскажите мне по быстрому, как собрать систему управления реактивным самолетом и пренеприменно чтоб со всеми цацками, включая отсылку СМС!! ))))

Думаю вы сами догадаетесь, куда именно таким рекомендуют пойти))

Хочешь помочь умному-научи.

Хочешь помочь знающему - не мешай.

Хочешь помочь дураку - сам дурак.

Как то так примерно...

Однако, хватит лирики, давайте уже к теме обсуждения:

VCC - я понимаю что оно может обозначать. Давайте, чтоб говорить на одном языке, определимся - в нашем случае, говоря о VCC мы имеем в виду питание микроконтроллера, и никакое иное. Питание датчиков (и чего угодно вне Дуни) это отдельный блок питания , который выдает Vвнешн.

Vвнешн. питание любых внешних устройств  Тоесть не от Дуни,а постороннего источника

От Дуни мы не питаем ничего, от слова "совсем". она у нас живет сама по себе, от всего мира гавальнически развязанная.

Все внешнее окружение питается от вышеупомянутого Vвнешн. Оно равно 12 вольт, как и RAW (Vin)

понял что програмно но....если это изобразить на схеме (если) то это так?

Нет, неправильно.

1- мы говорим о вводе данных в Дуню, т.е. речь о входе. К нему соединяются фотодиоды(транзисторы) а у вас нарисован светодиод.

2-Если вы включите обычный светодиод вот так, между общим проводом и VCC, то проработает он у вас недолго(наиболее вероятное время - доли секунды). Не забывайте про токоограничивающие резисторы, они обязательны! Если же примем как допущение, что это светодиод со встроенным ИТ, и он именно на пять вольт... То все равно неправильно, ибо программно он не будет управляться никак,и ничего он у вас индицировать не будет, кроме собственно наличия питания.. вот и все .

3- Резистор в вашей схеме так же включен между питанием и землею, тоесть является тупо нагрузкой... нагревателем бесполезно переводящим электроэнергию в тепло.. никаких схемных функций в данном включении он нести не может.

m-zzz
Offline
Зарегистрирован: 30.05.2015

надо представить и понять вот это:

Цифровой вход, обозначенный как Dxx имеет неопределенный потенциал. Тому много причин: высокое входное сопротивление и отсутствие сигнала на входах , возможность наведенных помех и т.п.

Чтобы сделать этот потенциал определенным как единицу(без подачи собственно входного сигнала), возможно включить внутренний подтягивающий резистор. по сути это примерно 18-20 ком резистор, по вашей команде включаемый между входом данных Dxx и VCC.

Поскольку сопротивление входа Dxx велико, напряжение на нем становится почти равным VCC и определяется программой как логическая единица(уровень HIGH)

m-zzz
Offline
Зарегистрирован: 30.05.2015

Теперь, если мы замкнем этот вывод на общий провод, то напряжение упадет,  и мы получим на входе логический ноль (уровень LOW).

И не принципиально, чем именно мы будем замыкать, кнопкой, выключателем, контактами реле, фототранзистором оптопары или выходом с ОК.... система универсальна и подходит для большинства применений (есть и другие реализации, но сначала стоит разобраться с этим вариантом)

m-zzz
Offline
Зарегистрирован: 30.05.2015

Теперь про:

Датчик движения (PIR Motion sensor) HC-SR501. Там VCC(5-20VDC),OUT (TTL output: High 3.3V, Low 0V) и GND.

я бы очень посоветовал работать с ним только по схеме с ОК.

При том у вас уже есть готовая схема для этого, она по моей ссылке была. Там про PIR даже подписано было.

Правда она для PIR датчика с VCC 5-9VDC, раз ваши работают и от большего, можете стаб выкинуть из схемы, а вот ключ для преобразования TTL выхода в выход с ОК можете взять вообще без изменений, все будет работать..

Исполнено всего на четырех деталюшках.. Но если есть желание, то можно и до двух сократить, работать будет, чуток ухудшится стабильность.

 

 

nfs911
Offline
Зарегистрирован: 12.03.2016

Чтобы сделать этот потенциал определенным как единицу(без подачи собственно входного сигнала), возможно включить внутренний подтягивающий резистор. по сути это примерно 18-20 ком резистор, по вашей команде включаемый между входом данных Dxx и VCC.

Понял,VCC подает через встроенный резистор на Dxx ток и из за большой разницы потенциалов будет VCC-~1% тоесть HIGH

Теперь, если мы замкнем этот вывод на общий провод, то напряжение упадет,  и мы получим на входе логический ноль (уровень LOW).

Тоесть разница потенциалов будет равна 0

При том у вас уже есть готовая схема для этого, она по моей ссылке была. Там про PIR даже подписано было.

Схемы смотрел,а PIR не заметил,хорошо что опять тыкнули туда)) Вобщем изучив схемы,вышло это:

То что ниже: может лучше так?

можно и до двух сократить,

Надежность прежде всего! Нехочу потом демонтировать из за какихто пустяков (сгорело,помехи или еще чего)

Вопрос:А земля Vin общая с VCC?

Планируется,что Дуня и сенсоры питаться будут от одного ИБП но по разным линиям.Пока незнаю как но в планах.

m-zzz
Offline
Зарегистрирован: 30.05.2015

Вобщем изучив схемы,вышло это:

Не так)) что же вас тянет то светодиоды позамыкать?! Второй ведь раз уже!!)))

Все, что слева от датчика и до стрелочки правильно. Просто перерисована моя схема.

А вот после стрелки пошли кошмарики - светодиод вкллючен, мало того, что без обвязки, так еще и без питания!

От чего вы его планируете зажечь то?

После стрелки надо подставить опять же готовую схему, нарисованную по той же ссылке...

Схема так и называется "Опторазвязка дискретного входа", все готовое и ничего не надо придумывать..

То что ниже: может лучше так?

Схема с питанием логична, фильтруюшие конденсаторы у каждого датчика я в самом начале рекомендовал ставить, если помните, дополнительная фильтрация точно не будет лишней.

Диод нужен для защиты "мозгов" от выбросов по питанию, в случае если Дуня и датчики питаются от одного источника.

Но, как вы помните у на VCC и Vвнешн. это разные источники питания, так что диод не нужен.

Теперь по конденсатору, включенному, между коллектором и эммитером..

Каковы его функции, кроме как давать кратковременую перегрузку по току на транзистор в момент его открытия? 

nfs911
Offline
Зарегистрирован: 12.03.2016

Не так)) что же вас тянет то светодиоды позамыкать?! Второй ведь раз уже!!)))

Люблю замыкания)) помню как пару раз в детстве 220 било)))

так еще и без питания!

как это?питание идет из OUT вроде как. Пологаю на землю ненужно замыкать,а как на схеме развязки и будет небольшая разница потенциалов,чего по идее достаточно для диода,так?

все готовое и ничего не надо придумывать..

окей,щас перерисую."индикатор" же не обязательно?

Теперь по конденсатору, включенному, между коллектором и эммитером..

Каковы его функции, кроме как давать кратковременую перегрузку по току на транзистор в момент его открытия?

фильтрация низких частот? (нижних полупериодов?)

Onkel
Offline
Зарегистрирован: 22.02.2016

Да, на каждый канал идет генератор тока примерно 2 мА, на конечном датчике подклечен резистор 2.2 кОм,  ацп постоянно измеряет напряжение на шлейфе, соответсвенно определяя три состояния- кз , обрыв (он же сработка)  и норма. Норма - это 2.2 ± 0,5 В. Смотрите любые сигнализации Visonic, DSC, Ademco, Napco. В старых совковых и их наследниках используется шлейф 12 В и терминал 5.6 кОм.

Кстати, я не писал ни слова про ТТL- логику, я написал как сигнализации устроены.

nfs911
Offline
Зарегистрирован: 12.03.2016

Перерисовал...похоже на бред)))

Похоже надо пошуршить еще раз лекции на ютубе и просимулировать в протеусе)))

m-zzz
Offline
Зарегистрирован: 30.05.2015

 В старых совковых и их наследниках используется шлейф 12 В и терминал 5.6 кОм.

Я только с совковыми и "наследниками" имел дело, для меня сигнализации это совершенно непрофильное..

А написали про TTL, потому, что и уровни сигналов и принципы построения абсолютно иные..

Посему, для данного применения оно не очень подходит.

Перерисовал...похоже на бред)))

Ну в перерисовке есть некоторые нелогичности чисто изобразительного плана, но в целом все вроде срисовано правильно. За исключением коденсатора между эммитером и коллектором ключевого транзистора, он действительно напоминает нечто этакое.. Бредовое.. )))

А что именно, вам кажется бредовым? Не могли бы ткнуть пальцем?

А просимулировать не вредно.. попробуйте. Только без этих ваших "оптимизаций" пожалуйста..))

Транзистор возьмите любой маломощный, с коэфициентом усиления в пределах 70-150 и рабочим напряжением выше 24 вольт. Таких куча, посему подобрать будет не проблема.

как это?питание идет из OUT вроде как.

А вы с чувством юмора человек))))  Вы сами написали, что у вас на выходе TTL уровень 3,3 вольта.

И токи там совершенно смешные...

Так что намерение питать какие либо усилительные каскады от выхода датчика, выглядит, как минимум, ну очень оптимистично.. )))

Пологаю на землю ненужно замыкать,

Смысл и логика работы схемы с ОК, в замыкании сигнального провода с неким потенциалом на общий провод.

Как то так, извините. Это конечно далеко не единственный возможный вариант передачи сигналов, но для нашего применения именно он оптимален.

И обсуждаем мы именно его.

Если вы полагаете что не надо замыкать, то конечно не замыкайте.. ))) Вам виднее. Просто ждите, что светодиод загорится сам по себе, просто запаситесь терпением и ждите. Я не уговариваю вас следовать тому, что я говорю. Попробуйте свои варианты, даже если ничего не получится, и в итоге вы сделаете как я советовал, то все равно это не будет зря... Вы получите самое ценное - опыт.

Так что выбирайте сами...  А замыкать-не замыкать, это не тема для споров... Достаточно попробовать.

а как на схеме развязки и будет небольшая разница потенциалов,чего по идее достаточно для диода,так?

Простите, разница потенциалов между чем и чем? Какие именно точки имеются в виду? Какое будет напряжение между означенными точками? Каков допустимый ток?

Опишите пожалуйста, а то у нас тут все штатные телепаты в отпусках....

окей,щас перерисую."индикатор" же не обязательно?

Сильно упрощает работы по пусконаладке и отлаживанию программы, но для штатного использования действительно в нем нет необходимости.

И вновь про непонятный для меня конденсатор:

Каковы его функции, кроме как давать кратковременую перегрузку по току на транзистор в момент его открытия? фильтрация низких частот? (нижних полупериодов?)

Каких именно? Откуда они берутся?Что такое "нижний полупериод" в данной схеме(тут вроде не периодический сигнал)? Как вы планируете бороться с перегрузками по току? Зачем вам вообще фильтрация в источнике сигнала, когда здравый смысл подсказывает делать фильтрацию на входе(где  она, заметьте, и поставлена на моих схемах)

Onkel
Offline
Зарегистрирован: 22.02.2016

m-zzz пишет:

 В старых совковых и их наследниках используется шлейф 12 В и терминал 5.6 кОм.

Я только с совковыми и "наследниками" имел дело, для меня сигнализации это совершенно непрофильное..

А написали про TTL, потому, что и уровни сигналов и принципы построения абсолютно иные..

Посему, для данного применения оно не очень подходит.

Почему же не подходит? Если для банков подходит, то почему для квартир, дач и прочей мелочевки не подойдет? Ставим же сигнализации с уровнями 5 В и на квартиры, и в банки.  Вопрос же в целесообразности - нужно ли усложнять или Оккам прав? Так банкиры и даже менты (потому что упомянутые сигнализации берутся под охрану уво ) считают что очень даже подходит.

m-zzz
Offline
Зарегистрирован: 30.05.2015

Потому, что для банков(магазинов, коттеждей и т.п.) стоимость контрольной системы не столь значима, как для более мелких систем. Там важнее суммы, которые удастся сохранить в случае предотвращения кражи или пожара. Кроме того для сигналиции есть определенные требования, которые отпадают при "неохранном" использовании датчиков, например в системах освещения или в "умном доме". Тоесть реализовать то можно, но это сложнее=дороже, а значимых плюсов никаких не получаем. То самое излишнее усложнение, о коем вы сами и сказали.. Кроме того, сигнализация работает как правило не по каждому датчику отдельно, а контролирует охранные контура(группы датчиков) что позволяет удешевить систему, в данном случае автор от каждого датчика сигнал заводил отдельно, по всей видимости ему важно знать состояние каждого из датчиков.

Посчитайте для примера во сколько обойдется та же сигналка для банка, если каждый датчик будет собой представлять отдельный, самостоятельно контролируемый контур. Что то мне подсказывает, что даже банкиры удивятся расценкам на на такие изделия и на их установку.

m-zzz
Offline
Зарегистрирован: 30.05.2015

вот еще на что обратил внимание:

Планируется,что Дуня и сенсоры питаться будут от одного ИБП но по разным линиям.Пока незнаю как но в планах.

Если питание планируется от одного ИБП(одного аккумулятора), то собственно схемы мои вам подходят вообще без переделок, именно на это и была рассчитана схема питания с диодами на рисунке "Опторазвязка дискретного входа".

Так что можете ничего не менять и все брать как есть.

Оно как нельзя лучше соответствует вашей просьбе:

Подкиньте "проверенные\рекомендованные" ссылки на схемы.

Onkel
Offline
Зарегистрирован: 22.02.2016

m-zzz пишет:

 

Посчитайте для примера во сколько обойдется та же сигналка для банка, если каждый датчик будет собой представлять отдельный, самостоятельно контролируемый контур. Что то мне подсказывает, что даже банкиры удивятся расценкам на на такие изделия и на их установку.

Только так и делают, более того, на каждое помещение как минимум три отдельные зоны - периметр (стекла, двери), объем (датчики движения) и как минимуму два дымовых датчика. Иначе просто не примут на охрану. Так что что-то , что вам подсказывает, неправильно вам подсказывает.

nfs911
Offline
Зарегистрирован: 12.03.2016

А что именно, вам кажется бредовым? Не могли бы ткнуть пальцем?

Я уже запутался,немогу представить куда течет ток (по отдельности вроде ясно,а все вместе неясно))) То что на одной линии подпитно 12В ,ниже через резистор TTL 3.3B. Судя по всему когда подается сигнал с датчика то разница составляем между 12 и 3.3 ,а в обычном состоянии 12 и 0 (или не 0 :) )А просимулировать не вредно.. попробуйте. Только без этих ваших "оптимизаций" пожалуйста..))

А просимулировать не вредно.. попробуйте. Только без этих ваших "оптимизаций" пожалуйста..))

Постараюсь)) Смысла забегать н перед нет ибо проще изучить симуляцию (где какой ток нпример)

я работал в основном в MultiSim,с протеусом надеюсь небудет "танцев  с бубном"

самое ценное - опыт.

Истину глаголишь!)

Простите, разница потенциалов между чем и чем? Какие именно точки имеются в виду? Какое будет напряжение между означенными точками? Каков допустимый ток?

Ну речь шла про диод,а значит между входом и выходом его самого. Напряжение 12 и 3.3 наверное...как сказал выше - запутался.  Давайте когда опишусь об успехах симуляции в протеусе (думаю там все прояснится) ,тогда и возможжно вопросы отпадут.

Каких именно? Откуда они берутся?Что такое "нижний полупериод" в данной схеме(тут вроде не периодический сигнал)?

скажу иначе: фильрация помех,плавная подача тока в случае скачков от внешних факторов. Функция стабилизации.

В любом случая я отлучусть на неопределенное время (от недели до двух в лучшем случае,просто незнаю что потом) ...появились важные дела. Как решу их,вернусь сюда (по возможности в течении этого времени буду заходить).

 
m-zzz
Offline
Зарегистрирован: 30.05.2015

Только так и делают, более того, на каждое помещение как минимум три отдельные зоны - периметр (стекла, двери), объем (датчики движения) и как минимуму два дымовых датчика.

три отдельные зоны!!!! ЗОНЫ, КАРЛ!!! В кажой из которых по нескольку датчиков!

Я писал (далее цитата):

если каждый датчик будет собой представлять отдельный, самостоятельно контролируемый контур. 

Вы понимаете, что означает "отдельный" и "самостоятельно контролируемый"?

Тоесть любой датчик, это своя линия,как у автора ветки,а не объединенно , как у вас(далее цитата):

 три отдельные зоны - периметр (стекла, двери), объем (датчики движения) и как минимуму два дымовых датчика

У вас по одному датчику в зоне? Нет?

Или вы уверяете что на каждый ИК-датчик перемещения, микроволновый датчик, дымовой и любой другой идет свой, совершенно независимый шлейф от охранной системы?

И что любой из датчиков можно независимо от других проконтролировать,  отключить-включить активацией соотв. охранного контура(зоны)?

Так что что-то , что вам подсказывает, неправильно вам подсказывает.

Оно еще мне подсказывает, что вы отвечаете не на то, что я написал, а на то, что вы себе представили, безо всякой связи с написанным мною...

m-zzz
Offline
Зарегистрирован: 30.05.2015

Я уже запутался,немогу представить куда течет ток (по отдельности вроде ясно,а все вместе неясно))) 

Тогда разбивайте на части (прямо по кускам, как оно у меня было нарисовано) и изучайте кусками, можно и без симуляции, просто  в реальном мире создать. Там же все крайне просто, накидайте на макетке..

Как придет понимание в работе отдельных блоков, начинайте их собирать в систему...

В сто раз понятнее будет))

То что на одной линии подпитно 12В ,ниже через резистор TTL 3.3B.

Так нет же!! Нет на вашем варианте схемы никаких 12-ти вольт, о чем я и пытался вам втолковать!)))

Единственная точка приложения 12-ти вольтного потенциала, это питание датчика.

На его выходе, соединенном с транзистором максимум 3,3...

И откуда взяться 12-ти вольтам для зажигания светодиода оптопары?

Судя по всему когда подается сигнал с датчика то разница составляем между 12 и 3.3 ,а в обычном состоянии 12 и 0 (или не 0 :)

И эти люди запрещали мне ковыряться в носу! (с) анекдот

Истину глаголишь!)

Именна!!)))))

Ну речь шла про диод,а значит между входом и выходом его самого.

Не соглашусь, нет у диода входов и выходов, есть Анод и Катод...  или, для эстетов, положительный и отрицательный вывод.. но никак не вход-выход.

Напряжение 12 и 3.3 наверное...как сказал выше - запутался. 

И сделали это просто мастерски!))

скажу иначе: фильрация помех,

Не принимается, их нет смысла фильтровать там. Я уже написал почему.

плавная подача тока в случае скачков от внешних факторов.

Бессмыслица, извините..

Функция стабилизации.

Стабилизировать что именно? Каким образом?

В любом случая я отлучусть на неопределенное время (от недели до двух в лучшем случае,просто незнаю что потом) ...появились важные дела. 

Успешного разрешения ваших дел! )

Onkel
Offline
Зарегистрирован: 22.02.2016

m-zzz пишет:

Только так и делают, более того, на каждое помещение как минимум три отдельные зоны - периметр (стекла, двери), объем (датчики движения) и как минимуму два дымовых датчика.

три отдельные зоны!!!! ЗОНЫ, КАРЛ!!! В кажой из которых по нескольку датчиков!

Я писал (далее цитата):

если каждый датчик будет собой представлять отдельный, самостоятельно контролируемый контур. 

Вы понимаете, что означает "отдельный" и "самостоятельно контролируемый"?

Тоесть любой датчик, это своя линия,как у автора ветки,а не объединенно , как у вас(далее цитата):

 три отдельные зоны - периметр (стекла, двери), объем (датчики движения) и как минимуму два дымовых датчика

У вас по одному датчику в зоне? Нет?

Или вы уверяете что на каждый ИК-датчик перемещения, микроволновый датчик, дымовой и любой другой идет свой, совершенно независимый шлейф от охранной системы?

И что любой из датчиков можно независимо от других проконтролировать,  отключить-включить активацией соотв. охранного контура(зоны)?

Так что что-то , что вам подсказывает, неправильно вам подсказывает.

Оно еще мне подсказывает, что вы отвечаете не на то, что я написал, а на то, что вы себе представили, безо всякой связи с написанным мною...

Может быть и несколько, а может и один датчик в зоне, а не обязательно много.

Если в помещении стоит один датчик движения, один датчик стекла и один датчик двери, то на них идут три шлейфа. Если помещения небольшие, то зон почти столько же, сколько и датчиков. Так что бывает по одному датчику на зоне, бывает по два.

Кстати, а сколько вы сигнализаций сдали под охрану, что с такой уверенностью учите как работают сигнализации людей, которые их ставят и сдают? Чем тут нести ерунду, почитайте снипы по сигнализациям, и тогда вам ничего не будет ерунды подсказывать. Поскольку вы пишете сплошную ерунду, я больше вам отвечать не буду. Насчет "что-то подсказывает" - сигнализации в банках делают по снипу, в котором объединять разные  помещения в одну зону запрещено. Несмотря на то, что "что-то вам подсказывает".

 

m-zzz
Offline
Зарегистрирован: 30.05.2015

 а сколько вы сигнализаций сдали под охрану,

Специально для всемироно известных корифеев, в области построения систем охраны, я написал (далее цитата)

 для меня сигнализации это совершенно непрофильное.

Вы вообще не читаете то что пишут?? просто отвечаете и все! Да?

Сам спросил, сам ответил, приятно побеседовать с умным человеком!)

То, что я профессионально не занимаюсь сигнализациями, вовсе не означает, что я совершенно не в курсе как оно устроено.

что с такой уверенностью учите как работают сигнализации людей, которые их ставят и сдают

Я вас учил? Где именно? Чему? Я не увидел в вашем тексте моих "обучающих" цитат...

Ну хоть одну, где я говорю вам как надо делать охранную систему!! Ну пожа-а-алуйста!))))

И что то мне опять же подсказывает, что не найдете вы что процитировать... За неимением такового...

Так что поздравляю вас, господин Соврамши(с)Булгаков

И кстати, я  же вам процитировал нестыковки вашего текста и моего, но вы благоразумно их "не заметили"))))

Поскольку вы пишете сплошную ерунду, я больше вам отвечать не буду. 

Чудовищно расстроен, думаю не пойти ли поплакать укромно в уголке... ))

Если в помещении стоит один датчик движения, один датчик стекла и один датчик двери, то на них идут три шлейфа. Если помещения небольшие, то зон почти столько же, сколько и датчиков. Так что бывает по одному датчику на зоне, бывает по два.

Вы опять благоразумно "забыли" упомянуть в тексте, как это согласуется с (далее еще одна цитата)

если каждый датчик будет собой представлять отдельный, самостоятельно контролируемый контур. 

Вам значение слова "каждый" надо обьяснять, или в Википедии посмотрите? 

"КАЖДЫЙ" это не "бывает по два" ..

А по больше не бывает у вас в группах? Группа, это один или несколько однотипных датчиков в каждом помещении.

"КАЖДЫЙ" это один.. Один датчик-одна линия-одна группа...

И ваш вариант "Бывает по два", "ИЛИ НЕСКОЛЬКО" , как бы вам объяснить.. это не совсем одно и то же... некоторые разницу замечают.. обычно.. чаще всего.... есть, вобщем, некоторое отличие, если оно для вас неочевидно, то сорри...

 Насчет "что-то подсказывает" - сигнализации в банках делают по снипу, в котором объединять разные  помещения в одну зону запрещено.

Извините, вы тупой? Я где предлагал что то объединять? Может цитатой порадуете?

Походу все сильно запущено... Я пишу, что стоимость системы где кадый датчик представляет собой отдельный независимый контур будет неоправданно высокой, а вы из этого делаете вывод, что я предложил обьединять несколько помещений в единые охранные контура.. 

И на это, у  меня возникает единственный вопрос "С хрена ли?!... Дружище!!"

Arhat109-2
Offline
Зарегистрирован: 24.09.2015

Вставлю свои 5 копеек, может и не прав конечно, но:

1. Автор указал дальность до 30метров по экранированному проводу сечением 0.2мм. Отсюда имеем:

а) макс. сопротивление провода 15ом, не более. Стало быть "потерять" лог.1 - практически нереально при обычном соединении.

б) провод экранирован, и как описано экранирована каждая жила по отдельности. Соответственно можно легко исключить паразитные наводки на сигнальный провод. Если все экраны соединяются возле дуньки только в одной точке и рядом с приходящим сигналом, то это уже не антена ни разу.

в) питание датчиков имеет кондеры изначально, соответственно переживать за нестабильность питания сильно незачем.

Итого, мой вывод: вполне можно делать так как нарисовано в первом сообщении. Поправьте если в чем не прав.

 

Клапауций 322
Offline
Зарегистрирован: 31.12.2015

ну, шо там - приехала проводка?

Onkel
Offline
Зарегистрирован: 22.02.2016

m-zzz пишет:

То, что я профессионально не занимаюсь сигнализациями, вовсе не означает, что я совершенно не в курсе как оно устроено.

Чтобы знать как оно устроено- надо ознакомиться с правилами , изложенными в снипах, а поскольку вы их и в глаза не виделе ( это с очевидностью  следует из ваших перлов, противоречащих не только снипам, но и здравому смыслу), то вы и не курсе как оно устроено.

m-zzz
Offline
Зарегистрирован: 30.05.2015

это с очевидностью  следует из ваших перлов,

Дорогой вы мой человек! Вас ведь попросили привести цитаты!

А вы опять благоразумно этой просьбы "не заметили")))))

Но опять говорите про какие то "перлы"...

И опять никакого цитирования ;-) абсолютно никакого, от слова "совсем".. ))))

Дружочек, давайте уже определимся, вы считаете меня абсолютно несведущим неучем, а я вас вполне даже специалистом, который к сожалению обладает просто феерическим воображением, и отвечает совершенно не на то, что написано, в диалоге придумывает доводы и слова, которые собеседник не говорил и не имел в виду. Просьбы обосновать свои придумки игнорирует. Вообще это называется словом - пустозвон.

По причине наличия подобных мнений друг о груге, наш диалог врядли будет конструктивным. Предлагаю его свернуть, как и было предложено вами ранее.

 

Клапауций 322
Offline
Зарегистрирован: 31.12.2015

m-zzz пишет:

По причине наличия подобных мнений друг о груге, наш диалог врядли будет конструктивным. Предлагаю его свернуть, как и было предложено вами ранее.

предлагаю услуги секунданта - пусть честная дуэль решит, кто из вас прав.

m-zzz
Offline
Зарегистрирован: 30.05.2015

провод экранирован, и как описано экранирована каждая жила по отдельности.

Где оно так описано?

Во втором посте автора, том который касается кабеля, указаны ДВЕ ссылки, обе ведут на описание однотипных кабелей.

Схоите сами, чтоб убедиться.

Ни о какой изоляции каждой отдельной жилы речи не идет.

Экран один, общий на весь пучок прводов.

Соответственно можно легко исключить паразитные наводки на сигнальный провод.

Ваши бы слова, да богу в уши!)))

К сожалению экранирование не убирает помехи полностью. а только значительно их ослабляет.

Но при относительно низковольном сигнале, и очень большом сопротивлении входа(а именно это мы имеем) система не будет работать гарантировано стабильно. Тоесть вполне возможно, что будет. Но гарантий, что не заглючит в самый непредсказуемый момент никто не даст.

Даже если примем допущение, что у нас имеется абсолютный экран, гасящий все помехи без исключения, во всем мыслимом диапазоне частот на сотни dB, то даже это может не спасти, в момент переключения одного из каналов, он будет являться источником помех для всех остальных экран то общий, межпроводная емкость отнюдь не нулевая.. А будут ли ложные срабатывания, нет ли.. покажет только практика.. Но кто готов это проверить на себе?

Вы сами например согласились бы жить в "Умном Доме", где не гарантирована точная и надежная система управления этим самым домом?

 питание датчиков имеет кондеры изначально, соответственно переживать за нестабильность питания сильно незачем.

А это уже зависит от нестабильности питания, просадок на проводах, наведенных помех и кучи других сложнопрогнозируемых факторов. Но если сопоставить стоимость решения (пара - электролит плюс керамика, даже если еще и КРЕНку добавить и еще диод и два конденсатора), то цена будет все равно копеечная в сравнении с возможным гемором по поиску и устранению нестабильности в системе. Я бы не стал играть в эти азартные игры и однозначно решил подстраховаться, поставив эти дополнительные фильтрующие элементы.

вполне можно делать так как нарисовано в первом сообщении. 

Можно, кто бы спорил?! Советовать дело нехитрое)))) И совсем другое, как то быть за советы ответственным.

Но вот представьте себе такую ситуацию.

Топикстартер достраивает сейчас дом. и пришел к вам с этим самым заданием, чтобы в доме автоматически включалось освещение по комнатам. Принес некое ТЗ, под которое вам надо накидать схему, прикинуть количество и расположение датчиков, написать скетч и потом все это воплотить в реальность. За деньги ессно...

В общем то ничего сложного... И при стандарном включении, безо всяких опторазвязок, все должно работать.. и даже раскиданное у вас в мастерской по полу тоже работает.. насколько часов отработало, глюки вроде как не замечены. 

А теперь спросите у себя сами  - готовы ли вы для заказчика сэкономить сотые(а скорее всего тысячные) доли процента от общей стоимости всех работ. И рискнуть тем, что случись потом глюки, или таки гроза произойдет летом... И надо будет кардинально менять систему, чинить глючное или сгоревшее, вскрывать стены, снимать натяжные потолки или демонтировать ГКЛьные. И все это с уже въехавшими жильцами, расставленной мебелью и т.п. И самое забавное- все работы и последующие восстановления(покраски, поклейки обоев, лепнины, плитки, и чего там еще бывает..), стоимость работ, все вносимые изменения и материалы, короче весь банкет исключительно за ваш счет.. Это не считая репутационных потерь.. 

Вот лично вы сами готовы пойти на подобный риск? Здесь отвечать не обязательно, ответьте себе сами, только честно...

Поправьте если в чем не прав.

Нельзя сказать прав или нет. Не оговорены критерии правоты, а нет ТЗ, значит и оценивать нечего. 

Но позволю себе процитировать второй мой пост в этом треде, где обсуждались вопросы опторазвязки, там было написано вот это:

На самом деле я вас не уговариваю. не подумайте... Возможно даже и безо всего будет работать..

Вот просто штатно соедините и все.

Такое тоже вполне может быть. Все бывает.

Разница всего лишь в двух понятиях "возможно будет работать" и "гарантированно будет работать", если вас устраивает первое, то можете сэкономить деньги, силы и время и не морочиться со всякими дополнительными феньками

m-zzz
Offline
Зарегистрирован: 30.05.2015

предлагаю услуги секунданта

Спасибо ))))))))

наша дуэль окончилась уже, но за предложение сенькс)))

Arhat109-2
Offline
Зарегистрирован: 24.09.2015

m-zzz, упс, ваша правда по ссылкам не ходил впечатлился только автором, что провод экранированный, решил что каждый сигнальный провод экранирован, по типу микрофонного кабеля. В таком разе (10жил в одном экране), конечно же переключения одного канала, да на 30метрах .. наводка будет ожидаемо большой даже без рассчетов емкости между каналами.

Экранированный провод для того и кладут, дабы значительно ослабить помеху, ибо оба направления и "туда" и "взад" - ловят помеху одинаково .. если экраны подведены "как положено". И получить тут ослабление в 40-60Дб - не проблема даже для 30метров. Снизить сопротивление входа - тоже можно. Сигнал цифровой.

Насчет питания .. ну, да .. надо смотреть что за источник. Но, в целом тут проблем не вижу. Поменять источник - не влияет на проложенные провода. впрочем как и апосля прокладки прикрутить кондеры к датчикам .. я надеюсь оно все съемно-заменяемое, а не вмороженное в бетон как трубы отопления у одного моего знакомого в коттедже .. "скрытая проводка" .. вот потекла только через год экспл.

Я просто к тому, что 30 метров не так много чтобы заморачиваться с оптопарами или усилением сигналов... мне так кажется. Только вот как автор оценил дальность в 30 метров, если это "по дому" .. на паре комнат в объезд разных выемок у меня набегало примерно столько при прокладках сети "в легкую". Я бы уточнился с расстояниями.

m-zzz
Offline
Зарегистрирован: 30.05.2015

Я просто к тому, что 30 метров не так много чтобы заморачиваться с оптопарами или усилением сигналов..

Давайте представим, что гроз не бывает.. Мы их отменим)))) Тоесть шанс сжечь мощным электромагнитным импульсом нашу систему стал ничножно малым.... Короче, наша система не сгорает..

Тоесть в расчет берем только гарантированную надежность передачи сигнала.. 

Посчитаем насколько дорого обойдется получить однозначно работоспособную систему, исключающую глюки из за корявой передачи сигналов.. Во что обойдется "заморочаться" с опторазвязкой (все цены беру с запасом вверх, реально они ниже).

Требуется на передающей стороне:

Конденсатор электролитический 8руб

Конденсатор керамический 3руб

Резисторы 2 шт *0,5 = 1 руб

Диод 3руб

Транзистор 10 руб

Разъемы 8 руб

Работы по изготовлению+мелочь пусть 25 руб

Округлим вверх, до 60-ти рублей

Приемная сторона:

Оптопара 15руб

Конденсатор керамический 3руб

Диод 3руб

Светодиод 8руб

Резисторы 3 шт *0,5 = 1,5 руб

Разъемы- 8 руб

Работы по изготовлению+мелочь пусть 25 руб

Округлим опять же вверх - получаем 70руб

Тоесть опторазвязка на один канал удорожает систему на 130рублей, давая взамен "всего лишь" полную гарантию работоспособности в практически любых условиях. Но это конечно себестоимость, если себе(другу) делать.. для коммерческого заказчиа оно станет дороже. Вырастет рублей до 300-350 за канал.. и что??? Огромные деньги в масштабах ремонта?

Не смешно ли спорить о таких деньгах, когда цена весьма средненького выключателя какой нибудь очень недорогой серии от Шнайдер сейчас рублей от 200-250 примерно?

Я уже не говорю про серьезные марки, типа ABB или Siemens. Там цены сильно более впечатляющие..

Да вы сходите в магаз, и посмотрите на цены расходников, тех же энергосберегающих ламп.... 

Сразу перестанете относиться к этому как к "заморочкам", это реально копейки..

А если мы снимем допущение, сделанное нами в начале и представим, что грозы все таки существуют и иногда случаются и неподалеку от нашего жилища, то из дешевой полезности опторазвязка превращается в дешевую необходимость..