Требуется управлять постоянным током 220 вольт через транзистор.

Chernyllexs
Offline
Зарегистрирован: 18.12.2014

Мне захотелось лучше анимировать новогоднюю гирлянду, но сразу возникла проблема, как ей управлять. Через реле не вариант, т к хочется иметь плавные переходы между цветами. Остаются только транзисторы, но для их подключения надо связать землю 220 вольт и землю мк. Собственно вопрос в том, что не испорчу ли я arduino, подав ему на землю 220? Заранее спасибо)

 

KVadik
KVadik аватар
Offline
Зарегистрирован: 15.06.2014

Если подать 220в на землю будут спецэффекты со звуком, дымом и огнем. Но надеюсь вы хотели все-таки 0 из розетки подать? Но и этого делять я бы не рекомендовал.

Chernyllexs
Offline
Зарегистрирован: 18.12.2014

А как тогда поступить?

 

Snubist
Offline
Зарегистрирован: 18.02.2013
inspiritus
Offline
Зарегистрирован: 17.12.2012

Если речь идет о ПОСТОЯННОМ токе - тиристоры (симисторы) не подойдут

faraddin
Offline
Зарегистрирован: 11.08.2013

Если открыть блок управления обычной китайской гирлянды, там будет весьма простая схема: микроконтроллер, диодный мост, 4 транзистора и еще что-то, возможно делитель напряжения и конденсатор, не помню - вот замените их микроконтроллер на свой и готово.

KVadik
KVadik аватар
Offline
Зарегистрирован: 15.06.2014

faraddin пишет:

блок управления обычной гирлянды

Chernyllexs
Offline
Зарегистрирован: 18.12.2014

KVadik пишет:

faraddin пишет:

блок управления обычной гирлянды

 

А для чего R7, R1, C1?

 

Datak
Offline
Зарегистрирован: 09.10.2014

Можно только попробовать догадаться.

Через R1 и C1, насколько я понял, оно питается.

Через R7, может быть, следит за фазой сетевого напряжения - это нужно, чтобы правильно управлять тиристорами.

И ещё там R2 какой-то загадочный. Предположим, он задаёт тактовую частоту для всей этой штуковины - должна же у неё быть какая-то тактовая частота.

Гриша
Offline
Зарегистрирован: 27.04.2014

Chernyllexs пишет:

 Собственно вопрос в том, что не испорчу ли я arduino, подав ему на землю 220? Заранее спасибо)

Вероятнее испортите чем нет,  были варианты предложены, но их тяжело просчитывать. Вариант с опторазвязкой не рассматривали? Во всех (почти) импульсных блоках питания стоит оптопара (плохая или хорошая другой вопрос) если умеете расчитывать RC рекомендую ШИМом через оптопару накачивать RC и управлять силовой частью - огород большой, но он как-то надежнее чем арду питать из сети напрямую, да и кушает она значительно чтоб гасящий резистор ставить - все же 220 не шутки если нет опыта.

http://arduino.ru/forum/obshchii/optorazvyazka-ardurino-i-draivernoi-chasti?page=1#comment-68837

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

Берете диммер для ардуино (покупаете или сами паяете) и дальше сколько душа просит каналов+плавные зажигания, а главное 220 только на выходных каскадах.

inspiritus
Offline
Зарегистрирован: 17.12.2012

И еще раз - Если речь идет о ПОСТОЯННОМ токе - тиристоры (симисторы) не подойдут. Они работают только с переменным или пульсирующим током. Открыть то они откроются, только без снижения напряжения ( тока) до уровня закрытия так и останутся открытыми. Для закрытия придется разрывать цепь, например с помощью реле.

если речь идет о ПЕРЕМЕННОМ ( выпрямленном пульсирующем ) токе, безусловно симисторы ( тиристоры) подойдут. Также можно рассмотреть применение SSR. 

ТС -у необходимо конкретизировать свой вопрос.

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

inspiritus пишет:

И еще раз - Если речь идет о ПОСТОЯННОМ токе - тиристоры (симисторы) не подойдут. Они работают только с переменным или пульсирующим током. Открыть то они откроются, только без снижения напряжения ( тока) до уровня закрытия так и останутся открытыми. Для закрытия придется разрывать цепь, например с помощью реле.

если речь идет о ПЕРЕМЕННОМ ( выпрямленном пульсирующем ) токе, безусловно симисторы ( тиристоры) подойдут. Также можно рассмотреть применение SSR. 

ТС -у необходимо конкретизировать свой вопрос.

Похоже ТС пытается на работу с лампами накаливания перенести принципы работы со светодиодами. Отсюда постоянный ток, транзисторы и пр.

Datak
Offline
Зарегистрирован: 09.10.2014

bwn пишет:
Похоже ТС пытается на работу с лампами накаливания перенести принципы работы со светодиодами. Отсюда постоянный ток, транзисторы и пр.

В чём-то его можно понять. Новый Год уже вот он, почти рядом, так что можно и не успеть. :)

А программа для выпрямленного тока и транзисторов будет намного проще, чем для тиристоров. Скорее всего, "светодиодный" код подойдёт вообще без изменений.

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

Datak пишет:

bwn пишет:
Похоже ТС пытается на работу с лампами накаливания перенести принципы работы со светодиодами. Отсюда постоянный ток, транзисторы и пр.

В чём-то его можно понять. Новый Год уже вот он, почти рядом, так что можно и не успеть. :)

А программа для выпрямленного тока и транзисторов будет намного проще, чем для тиристоров. Скорее всего, "светодиодный" код подойдёт вообще без изменений.

Только воплощение в железе будет на порядок сложнее. Про мощность и гальванические развязки вообще молчу. Кстати диммер на 220 управляется практически тем же кодом.

Gummi_bear
Offline
Зарегистрирован: 23.11.2014

Есть такие штуки - твердотельные реле (SSR) называются

Управляются как светодиод, коммутируют переменку (симистор на выходе), контроль перехода через ноль (чтобы шума в сети не было)

гальваническая развязка, все в одном корпусе (размеры разные) и никакой головной боли от рассыпухи :-)

По цене - дороговато, но поверьте, оно того стоит, в крупных городах думаю не проблема найти в магазине.

 

Желаю успеть до НГ! Удачи!

tpg_k156
Offline
Зарегистрирован: 03.10.2012

Если связать землю 220 полученную путем выпрямления через диодный мост и землю МК, то ничего не сгорит. А на сколько правильно вы соедините другие контуры покажет вам или мигание светодиода или полыхание Ардуино.

Gummi_bear
Offline
Зарегистрирован: 23.11.2014

Ну дык не сгорит конечно, только вот симистор, подключенный к контрольнику без развязки, может и пробить ведь, и напруга которую он будет коммутировать пойдет в схему ... :-)

Лучше перебздеть и контуры развязать :-)

Datak
Offline
Зарегистрирован: 09.10.2014

Gummi_bear пишет:
Лучше перебздеть и контуры развязать :-)

Перебдеть конечно лучше, кто ж спорит. Но вон же, чуть выше схема, из которой видно что китайцы могут и без развязки. :) Точнее, без гальванической развязки. Как минимум, защитный высоковольтный диод там всё равно нужен, насколько я понимаю.

Gummi_bear пишет:
... коммутируют переменку (симистор на выходе), контроль перехода через ноль (чтобы шума в сети не было)

ТС просил, чтобы всё было плавно. Если с контролем перехода через ноль - значит никакой плавной регулировки, только включение/выключение.

Нужны такие же реле, но коммутирующие постоянный ток. Только я не знаю, есть такие?

Как вариант - коммутирующие переменный ток, но без контроля нуля. Но тогда за нулём должна следить сама ардуина, и схема уже не намного отличается от собранной "вручную", на том же тиристоре или симисторе.

Gummi_bear
Offline
Зарегистрирован: 23.11.2014

Сорри, про плавность проморгал :-)

Тогда SSR есть и без контроля нуля, есть и слабенькие оптроны заточенные под мощный внешний симистор

(MOC3021 без нуля, MOC3041 с нулем)

 

Для постоянки вбейте в гугл DC SSR и будет вам счастье!