Трудный путь к ЧПУ

Просто Саныч
Offline
Зарегистрирован: 29.12.2020

В настройках лазера нашёл кнопку активировать Z,
При нажатии вниз команда $J=G91Z-1.0F50
При нажатии вверх команда $J=G91Z0.1F50
Но при загрузке картинки и старт фломастер не поднимается и не опускается...

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

Просто Саныч пишет:
В настройках лазера нашёл кнопку активировать Z, При нажатии вниз команда $J=G91Z-1.0F50 При нажатии вверх команда $J=G91Z0.1F50 Но при загрузке картинки и старт фломастер не поднимается и не опускается...

А заменили в программе команды включения-выключения лазера на команды перемещения по оси Z?

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

Посмотрел управляющую программу, которую выдает LaserGRBL. Выглядит несколько иначе чем я напечатал ранее. Выглядит так:

G0 X0 Y0
M4 S0
F3000
G0 X39.006 Y3.727 S0
G1 X44.224 S1000
G0 X45.839 Y3.851 S0
G1 X37.888 S1000
G0 X37.64 Y3.975 S0
G1 X46.335 S1000
G0 X46.708 Y4.099 S0
G1 X37.391 S1000
G0 X37.143 Y4.224 S0
G1 X46.957 S1000
G0 X47.453 Y4.348 S0
G1 X43.478 S1000
G0 X39.255 Y4.348 S0
G1 X36.894 S1000
G0 X36.646 Y4.472 S0
..................
Похоже, что команды включения лазера S1000, а выключение S0. Думаю, что эти команды надо заменить на перемещение оси Z/
KPG
Offline
Зарегистрирован: 09.06.2019

Цитата:
С удовольствием попробовал бы, но не знаю как сделать такую управляющую программу. . Видел на видео в ютубу как лазер летает построчно с бешеной скоростью, а строка рисуется включением и выключением лазера. Как слелать код на такую программу я не знаю.

Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

В теме уже две программы для ПК, одна авторская - язык реализации Форт (Forth), вторая с закрытыми исходниками - язык реализации С#. Программа на самой установке для STM32 на С (Кeil) для приёма данных с ПК и управления механикой и лазером на установке. На ПК программа подгoтавливает данные из файла формата Gerber, получает картинку с Веб-камеры задаёт параметры установки от выбранного разрешения ...

P.S. Из авторских исходников собирал и саму программу. :)

Программа на С# имеет немного расширенный функционал по работе с установкой и сейчас часто используют её,

но, вроде, в отличии от авторской в ней не сделана работа и  по UART кроме USB

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

Жаль, что нет таких знаний, а то попробовал бы сделать по принципу лазерного принтера. Там лазер не дрыгается, а светит на вращающееся зеркало, и модулированный луч, формирует строку изображения. Вместо фото барабана, протягивалась бы плата с фоторезистом. Засветка производилась бы за несколько секунд, и с высоким качеством.

rkit
Offline
Зарегистрирован: 23.11.2016

Joiner пишет:

Засветка производилась бы за несколько секунд, и с высоким качеством.

Не получится никакого качества при засветке под очень острым углом.

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

rkit пишет:

Joiner пишет:

Засветка производилась бы за несколько секунд, и с высоким качеством.

Не получится никакого качества при засветке под очень острым углом.

Почему под острым? неужели нельзя сделать нужный угол? Почему засветка барабана происходит с очень высоким качеством?

rkit
Offline
Зарегистрирован: 23.11.2016

Можно, конечно. Если денег хватит на изготовление 200мм линзы.

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

rkit пишет:

Можно, конечно. Если денег хватит на изготовление 200мм линзы.

Я разбирал лазерный блок принтера. Там установлен сам лазер, который направлен, не помню точно, на шестигранное или четырехгранное, вращающееся зеркало, которое отражает луч через какую-то длинную прозрачную штуку непонятной формы (наверное линзу) на фото барабан, с которого этим модулированным лучем с барабана местами снимается заряд.... В общем, где-то так.... А потом на барабан статикой притягивается тонер, формируя рисунок высокой четкости. Почему там ни про какой угол не говорится? Все получается просто изумительно.

Спорить не буду, т.к. я в этом вопросе некопенгаген.

Просто Саныч
Offline
Зарегистрирован: 29.12.2020

Joiner :Посмотрел управляющую программу, которую выдает LaserGRBL. Выглядит несколько иначе чем я напечатал ранее. Выглядит так: ...
Как вы попали в эту упр. программу ?
Вкл. и выкл. лазер действительно команды м3 и м5, (при загрузке файла пишет) я не могу найти где менять команды, в меню $$ такого нет, у меня получилось найти команды м3 и м5 , когда уже загружена картинка в lasergrbl и от туда нажимая : файл, сохранить как, выбираю формат G-code , и тогда эта картинка открывается в блокноте, далее я там нахожу команды м3 м5 меняю их на G91Z1.0 (ну и тд и тп), сохраняю, открываю в лазер грбл и.... ничего кроме кривой линии которая уходит за горизонт, нажал старт для эксперимента, коретка поехала и даже в какой то момент опустилась ось Z на 1см.(заданной мной (ну мне так кажется), а далее поехала до упора .
Как-то так ....

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

Когда Вы загрузите картинку в LaserGRBL и получите готовую к запуску программу, можно в меню ФАЙЛ выбрать пункт СОХРАНИТЬ ПРОГРАММУ, и после того как дадите ей имя, она сохранится с расширением .nc если не ошибаюсь. Как-то так имя.nc

Вы можете открыть ее при помощи обычного блокнота (при открытии в блокноте выбрать "все файлы" чтобы блокнот видел не только файлы с расширением .txt). А далее смотрите программу, разбираетесь, что означает каждая команда, и пробуете отослать на свой станок и посмотреть что происходит. В Википедии есть про GRBL. Можно и там найти много хорошей информации.

Я уже многое подзабыл. Давненько этим не занимался.

Просто Саныч
Offline
Зарегистрирован: 29.12.2020

Всех с наступившим бычком !
Спасибо всем кто откликнулся
Joiner, тебе жму руку .
До меня наконец дошло какие команды на что заменить в g-coge (права не обошлось без спиртного, спс новому году). Но эти процедуры подмены кода нужно проделывать с каждой картинкой, что весьма мягко говоря ..........
А можно заменить команды по умолчанию м3 и м5 на мне нужные ?
Если да, то в какой папке их искать ?

P.S. поднабраться не много инфы про ардуинки, оказывается интересная штука, если силы после этой рисовалки останутся и мозги не вскипятить, останавливаться не буду :))

rkit
Offline
Зарегистрирован: 23.11.2016

Joiner пишет:

Почему там ни про какой угол не говорится?

Потому что там не происходит засветка фоторезиста,  может быть?

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

Просто Саныч пишет:
Всех с наступившим бычком ! Спасибо всем кто откликнулся Joiner, тебе жму руку . До меня наконец дошло какие команды на что заменить в g-coge (права не обошлось без спиртного, спс новому году). Но эти процедуры подмены кода нужно проделывать с каждой картинкой, что весьма мягко говоря .......... А можно заменить команды по умолчанию м3 и м5 на мне нужные ? Если да, то в какой папке их искать ? P.S. поднабраться не много инфы про ардуинки, оказывается интересная штука, если силы после этой рисовалки останутся и мозги не вскипятить, останавливаться не буду :))

Мне кажется, что программа LaserGRBL не очень подходит для рисовалки. Вам лучше подойдет какая-нибудь программа для фрезера. Например, GBRL Controller,или Uniwersal Gcode Sender, Там отображаются все 3 оси станка, а не две, как в LaserGRBL. Но управляющий G-код надо будет делать в какой-то другой программе, чтобы не копошиться в коде вручную и не менять там чего-то.

Желаю дальнейших успехов.