Умная теплица

dachnik
Offline
Зарегистрирован: 26.07.2013

Да вроде никаких особенностей.

Попробуй загрузить какой-нить пример из библиотеки onewire.

Папка examples это просто папка с примерами.

Probelzaelo
Offline
Зарегистрирован: 15.04.2011

попробуй для начала библиотеку OneWire положить "рядом" с исполняемым скетчем(в той же папке). чтобы если не получилось найти правильно, то взяло то что под ногами лежит. Очень похоже что проблема с розыском библиотеки при сборке. Если подхватит, значит следует разбираться с путями и настройками. если нет, значит искать проблему в библиотеке. Либо догружать какую то еще из недостающих либ. Они очень часто расчитывают друг на друга...

Serega
Offline
Зарегистрирован: 14.05.2014

Положил, не помогло))). Вызываю библиотеку OneWire, а там пустая строка появляется. Скетч и библиотеки  Дачника. У него работает, у меня нет. Разница в версиях у меня 1.5.6-r2, а у Дачника 1.5.3. Может из за этого.

dachnik
Offline
Зарегистрирован: 26.07.2013

ближе к ночи попробую скомпилировать на 1.5.6-r2

Serega
Offline
Зарегистрирован: 14.05.2014

Попроверял примеры из библиотеки. В примере Temperature ошибка "OneWire ds(10); // on pin 10",

в Switch "for (uint8_t i = 0; i < count; i++) {",

в PROM "OneWire ds(6); // OneWire bus on digital pin 6.

Probelzaelo
Offline
Зарегистрирован: 15.04.2011

Serega пишет:
Разница в версиях у меня 1.5.6-r2, а у Дачника 1.5.3. Может из за этого.

Сомневаюсь, у меня прекрасно работало с 1.0 и даже более предыдущей 0.23 нужно искать ошибочку где то, чудес быть не должно.

Есть еще вариант, очистить кеш (куча папочек странного вида в папке temp) и как вариант, удалить все файлы - полуфабрикаты типа obj и тп. пусть при сборке все заново пересоздаст...

Serega
Offline
Зарегистрирован: 14.05.2014

Дачник, Вы соленойды пользуете как на фото где то выше, белые, 0.8 бар?

Serega
Offline
Зарегистрирован: 14.05.2014

В 1.0.4 ошибка, ч то вообще скетч проверить не может. С кешом попробую.

 

dachnik
Offline
Зарегистрирован: 26.07.2013

Проверил скеч на 1.5.6-r2, всё прекрасно компилируется с кодом, что я вам выше давал, попробуйте на другом компе ....

dachnik
Offline
Зарегистрирован: 26.07.2013

Serega пишет:

Дачник, Вы соленойды пользуете как на фото где то выше, белые, 0.8 бар?

да, по хорошему надо сменить их на шаровые моторизованные краны. мало жижи через себя пропускают за минуту времени.

Технические характеристики
Рабочее давление 0,1-0,8 МПа (1-8 бар);
Рабочая температура жидкости от 0 до 50 С ;
Максимальное выдерживаемое давление в течение 5 мин 1,2МПа (12 бар);
Питание/мощность/ток
+12 V DC

 

 

Serega
Offline
Зарегистрирован: 14.05.2014

Сейчас не интересовался, а лет 5 назад когда морочился с поливом шаровые с приводом дороговаты были. Я соленойды из Самары заказывал около 1100р., до сих пор стоят, правда у меня напор есть. Но они на самотек вроде как тоже ставятся.

dachnik
Offline
Зарегистрирован: 26.07.2013

Вот сегодня рассылка пришла там краны появились по 1650р

Serega
Offline
Зарегистрирован: 14.05.2014

А где папку temp искать? 

Есть еще вариант, очистить кеш (куча папочек странного вида в папке temp) и как вариант, удалить все файлы - полуфабрикаты типа obj и тп. пусть при сборке все заново пересоздаст...

[/quote]

Serega
Offline
Зарегистрирован: 14.05.2014

Если линия длинная и расход капельниц больше пропуска через вентиль и капельници не компенсированые, может воды не хватать. Соленойды для капельного полива меньше дюйма я не видел и вроде как не делают таких т.к. пропускная способность маленькая. 

Probelzaelo
Offline
Зарегистрирован: 15.04.2011

Serega пишет:
А где папку temp искать?

а она в двух местах, одна в Windows а вторая в пользовательском профиле  и кстати оба очень полезно чистить.

проще всего вычислить через системные переменные.

Пуск/Start - Выполнить/Run  в строке набираем  cmd  жмем ОК 

далее  набираем  set и жмем "Enter"

Среди прочей выскочившей ерунды находим переменные TEMP и TMP.

TEMP= а далее полный путь где оно лежит... ,   точно там же TMP= и тоже путь...

оттуда удаляем безжалостно огромную кучу ..овна. В идеале там должно быть почти пусто, с десяток папок/файлов это нормально, если что то не удаляется, значит вот ну прямо сейчас используется системой(она кстати на автомате должна все удалять, но частенько не успевает этим заниматься).

Serega
Offline
Зарегистрирован: 14.05.2014

Как все сложно. Мозги кипят. Может кто согласится написать код для меня за разумную цену? А то чувствую сам не осилю это дело. В CFC как то попроще.

Serega
Offline
Зарегистрирован: 14.05.2014

Не понял где этот Пуск/Start найти. Почистил клинером все кэши. Все равно таже ошибка.

dachnik
Offline
Зарегистрирован: 26.07.2013

Вы пробовали на другом компе компилить? в другой операционке? такое тоже бывает...

Probelzaelo
Offline
Зарегистрирован: 15.04.2011

Ты не в виндах чтоли? Кнопка "пуск" обычно, в левом нижнем углу(экрана)

"Начните работу с нажатия этой кнопки" ))

Serega
Offline
Зарегистрирован: 14.05.2014

Нажимал, в поиске набирал cmd. Выдает кучу всего. Куда дальше?

Serega
Offline
Зарегистрирован: 14.05.2014

На другом компе все скомпилировалось. Таперь осталось програмировать научиться. Спасибо всем за помощ.

Serega
Offline
Зарегистрирован: 14.05.2014

Собрал схему на макетке, работает, даже 4 строчный дисплей работает. Только логика не понятна. Активаторы работают по наружнему датчику, работа релюх перекрывают друг друга (в момент переключения активатора возникает момент когда обе релюхи включены), а на нажатие кнопок одна реакция, загорается диод на 9 пине.

dachnik
Offline
Зарегистрирован: 26.07.2013

Serega пишет:

Собрал схему на макетке, работает, даже 4 строчный дисплей работает. Только логика не понятна. Активаторы работают по наружнему датчику, работа релюх перекрывают друг друга (в момент переключения активатора возникает момент когда обе релюхи включены), а на нажатие кнопок одна реакция, загорается диод на 9 пине.

Собрал макетку согласно пинам в прошивке? АктУаторы работают от двух релюх, одна релюха открывает, другая закрывает, странно что у тебя есть момент когда обе открыты, там даже пауза стоит(delay(1000)) в момент переключения. Средняя кнопка на 15том пине это вход в меню, Правая и левая кнопка в рабочем режиме это просто включить подсветку на насколько секунд. В момент старта контролера актуатор не работает, нужно нажать либо левую, либо правую кнопку, чтобы запустить проветривание. А про то, что проветривание работает от внешней темп - поставь как тебе нужно, у меня просто оба датчика внутри теплицы находятся пока что =).По правильному конечно надо проветривать по внутренней темп.

Serega
Offline
Зарегистрирован: 14.05.2014

По схеме вроде все правильно. Только насос с концевиками не подключал и самих кнопок пока нет, просто сэмитировал замыкание провода через сопротивление. Сегодня на дачу, там поиграюсь. Логика кнопок: включение регулирования- работает. А в остальном ситуация следущая: при открытом актуаторе замыкание любой кнопки зажигает светодиод открытия, при закрытом- светодиод закрытия. Это пока не актуально, клава прийдет буду разбираться.

ZagZag
Offline
Зарегистрирован: 08.05.2014

Решил заняться аппаратной частью. Реализую в виде модуля для Arduino Uno.

Макет: http://gfile.ru/a4Yom (В программе fritzing.0.8.7b.pc)

Прога отличная, только некоторые буквы зеркалит. Надеюсь исправят.

Кстати, таймер WatchDog не годится, походу. Щелкает чаще чем раз в 8 секунд. Часы вперед убегают. Решил DS1302 использовать.

Serega
Offline
Зарегистрирован: 14.05.2014

dachnik, можно Вас попросить свой код из 207 поста переделать, адаптировать под мои условия? Не без возмездно конечно.

dachnik
Offline
Зарегистрирован: 26.07.2013

Serega пишет:

dachnik, можно Вас попросить свой код из 207 поста переделать, адаптировать под мои условия? Не без возмездно конечно.

Да, конечно.

Serega
Offline
Зарегистрирован: 14.05.2014

У меня теплица разделена на две половины. Необходимо в них поддерживать влажность (осушитель/увлажнитель) и температуру (проветривание/обогрев), еще по одной зоне полива в каждой половине теплицы. Полив по часам реального времени, включение до четырех раз в сутки. Блокировка полива при понижении температуры в теплице ниже заданного порога. Еще есть восемь зон полива в огороде, но на все пинов не хватит, так, что сколько получится. Полив в огороде блокируется по температуре на улице. В теплице соленойды с обычным управлением, а на огород с импульсным управлением. Вроде ни чего не забыл.

Tomasina
Tomasina аватар
Offline
Зарегистрирован: 09.03.2013

а что за соленоиды с импульсным управлением?

Serega
Offline
Зарегистрирован: 14.05.2014

Открытие, закрытие соленойда происходит коротким импульсом 9 в.

Tomasina пишет:

а что за соленоиды с импульсным управлением?

dachnik
Offline
Зарегистрирован: 26.07.2013

Serega, дайте свои координаты, чтобы тут не засорять,скайп или мыло или аська.

Serega
Offline
Зарегистрирован: 14.05.2014

dachnik пишет:

Serega, дайте свои координаты, чтобы тут не засорять,скайп или мыло или аська.

msv.76@mail.ru

mishakov71
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2014

Здравствуйте товарисчи... принимайте новенького... Я озадачился проветриванием теплицы. Актуатор для открывания не подходит (в силу конструктивной особенности двери теплицы). Какой механизм открывания двери теплицы можете посоветовать? (вес двери примерно 10 кг)(гидроцилинры не нужны) и так же как ее дверь зафиксировать после открывания, чтобы не вырвало ветром? (присматриваюсь к реечным стеклоподьемникам в авто?? какие советы можете дать?) Ссылки на али все просмотрел но все движки там извиняюсь для игрушек плюшевые какие-то, а в теплице, особенно с утра влажно и тепло.

Также установил капельный полив,  поэтому вот озадачился сделать все на адруино, Хотя капельный управляется сейчас обычным УКТ(овен) + соленоидный клапан на 12В.

ZagZag
Offline
Зарегистрирован: 08.05.2014

Стеклоподъемник - хорошая идея, там редуктор уже есть. На авторазборках посмотри бэушные.

Концевые выключатели надо приделать к двери, чтоб на открытие/закрытие срабатывали.

Только как открывать дверь вручную? Не представляю.

mishakov71
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2014

а теми же кнопочками, что в комплекте, в схеме предусматриваешь переключение на ручное управление и кнопками открываешь... только с концевиками лишняя заморочка, ведь в движке на стеклоподьемник есть защита от перегрузки (чуть стоп и он отключается) или я не прав так он долго не проработает?

mishakov71
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2014

как такую схему реализовать на адруино?

она реализована на 2трм1 овен и два стеклоподьемника в зависимости от температуры открывается или закрывается дверь в теплице

AciDfish
Offline
Зарегистрирован: 20.04.2014

dachnik пишет:

Serega пишет:

dachnik, можно Вас попросить свой код из 207 поста переделать, адаптировать под мои условия? Не без возмездно конечно.

Да, конечно.

Меня так же интересует этот вопрос, все купил, думал разберусь, но понимаю, что не в этом году...(((

Если будет интересно, напишите мне yurecvp@gmail.com, или скайп-smoker_of_the_plan, там и договоримся))

Буду очень признателен, спасибо!

Slavyanin55
Slavyanin55 аватар
Offline
Зарегистрирован: 01.06.2014

На просторах интернета нашел гениальную электропривод дверей из старого шуруповерта! Вообще на фото привод переворачивателя яиц в инкубаторе. Но главное идея, можно ведь так же гайку закрепить на двери теплицы, а шуруповерт на стенке теплицы. А ну короче вы поняли. Главное солидолом от души намазать. А вот кстати думал ли кто нибдь над такой темой. Имеются емкость (канистра) Емкость висит на веревке. Также есть два насоса от стеклоочистителя допустим. Если 1 насос накачивает воду в емкость и емкость силой своей тяжести опускается на землю, а веревка поднимает крышку теплицы.... далее в емкомсти есть либо еще насос либо клапан сливающий воду из емкости, емкость становится легкой, поднимается и закрывается крышка теплицы. 

Umka
Umka аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2012

Вы сейчас актуатор антенны изобрели. А ёмкость с водою ветром будет трепать. Не вариант. Вот гидравлика это да. Нужен только маленький масляный насос и гидроцилиндр.

AciDfish
Offline
Зарегистрирован: 20.04.2014

Нашел красивую схемку, может кому пригодиться)) работа комерсов и студентов....http://khsu.ru/rc/rc-projects/greenhouse.html

Soldat_NV
Offline
Зарегистрирован: 05.06.2014

Приветствую! уважаемый автор если есть возможность  поделитесь схемой, и еще каким способом возможно осуществить полив по датчику влажности почвы при этом часы реального времени использовать как (полив только в определенные часы). Отдельно для датчика влажности почвы скейч имеется а вот куда конкретно его вставить в ваш не совсем понимаю, да и вообще если честно в С++ не разбираюсь, а систему реализовать очень хочется. Работаю в автоматизации можно сказать в только с нижним уровнем.  Поэтому ваши труды в открытом доступе как залотой ларец ). Буду признателен. А лучше пишите почту, а там договоримся.

 

aljoshka
Offline
Зарегистрирован: 03.03.2014

хотелось бы использовать термопару как сенсор температуры, этот код под 1 термистр, как его расширить например на 2-4 датчика? 






#include <Wire.h>
#include <LiquidCrystal.h>
LiquidCrystal lcd(12, 11, 5, 4, 3, 2); // инициализируем LCD

int backLight = 13;

void setup(void) {
 
  lcd.begin(16, 2);             
  lcd.clear();                  
  lcd.setCursor(0,0);   

}

 // создаем метод для перевода показаний сенсора в градусы Цельсия 
double Getterm(int RawADC) {
  double temp;
  temp = log(((10240000/RawADC) - 10000));
  temp = 1 / (0.001129148 + (0.000234125 * temp) + (0.0000000876741 * temp * temp * temp));
  temp = temp - 272.95;
  return temp;
}

// создаем метод для вывода на экран показаний сенсора
void printTemp(void) { 
  double temp = Getterm(analogRead(4));  // считываем показания с сенсора
  lcd.clear();
  lcd.setCursor(0,0);
  lcd.print("Temperature is:");
  lcd.setCursor(0,1);
  lcd.print(temp);
  lcd.print(" C");
  
  
  
  }


void loop(void) {
  printTemp(); // вызываем метод, созданный ранее
  delay(1000);
}

 

ZagZag
Offline
Зарегистрирован: 08.05.2014
  double temp0 = Getterm(analogRead(A0));  // считываем показания с сенсора 0
  double temp1 = Getterm(analogRead(A1));  // считываем показания с сенсора 1
  double temp2 = Getterm(analogRead(A2));  // считываем показания с сенсора 2

 

Probelzaelo
Offline
Зарегистрирован: 15.04.2011

aljoshka пишет:
хотелось бы использовать термопару как сенсор температуры, этот код под 1 термистр, как его расширить например на 2-4 датчика?

Я бы очень не рекомендовал использовать термопару для такого измерения.

Вопервых на каждый датчик потребуется собрать масштабирующий усилитель тк прямое подключение термопары к аналоговому входу контроллера не позволит что либо измерять из-за очень малого уровня сигнала снимаемого непосредственно с термопары - это значительно усложнит конструкцию и снизит ее надежность.

Вовторых на каждый датчик потребуется занять отдельный аналоговый вход. А для точного измерения еще потребуется иметь и "датчик температуры холодного конца" потому что термопара по сути не датчик температуры, а датчик разницы температур между холодным и горячим спаем.

В третьих использование термопары оправдано при измерении очень высоких температур, значительно превышающих возможности термометров-сопротивлений(термисторов) с которыми значительно проще работать и у которых потолок достигает 150 - 350 градусов, что для теплицы более чем достаточно.

А наилучший вариант для нас все же использовать цифровые датчики DS18B20. А ловкие китайцы их выпускают даже в  весьма удобном "герметичном" виде

 

aljoshka
Offline
Зарегистрирован: 03.03.2014

имеется даллас, но библиотека на него никак не становится в код... разные версии перепробовал, не проходит компиляцию.. :(

Probelzaelo
Offline
Зарегистрирован: 15.04.2011

aljoshka пишет:
имеется даллас, но библиотека на него никак не становится в код... разные версии перепробовал, не проходит компиляцию.. :(

Надо разобраться, откуда собака зарылась.

Иначе где гарантия что завтра не появится какой то другой глюк? Что аналогрид() работать не перестанет?

Возможно у тебя просто какой то библиотечки не хватает? 

 

Umka
Umka аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2012

Первый раз вижу чтобы Даллас не заработал. Они даже без питмния работают. Единственная проблема с к оторой сталкивался, это длинные провода до термометра.

dachnik
Offline
Зарегистрирован: 26.07.2013

Soldat_NV пишет:

Приветствую! уважаемый автор если есть возможность  поделитесь схемой, и еще каким способом возможно осуществить полив по датчику влажности почвы при этом часы реального времени использовать как (полив только в определенные часы). Отдельно для датчика влажности почвы скейч имеется а вот куда конкретно его вставить в ваш не совсем понимаю, да и вообще если честно в С++ не разбираюсь, а систему реализовать очень хочется. Работаю в автоматизации можно сказать в только с нижним уровнем.  Поэтому ваши труды в открытом доступе как залотой ларец ). Буду признателен. А лучше пишите почту, а там договоримся.

Схема примерная есть в первых постах, в скече в принципе все понятно к какому пину чего подключать.

Полив по датчику влажности через время можно сдеать например через условие: если время да и датчик да, то вкл. полив =) if (time_irrigation =1 && humidity_soul_sensor = 1) {on_irrigation() = 1;} else{on_irrigation() = 0;} как-то так =)

Вставить ваш код в мою прошивку для работоспособности можно по идее в loop.=) но в меню его не будет)

Soldat_NV
Offline
Зарегистрирован: 05.06.2014

Спасибо что откликнулись ! думаю справлюсь ! Делюсь своей идеей, в пластиковой трубе просверлены дырки диаметром 1,5 мм через каждые 10 см, магистраль замнутая (сделана петлей) в качестве подачи воды использован насос Малыш помещенный в бочку (централь есть но давления в ней маловато) были опасения что не хватит давления, но как оказалось зря, вода очищается фильтром мех очистки (падения давления замечено не было), струя бьет точечно, но если при рассверливании сопел помотать шуруповерт  по окружности то получается типа разбрызливателя (что собственно и было сделано), до автоприоткрывание окон проветривания руки пока не дошли, вообщем началом  доволен идем дальше.

Тима
Тима аватар
Offline
Зарегистрирован: 11.04.2013

а не проще для орошения минисплинклера использовать? Оно и орошает и воздух увлажняет и температуру сбивает в жару...

Ставил такие в нескольких цветочных  теплицах.

Вот такие: http://www.toro-ag.it/eng/sprinklers/rota-one/

http://samara.farmgarden.ru/product_info.php?products_id=52