Умный дом (Mega2560+SIM800L+TFT+DS3231+Keyes+датчики температуры, влажности, давления)

dr.lmg
dr.lmg аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.01.2016

DIYMan, с шрифтом разобрался, спасибо!

А вот с картой не понятно, она у меня 64Гб, может поэтому не форматируется в FAT32

dr.lmg
dr.lmg аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.01.2016

Кроме как через SD карту проект закинуть на дисплей можно?

DIYMan
DIYMan аватар
Offline
Зарегистрирован: 23.11.2015

dr.lmg пишет:

DIYMan, с шрифтом разобрался, спасибо!

А вот с картой не понятно, она у меня 64Гб, может поэтому не форматируется в FAT32

Начнём с того, что Nextion не признает карту объёмом больше, чем 32 Гб. И да - она у вас не отформатируется в FAT32 именно по причине того, что максимальное адресное пространство для FAT32 - это как раз 32 гига. Меняйте карту.

DIYMan
DIYMan аватар
Offline
Зарегистрирован: 23.11.2015

dr.lmg пишет:

Кроме как через SD карту проект закинуть на дисплей можно?

Я пытался через Serial, но так и не вышло - висло на разном кол-ве процентов. Перепробовал все комбинации - не взлетело. В ходе экспериментов пострадал загрузчик Nextion и у него слетели шрифты - теперь я при загрузке любуюсь красненькими прямоугольничками вместо надписей :))))

mrPG
Offline
Зарегистрирован: 01.06.2016

alex_r61 пишет:

Меня уже на семёрку растащило, но дорогой, зараза.

Какой корпус для установки Nextion вы используете?

dr.lmg
dr.lmg аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.01.2016

Итак, возвращаясь к теме.
Летом времени совсем не было, да еще и ребенок четвертый родился, так что было как-то не до контроллера.
На новогодних праздниках я таки решил вернуться к заброшенной до поры идее.
Что на текущий момент имеем:
Мега + SIM900 (модуль сим 800 сжег из-за неправильной коммутации при раскладке в монтажной коробке) + датчики температуры DS 8шт + датчик температуры/атмосферного давления и влажности + два датчика DH температуры и влажности + восьмиканальный модуль реле и два двухканальных + модуль понижения внешнего питания с 24 до 15,5 в (зарядка АКБ) + понижающий модуль с 15,5 до 5 в. для питания периферии + датчик движения и задымленности + датчик газа.
Контроллер обрабатывает сигналы с датчиков, управляет нагревателями и температурным режимом. Режимы есть предустановленные (комфорт, ночь, эко, нагрев) и можно так же вручную задать нужную температуру. Переход в ночной и дневной температурный режим происходит автоматически.
Сигнализация по высокой / низкой температуре, сигналам датчиков, наличию внешнего питания и заряда АКБ, балансе сим карты и т.д.
Сейчас плотно занимаюсь проработкой интерактивного механизма взаимодействия с контроллером через дисплей Nextion, чтобы управлять параметрами в доме без телефона.
Далее в планах подключение Wi-Fi модуля и разработка интерфейса для веб доступа.

dr.lmg
dr.lmg аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.01.2016

Наконец-то победил я этот дисплей Nextion :)

Кнопки нажимаются, данные передаются в контроллер и из контроллера. Родную библиотеку производителей не осилил, скольк с ней не билься. Возможно я оказался слабоват в этом вопросе, хотя многие говорят, что она слишком наворочена и косяков в ней весьма много так же. Воспользовался найденной на просторах интернета библиотекой попроще Nextion-master. Там есть требуемый набор команд и ничего лишнего.

При пользовании столнулся с проблемой, которую долго не мог решить - дисплей принимал команды от контроллера, но никак не хотел передавать информацию в сам контроллер.

Методом исключений в своем коде поэтапно различных библиотек, процедур и функций определил, что информация перестает передаваться при подключении функционала GSM модуля. Отключаешь процедуры обработки данных с GSM модуля - дисплей данные передает, включаешь - не передает. Сам дисплей висел у меня на софтовом сериале на контактах 52 и 53. Посадил на хардовый сериал - и вуаля - все работает. Возможно, был конфликт в пакетной передаче данных по софтовому сериалу, т.к. GSM модуль тоже на софтовом сериале на 10 и 11 контактах.

Сейчас по дисплею осталось навести марафет с внешним видом страниц управления и добавить возможность ручной установки нужной температуры (пока реализованы предустановленные профили с заданными режимами, которые как раз так теперь можно переключать с экрана).

Сборка пока в тестовой эксплуатации на предмет подвисаний и отработки всех заложенных вариантов взаимодействия, поэтому провода торчат, модули закреплены не все. Потом провода уложу в короба, модули закреплю, намного перекомпоную клеммные колодки и собранны шкаф отправится на замену пока еще работающему старому контроллеру.

dr.lmg
dr.lmg аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.01.2016

Небольшой ролик работы дисплея с контроллером

https://youtu.be/A8dOwVBgCFc

obuhanoe
Offline
Зарегистрирован: 18.05.2016

dr.lmg - Добрый вечер, подскажите как у вас рализовано питание через АКБ - АКБ является резервным питанием?

dr.lmg
dr.lmg аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.01.2016

obuhanoe, вечер добрый. Акб - резерв. Питание основное от сети через блок питания 18в / 2А. Если обратите внимание на фото, то у меня два модуля питания. Один рядом с реле - это входной модуль, он понижает с 18 до 15,5в. имеет настройку по току и индикатор заряда батареи. Т.е при достижении настроенного напряжения ток на батарею становится минимальный.

Между ним и входом с блока питания установлен диод Шотки, который защищает от утечки при отключении внешнего питания. От него идет питание на батарею и второй модуль (рядом с контроллером, на нем есть индикатор напряжения как входа, так и выхода), который просто понижает питание с 15,5 до 5в. При отключении внешнего питания второй модуль питается от батареи. 5в. на выходе моуль поддерживат при понижении вплоть до 6в. на входе.

dr.lmg
dr.lmg аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.01.2016

Кстати, на АКБ 12В 4.5 А/ч контроллер со всеми модулями работает уже вторые сутки, падение на АКБ составило с 14в до 11,8в. Сейчас подключил дисплей (он висел на отдельном питании). Посмотрим насколько хватит батарейки. Заодно тестирую изменение статуса заряда батареи на экране и отпраку смс о понижении емкости.

obuhanoe
Offline
Зарегистрирован: 18.05.2016

dr.lmg - У вас нет схемы подключения АКБ? И каким способом Вы контролируете напряжение на АКБ?

Спасибо

dr.lmg
dr.lmg аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.01.2016

obuhanoe, схема там простейшая: акб параллельно модулю зарядки и к нему же второй модуль. Сейчас на телефоне, как доберусь до компа - набросаю на листочке.
А разряд батареи контролируется на аналоговом входе через делитель, чтобы получать не более 5в. Показания считываются и по формуле из полученного значения (от 0 до 1023) рассчитывается текущее состояние.

obuhanoe
Offline
Зарегистрирован: 18.05.2016

dr.lmg пишет:
obuhanoe, схема там простейшая: акб параллельно модулю зарядки и к нему же второй модуль. Сейчас на телефоне, как доберусь до компа - набросаю на листочке. А разряд батареи контролируется на аналоговом входе через делитель, чтобы получать не более 5в. Показания считываются и по формуле из полученного значения (от 0 до 1023) рассчитывается текущее состояние.

Про делитель и считывания на аналоговом входе я вроде понял, а вот подключение АКБ к ардуине не совсем, жду от вас набросок, спасибо.

dr.lmg
dr.lmg аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.01.2016

Набросал, насколько понятно - спрашивайте. В принципе схема простейшая.

obuhanoe
Offline
Зарегистрирован: 18.05.2016

 

1. БП - компьютерный?

2. можно ссылку на модуль зарядки АКБ?

3. Вы кажется забыли указать диод Шотки?

4.  5В от понижающего модуля заходит на какие контакты Ардуины?

dr.lmg
dr.lmg аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.01.2016

От компьютерного БП я отказался, нестабилен он под нагрузкой. Обычный БП.
Диод я рисовать не стал, это ж не принципиальная схема. Думаю, и так понятно где он ставится. 5в. в ардуину заходит через питающий разьъем.
При этом брать с самой ардуины напряжение не стоит, т.к. оно естественно, ниже 5в.

dr.lmg
dr.lmg аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.01.2016

dr.lmg пишет:

подключил дисплей (он висел на отдельном питании). Посмотрим насколько хватит батарейки. Заодно тестирую изменение статуса заряда батареи на экране и отпраку смс о понижении емкости.

С дисплеем на почти разряженном АКБ контроллер протянул еще три часа и благополучно отключился. Сегодня попробую на послностью заряженном АКБ. Хотя уже мысль пришла, что возможно, имеет смысл дисплей отключать от АКБ при отключении внешнего питания. 

obuhanoe
Offline
Зарегистрирован: 18.05.2016

dr.lmg пишет:
От компьютерного БП я отказался, нестабилен он под нагрузкой. Обычный БП. Диод я рисовать не стал, это ж не принципиальная схема. Думаю, и так понятно где он ставится. 5в. в ардуину заходит через питающий разьъем. При этом брать с самой ардуины напряжение не стоит, т.к. оно естественно, ниже 5в.

Про Бп понятно, а какой используется модуль зарядки АКБ?

alex_r61
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2012

Может без внешнего питания отключать ему подсветку, или в спячку? На сколько дольше протянет?

dr.lmg
dr.lmg аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.01.2016

У меня этот модуль уже недоступен по ссылке. Но наверняка есть аналогичные, поищите на али. Опять же, все зависит от емкости и  напряжения батареи. Я изначально планировал, что у меня будет литиевый аакумулятор, и под него купил этот модуль. Но потом решил использовать герметичный свинцовый, т.к. он не требователен к температурам и не требует строгого соблюдения тока заряда и контроля критичного разряда. 

Главное, это номинальная мощность и ток, на которую модуль будет рассчитан, и наличие регулировки выходного тока.

dr.lmg
dr.lmg аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.01.2016

alex_r61 пишет:

Может без внешнего питания отключать ему подсветку, или в спячку? На сколько дольше протянет?

Ну вот как вариант, либо в спячку, либо отключать. По большому счету, опыт показывает что более 12 часов отключения электроэнергии не бывало, и АКБ это время выдерживает с лихвой. При этом связь по СМС все равно остается, так что дисплей, как лишнюю нагрузку, можно выключать. Сегодня змаер сделаю по длительности и приму решение.

obuhanoe
Offline
Зарегистрирован: 18.05.2016
dr.lmg
dr.lmg аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.01.2016

Типа такого: Новый DC-DC Понижение CC-CV Регулируемый Преобразователь Питания Модуль 7-35 В до 1.25-30 В 3A 15 Вт LM2596S,
http://s.aliexpress.com/RNnMryau
(from AliExpress Android)

alex_r61
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2012
obuhanoe
Offline
Зарегистрирован: 18.05.2016

В одном из коментариев

https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-Non-Isolated-Constant-Current-And-Voltage-Lithium-Charger-Power-Supply-Module-5A-LED-driver/1084552308.html?spm=2114.14010208.99999999.262.aDX0xE

было упоминание про диод Шотке 
 И самое главное индикаторы есть это плюс ) перегрузки по току, КЗ и индикатор работы . Что нужно чтоб работал на 5 амперах : вынести на радиатор стабилизатор, заменить диод шотки на ~ 10 ампер чтоб не перегревался да большой а что делать), ну и дроссель перемотать на более толстый провод не в ущерб Генри ) продавцу спасибо большое )

, правильно ли я понял - что дополнительно диод шотке не нужно устанавливать в схему, которую привел dr.lmg?
Между ним и входом с блока питания установлен диод Шотки, который защищает от утечки при отключении внешнего питания.

dr.lmg
dr.lmg аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.01.2016

obuhanoe, Тот, который по моей ссылке, имеет отключение по КЗ и по нагреву. Этот только по КЗ. Не знаю, куда Вам 10А, мне 3А заглаза вместе с АКБ. Ну тут Вам решать )

alex_r61
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2012

Всё там имеется, в даташите на XL4015 "Built in thermal shutdown function"

obuhanoe
Offline
Зарегистрирован: 18.05.2016

dr.lmg пишет:

obuhanoe, Тот, который по моей ссылке, имеет отключение по КЗ и по нагреву. Этот только по КЗ. Не знаю, куда Вам 10А, мне 3А заглаза вместе с АКБ. Ну тут Вам решать )

цена уж сильно отличается. Никакх там 10А и нет - максимум 2-3А этож Китай :)

obuhanoe
Offline
Зарегистрирован: 18.05.2016

а про диод Шотке так и не пояснили )

obuhanoe
Offline
Зарегистрирован: 18.05.2016

Подскажите, а если у меня отыскался ненужный ИБП с нормально держащей батареей. Когда есть 220В на клеммах АКБ 13,6В, при отключении падает менее 13В. Можно же его использовать как всехеме выше, только получается без БП на 18В и модуля контроля зарядки? Спасибо.

AlexArGC
AlexArGC аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.11.2016

Почитал, тему... Вызывает уважение настойчивость автора (подписался буду следить)! Я тоже планирую подобный проект, но пока только на карандаше... Долго думал за дисплей. Но отказался от этой затеи, все будет на смартфоне, построено "проект Blynk". Писать код очень легко и просто.

dr.lmg
dr.lmg аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.01.2016

Можно, отчего же нет. Первый модуль нужен для зарядки АКБ и все.

dr.lmg
dr.lmg аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.01.2016

AlexArGC, дисплей нужен для того, чтобы находясь в доме, не тыкать в телефон. Потому как в доме могут быть и дети, и пожилые люди, для которых телефон непонятная и сложная вещь. А на дисплее все понятно интуитивно и ничего лишнего. И при этом никакого внешнего трафика.

А для удаленного управления и контроля как раз и нужен телефон. Мой проект обе задачи решает.

AlexArGC
AlexArGC аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.11.2016

dr.lmg пишет:

AlexArGC, дисплей нужен для того, чтобы находясь в доме, не тыкать в телефон. Потому как в доме могут быть и дети, и пожилые люди, для которых телефон непонятная и сложная вещь. А на дисплее все понятно интуитивно и ничего лишнего. И при этом никакого внешнего трафика.

А для удаленного управления и контроля как раз и нужен телефон. Мой проект обе задачи решает.


Конечно мне понята Ваша унификация процесса. Но интерфейс на маленьком дисплее также труден и для детей и для пенсионеров, к пониманию ... Для вас то он как для создателя в слепую будет управляем. Вайфай в доме не требует внешнего трафика... Да и конечно ещё возможно +100500 вариантов управления. Если бы я такой проект начинал 2-3 года назад, то тоже дисплей бы прикрутил.

ProstoAlex
Offline
Зарегистрирован: 21.01.2015

А где можно поподробнее почитать про корпус для дисплея?

нигде не нашел накладной....

dr.lmg
dr.lmg аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.01.2016

Итак, контроллер наконец-то перешел в рабочую эксплуатацию.
Времени особо нет, поэтому занимаюсь им редко.

С чем столкнулся (ну как дилетант, конечно)
Датчики DS, как оказалось, требуют индивидуального резистора 4,7 кОм. Я думал, что достаточно посадить один резистор на пин, к которому подключается линия. Так на макетке все работало, а в реальных условиях датчики начали отваливаться. Проблема решилась как раз таки подключением к каждому своего резистора.
Реле оказались полным фуфлом (стоит модуль на 8 шт). Нагрузку в 3-4 Ампера 220в. не держат, греются нещадно (заявлено 10А).
Хотел брать на алиэкспрессе SSR реле, но после передумал. На таких вещах лучше не экономить. В итоге взял в чипе и дипе. Жду доставку.
Совершенно не работают на проводах 5-7 метров датчики температуры/влажности. На макетке работают, на проводах -нет. Победить пока не пойму как.

Дисплей работает отлично, длина проводов ~10 метров.

Периодически возникают подвисания контроллера в плане обмена с GSM модулем. Т.е. контроллер работает, модуль доступен, а обмена нет. Разбираюсь.

Andrey12
Andrey12 аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.12.2014

dr.lmg пишет:
Итак, контроллер наконец-то перешел в рабочую эксплуатацию.

Поздарвляю!

dr.lmg пишет:
Реле оказались полным фуфлом (стоит модуль на 8 шт). Нагрузку в 3-4 Ампера 220в. не держат, греются нещадно (заявлено 10А).

Реле это такие сининькие? Которые щелкают громко? Агреются от чего? Может ты на них вместо 5 вольт 12 подаешь на катушку? Там разные он есть.

dr.lmg пишет:
Совершенно не работают на проводах 5-7 метров датчики температуры/влажности. На макетке работают, на проводах -нет. Победить пока не пойму как.

Датчики какие? Вернее шина какая? I2C? Если да то и не будут работать. Надо ставить репитор типа PCA9515A. 

Хотя пишут про чудеса, но чудес пока не видел.

dr.lmg
dr.lmg аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.01.2016

Реле 5-ти вольтовые, и подаю на них 5в. Греются под нагрузкой, когда комутация идет. Без нагрузки нормально.
Датчики которые DHT. Шина I2C, по такой же шине DS обычные подключены - все ок.

obuhanoe
Offline
Зарегистрирован: 18.05.2016

dr.lmg пишет:
Реле 5-ти вольтовые, и подаю на них 5в. Греются под нагрузкой, когда комутация идет. Без нагрузки нормально. Датчики которые DHT. Шина I2C, по такой же шине DS обычные подключены - все ок.

Вместо реле можно использовать твердотельные реле(у меня на скваженном насосе пока не получилось запустить) или ваши синенькие реле + контактор (мой рабочий вариант)

dr.lmg
dr.lmg аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.01.2016

obuhanoe, так я и написал выше, что буду использовать твердотельные SSR реле. Только не с алиэкспресса за 100 р.

obuhanoe
Offline
Зарегистрирован: 18.05.2016

dr.lmg пишет:
obuhanoe, так я и написал выше, что буду использовать твердотельные SSR реле. Только не с алиэкспресса за 100 р.

А чем отличается с чипа-дипа и с китая?

dr.lmg
dr.lmg аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.01.2016

На али только аля fotek, нашел по нему негатив, человек реально повесил заявленную нагрузку и реле превратились в кусок обугленной пластмассы. А в основном народ просто оставляет комменты типа "все хоккей, доставка быстро, не подключал" или подключают светодиод к этому реле.. у чипа и дипа фуфло вряд ли будет, в крайнем случае, можно с чеком спокойно вернуть, а не иметь мозги с этими китайцами..

obuhanoe
Offline
Зарегистрирован: 18.05.2016

dr.lmg пишет:
На али только аля fotek, нашел по нему негатив, человек реально повесил заявленную нагрузку и реле превратились в кусок обугленной пластмассы. А в основном народ просто оставляет комменты типа "все хоккей, доставка быстро, не подключал" или подключают светодиод к этому реле.. у чипа и дипа фуфло вряд ли будет, в крайнем случае, можно с чеком спокойно вернуть, а не иметь мозги с этими китайцами..

напишите как пройдет испытание, так как у меня китайское твердотельное реле не тянет 1,3 кВт скваженный насос водолей. Приходится использовать реле+контактор.

dr.lmg
dr.lmg аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.01.2016

Ну вот о чем и речь..

obuhanoe
Offline
Зарегистрирован: 18.05.2016

dr.lmg пишет:
Ну вот о чем и речь..

А когда планируете установить твердотельное реле?

dr.lmg
dr.lmg аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.01.2016

Да как придут. На этой неделе, на выходных думаю поставить. Затягивать с этим делом опасно, дом деревянный, перегрев реле вещь такая.. стремная.

obuhanoe
Offline
Зарегистрирован: 18.05.2016

dr.lmg пишет:
Да как придут. На этой неделе, на выходных думаю поставить. Затягивать с этим делом опасно, дом деревянный, перегрев реле вещь такая.. стремная.

 

спасибо

AlexArGC
AlexArGC аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.11.2016

dr.lmg пишет:
На али только аля fotek, нашел по нему негатив, человек реально повесил заявленную нагрузку и реле превратились в кусок обугленной пластмассы...

А чего вы так на Fotek накинулись? Очень даже хорошие реле с мировым именем, у нас в экструдере на производстве в шкафу их стоит десятка 3 и работают еще как! А нагрузки там, скажу я вам, не чета домашним, работаем круглосуточно и в любую погоду :-) Если мне память не изменяет на 500W ТЭНы стоят 20А реле, с пассивным охлаждением... Завтра сфоткаю.

И кстати не забываем! ТТР надо брать с 2-х и 3-х кратным запасом по А, т.к. в характеристике указана пиковая реактивная нагрузка, а не рабочая.... Рабочая нагрузка в 2 раза ниже должна быть, и нужно очень хорошо отводить тепло!

Так что не важно где вы их будете брать в Чип&Дип или на Али, "подделку" (http://canada.ul.com/safetyalerts/ul-warns-of-solid-state-relay-with-counterfeit-ul-recognition-mark-release-13pn-52./) вы определите когда оно сгорит к сожалению :-)

P.S.

Ведь все завязано на человеческой алчности :-)

При прочих равных картинках вы какое реле купите:

1. 2400 руб. за 10 шт. 25А

2. 1142 руб. за 1 шт. 25А

;-)

dr.lmg
dr.lmg аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.01.2016

На 500 Вт тэны реле 20А? Хмм.. серьезный подход. А если у меня нагрузка 2кВт, то реле надо на 100А брать? Не смешно.