VirtOs - Самый простой двухлучевой осциллограф осциллограф на Arduino

dgeka
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2016

Как по мне так китай лучше?! пусть даже медленей, а то хз что пришлют :-) 

 

bulat943
Offline
Зарегистрирован: 19.09.2016

подал синусоиду 20 кгц и ....показывает ступеньки в 4 ряда вверх-вниз...

не работает AD9280 как надо,на вход припаял резистор переменный,к движку,а крайние выводы к минусу и опорному,кручу резистор от минимума до максимума,порты переключаются так(выводы AD9280 соотвественно

D7 D6 D5 D4 D3 D2 D1  D0 )

00000000

00000011

00001100

00001111

00110000

00110011

00111100

00111111

11000000

11000011

11001100

11001111

11110000

11110011

11111100

11111111-резистор на максимуме,то есть получается ересь полная,куда рыть?на CLK 8 МГц идет

dgeka
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2016
C:\Users\Арсений\Desktop\sketch_nov19a\sketch_nov19a.ino:31:23: fatal error: ADCRead_1.h: No such file or directory
 
compilation terminated.
 
exit status 1

 

Ошибка компиляции для платы Arduino Nano.

ADCRead.h что то проблема ненахожу такой библиотеки:( где ее брать ?
 

Okmor
Okmor аватар
Offline
Зарегистрирован: 16.10.2015

bulat943 пишет:

00000000,00000011,00001100,00001111,00110000,00110011,00111100,00111111,11000000,11000011,11001100,11001111,11110000,11110011,11111100,11111111

-резистор на максимуме,то есть получается ересь полная,куда рыть?на CLK 8 МГц идет

Мне кажется, что у вас выходы по двое спаяны. Припаяйте светодиод на несколько выходов АЦП и сверьтесь с тем, что приходит в порт.

bulat943
Offline
Зарегистрирован: 19.09.2016

а вы в архив C:\Users\Арсений\Desktop\sketch_nov19a\ положили этот ADCRead.h?

открываете стр 4 пост 166,качаете архив с яндекса(я там скачивал),открываете папку,выдергиваете оттуда ADCRead.h,ложите в свой ахив

я просто обрезал там несколько фукций и сам назвал его ADCRead_1 

я тоже так думал,нет там кз-прозванивал

еще пробовал моргать каждым портом D(написал программку моргания,снял тактирование с AD9280),при этом другие порты=0,все норм...

думаю заменить AD9280...

Okmor
Okmor аватар
Offline
Зарегистрирован: 16.10.2015

dgeka пишет:
C:\Users\Арсений\Desktop\sketch_nov19a\sketch_nov19a.ino:31:23: fatal error: ADCRead_1.h: No such

1. ADCRead_1.h должен быть в архиве. Это не библиотека.

2. НИКОГДА!!!!! Не храните документы в папке "мои документы". Никогда не используйте рабочий стол для работы и сохранения файлов. Всегда папки называйте латинскими буквами и без пробелов.

 

dgeka
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2016
 
Скетч использует 31 390 байт (102%) памяти устройства. Всего доступно 30 720 байт.
Глобальные переменные используют 886 байт (43%) динамической памяти, оставляя 1 162 байт для локальных переменных. Максимум: 2 048 байт.
processing.app.debug.RunnerException: Скетч слишком большой; прочитайте http://www.arduino.cc/en/Guide/Troubleshooting#size
at cc.arduino.Compiler.size(Compiler.java:315)
at cc.arduino.Compiler.build(Compiler.java:156)
at processing.app.Sketch.build(Sketch.java:1111)
at processing.app.Sketch.build(Sketch.java:1081)
at processing.app.Editor$BuildHandler.run(Editor.java:1988)
at java.lang.Thread.run(Thread.java:745)
Скетч слишком большой; прочитайте http://www.arduino.cc/en/Guide/Troubleshooting#size
 
 
 
это норм?
bulat943
Offline
Зарегистрирован: 19.09.2016

вот поэтому я и резал ADCRead.h,я ее уже удалил...

dgeka
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2016

bulat943  выложите ваш скетч с библиотеками  

?

bulat943
Offline
Зарегистрирован: 19.09.2016

а что жирно так-я не слепой,и так увижу

я ж говорю-удалил,вы откройте этот ADCRead и обрежьте,я убирал LoadPin64(),все делалось для изучения,в работе не проверял так как у меня нет(и никогда не было) LS020 

Лекс 59
Лекс 59 аватар
Offline
Зарегистрирован: 02.04.2016

Juris пишет:

 кто уже пользовался реально дисплеями Siemens LS020 - нужно ли согласование уровней, если процессор 5-вольтовый? Вижу по Сети где ставят делители на резисторах, но вижу и где не ставят. Ну и по подсветке - ставим какой нибудь китаиский DC-DC step-up converter? Или есть ещё какие другие возможные хитрости по питанию?

Я использовал его с делителями согласования. На 5 вольт даже не пробовал. Но, как я понимаю, это не паспортный режим. Как повезет. Может работать долго и счастливо, а может и нет. Я не хочу лотерею.

Подсветка. Да, можно любой ДС-АП. Я использовал самодельный на 34063. Он просто более плоский получился. А мне это было важно. Но КПД не фонтан - около 50 процентов.Там желательно только не напрямую от повышайки, а через токоограничивающий резистор.

 

Лекс 59
Лекс 59 аватар
Offline
Зарегистрирован: 02.04.2016

dgeka пишет:

compilation terminated.
exit status 1
Ошибка компиляции для платы Arduino Nano.

Я уперся в такую же проблему. У меня ХР (ну ретроград я). В инете были рекомендации по ее обходу  - поменять один файл (компилятор) на более старый, но у меня это не сработало. Если вам удалось обойти эту проблему, вы не могли бы сказать как?

dgeka
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2016

 Лекс 59  по совету с поста №356 перенес на диск це, рядом с програм фалйл и компилировыал авторскую прошивку, после ide 1.

6.9  начал выдавать только критический обьем памяти :)

Лекс 59
Лекс 59 аватар
Offline
Зарегистрирован: 02.04.2016

bulat943 пишет:

P.S один товарищ предлагает  LS020 за 800 рэ+пересыл-это дорого?этот ili9341 какой-то тормозной...долго инициализируется,смена картинки тоже около секунды,пробовал подключить к стм32-там все отлично

Думаю да. Дороговато. Но это вопрос договоренностей. Мне отдали 5 тлф аппаратов в нетоварном виде за 300 руб.  Среди них попался один ЛС020 и один его аналог. Но просто у меня установился неплохой личный контакт с человеком из "Покупка и продажа сотовых". Просто повезло. Да и логика в этом есть. Либо он продаст мне недорого, либо рано или поздно выкинет бесплатно. Но это не отменяет личных качеств человека. Парень молодец. Мне с ним очень повезло. Другой продаван за 3110 просил 850. С ним я даже не стал разговаривать. За эти деньги сейчас можно новый аппарат взять.

bulat943
Offline
Зарегистрирован: 19.09.2016

Okmor пишет:

bulat943 пишет:

00000000,00000011,00001100,00001111,00110000,00110011,00111100,00111111,11000000,11000011,11001100,11001111,11110000,11110011,11111100,11111111

-резистор на максимуме,то есть получается ересь полная,куда рыть?на CLK 8 МГц идет

Мне кажется, что у вас выходы по двое спаяны. Припаяйте светодиод на несколько выходов АЦП и сверьтесь с тем, что приходит в порт.

как говорится-дело было не в бобине...нашел кз между выводами 22 и 24 (0,1 мкФ в кз припоем),все поперло!

пробовал переделать оригинальную последнюю прошивку под свой ILI9143,получается 138 %!!!

 

man_200
Онлайн
Зарегистрирован: 29.04.2016

А скорость отрисовки как?

Глянул bulat на твою печатку и не увидел места под входную часть. Не делал? Кстати, а зачем у тебя преобразователь? Это же не для 020 печатка. Да, еще, прошивку не выложишь?

bulat943
Offline
Зарегистрирован: 19.09.2016

отрисовка около 1 сек,быстрее не знаю как-я уже писал

прошивку выкладывать не буду-ее нет,как я говорил-программа просто не лезет

печатку делал для себя,вы попросили-я вам ее дал,входная часть у меня распаяна отдельно,преобразователь 5 в просто предусмотрел на будущее-вдруг пригодиться,да и печатка тестовая,но она строго по схеме для LS020,придется припаиваться поводками,удалив делители 5в/3,3в(резисторы)

man_200
Онлайн
Зарегистрирован: 29.04.2016

Если не ошибаюсь, то GFX в соседней теме по пультоскопу, выходил на какой-то аппаратный режим, который обеспечивал высокую скорость отрисовки. Возможно этот режим есть только на STM, но чем черт не шутит.

bulat943
Offline
Зарегистрирован: 19.09.2016

я игрался с стм32ф103,там отрисовка вообще быстрая,заказал 12864,ссылка в 1 сообщ 1 страницы,пока отложу проект

240265
240265 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.08.2015

man_200 пишет:

Если не ошибаюсь, то GFX в соседней теме по пультоскопу, выходил на какой-то аппаратный режим, который обеспечивал высокую скорость отрисовки. Возможно этот режим есть только на STM, но чем черт не шутит.

"Интерфейс FSMC реализует параллельный интерфейс обмена данными между различными устройствами. Короче говоря — просто параллельная шина"

Это в STМ32 и то не во всех.

GFX
Offline
Зарегистрирован: 24.04.2015

bulat943 пишет:

отрисовка около 1 сек,быстрее не знаю как-я уже писал

прошивку выкладывать не буду-ее нет,как я говорил-программа просто не лезет

печатку делал для себя,вы попросили-я вам ее дал,входная часть у меня распаяна отдельно,преобразователь 5 в просто предусмотрел на будущее-вдруг пригодиться,да и печатка тестовая,но она строго по схеме для LS020,придется припаиваться поводками,удалив делители 5в/3,3в(резисторы)

Что-то мне здается вы горбатого налепили, не может быть отрисовка 1 секунда. SPI используете или ногами дрыгаете до сих пор? Объем программы не должен измениться особо при смене экрана, там функции копеечные и они для всех экранов одинаковые, разниц только в инициализации и по мелочи.

bulat943
Offline
Зарегистрирован: 19.09.2016

использую SPI,библиотека  http://wiki.iarduino.ru/page/rabota-s-cvetnym-graficheskim-displeem/

 

dgeka
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2016

Ребят стоит собирать комплектуху под дисплей 2,8 дюйма?  Будет работать ?

 

man_200
Онлайн
Зарегистрирован: 29.04.2016

GFX, поделился бы опытом, подсказал как

oleg.forkop
Offline
Зарегистрирован: 21.06.2015

   bulat943     Жду ваших работ с этим дисплеем , он мне очень понравился - шустрый и сигнал отображает как на лучевой трубке . Я про дисплей 12864 .

bulat943
Offline
Зарегистрирован: 19.09.2016

ну это с месяц ждать,да и работ никаких делать не собираюсь-в этой теме есть прошивки для него и их незачем писать

GFX нетерпится собрать приборчик,пока идет дисплей...

имеется дисплей сименс а65,контроллер LPH8731-3C,если я изменю библиотеку  S65_LCD.h команды инициализации и упавления под LPH8731-3C работать будет?там примерно одинаково,да и дисплей знаком

GFX
Offline
Зарегистрирован: 24.04.2015

bulat943 пишет:

использую SPI,библиотека  http://wiki.iarduino.ru/page/rabota-s-cvetnym-graficheskim-displeem/

 

Судя по библиотеке вы ногодрыг используете потому и медленно, кадров 10 он должен выдать на заливке.  Ищите нормальную библиотеку или еще лучше пишите под атмел студией.

void UTFT::LCD_Writ_Bus(char VH,char VL, byte mode)
{   
	switch (mode)
	{
	case 1:
		if (display_serial_mode==SERIAL_4PIN)
		{
		if (VH==1)
			sbi(P_SDA, B_SDA);
		else
			cbi(P_SDA, B_SDA);
		pulse_low(P_SCL, B_SCL);
		}
		else
		{
		if (VH==1)
			sbi(P_RS, B_RS);
		else
			cbi(P_RS, B_RS);
		}

		if (VL & 0x80)
			sbi(P_SDA, B_SDA);
		else
			cbi(P_SDA, B_SDA);
		pulse_low(P_SCL, B_SCL);
		if (VL & 0x40)
			sbi(P_SDA, B_SDA);
		else
			cbi(P_SDA, B_SDA);
		pulse_low(P_SCL, B_SCL);
		if (VL & 0x20)
			sbi(P_SDA, B_SDA);
		else
			cbi(P_SDA, B_SDA);
		pulse_low(P_SCL, B_SCL);
		if (VL & 0x10)
			sbi(P_SDA, B_SDA);
		else
			cbi(P_SDA, B_SDA);
		pulse_low(P_SCL, B_SCL);
		if (VL & 0x08)
			sbi(P_SDA, B_SDA);
		else
			cbi(P_SDA, B_SDA);
		pulse_low(P_SCL, B_SCL);
		if (VL & 0x04)
			sbi(P_SDA, B_SDA);
		else
			cbi(P_SDA, B_SDA);
		pulse_low(P_SCL, B_SCL);
		if (VL & 0x02)
			sbi(P_SDA, B_SDA);
		else
			cbi(P_SDA, B_SDA);
		pulse_low(P_SCL, B_SCL);
		if (VL & 0x01)
			sbi(P_SDA, B_SDA);
		else
			cbi(P_SDA, B_SDA);
		pulse_low(P_SCL, B_SCL);
		break;
	case 8:
		if (display_model==ILI9341_UNO || display_model==ILI9327_UNO)
		{
			cport(PORTB,      0xFC);    // сбрасываем в 0 младшие 2 бита порта B
			sport(PORTB, VH & 0x03);    // устанавливаем значение младших 2 битов порта B
			cport(PORTD,      0x03);    // сбрасываем в 0 старшие 6 битов порта D
			sport(PORTD, VH & 0xFC);    // устанавливаем значение старших 6 битов порта D
			if(!LCD_Write_1byte_Flag){pulse_low(P_WR, B_WR);}
			cport(PORTB,      0xFC);    // сбрасываем в 0 младшие 2 бита порта B
			sport(PORTB, VL & 0x03);    // устанавливаем значение младших 2 битов порта B
			cport(PORTD,      0x03);    // сбрасываем в 0 старшие 6 битов порта D
			sport(PORTD, VL & 0xFC);    // устанавливаем значение старших 6 битов порта D
			pulse_low(P_WR, B_WR);
		}
		else if (display_model==ILI9341_MEGA)
		{
			digitalWrite(2, bitRead(VH,2));
			digitalWrite(3, bitRead(VH,3));
			digitalWrite(4, bitRead(VH,4));
			digitalWrite(5, bitRead(VH,5));
			digitalWrite(6, bitRead(VH,6));
			digitalWrite(7, bitRead(VH,7));
			digitalWrite(8, bitRead(VH,0));
			digitalWrite(9, bitRead(VH,1));
			if(!LCD_Write_1byte_Flag){pulse_low(P_WR, B_WR);}
			digitalWrite(2, bitRead(VL,2));
			digitalWrite(3, bitRead(VL,3));
			digitalWrite(4, bitRead(VL,4));
			digitalWrite(5, bitRead(VL,5));
			digitalWrite(6, bitRead(VL,6));
			digitalWrite(7, bitRead(VL,7));
			digitalWrite(8, bitRead(VL,0));
			digitalWrite(9, bitRead(VL,1));
			pulse_low(P_WR, B_WR);
		}
		else
		{
			PORTD = VH;
			pulse_low(P_WR, B_WR);
			PORTD = VL;
			pulse_low(P_WR, B_WR);
		}
		
		break;
	case 16:
		PORTD = VH;
		cport(PORTC, 0xFC);
		sport(PORTC, (VL>>6) & 0x03);
		PORTB =  VL & 0x3F;
		pulse_low(P_WR, B_WR);
		break;
	case LATCHED_16:
		PORTD = VH;
		cbi(P_ALE, B_ALE);
		pulse_high(P_ALE, B_ALE);
		cbi(P_CS, B_CS);
		PORTD =  VL;
		pulse_low(P_WR, B_WR);
		sbi(P_CS, B_CS);
		break;
	}
}

 

Juris
Juris аватар
Offline
Зарегистрирован: 28.10.2016

dgeka пишет:

Ребят стоит собирать комплектуху под дисплей 2,8 дюйма?  Будет работать ?

Могу сказать одно, что если код работает на "классическом" китайском 2.2" TFT SPI, то у меня работает и на 2.8" TF SPI.
Вот тут фотки замены:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=59&t=103803&start=340
Я не знаю, это мне только так повезло, что одинаковые контроллеры и выводы модуля, или по другому и быть не могло (наверное могло).

240265
240265 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.08.2015

bulat943 пишет:

использую SPI,библиотека  http://wiki.iarduino.ru/page/rabota-s-cvetnym-graficheskim-displeem/

 

Попробуйте вот Это . может побыстрее будет

https://learn.adafruit.com/adafruit-2-8-tft-touch-shield-v2/graphics-test

Подключение

https://learn.adafruit.com/adafruit-2-8-tft-touch-shield-v2/connecting

 

GFX
Offline
Зарегистрирован: 24.04.2015

Juris пишет:
Я не знаю, это мне только так повезло, что одинаковые контроллеры и выводы модуля, или по другому и быть не могло (наверное могло).
Не могло быть по-другому.

dgeka
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2016

Juris поделитесь пожайлусто  скетчем,  схемой. Или секретом,а то  авторский не компелируеться хоть тресни ,ide ругатся  :((genia.flora песик  gmail.com)

bulat943
Offline
Зарегистрирован: 19.09.2016

не,надо все таки переходить на стм,тем более что моя ардуино иде поддерживает(и еще заливает скетчи через usb),бум пробовать...

а этот дербанить не буду-дождусь дисплеи

в атмел студии я полный ноль,к сожалению...

Juris
Juris аватар
Offline
Зарегистрирован: 28.10.2016

dgeka пишет:

Juris поделитесь пожайлусто  скетчем,  схемой.


Если Вы про VirtOs, то я ещё не собирал ни один из вариантов. А буду собирать на чёрно-белом инерционном, как у Автора (жду дисплей), и, возможно, на LS020 от Siemens телефонов. На цветных китайских я пока пробовал проект от Fusion, тот, что я ссылку давал, и ещё запускал "$10 O-Scope revisited", вот это:
http://stm32duino.com/viewtopic.php?f=19&t=107&p=19405#p19405

bulat943
Offline
Зарегистрирован: 19.09.2016

Juris тоже смотрю на него,вот еще  https://www.hackster.io/rayburne/10-arduino-o-scope-3b20cc

как он по скорости?он действительно до 2 МГц?

dgeka
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2016

спасибки читаем инфу 

 

240265
240265 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.08.2015

bulat943 пишет:

он по скорости?он действительно до 2 МГц?

ADC is only capable of a theoretical maximum resolution of 2 MHz

Это скорость сэмплирования АЦП т.е. реально смотреть 200Кгц.

Лучше посмотрите проект для этого камня от GFX на радиокоте он гораздо интересней.

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=59&t=134144

 

bulat943
Offline
Зарегистрирован: 19.09.2016

я именно для него покупал все детали-ili913,stm32f103,ad9280,mcp6022,но увы-сложная плата,и не нашел срс1035...

GFX
Offline
Зарегистрирован: 24.04.2015

bulat943 пишет:

я именно для него покупал все детали-ili913,stm32f103,ad9280,mcp6022,но увы-сложная плата,и не нашел срс1035...

А что их искать, на али они есть, раз экран все равно от туда то и их прихватили бы, вот с ОУ там проблема, подделки в основном. https://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-10pcs-lot-CPC1035-CPC1035N-Package-SOP-4-CPCLARE-high-speed-optocoupler-new-original/32639939583.html

240265
240265 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.08.2015

bulat943 пишет:

я именно для него покупал все детали-ili913,stm32f103,ad9280,mcp6022,но увы-сложная плата,и не нашел срс1035...

Во блин проблему нашол. сделай как можешь , поставь реле с транзистором, такое поле для творчества......

bulat943
Offline
Зарегистрирован: 19.09.2016

Нашел где купить и заказать ls020

еще нашел в сети библиотеку ucglib,скорость намного больше чем аппаратный спи,буду снова ваять...

Juris
Juris аватар
Offline
Зарегистрирован: 28.10.2016

bulat943 пишет:

Нашел где купить и заказать ls020

еще нашел в сети библиотеку ucglib,скорость намного больше чем аппаратный спи,буду снова ваять...

Отлично! Буду ждать результатов, отзывов. У меня LS020 дисплеи есть, но пока руки не дошли сделать хотя бы одному из них платку-переходник согласователь. В основном потому, что слежу за осцыллографными проектами количеством штук пять или шесть, ну и не успеваю всё одновременно :)

GFX
Offline
Зарегистрирован: 24.04.2015

bulat943 пишет:
нашел в сети библиотеку ucglib,скорость намного больше чем аппаратный спи,буду снова ваять...

такого не бывает)

240265
240265 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.08.2015

В этой библиотеке есть файл displays.pdf

Там написано  " Interfaces: HW SPI, SW SPI "

И как это может работать быстрее  HW SPI ?

Изучайте матчасть.

 

dgeka
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2016

    Вот первая схема осциллографа, и конечно скетчь.

arduino 1/6/9 ругаеться что он хочет?(библиотеки с архива в папке liberary)

Arduino: 1.6.9 (Windows 7), Плата:"Arduino Nano, ATmega328"
 
C:\arduino-1.6.9-windows\arduino-1.6.9\libraries\ST7565\ST7565.cpp:29:77: fatal error: c:\Program Files\Arduino\hardware\arduino\avr\libraries\SPI\SPI.h: No such file or directory
 
 #include <c:\Program Files\Arduino\hardware\arduino\avr\libraries\SPI\SPI.h>
 
                                                                             ^
 
compilation terminated.
 
Используем библиотеку ST7565 в папке: C:\arduino-1.6.9-windows\arduino-1.6.9\libraries\ST7565 (legacy)
Используем библиотеку SPI версии 1.0 из папки: C:\arduino-1.6.9-windows\arduino-1.6.9\hardware\arduino\avr\libraries\SPI 
exit status 1
Ошибка компиляции для платы Arduino Nano.

 

240265
240265 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.08.2015

Но он же хочет c:\Program Files\Arduino\hardware\arduino\avr\libraries\SPI\SPI.h

Вот и перекиньте туда Ардуино или установите по новой.

oleg.forkop
Offline
Зарегистрирован: 21.06.2015

dgeka - Cмотрите сообщение 308 от Okmor , там есть HEX под эту схему.

dgeka
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2016

тыц меня носом, где почитать как залить хекс в ардуину ? :)

Juris
Juris аватар
Offline
Зарегистрирован: 28.10.2016

dgeka пишет:

тыц меня носом, где почитать как залить хекс в ардуину ? :)

"XLoader"
http://russemotto.com/xloader/

dgeka
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2016

спс !

240265
240265 аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.08.2015

Я лью USBASP по SPI