Arduino и ESP8266

inspiritus
Offline
Зарегистрирован: 17.12.2012

sav13, а Вы победили на esp8266  повторяющийся wdt reset, если да , то как. 

Пытаю несколько еспэшэк по разным углам квартиры собираю температуру на агрегирующую мегу. Все еспшки во время прошивки и последующего тестирования работы в сети нормально питались от Usb без глюков.

прошивал через обычно применяемый 5v USB-TTL, без согласований уровней , все ок.

кстати, отладочная плата , рекомендованная на форуме esp8266.ru оказалась глючная намучился с нею , постоянно уходит в wdt reset с дампом памяти. Как начал эксперименты с ESP-01 и ESP-12 , все глюки прошли и счастие наступило.

SergeyAndSmart
Offline
Зарегистрирован: 05.02.2015

Sr.FatCat пишет:

SergeyAndSmart Чем больше истерящих неадекватов, типа brokly будет, тем труднее будет найти в теме ответ. Я вам предложил последовательность действий - она вас не устраивает? Попробуйте, никто же ничего лучше не предлагает.

У меня только такая ESP-ка https://mcuoneclipse.files.wordpress.com/2014/11/esp8266-pins.png Я так понимаю вместо GPIO15 использую GPIO2?

SergeyAndSmart
Offline
Зарегистрирован: 05.02.2015

У меня по ошибке вместо CH_PD 3.3V подавалось на GPIO0. Сейчас подал на CH_PD 3.3V, от GPIO0 провод отсоединил. Удалось такую информацию получить. На AT команду AT отвечает мусором. Причина все таже или есть продвижки?

sav13
sav13 аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.06.2013

SergeyAndSmart пишет:

Цитата:
Но что мне делать с данным модулем? Делать согласование уровней? Пробовать с ардуино мега? Использовать родной сериал порт Arduino IDE? Пытаться прошить Esp8266-01?
Так никто и не ответил. :( Или вообще не паристся и использовать без ардуино? Но тогда возникает вопрос как связать Esp8266 и Ethernet shield + arduino, если веб сервер на Ethernet?

Имеющий уши да услышит ...
Здесь было два ответа: "Да можно" и "не в коем случае". Выбирайте понравившейся. И не бойтесь спалить копеечный модуль. Не ошибается тот кто ничего не делает.

По поводу использование ESP без ардуино - это, на мой взгляд, самый простой вариант.

Посмотрите, как программировать ESP из Ардуино IDE. Чтобы не плодить средства разработки. Библиотеки для ESP либо есть готовые, либо, в большестве случаев, переносятся с Прдуино.

При использовании ESP бюез Ардуино Ethernet вам не нужен, так как вы будете применять главное достоинство модуля - WiFi. То есть ардуины цепляются к локалке/интернету по Ethernet, а ESP по воздуху. Кто из них сервер, кто клиент - вам решать

sav13
sav13 аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.06.2013

inspiritus пишет:

sav13, а Вы победили на esp8266  повторяющийся wdt reset, если да , то как. 

Пытаю несколько еспэшэк по разным углам квартиры собираю температуру на агрегирующую мегу. Все еспшки во время прошивки и последующего тестирования работы в сети нормально питались от Usb без глюков.

прошивал через обычно применяемый 5v USB-TTL, без согласований уровней , все ок.

кстати, отладочная плата , рекомендованная на форуме esp8266.ru оказалась глючная намучился с нею , постоянно уходит в wdt reset с дампом памяти. Как начал эксперименты с ESP-01 и ESP-12 , все глюки прошли и счастие наступило.

Ну не то что победил, а начал с ним дружить )))
WDT reset возникает, когда какая то функция обработчик блокирует работу WiFi. Поэтому я как то научился обходить эти ситуации - не делть длинныъх обработчиков, давать WiFi время.

Самой прискорбное, что не смог победить - на встроеном веб-сервере функцию Download. На большрм файле от 200кб гарантированный WDT-RESET.

Отладочные платы, одна из которых воспета в обзоре, видимо очень низкого качества. У меня на ней не работает фунция автоматической заливки программы без нажатия кнопок. Лично мне это без надобности ибо уже привык. Использую ее временами поотлаживать код без периферии, так как цеплять не куда.

SergeyAndSmart
Offline
Зарегистрирован: 05.02.2015

То есть можно сделать чисто на esp-ах? Одна esp8266 сервер, а остальные клиенты, которые передают данные на сервер?

sav13
sav13 аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.06.2013

SergeyAndSmart пишет:
То есть можно сделать чисто на esp-ах? Одна esp8266 сервер, а остальные клиенты, которые передают данные на сервер?

Можно.

А еще можно сервер сделать где нибуль в интернете, в облаке и смотреть оттуда данные на компьютере/телефоне

inspiritus
Offline
Зарегистрирован: 17.12.2012

Кушает есп конечно от души: литиевая батарея их двух попарных банок на 3000 мАч, подключенная через импульсный степ-даун, скушалась за 7 часов , правда раз в 10 секундный ответ на запрос.

то есть получается 1.2 мАч на один сеанс обслуживания запроса.

brokly
brokly аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.02.2014

Sr.FatCat пишет:

SergeyAndSmart Чем больше истерящих неадекватов, типа brokly будет, тем труднее будет найти в теме ответ. Я вам предложил последовательность действий - она вас не устраивает? Попробуйте, никто же ничего лучше не предлагает.

Переход на личностные оскорбления признак недоумка :)

"Предложения" нужно фильтровать. Тем более, явно глупые. Ты еще предложи ему с крыши прыгнуть и по бубни, мол, чего не понравилось, я тут весь такой умный, а кругом дураки. Такую вещь советую, а меня не ценят и смеются... :)

Я предложил лучше. ДЕЛИТЕЛЬ НА RX и виртуальный порт, без параллельного подключения чего либо. Или мегу с пустым хардверным портом + делитель. Или микру на 3.3 вольтах.

SergeyAndSmart
Offline
Зарегистрирован: 05.02.2015

sav13 пишет:

SergeyAndSmart пишет:
То есть можно сделать чисто на esp-ах? Одна esp8266 сервер, а остальные клиенты, которые передают данные на сервер?

Можно.

А еще можно сервер сделать где нибуль в интернете, в облаке и смотреть оттуда данные на компьютере/телефоне

А то есть с каждой esp грузить данные на сервер в интернете?

brokly
brokly аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.02.2014

SergeyAndSmart пишет:

У меня по ошибке вместо CH_PD 3.3V подавалось на GPIO0. Сейчас подал на CH_PD 3.3V, от GPIO0 провод отсоединил. Удалось такую информацию получить. На AT команду AT отвечает мусором. Причина все таже или есть продвижки?

У вас прошивка соответствует конфигурации ? Какой чип памяти установлен на ESPшке ? Как питаете ?

sav13
sav13 аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.06.2013

SergeyAndSmart пишет:
sav13 пишет:

SergeyAndSmart пишет:
То есть можно сделать чисто на esp-ах? Одна esp8266 сервер, а остальные клиенты, которые передают данные на сервер?

Можно.

А еще можно сервер сделать где нибуль в интернете, в облаке и смотреть оттуда данные на компьютере/телефоне

А то есть с каждой esp грузить данные на сервер в интернете?

Да. Можно на свой. Можно на готовый типа "народного монитиоринга"
Или на модный облачный сервис IoT в интернете

 

SergeyAndSmart
Offline
Зарегистрирован: 05.02.2015

brokly пишет:

SergeyAndSmart пишет:

У меня по ошибке вместо CH_PD 3.3V подавалось на GPIO0. Сейчас подал на CH_PD 3.3V, от GPIO0 провод отсоединил. Удалось такую информацию получить. На AT команду AT отвечает мусором. Причина все таже или есть продвижки?

У вас прошивка соответствует конфигурации ? Какой чип памяти установлен на ESPшке ? Как питаете ?

Приеду домой, отпишусь.

Sr.FatCat
Offline
Зарегистрирован: 19.02.2016

SergeyAndSmar, или я чего-то не понял или модуль у вас прекрасно видится. Только, команду АТ вы ему послать не можете, т.к. "нет конца строки" в настройках монитора порта, а должно быть что типа"Оба - первод строки и новая строка"

На мусор, который к данным "прилипает" пока не обращайте внимания. Вангую, что если переведете сейчас окончание строки, то на 74880 получите на АТ ответ ОК :)

inspiritus
Offline
Зарегистрирован: 17.12.2012

мусор вначале иза того, что при запуске некоторая диагностика выдается сначала на скорости 74880 (почему так сделано непонятно), и только потом чип переключается на 115200. 

Sr.FatCat
Offline
Зарегистрирован: 19.02.2016

По моему опыту. AT+RST (видимо тоже происходит и при запуске модуля) на "родной" скорости выдается полная диагностическая информация, при неродной скорости - мусор (потом видимо срабатывает автоопределение (????)) и выдается Al-Thiker..... Ready.
Если скорости отличаются сильно (9600 и 115200 например) может и просто мусор вывалится. Так же на просторах и-нета читал, что при некачественном питании может выдаваться мусор после которого издевательски  Ready :) Хотя работать конечно не будет :)

 

SergeyAndSmart
Offline
Зарегистрирован: 05.02.2015

Вот мое подключение модуля, питание Arduino от USB порта. Питание макетной платы от 12В через преобразователь на 3.3В (Максимальный ток, выдаваемый преобразователем 2А)

SergeyAndSmart
Offline
Зарегистрирован: 05.02.2015

Это победа) Огромнейшее Всем Спасибо! Сделал в настройках монитора порта вместо нет конца строки поставил NL & CR. Скорость 115200. На команду AT модуль успешно ответил OK.

На команду AT+GMR ответ следующий:
AT version:0.40.0.0(Aug  8 2015 14:45:58)
SDK version:1.3.0
Ai-Thinker Technology Co.,Ltd.
Build:1.3.0.2 Sep 11 2015 11:48:04
Я так понимаю версия прошивки достаточно новая и нет смысла обновлять?
 
Sr.FatCat
Offline
Зарегистрирован: 19.02.2016

SergeyAndSmar, пожалуйста запитайте модуль от 3.3В самой Ардуино, чтобы убедиться, что все работает так же нормально. И после этого передайте brokly привет с его нужными и ценными советами и глубокими знаниями даташитов.

А я со своим бредом дальше буду жить :) 

brokly
brokly аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.02.2014

Sr.FatCat пишет:

SergeyAndSmar, пожалуйста запитайте модуль от 3.3В самой Ардуино, чтобы убедиться, что все работает так же нормально. И после этого передайте brokly привет с его нужными и ценными советами и глубокими знаниями даташитов.

А я со своим бредом дальше буду жить :) 

Тебе бы подлечиться у психиатра :) У него питание от преобразователя, а не от USB. О чем я и говорил прямо в первых своих репликах :))) Случай неизлечимый :) Читай внимательнее, балабол :) Сразу видно когда человек только учится и нихрена не понимает :) Ой не скоро этот фрик станет гиком :)

А отсутствие служебных символов в конце строки вообще как ошибку не рассматриваю. Человек должен сам научиться, иначе так и будет всю жизнь мучатся.

 

Sr.FatCat
Offline
Зарегистрирован: 19.02.2016

Если АТ прошивки достаточно, то можно попробывать залить 0.51 - там много что подправлено, но она под 1МБ флеш. В целом 0.40 - вполне работоспособна, хотя глюки присутствуют в количестве - на этапе отладки странностей было больше, чем достаточно. В одном проекте сделал программно-аппаратный ресет через дуину, но вроде не разу дернул уже в работе.

SergeyAndSmart
Offline
Зарегистрирован: 05.02.2015

Если брать питание от Arduino, то тоже все работает. Но это видимо пока нет большой нагрузки и тока самой Arduino модулю хватает. Я все же оставлю дополнительное питание через преобразователь.

DIYMan
DIYMan аватар
Offline
Зарегистрирован: 23.11.2015

sav13 пишет:

Дык они каждый раз разные с завода. А от версии SDK там набор команд меняется

Вот это, кстати, и напрягает больше всего, если честно. Уже бы устаканилось всё наконец.

 

sav13
sav13 аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.06.2013

DIYMan пишет:

sav13 пишет:

Дык они каждый раз разные с завода. А от версии SDK там набор команд меняется

Вот это, кстати, и напрягает больше всего, если честно. Уже бы устаканилось всё наконец.

 

Ну типа старые глюки исправляют, новые добавляют. Перепрошивка - дело двух минкт

Sr.FatCat
Offline
Зарегистрирован: 19.02.2016

sav13 пишет:

. Можно на свой. Можно на готовый типа "народного монитиоринга"

Или на модный облачный сервис IoT в интернете

 

Просветите, что за "облачный сервис IoT в интернете"?

okta
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2015

Sr.FatCat пишет:

sav13 пишет:

. Можно на свой. Можно на готовый типа "народного монитиоринга"

Или на модный облачный сервис IoT в интернете

 

Просветите, что за "облачный сервис IoT в интернете"?

Я бы даже слово модный не стал из вопроса удалять... Сервисов то до кучи таких появляется, о каком конкретно говорилось???

Sr.FatCat
Offline
Зарегистрирован: 19.02.2016

okta пишет:

Sr.FatCat пишет:

sav13 пишет:

. Можно на свой. Можно на готовый типа "народного монитиоринга"

Или на модный облачный сервис IoT в интернете

 

Просветите, что за "облачный сервис IoT в интернете"?

Я бы даже слово модный не стал из вопроса удалять... Сервисов то до кучи таких появляется, о каком конкретно говорилось???

Вопрос не праздный. Попросили делать логирование работы устройства в легкодоступный вид, желательно exel в [интер/интра]нете. Воздвиг свой сервер и написал пару php. Вроде задача сделана, но у просящего не оказалось своего постоянно работающего компа, куда сервер ставить. Заставлять его приобретать платно/бесплатный хостинг только для лога как-то уныло. Начал искать сервера готовые - что-то тоска, все кругом хают, что-то закрывается, что-то монетизируется. Так и не нашел ни одного годного проекта. А может они есть?

sav13
sav13 аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.06.2013

okta пишет:

Просветите, что за "облачный сервис IoT в интернете"?

Sr.FatCat пишет:

Вопрос не праздный. Попросили делать логирование работы устройства в легкодоступный вид, желательно exel в [интер/интра]нете. Воздвиг свой сервер и написал пару php. Вроде задача сделана, но у просящего не оказалось своего постоянно работающего компа, куда сервер ставить. Заставлять его приобретать платно/бесплатный хостинг только для лога как-то уныло. Начал искать сервера готовые - что-то тоска, все кругом хают, что-то закрывается, что-то монетизируется. Так и не нашел ни одного годного проекта. А может они есть?

Долгое время пользовался народным мониторингом. У них все бесплатно, но ограничение между сохранениями данных и дину архива (последний раз было 5мин и 3мес)

Сейчас пока свой сервис в интернете. База Mysql и простейший PHP для сохранения и просмотра. Полноценный MQTT пока не поднял, но видимо буду, чтобы всякие там blink на телефонах юзать

Про облачные сервисы читайте

http://esp8266.ru/forum/forums/esp8266-iot/

http://esp8266.ru/esp8266-openwrt-mosquitto-mqttwarn-thingspeak-email-android-ios-twitter-cloudmqtt/

p.s. Из MySQL в Excel можно PHPMyAdminом выгружать таблицы. Или простейший же серипт на PHP, который будет CSV делать.

Sr.FatCat
Offline
Зарегистрирован: 19.02.2016

Спасибо. Поизучаю

sav13 пишет:

p.s. Из MySQL в Excel можно PHPMyAdminом выгружать таблицы. Или простейший же серипт на PHP, который будет CSV делать.

Я и реализовал, через мускул и скрипт выгрузки. Меня смущает только, что отдавать надо с сервером вместе :)

inspiritus
Offline
Зарегистрирован: 17.12.2012

По поводу сбоев и наводок.

Обкатываю поочередный опрос. Для этого собрал на одном бредборде три еспэшки: две 12 и одну 01.

по-очереди их опрашиваю. Есп12 работают идеально. Но. Как только перенес к ним под бок есп01 она стала сбоить: отвечает один раз из 20. Чипы есп01 находятся в 3 см от антенны предыдущей есп12. Сделал простенький заземленный экран-навес над чипами платы есп01. Сбои остались но один сбой на 10-15 сеансов. 

Больше есп01 не покупаю, только есп12 с экранированной платой. Кстати отладочная плата , ссылку на которую давал выше сбоила именно из-за тех же причин. Только наводки шли от ее же антенны.

по поводу мониторинга - агрегатором данных будет мега ( для опытов) на ней же W5100 с SD на борту, на сдэшку и буду сбрасывать лог. Потом его можно выгрузить кнопкой на вЭбморде, что собственно уже реализовал. Весь агрегатор работает с аяксом.

SergeyAndSmart
Offline
Зарегистрирован: 05.02.2015

http://roboparts.ru/articles/206780 Собрал по этой схеме, но ничего не работает. Сам Esp8266 к роутеру подключен. ПК ведь и Esp8266 должны быть в одной сети, чтобы управлять через Putty? И куда пишет DebugSerial? Через Bray Terminal, если коннектится к ардуино по USB, то выдает кучу <0> вот таких знаков. Прошивку Esp8266 не надо трогать?

SergeyAndSmart
Offline
Зарегистрирован: 05.02.2015

И еще почему-то при таком подключении напряжение на преобразователе 12>3.3 скачет до 3.7В.

inspiritus
Offline
Зарегистрирован: 17.12.2012

3.6 уже смертельно. Поставь провода от преобразователя потолще, емкость тышши на полторы и отрегулируй питание.

SergeyAndSmart
Offline
Зарегистрирован: 05.02.2015

Вот как я подключаю

Вот схема с того сайта

Может я в подключении ошибся? Хотя много раз проверял, вроде все правильно.

sav13
sav13 аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.06.2013

Для любителей даташитов. ;)

https://www.adafruit.com/images/product-files/2471/0A-ESP8266__Datasheet__EN_v4.3.pdf

на 17-й страницы в конце написано, что GPIO защиены от перенапряжения

pastry777
Offline
Зарегистрирован: 16.01.2014

ребята,может мне видео снять как от 5ти вольт есп работает и ничего??=))смертельно,говорили они=))ну греется сильнее,это да,но не выходит из строя....

пысы.дал 5 вольт случайно,когда на подложку впаял амс1117,включил,все работало,но когда хотел перепрошить,то ничего не получалось...померял напряжение непосредственно на есп а там 5 вольт))оказывается после установки стаба нужно было выпаять перемычку,это была моя первая подложка для есп и я не знал про этот момент))от 5 вольт работает,но не прошивается...греется сильнее,но тем не менее он проработал у меня так несколько дней и ничего...так что не пугайте народ впредь)

zarro
Offline
Зарегистрирован: 26.04.2014
Подскажите пожалуйста что это вообще за прошивка такая? Я так понял что должна быть некая программа демонстрационная для андроида по управлению, т.к. это чтото вроде демоплаты где установлены светодиоды, датчик освещённости... 
AT version:0.40.0.0(Aug  8 2015 14:45:58)
SDK version:1.3.0
Ai-Thinker Technology Co.,Ltd.
Build:1.3.0.2 Sep 11 2015 11:48:04
DIYMan
DIYMan аватар
Offline
Зарегистрирован: 23.11.2015

zarro пишет:

Подскажите пожалуйста что это вообще за прошивка такая? Я так понял что должна быть некая программа демонстрационная для андроида по управлению, т.к. это чтото вроде демоплаты где установлены светодиоды, датчик освещённости... 
AT version:0.40.0.0(Aug  8 2015 14:45:58)
SDK version:1.3.0
Ai-Thinker Technology Co.,Ltd.
Build:1.3.0.2 Sep 11 2015 11:48:04

Это штатная AT-прошивка версии 0.40, общаться с ней можно с помощью AT-команд, всё есть в документации.

Sergeyevd
Sergeyevd аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.03.2014

Здравствуйте товарищи.

Согласно http://tim4dev.com/arduino-esp8266-true-start/ этой статьи подключил ESP  к ардуино UNO

VDD - 3.3 Arduino UNO

RXD - 11 Arduino UNO

CH-EN  - 3.3 через 10кОм Arduino UNO

TXD - 10 Arduino UNO

GND - GND Arduino UNO

 

#include <SoftwareSerial.h>
// ESP8266 -- Arduino
// ESP TX - 10 (Arduino SoftwareSerial RX)
// ESP RX - 11 (Arduino SoftwareSerial TX)
SoftwareSerial espSerial(10, 11);
 
// для SoftSerial скорость порта в 115200 является большой и не гарантирует стабильную работу
const int COM_BAUD = 9600;
 
void setup() {
  espSerial.begin(COM_BAUD);
  Serial.begin(COM_BAUD);
  Serial.println("Setup done");
}
 
void loop() {
  if ( espSerial.available() )
    Serial.write( espSerial.read() );
  if ( Serial.available() )
    espSerial.write( Serial.read() );
}

В порту только Setup done

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

Что-то сильно сомневаюсь, что ESP у вас на скорости 9600 работает, проверяли хоть?

Sergeyevd
Sergeyevd аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.03.2014

Менял скорости, на 115200 и 57600 Setup done не пояляется

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

Sergeyevd пишет:

Менял скорости, на 115200 и 57600 Setup done не пояляется

Вы сначала определитесь без ардуины, на какой скорости у вас ESP в режиме клиента работает, USB-UART в помощь

У вас ESP на команды AT отвечает?

Sergeyevd
Sergeyevd аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.03.2014

USB-UART нету, не пришёл ещё.

Не отвечает на AT команды

Sergeyevd
Sergeyevd аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.03.2014

На скорости 19200 на AT отвечает

Setup done

эяТяя
Sergeyevd
Sergeyevd аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.03.2014

На RX добавил делитель RXD 2K2 11UNO 3K9 GND

Результат тот же

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

Если отвечает на скорости 19200 то и выставляйте эту скорость, а не 9600, в скетче естественно

Sergeyevd
Sergeyevd аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.03.2014

Sergeyevd
Sergeyevd аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.03.2014

В чём может быть дело?

Sergeyevd
Sergeyevd аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.03.2014

Так работает.

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

Может в кодировках?