Атмега 8

bit
Offline
Зарегистрирован: 07.05.2012

Это всё моя не внимательность

bit
Offline
Зарегистрирован: 07.05.2012

Привет всем подскажите пожалуйста как мне выше указанным способом прошить атмегу 328, где можно найти прошивки FUSE и бутлоадера?

В инете ссылок много но я не как разобраться не магу

bit
Offline
Зарегистрирован: 07.05.2012

 

Пытаюсь вот по этой ссылке

http://gokerze.blogspot.ru/2012/12/bootloader-atmega328p-pu-atmega-328-lpt.html

 Через USB  но не чего не получается

 

Evgen
Evgen аватар
Offline
Зарегистрирован: 10.06.2011

Вот архив http://yadi.sk/d/RC0H9giB4LJ2e

В файле boards.txt в секции Arduino Duemilanove w/ ATmega328 меняем

atmega328.upload.maximum_size=30720
atmega328.upload.speed=57600

на

atmega328.upload.maximum_size=32256
atmega328.upload.speed=115200
 

bit
Offline
Зарегистрирован: 07.05.2012

 

Спасибо сейчас попробую

 

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

у меня возник вопрос.  в готовое устройство вставлять ардуину магазинную очень расточительно. купил ATmega8A в корпусе TQFP. какие выводы  микросхемы подключить к ардуины. не все жею  чтобы делать по инструкции из этого поста http://arduino.ru/forum/programmirovanie/atmega-8#comment-23393 

возможно просто подключиться как в этой схеме

maksim
Offline
Зарегистрирован: 12.02.2012

ISP, ICSP, SPI

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

Развел плату для мини ардуины на atmega8  в корпусе TQFP. Как изготовлю и проверю отпишусь

забыл написать по светодиоды с резисторами справа. но думаю итак все понятно. светодиоды  и резисторы типоразмера 1206

axill
Offline
Зарегистрирован: 05.09.2011

jeka_tm пишет:

Развел плату для мини ардуины на atmega8  в корпусе TQFP. Как изготовлю и проверю отпишусь

в чем рисовали если не секрет?

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

diptrace. 3d вывод. так элементы видно было бы. я просто не настраивал

плату уже изготовил вчера со второго раза. сегодня может уже впаяю и проверю

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

не получилось сделать по инструкции адеж еще при установке фьюзов. выдает ошибку

windows7 32 бита

пробовал скачать и вставить последний avrdude. выдает уже другую ошибку

Клапауций
Offline
Зарегистрирован: 10.02.2013

jeka_tm пишет:
windows7 32 бита

пробовал скачать и вставить последний avrdude. выдает уже другую ошибку

а, первая ошибка какая была?

Evgen
Evgen аватар
Offline
Зарегистрирован: 10.06.2011

Строчка avrdude: ft0 open failed означает что не найдена микросхема FT232RL (через которую происходит заливка прошивки). Она, в том что вы спаяли, присутствует?

У вас на 3d схеме, справа, в пункте 4 написано, что работать будет от внутреннего генератора. Так вот это для продвинутых юзеров, которые умеют писать прошивки на чистом СИ, а не на ардуино IDE. При использовании внутреннего генератора на 8 мГц некоторые ардуиновские библиотеки и функции работать не будут или будут работать не правильно. Например delayMicros() работать точно не будет, проверено.

С avrdude которая в архиве какую ошибку выдает?

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

то что не может найти программатор diemenatone или что то вроде того. 

тогда вопрос. если на 8мгц работать не будет например delay зачем менять значение частоты на 8мгц в файле boards txt

у меня на arduino uno r3 стоит atmega16u2, на Nano ft232. надо попробовать с ней. но там нет этого разъема.

пробовал прошивать как arduino isp не получилось. зайтра постараюсь достать нормальный программатор и прошить

maksim
Offline
Зарегистрирован: 12.02.2012

jeka_tm пишет:

тогда вопрос. если на 8мгц работать не будет например delay зачем менять значение частоты на 8мгц в файле boards txt

С чего вы взяли что не будет? будет работать.

jeka_tm пишет:

пробовал прошивать как arduino isp не получилось. зайтра постараюсь достать нормальный программатор и прошить

Так вот лучше бы и написали что не получилось с АrduinoISP ибо в 99% случаев у всех получается.

Evgen
Evgen аватар
Offline
Зарегистрирован: 10.06.2011

maksim пишет:
С чего вы взяли что не будет? будет работать.

Так это не он взял, а я ему написал. Только я писал про delayMicros(), а вот просто delay() работать будет нормально. По крайней мере у меня так на Duemilanove.

А изменять на 8 мГц в boards.txt нужно  для правильной работы ЮАРТа напимер. Делитель для него расчитывается скорей всего оттуда. Это я так думаю, хотя не проверял. Ну и вообще лишним не будет.

jeka_tm пишет:
то что не может найти программатор diemenatone или что то вроде того.

Не не, не понятно, лучше скриншот сюда.

 

maksim
Offline
Зарегистрирован: 12.02.2012

Evgen пишет:

Так это не он взял, а я ему написал. Только я писал про delayMicros(), а вот просто delay() работать будет нормально.

 delayMicroseconds() отсчитывает такты, в то время как delay() привязана к таймеру. Но судя по содержимому 

void delayMicroseconds(unsigned int us)
{
	// calling avrlib's delay_us() function with low values (e.g. 1 or
	// 2 microseconds) gives delays longer than desired.
	//delay_us(us);

#if F_CPU >= 16000000L
	// for the 16 MHz clock on most Arduino boards

	// for a one-microsecond delay, simply return.  the overhead
	// of the function call yields a delay of approximately 1 1/8 us.
	if (--us == 0)
		return;

	// the following loop takes a quarter of a microsecond (4 cycles)
	// per iteration, so execute it four times for each microsecond of
	// delay requested.
	us <<= 2;

	// account for the time taken in the preceeding commands.
	us -= 2;
#else
	// for the 8 MHz internal clock on the ATmega168

	// for a one- or two-microsecond delay, simply return.  the overhead of
	// the function calls takes more than two microseconds.  can't just
	// subtract two, since us is unsigned; we'd overflow.
	if (--us == 0)
		return;
	if (--us == 0)
		return;

	// the following loop takes half of a microsecond (4 cycles)
	// per iteration, so execute it twice for each microsecond of
	// delay requested.
	us <<= 1;
    
	// partially compensate for the time taken by the preceeding commands.
	// we can't subtract any more than this or we'd overflow w/ small delays.
	us--;
#endif

	// busy wait
	__asm__ __volatile__ (
		"1: sbiw %0,1" "\n\t" // 2 cycles
		"brne 1b" : "=w" (us) : "0" (us) // 2 cycles
	);
}

тоже должна работать на 8 МГц.

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

пробовал двумя путями.

1 использовать арудину как isp программатор. avrdude его не находит. может там драйвер нужно какой то ставить. в SinaProg-1.4.5.10 можно выставлять какой программатор. ардуина эмулирует STK500. выставлял STK500 и STK500v1 не работает (порт выставлен правильно)

2. bitbang программатор. на UNO есть 4 нераспаянных вывода как раз для этого програматора. подключил аналогично diecimila

номера выводов посмотрел по трасировке и схеме с оф. сайта. правда там только номера выводов, а где какой по функции нет инфы. понядеялся что они нумерацию не меняли. reset аналогично инструкции замыкал . и пробовал и резет подавать не получилось

ошибка которую выдает avrdude из архива

/sites/default/files/u4939/f_001_0.png

подключение с уно

/sites/default/files/u4939/bezymyannyy_0.png

также нашел инфу что только на старых платах такое было возможно. сейчас там неизвестно что

Evgen
Evgen аватар
Offline
Зарегистрирован: 10.06.2011

maksim пишет:
С чего вы взяли что не будет? будет работать.

Максим вы были правы, функция delayMicroseconds() на 8 мГц будет работать нормально. Это я ее проверял неправильно. Параметр этой функции двухбайтовый unsigned int, я же почему-то думал что он четырехбайтный unsigned long и вхреначивал туда значение 1 000 000 что-бы получить секундную задержку. Ну и понятно что работало не правильно.

В общем я так понял что, библиотеки и функции, в которых проверяется тактовая частота (например как в той-же delayMicroseconds), на 8 мГц будут работать нормально.

Evgen
Evgen аватар
Offline
Зарегистрирован: 10.06.2011

jeka_tm

С уно, прошить загрузчик, по инструкции которуя я давал выше, неполучится. На ней вместо ft232rl установлена другая микросхема.

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

да там стоит atmega16u. ничего я достал avr910. попробую прошить. раньше только с пиками занимался. и то недолго. буду осваивать

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

мда с пиками все проще. уже 4 проги попробовал. и нифига. похоже я капитально что то неправильно делаю

блин программатор под windows 7 не работает по инфе с мастер кита, где был куплен программатор. точно с пиками проще

Технические характеристики

Напряжение питания: 5 В (по шине USB)

Ток потребления: не более 50 мА

Интерфейс подключения к ПК: USB

Интерфейс программатора: ISP

Габаритные размеры устройства: 57х20 мм.

Поддерживаемые ОС: Windows 98 / 2000 / XP / Vista (в Win 7 не работает)

Список поддерживаемых микроконтроллеров: 89S53, 89S8252, 90S2113, 90S8515, ATtiny13, ATtiny26, ATtiny45, ATmega48, ATmega8, ATmega8515, ATmega8535, ATmega16, ATmega32, ATmega64, ATmega128.

 

вот подстава

 

bit
Offline
Зарегистрирован: 07.05.2012

Привет всем сейчас проверил на атмегу 8   на 8г всё прошивается без проблем через FT232RL

 А визуально на вашу плату где она подключена к FT232RL глянуть можно

bit
Offline
Зарегистрирован: 07.05.2012

Evgen пишет:

Вот архив http://yadi.sk/d/RC0H9giB4LJ2e

В файле boards.txt в секции Arduino Duemilanove w/ ATmega328 меняем

atmega328.upload.maximum_size=30720
atmega328.upload.speed=57600

на

atmega328.upload.maximum_size=32256
atmega328.upload.speed=115200
 

 

А у вас на атмегу 1280 нет случайно такой же прошивки

Michal
Michal аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.04.2013

jeka_tm пишет:

мда с пиками все проще. уже 4 проги попробовал. и нифига. похоже я капитально что то неправильно делаю

блин программатор под windows 7 не работает по инфе с мастер кита, где был куплен программатор. точно с пиками проще

avr910 нормально пашет под win7, главное правильно драйвера поставить... сам собрал версию 910 от protossa, ОС win7 x64, полет нормальный. Все замечательно шьет

Evgen
Evgen аватар
Offline
Зарегистрирован: 10.06.2011

bit пишет:
А у вас на атмегу 1280 нет случайно такой же прошивки

Нету.

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

подскажите что я делаю не так. запрограмировал мегу, все работает. поморгал светодиодом, поуправлял 74HC595 но есть огромное но: мега жутко греется. секунд 5 и палец уже не выдерживает. ток при 5в до 210ма .оторвал ножки AVCC и AREF от питания, упало на 10ма. включил все выводы на выход. выставил 0 греется, выставил 1 проверил по ногам. на А6 и А7  напряжение миливольты, на остальных цифровых почти 5 вольт. на аналоговых 4 вольта. впоставил все выводы на вход также греется. по току 180ма. програмируется и  работает отлично. но почему греется не пойму

при подкючении мультиметра в режиме прозвонки к питанию показывает 40 ом а потом падает до 37. звук главное не равномерное пищание а с цоканием. хотя если просто замкнуть щупы ровное пищание

и еще. по фьюзам из поста Evgen стоит уровен boden 2.7 вольта, но отключен. это не влияет? 

maksim
Offline
Зарегистрирован: 12.02.2012

Сожгли вы свою мегу, меняйте.

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

maksim пишет:

Сожгли вы свою мегу, меняйте.

понятно. хорошо буду менять. это похоже изза компа и хреновых розек в доме. дом старый и нет заземления. током бьется. думаю так и убил. надо будет делать свое заземление. хорошо что живу на 1 этаже. единственная проблема как бы чуреки, любители лазить по помойкам и сдавать метал не сперли провод

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

Купил себе USBASP на ебее . вышло меньше 100 рублей. через программу ардуину шить не хочет. ардуина просит обновить прошивку. не стал обновлять. в итоге нашел программу которая корректно работает с USBASP. называется eXtreme Burner - AVR. уже зашил 3 меги. полет нормальный. 1 мега уже стоит в танке

из обвеса меги только резистор для reset и конденсатор по питанию

http://www.ebay.com/itm/10PCS-IC-ATMEL-TQFP-32-ATMEGA8A-AU-/251062468524?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3a747d3fac

выходит достаточно дешевая дуина

советую попробовать

vadim72
Offline
Зарегистрирован: 27.10.2015

Доброго времени суток, я конечно понимаю что прошло 5 лет после поста, но все же, может осталась печатная плата скиньте пожалуйста? 

Пост #58

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

Привет. А зачем? Разведи как тебе нужно. Пример дам. А той печатки конечно уже нет

vadim72
Offline
Зарегистрирован: 27.10.2015

Для образовательных целей в универ нужно сделать что то подобное, название проекта "самодельный аналог arduino", данная печатная плата подошла бы вполне, буду рисовать что поделать 

Valera19701
Valera19701 аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.10.2015
Pyotr
Offline
Зарегистрирован: 12.03.2014

А я такой пользуюсь, немного доработав. Светодиоды через переключатель, чтоб в спящем режиме ток не жрали.