ATtiny13A 101 применение

Irinka
Irinka аватар
Offline
Зарегистрирован: 28.06.2017

andycat пишет:
Irinka пишет:

ISP не прошивается в Уно

т.

А тема вроде про , при чем здесь уно? Arduino ide последней версии прекрасно прошивает attiny85 через usbasp. Если нет - что то или с драйверами или с библиотеками.

 

Так чтобы прошить tiny нужно загрузить ISP в уно, но оно перестало загружаться

Irinka
Irinka аватар
Offline
Зарегистрирован: 28.06.2017

Разобралась. До такой степени затаскала Уно что контакт ресет еле держится, слабый контакт с конденсатором был.

 

Warning: Board attiny13:avr:attiny13c doesn't define a 'build.board' preference. Auto-set to: AVR_ATTINY13C
Warning: Board attiny13:avr:attiny13a doesn't define a 'build.board' preference. Auto-set to: AVR_ATTINY13A
Warning: Board attiny13:avr:attiny13d doesn't define a 'build.board' preference. Auto-set to: AVR_ATTINY13D
Warning: Board attiny13:avr:attiny13f doesn't define a 'build.board' preference. Auto-set to: AVR_ATTINY13F
Warning: Board attiny13:avr:attiny13e doesn't define a 'build.board' preference. Auto-set to: AVR_ATTINY13E

А эти ошибки остались.

andycat
andycat аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.09.2017

Судя по сообщению #1547 а например проблемы не вижу.
Другой скетч в УНО загружается?
Там ломаться нечему в принципе.

Upd: ну и хорошо что заработало.
У меня на реальной рабочей железке припаян намертво резистор к reset

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

Уважаемый, andycat, подскажите, что означают сообщения в Arduino IDE 1.8.5 об ошибке в моем случае? Пытаюсь прошить при помощи USBasp, выходит такое сообщение:

avrdude: Warning: cannot query manufacturer for device: No such file or directory
avrdude: Warning: cannot query product for device: No such file or directory
avrdude: error: could not find USB device with vid=0x16c0 pid=0x5dc vendor='www.fischl.de' product='USBasp'
avrdude: error: could not find USB device with vid=0x16c0 pid=0x5dc vendor='www.fischl.de' product='USBasp'
 
А с Arduino IDE 1.6.3 все шьется прекрасно.
andycat
andycat аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.09.2017

Не знаю, у меня давно была ошибка, но какая не помню, решение искал долго, нашёл на западном форуме, в каталоге avr куда я распаковывал библиотеки для attiny исправил путь в каком то конфигурационном файле.
Попробуйте другие библиотеки. Я брал с сайта ЧипДип

andycat
andycat аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.09.2017

Кстати да, обратите внимание на свою ошибку
No such file or directory

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

Странно. Установил Arduino IDE 1.8.5 , самую последнюю версию с официального сайта. Ни чего самостоятельного не добавлял, начал с чистого листа. Установил поддержку ATtiny13 четко по буквам инструкции. Компиляция происходит, а заливка - нет. Я так понял, что IDE не видит какого-то устройства 

avrdude: error: could not find USB device with vid=0x16c0 pid=0x5dc vendor='www.fischl.de' product='USBasp'

Обидно..... У девочки получилось, у меня - нет :(

andycat
andycat аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.09.2017

Учёными доказано : в среднем женщины умнее мужчин)

В пн Вт постараюсь время найти, сам попробую, стенд соберу, давно attiny не прошивал...

Irinka
Irinka аватар
Offline
Зарегистрирован: 28.06.2017
Warning: Board attiny13:avr:attiny13f doesn't define a 'build.board' preference. Auto-set to: AVR_ATTINY13F
Warning: Board attiny13:avr:attiny13d doesn't define a 'build.board' preference. Auto-set to: AVR_ATTINY13D
Warning: Board attiny13:avr:attiny13c doesn't define a 'build.board' preference. Auto-set to: AVR_ATTINY13C
Warning: Board attiny13:avr:attiny13e doesn't define a 'build.board' preference. Auto-set to: AVR_ATTINY13E
Warning: Board attiny13:avr:attiny13a doesn't define a 'build.board' preference. Auto-set to: AVR_ATTINY13A
Внимание: platform.txt из ядра 'Attiny13' содержит устаревшие compiler.path={runtime.ide.path}/hardware/tools/avr/bin/, автоматически преобразовано в compiler.path={runtime.tools.avr-gcc.path}/bin/. Ожидайте обновления ядра.
Внимание: platform.txt из ядра 'Attiny13' содержит устаревшие tools.avrdude.cmd.path={runtime.ide.path}/hardware/tools/avr/bin/avrdude, автоматически преобразовано в tools.avrdude.cmd.path={path}/bin/avrdude. Ожидайте обновления ядра.
Внимание: platform.txt из ядра 'Attiny13' содержит устаревшие tools.avrdude.config.path={runtime.ide.path}/hardware/tools/avr/etc/avrdude.conf, автоматически преобразовано в tools.avrdude.config.path={path}/etc/avrdude.conf. Ожидайте обновления ядра.
Внимание: platform.txt из ядра 'Attiny13' содержит устаревшие recipe.ar.pattern="{compiler.path}{compiler.ar.cmd}" {compiler.ar.flags} {compiler.ar.extra_flags} "{build.path}/{archive_file}" "{object_file}", автоматически преобразовано в recipe.ar.pattern="{compiler.path}{compiler.ar.cmd}" {compiler.ar.flags} {compiler.ar.extra_flags} "{archive_file_path}" "{object_file}". Ожидайте обновления ядра.
Файл загрузчика указан но не существует: C:\Users\Iren\Documents\Arduino\hardware\attiny13\avr\bootloaders\empty
Скетч использует 348 байт (33%) памяти устройства. Всего доступно 1024 байт.
Глобальные переменные используют 4 байт динамической памяти.
avrdude: Yikes!  Invalid device signature.
         Double check connections and try again, or use -F to override
         this check.

Произошла ошибка при загрузке скетча

При прошивке скетча вот такие ошибки

Irinka
Irinka аватар
Offline
Зарегистрирован: 28.06.2017

А если качаю архив из первого поста, получаю одну плату Аттину в платах и вот такие шоибки:

Скетч использует 340 байт (33%) памяти устройства. Всего доступно 1024 байт.
Глобальные переменные используют 4 байт динамической памяти.
avrdude: Yikes!  Invalid device signature.
         Double check connections and try again, or use -F to override
         this check.

Произошла ошибка при загрузке скетча

 

Irinka
Irinka аватар
Offline
Зарегистрирован: 28.06.2017

Нет ну что я могу сказать.................дура баба то XDDDD

На Аттини 13 отвалился пин PB5 и поэтому были глюки при загрузке XDDD

 

 

Irinka
Irinka аватар
Offline
Зарегистрирован: 28.06.2017

Jeka_M
Jeka_M аватар
Offline
Зарегистрирован: 06.07.2014

Joiner пишет:

Странно. Установил Arduino IDE 1.8.5 , самую последнюю версию с официального сайта. Ни чего самостоятельного не добавлял, начал с чистого листа. Установил поддержку ATtiny13 четко по буквам инструкции. Компиляция происходит, а заливка - нет. Я так понял, что IDE не видит какого-то устройства 

avrdude: error: could not find USB device with vid=0x16c0 pid=0x5dc vendor='www.fischl.de' product='USBasp'

ATtiny13 тут вообще не при чём. Такая ошибка будет при попытке прошить любую ардуину через USBasp. Проблема с Arduino IDE 1.8.5, которая не видит программатор USBasp. Видимо потому, что реальные vid pid отличаются от тех, которые прописаны в avrdude.conf (vid=0x16c0 pid=0x5dc).

UPD: Посмотрел avrdude.conf, там есть закоментированные строки со старыми vid pid:

  # old usbasp from fischl.de
  #usbvid     = 0x03EB; # ATMEL
  #usbpid     = 0xC7B4; # (unoffical) USBasp

Короче, подключите свой USBasp, откройте диспетчер устройств и посмотрите там vid pid в свойствах. Потом откройте avrdude.conf и пропишите правильные. Должно заработать.

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

Jeka_M пишет:

ATtiny13 тут вообще не при чём. Такая ошибка будет при попытке прошить любую ардуину через USBasp. Проблема с Arduino IDE 1.8.5, которая не видит программатор USBasp. Видимо потому, что отличаются vid pid с теми, которые прописаны в avrdude.conf

Это неизличимо?

Ведь ARDUINO IDE 1.6.3 делает это без проблем, без всякого геморроя видит программатор. 

Не понимаю, для чего такие "улучшения" в новых версиях?

Спасибо. Я попробую настроить.

Я туда смотрю?

dimax
dimax аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2013

Joiner, похоже вы проспали, когда все дрова обновляли.. тыц.

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

dimax пишет:

Joiner, похоже вы проспали, когда все дрова обновляли.. тыц.

dimax - Вы ГЕНИЙ!!! Обновил. Теперь работает  и 1.6.3 и 1.8.5.

Огромной спасибо! Вы выручаете уже далеко не первый раз. Так совпало, что в настоящее время занимаюсь двухканальным генератором на тиньке, скетч которого Вы написали по моей просьбе. На нем пытаюсь разобраться с работой таймера, а в поседующем применить его для одного устройства, которое задумал год-два назад.

Спасибо

P.S. Откомпилировал один и тот же скетч на двух IDE

IDE 1.6.3

Sketch uses 190 bytes (18%) of program storage space. Maximum is 1 024 bytes.
Global variables use 4 bytes of dynamic memory.
 
 
IDE 1.8.5
 
Скетч использует 62 байт (6%) памяти устройства. Всего доступно 1024 байт.
Глобальные переменные используют 0 байт (0%) динамической памяти
 
 
 
Вот такая разница

А вот другой скетч на обеих версиях дал совершенно одинаковый результат.

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

При попытке изменить фьюзы, Attiny стала неправильным микроконтроллером и перестала прошиваться. При попытке прошить ее выдавалось сообщение, что неправильная сигнатура, а для Attiny должна быть 0x1e9007. Потом в Хазаме пытался считать фьюзы с исправной Attiny и записать на испорченную. Долго не получалось, а потом вдруг записалось, вдруг сигнатура стала нормальной.

Вопрос - Имеет ли сигнатура какое-то отношение к фьюзам, и были ли причиной неправильной сигнатуры неправильные фьюзы? И вообще, что такое сигнатура?

P.S. Нашел - Сигнатура — это своего рода позывной микроконтроллера, которым он сообщает собственную модель.

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

Joiner пишет:

Обидно..... У девочки получилось, у меня - нет :(

У девочек много чего получается, что у нас нет )))

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

Irinka пишет:

А если качаю архив ... получаю  такие шоибки:

Включаем старину Фрэйда )))

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

 В Arduino IDE 1.8.5 на моем компе появилось сообщение:" Доступны обновления библиотек". Обновился, нажав на кнопку. Вышел список обновленных библиотек. Что порадовало, появились примеры для Attiny13, правда некоторые выдают, почему-то ошибки :(

Например:

[code]
/*
  Blink an LED using two diffent timing methods.
  ------------------------------------------------------------------------------
  
  [ See pinout: https://goo.gl/ijL0of ]
  
  Turns on and off a light emitting diode (LED) connected to a digital
  pin, without using the delay() function, with and without 
  the use of REAL_MILLIS so you can see the difference.

  First it will blink 5 times using the normal interval of 1000ms
  Then it will blink 5 times using the REAL_MILLIS interval of 1000ms

  If you adjust the Tools > Millis Accuracy to a very low accuracy (50%)
  upload the code and observe you will see that the first 5 blinks are 
  much longer than 1 second (1000ms), but you will see that the second
  5 blinks, the REAL_MILLIS(1000) ones, are very close to 1 second.

  This shows you that you can set a very low accuracy millis to save 
  flash space, but using REAL_MILLIS() get a very high accuracy 
  waiting period.
  
  [ LED_PIN ] -> [Resistor 240R] -> [LED] -> [Ground]
     
  Recommended Settings For This Sketch
  ------------------------------------------------------------------------------
  (* indicates non default)
  
  Tools > Board                 : ATTiny13
  Tools > Processor Version     : ATTiny13
  Tools > Use Bootloader        : No (ISP Programmer Upload)
  Tools > Processor Speed       : 9.6MHz Internal Oscillator
  Tools > Millis, Tone Support  : Millis Available, No Tone
* Tools > Millis Accuracy       : 50%
  Tools > Print Support         : Bin, Hex, Dec Supported
  Tools > Serial Support        : Half Duplex, Read+Write
     
  Serial Reminder
  ------------------------------------------------------------------------------
  The Baud Rate is IGNORED on the Tiny13 due to using a simplified serial.
  
  The actual Baud Rate used is dependant on the Processor Speed.
  
  9.6MHz will be 57600 Baud
  4.8MHz will be 9600 Baud
  1.2MHz will be 9600 Baud
  
  If you get garbage output:
  
    1. Check baud rate as above
    2. Check if you have anything else connected to TX/RX like an LED
    3. Check OSCCAL (see Examples > 05.Tools > OSCCAL_Helper    
  
  Pinout
  ------------------------------------------------------------------------------
  For ATTiny13 Arduino Pinout: https://goo.gl/ijL0of  
  
  Important: 
    pinMode() must only be used with the "digital pin numbers" 0 .. n
    pins default to INPUT, you do not need to pinMode() to INPUT if you are only
    ever doing an analogRead() from the pin. 
    
    analogRead() must only be used with the "analog pin numbers" A0 .. n
        
  
  Space Saving Tips
  ------------------------------------------------------------------------------
  
  You don't have much flash or ram to work with.  Remember to think about 
  datatype sizes!  Use the options under the Tools menu to reduce capabilities
  hopefully in exchange for more code size (especially Millis and Print).

  Running short on memory, try this tool to help you track down optimisable areas:
    http://sparks.gogo.co.nz/avr-ram-use.html  
  
  Good Luck With Your Itsy Bitsy Teeny Weeny AVR Arduineee
  
*/

const uint8_t ledPin    =  2;  

void setup() 
{
  pinMode(ledPin, OUTPUT);
}


void loop() 
{ 
  uint32_t lastMillis;

  // Note here that this implementation is no better than using delay()
  // I'm just doing it this way for sake of example, see BlinkWithoutDelay
  // for the proper way :-)
    
  // For the standard interval
  for(uint8_t i = 0; i < 5; i++)
  {
    digitalWrite(ledPin, HIGH);
    lastMillis = millis();
    while(millis() - lastMillis < 1000); // Wait interval
    
    digitalWrite(ledPin, LOW);    
    lastMillis = millis();
    while(millis() - lastMillis < 1000); // Wait interval
  }
  
  // And now for REAL_MILLIS
  for(uint8_t i = 0; i < 5; i++)
  {
    digitalWrite(ledPin, HIGH);
    lastMillis = millis();
    while(millis() - lastMillis < REAL_MILLIS(1000)); // Wait a real world interval
    
    digitalWrite(ledPin, LOW);
    lastMillis = millis();
    while(millis() - lastMillis < REAL_MILLIS(1000)); // Wait a real world interval
  }
  
}

[/code]

выдает такую ошибку

exit status 1

'millis' was not declared in this scope
 
Но за то теперь в примерах Serial.begin, который компилируется и даже заливается :)
 
Подскажите, что за фигня - "   'millis' was not declared in this scope  "  ??????
 
dimax
dimax аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2013

Joiner, просто глюкавая библа. Я попробовал сейчас -то же вышла " ошибка компиляции для тини13".  Потом поменял мк на тини25 -компилится. Снова поменял на тини13 -и тут стало компилиться. 

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

dimax пишет:

Joiner, просто глюкавая библа. Я попробовал сейчас -то же вышла " ошибка компиляции для тини13".  Потом поменял мк на тини25 -компилится. Снова поменял на тини13 -и тут стало компилиться. 

Чудеса расчудесные! Попробовал сделать так же, поменял МК, нажал на компиляцию, все прошло нормально. Вернул Attiny13, нажал на компиляцию, тоже прошло нормально. Попытался залить на МК........фокус не удался, и больше повторить его не удалось. Ощущение, что IDE живет какой-то собственной жизнью :)  Ну да ладно...Так даже интереснее. Есть возможность покумекать, и самостоятельно воспроизвести эти примеры (которые не работают).

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

Переписал по своему пример BlinkWithoutDelay, сделал так чтобы переключались 2 светодиода. На IDE 1.8.5 выдает ошибку компиляции, а на 1.6.3 все работает прекрасно.

Вот этот скетч


long previousMillis=0;
long interval=1000;
void setup() 
{
  DDRB=0b00000011;
  PORTB=0b00000001; 
}

void loop() 
{ 
  long currentMillis = millis();

  if (currentMillis - previousMillis >= interval) 
  {
    previousMillis = currentMillis;

    PORTB ^= 0b00000011;
  }
}

Все оказалось просто!  В меню "инструменты" впункте "Processor Version" вместо Attiny13A, стояло просто Attiny. Выставил Attiny13A, и все заработало., надеюсь, навсегда :)

P.S. Оказалось, что остались примеры, которые отказались работать.

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

Скоро лопнет башка! Сижу, читаю даташит ATtiny13 на английском языке. И так-то в программировании не спец, да и еще пытаться понять не всегда понятные вещи, на непонятном языке! Обыскал весь интернет и понял - нет на просторах даташита на русском :( 

Видимо, кто читает даташит, переводит его сам.... Сколько людей читали даташит, столько раз его переводили. Наверняка он переведен ни оду тысячу раз, но в наличии нет ни одного перевода. Печально.....

dimax
dimax аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2013

Joiner, не всё так плохо.  Есть книжки по микроконтролелрам на русском. Думаю там нет конкретно tiny13,  но есть другие, не принципиально отличающиеся .  Например можно погуглить книжки Евстифеева - микроконтроллеры avr

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

dimax пишет:

Joiner, не всё так плохо......................

dimax, спасибо! Скачал, посмотрел. Интересная книга! Пищи для мозгов до конца дней хватит! Пошел изучать :)

sim31
sim31 аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.07.2017

Всё давно переведено для Atmega8 и подобных, так как они популярные. Для ATtiny13 всё аналогично, кроме некоторых деталей, но по аналогии будет понятно.

https://www.ruselectronic.com/chitaem-datashit-na-primere-atmega8/

 

dimax
dimax аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2013

sim31, а вы дочитали свою ссылку до конца?  "Всё переведено" это явно не про ту статью :)

sim31
sim31 аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.07.2017
Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

Скачал книгу Евтисеев А.В. "Микроконтроллеры AVR семейства Tiny", пока бегло пролистал. Понравилось. Вся полная информация в одном месте, имеется  "Содержание" с обозначением страниц где что искать. И главное, на понятном мне, русском языке!

Надеюсь, это поможет мне продвинуться в области МК. 

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

Joiner пишет:

Видимо, кто читает даташит, переводит его сам.... Сколько людей читали даташит, столько раз его переводили. Наверняка он переведен ни оду тысячу раз, но в наличии нет ни одного перевода. Печально.....

Большинство из тех тысяч его не переводят, а просто читают. И я не имею в виду англоязычных. Просто большинство специалистов электронщиков знают английский на уровне, достаточном чтобы читать техническую литературу без перевода, прямо с листа. Тем более что язык в даташитах очень простой. никаких вам причастных оборотв и сложных времен.

 

а еще вы мне напомнили меня самого много лет назад...

После института по распределению попал я в один НИИ. И мой первый начальник, в стиле анекдотов про "забудьте все. чему вас учили в институте" - кладет передо мной стопку толстых книжек - штук этак семь - со словами "Вот это вам надо быстренько прочитать. чтобы ознакомится с тем, чем вы будете заниматься".

Открываю первую - английский язык! вторую.. третью... а время было еще советское, иностранные языки вообще в стране были в диковинку. Я в полном ауте - "Что ж вы не отдадите их в перевод??? неужели каждый раз, когда надо что-то узнать - переводите заново??"

А начальник мне так спокойненько: - А зачем? Мы их не переводим, мы их просто открываем в нужном месте и читаем." - Если думаете, что нужно перевести - когда будете читать, записывайте перевод в тетрадку - если будет хорошо, мы потом переплетем."

Ну и я рьяно так взялся... с мыслью "ну что за дураки - каждый раз мучаться и переводить". Помню, страничек 40 успел перевести в тетрадку... она до сих пор у меня валяется. А потом до меня стало доходить, что он имел в виду. Я вдруг обнаружил, что могу открыть книжку в любом месте и читать прямо с листа. Просто читать... не задумываясь о том, " а как это по-русски" и не лазая в словарик. И почти все понятно.

=====

Это ответ на то, почему тысячи людей читают даташит на разные МК и никто не бежит его переводить.  Им это не нужно. Побольше практики и упорства - и вы к этому придете.

 

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

b707 пишет:

Большинство из тех тысяч его не переводят, а просто читают. И я не имею в виду англоязычных. Просто большинство специалистов электронщиков знают английский на уровне, достаточном чтобы читать техническую литературу без перевода, прямо с листа. Тем более что язык в даташитах очень простой. никаких вам причастных оборотв и сложных времен.

 

а еще вы мне напомнили меня самого много лет назад...

..................................................

Согласен с каждым словом...... Думаю, я бы тоже научился читать даташиты на английском, если б электроника и программирование было бы моей профессией. Но  всю свою жизнь я занимался абсолютно другими делами :) Микроконтроллеры - это просто мое увлечение, и выучить технический английский у меня просто уже нет времени....

На мое счастье есть, оказывается, такие авторы как Евстифеев, и другие люди, которые делятся своим опытом.

wdrakula
wdrakula аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 15.03.2016

Если не секрет, то в каком роде деятельности можно обойтись без знания английского? Месье водитель автобуса или ассенизатор?

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

wdrakula пишет:

Если не секрет, то в каком роде деятельности можно обойтись без знания английского? Месье водитель автобуса или ассенизатор?

Несколько презрительно звучит вопрос. На вскидку даже затрудняюсь вспомнить кого-то из окружающих меня людей, кого-нибудь со знанием английского языка. Вы случайно не в Англии живете, или в США?

По поводу ассенизатора... это тоже профессия, и без них господа могли бы утонуть в какашках.

А я большую часть своей жизни проработал столяром (Joiner - столяр, с английского). Делал окна, двери, лестницы (даже винтовые, которые сам же и проектировал). Английский ни разу не понадобился по профессии :)  Правда с иностранным тоже был случай, как раз по лестницам... Попала в руки уникальная книга по проектированию лестниц....любых. Толстая такая.. зарубежного автора, англичанина, немца или итальянца точно не помню. Но она была издана на русском языке с прекрасным переводом. 

Не презираю ни одну профессию, а наоборот восторгаюсь каменщиком, который мастер своего дела, и кладет кладку, что невозможно глаз отвести, восторгаюсь грузчиком, который на своем горбу перелопачивает тонны грузов.... Да мало ли всяких профессий?

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

Joiner пишет:

выучить технический английский у меня просто уже нет времени....

Интересно, а сколько вам лет? По стилю изложения я бы не дал больше 30-35. Но даже если вам 60- выучить язык никогда не поздно. Если вы учили язык в школе (у вас же должен был быть иностранный - у всех был), чтобы подтянуть уровень до того, чтоб разбирать даташиты без словарика - нужно полгода.

Тут конечно, многое зависит от того, как вы любите учиться. Если любите, чтобы вам обьясняли - нужен преподаватель. А если предпочитаете читать сами - язык можно выучить самостоятельно,  без курсов и репетиторов, дома на диване.

Joiner пишет:
На вскидку даже затрудняюсь вспомнить кого-то из окружающих меня людей, кого-нибудь со знанием английского языка. Вы случайно не в Англии живете, или в США?

ну это вам не повезло..  Вокруг меня практически все знают английский в той или иной степени. Читаю тут отзывы иностранцев о ЧМ по футболу - очень многие отмечают, что в России практически все молодое поколение младше 30-ти говорит по английски.

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

b707 пишет:

ну это вам не повезло..  Вокруг меня практически все знают английский в той или иной степени. Читаю тут отзывы иностранцев о ЧМ по футболу - очень многие отмечают, что в России практически все молодое поколение младше 30-ти говорит по английски.

А вы из какова города?  Я из Мухосранска. У нас даже мэр не говорит по английски :)

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

Joiner пишет:

 вы из какова города?  Я из Мухосранска. У нас даже мэр не говорит по английски :)

говорить не обязательно. Это распространенное заблуждение, что "знать язык - значит говорить на нем". Вот вам достаточно научиться читать по английски - а это значительно проще, чем говорить.

Кстати думаю, что и ваш мер понимает по английски - если только он не 70-летний член КПРФ :)

Я из Москвы. Но в наше время все меньше разницы, какой город. Раньше языки были нужны элите, чтоб ездить за границу - сейчас гугль пришел в каждый Мухосранск. Знаете, сколько в инете форумов по ардуино на английском? - в десятки раз больше, чем на русском

sim31
sim31 аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.07.2017

В даташите технический английский без наворотов. Там 90% слов понятны электронщику без перевода. Вот на русском было бы круче конечно ))

kalapanga
Offline
Зарегистрирован: 23.10.2016

Завязывали бы лингвистические дискуссии в этой теме, пожалуйста! Есть же "Отвлеченные темы" для этого.

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

kalapanga пишет:

Завязывали бы лингвистические дискуссии в этой теме, пожалуйста! Есть же "Отвлеченные темы" для этого.

Справедливо.

Завязываю :)

releyshic
Offline
Зарегистрирован: 20.11.2015

Joiner пишет:

 

Видимо, кто читает даташит, переводит его сам.... Сколько людей читали даташит, столько раз его переводили. Наверняка он переведен ни оду тысячу раз, но в наличии нет ни одного перевода. Печально.....

есть даташит на Attiny2313 на русском. ищи в сети. можно сравнивая с английкой версией понять даташит для 13

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

releyshic пишет:

есть даташит на Attiny2313 на русском. ........

 releyshic, спасибо. Нашел, скачал. Полностью на русском 88 страниц. Пригодится..., тем более, что тинька 2313 имеется у меня в наличии.

br0lviv
Offline
Зарегистрирован: 11.06.2018

А кто совмещал tiny вместе с nrf24l01?) Поделитесь))

ПавеJI
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2018

Всем доброго времени суток! Решил сделать простецкий стробоскоп, под рукой была тинька85 за 3 мин набросал код. Решил залить его, а он отказывается компилироваться, в чем может быть дело?

int led1 = 0;
int led2 = 1;
int led3 = 2;

void setup() {
pinMode (led1, OUTPUT);
pinMode (led2, OUTPUT);
pinMode (led3, OUTPUT);


digitalWrite(0, LOW);
digitalWrite(1, LOW);
digitalWrite(2, LOW);

}

void loop() {
  
 digitalWrite(led1, HIGH);
        delay(45);
    digitalWrite(led1, LOW);
        delay(45);
    digitalWrite(led1, HIGH);
        delay(45);
    digitalWrite(led1, LOW);
        delay(45);
    digitalWrite(led1, HIGH);
        delay(45);
    digitalWrite(led1, LOW);
        delay(45);
    digitalWrite(led1, HIGH);
        delay(45);
    digitalWrite(led1, LOW);
        delay(45);
    digitalWrite(led1, HIGH);
        delay(45);
    digitalWrite(led1, LOW);
        delay(150); 
          
    digitalWrite(led2, HIGH);
        delay(45);
    digitalWrite(led2, LOW);
        delay(45);
    digitalWrite(led2, HIGH);
        delay(45);
    digitalWrite(led2, LOW);
        delay(45);
    digitalWrite(led2, HIGH);
        delay(45);
    digitalWrite(led2, LOW);
        delay(45);
    digitalWrite(led2, HIGH);
        delay(45);
    digitalWrite(led2, LOW);
        delay(45);
    digitalWrite(led2, HIGH);
        delay(45);
    digitalWrite(led2, LOW);
        delay(150); 

    digitalWrite(led3, HIGH);
        delay(45);
    digitalWrite(led3, LOW);
        delay(45);
    digitalWrite(led3, HIGH);
        delay(45);
    digitalWrite(led3, LOW);
        delay(45);
    digitalWrite(led3, HIGH);
        delay(45);
    digitalWrite(led3, LOW);
        delay(45);
    digitalWrite(led3, HIGH);
        delay(45);
    digitalWrite(led3, LOW);
        delay(45);
    digitalWrite(led3, HIGH);
        delay(45);
    digitalWrite(led3, LOW);
        delay(150); 


}

 

Jeka_M
Jeka_M аватар
Offline
Зарегистрирован: 06.07.2014

ПавеJI пишет:

Решил залить его, а он отказывается компилироваться, в чем может быть дело?

В ошибке написано в чём дело, читайте внимательней.

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

Я бы за 3 минуты столько строчек написать не смог бы. Вы виртуоз! Код индусский. Все это можно было написать гораздо короче и тиньки 13 вполне хватило бы.

ПавеJI
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2018

Ошибка компиляции для платы ATtiny85 @ 1 MHz  (internal oscillator; BOD disabled) 

Если заливать этот скетч в digispark на том же самом тини85, то все проходит без проблем.

 

ПавеJI
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2018

Я старался, копи паст рулит )))

ПавеJI
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2018

Да, и 13 тини у меня нет под рукой, поэтому даже и думать не надо о уменьшении размера кода

Jeka_M
Jeka_M аватар
Offline
Зарегистрирован: 06.07.2014

ПавеJI пишет:

Ошибка компиляции для платы ATtiny85 @ 1 MHz  (internal oscillator; BOD disabled) 

Это не вся ошибка, читайте дальше.