Есть у кого опыт работы с ZigBEE модулям XL2530-D01

Arduino85
Offline
Зарегистрирован: 31.10.2016
ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

Arduino85, я с ними никогда не работал, но на Вашем месте сделал бы следующее.

Там на фото модуля отлично видно куда какая дорожка идёт. Поэтому я, для начала, сделал бы для себя схему модуля и расписал бы какой пин микросхемы к какому пину модуля присоединён. Потом бы взял даташит на микросхему и посмотрел бы там как с нею (микросхемой) работать, ну а имея таблицу соответсвия пинов модуля пинам микросхемы заодно бы понял как работать с модулем. Попробуйте. И нам потом расскажете. Я бы и физически, наверное, помог бы, да нет у меня такого модуля.

brokly
brokly аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.02.2014

Откройте даташит на СС2530 и почитайте. Будут конкретные вопросы, попробую ответить. А работать с ними можно по разному, смотря какой выхлоп хотите получить.

Arduino85
Offline
Зарегистрирован: 31.10.2016

Вот схема. В Даташите только характеристики: http://www.ti.com/lit/ds/symlink/cc2530.pdf

А задача простая наладить связь между ними. Я работал с XBEE модулями фирмы DIGI там все легко так как управление идет через AT команды (но цена в 4 раза дороже). А с этим модулем не все понятно:

 

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

Не, ну Вы плохо искали. У этой микросхемы хорошая поддержка от производителя. А использовать её ат-командами - вараварство, там довольно мощный свой процессор. Просто надо скачать IDE и остальной софт для неё от TI и программировать её саму, ардуина нафиг не нужна.

Вот руководставо по программированию с примерами - http://www.ti.com/lit/ug/swru214a/swru214a.pdf

Вот описание концепции создания систем (там и про софт и про хард) - http://www.ti.com/lit/an/swra444/swra444.pdf

И вообще, поищите по словами "cc2530 application note" - они реально серьёзно её поддерживают.

Arduino85
Offline
Зарегистрирован: 31.10.2016

Так у них этот Development Kit стоит 400$ 

У китайцев есть на эти модули вот такой Kit за 30$ но тоже есть сомнения http://www.ebay.com/itm/CC2530-Development-Kit-Zigbee-System-Wireless-Microcontroller-Development-System-/182338712067?hash=item2a743bf203:g:-LYAAOSwQiRUmOV~

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

А нахрена Вам модуль девкита? Скачиваете софт, подключаете к своему модулю и работаете.

brokly
brokly аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.02.2014

Arduino85 пишет:

А задача простая наладить связь между ними. Я работал с XBEE модулями фирмы DIGI там все легко так как управление идет через AT команды (но цена в 4 раза дороже).

 

Там все не просто. Просто вы видели маленький кусочек айсберга. Да и дальность связи у диги несколько другая :) Да и то, что вы назвали AT командами у диги называется API, потому что они не AT вовсе. Там фреймовый обмен данными и кстати нет никакой разницы как будет подключена железяка по UATR, SPI или I2C. 

В данном случае, смысл управления, организации и поддержания сети аналогичный. Фреймы с командами. А вот про трансляцию пакетов и гарантированность доставки я не понял, нужно глубже копать, думаю организации сети на таком уровне у этого чипа нет, это придется программно реализовывать. 

Да, дальность на открытой местности 100 метров максимум, по сравнению с DIGI это просто мусор.

Arduino85
Offline
Зарегистрирован: 31.10.2016

brokly пишет:

Arduino85 пишет:

А задача простая наладить связь между ними. Я работал с XBEE модулями фирмы DIGI там все легко так как управление идет через AT команды (но цена в 4 раза дороже).

 

Там все не просто. Просто вы видели маленький кусочек айсберга. Да и дальность связи у диги несколько другая :) Да и то, что вы назвали AT командами у диги называется API, потому что они не AT вовсе. Там фреймовый обмен данными и кстати нет никакой разницы как будет подключена железяка по UATR, SPI или I2C. 

В данном случае, смысл управления, организации и поддержания сети аналогичный. Фреймы с командами. А вот про трансляцию пакетов и гарантированность доставки я не понял, нужно глубже копать, думаю организации сети на таком уровне у этого чипа нет, это придется программно реализовывать. 

Да, дальность на открытой местности 100 метров максимум, по сравнению с DIGI это просто мусор.

В XBEE есть два режими Transporent Mode и API mode. Transporent Mode это и есть режим AT команд. Активируется отправкой трех +++ ответ ОК.  https://cdn.sparkfun.com/learn/materials/29/22AT%20Commands.pdf  

А фреймы это фреймы так что не путайте. 

Arduino85
Offline
Зарегистрирован: 31.10.2016

ЕвгенийП пишет:

А нахрена Вам модуль девкита? Скачиваете софт, подключаете к своему модулю и работаете.

Вот он модуль и как я его подключу к софту? Был бы это AVR контроллер на который куча всяхих программаторов.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

Так ... я ж Вам говорю,

1 смотрите от каких пинов микросхемы идут провода к каким пинам модуля.

2 ищете даташит или аппноут в котором сказано как эта микросхема программируется

3 Скачиваете софт, пишете блинк и компилируете в hex

4. используя знания п.2, пытаетесь залить этот hex в модуль.

Если удалось и блинк замигал, - Вы на коне. Теперь Вы можете писать сфот любой сложности, заливать и использовать.

Первая задача - суметь залить блинк. Начните с неё.Просто разберитесь как она программируется, скомпилируйте блинк и залейте.

Не думаю, что это сверхневыполнимая задача.

brokly
brokly аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.02.2014

Arduino85 пишет:

В XBEE есть два режими Transporent Mode и API mode. Transporent Mode это и есть режим AT команд. Активируется отправкой трех +++ ответ ОК.  https://cdn.sparkfun.com/learn/materials/29/22AT%20Commands.pdf  

А фреймы это фреймы так что не путайте. 

Транспарент это просто мост. Вы его и назвали "простым":) И API там два вида. Вот этот CC который вы как альтернативу рассматриваете, как раз работает в API режиме. Естественно проприетарном, как раз фреймовом :) Который совсем не прост. 

Кстати, зачем вы какие то бредовые ссылки даете? Изучайте даташиты производителя.

ЗЫ Точно, блин, есть там AT режим, для настройки как раз в транспарентной моде используется. Я о нем и забыл уже, за ненадобностью в API режимах

ansh
Offline
Зарегистрирован: 26.09.2014