exit status 1 Ошибка компиляции для платы Arduino Nano.Задолбало

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

DAFdriver пишет:

После долгих мучений все заработало . Пришлось несколько раз ардуино иде искать и скачивать , проблемма в ней оказалась .

ну если не в состоянии прочитать текст сообщения #67 - то только и остается по кругу ИДЕ переставлять. Сказано же четко - автор проекта неправильно описал библиотеку. ее нужно не устанавливать средствами Ардуино ИДЕ, а вручную положить в папку со скетчем. Неужели это так трудно понять?

Хотя некоторые и при отстуствии драйверов на флешку первым делом бегут всю винду переставлять....

DAFdriver
Offline
Зарегистрирован: 12.08.2016

Какраз в иде проблемма была . весь форум перелопатил , что только не делал и по подсказкам форума и по своему , все равно ни чег не шло . Переставил стал другую ошибку выдавать , пока не нашел нормальную иде . Вссе сделал , как и до переустановки и сразу все пошло и скетч и русский язык и все ,что мне нужно с ним делать.Теперь думаю , как эту ид на флешку или диск сбросить вместе с библиотеками , чтоб потом не искать .

Helter
Offline
Зарегистрирован: 01.04.2018

Может мне кто поможет. Правда у меня Arduino UNO

Есть скетч для Nano, пытаюсь залить в UNO - выдает ошибку при заливке. Я начинающий и только на первых шагах.

Библиотеки лежат в папке со скетчем

Вот скетч 

#include <Wire.h>        // Добавляем необходимые библиотеки
#include <LiquidCrystal_I2C.h>
#include "DHT.h"
#define DHTPIN A0     // пин для сигнала поступающего с датчика
 
//выбор используемого датчика
//#define DHTTYPE DHT11   // DHT 11 
#define DHTTYPE DHT22   // DHT 22  (AM2302)
//#define DHTTYPE DHT21   // DHT 21 (AM2301)
 
//инициализация датчика
DHT dht(DHTPIN, DHTTYPE);
 
byte degree[8] =      // кодируем символ градуса
{
  B00111,
  B00101,
  B00111,
  B00000,
  B00000,
  B00000,
  B00000,
};    
 
LiquidCrystal_I2C lcd(0x3B,16,2);   // Задаем адрес и размерность дисплея
 
void setup() {
  lcd.init();                       // Инициализация lcd             
  lcd.backlight();                  // Включаем подсветку
  lcd.createChar(1, degree);        // Создаем символ под номером 1
  
   Serial.begin(9600);  
  dht.begin();
}
 
void loop() {
  // Wait a few seconds between measurements.
  delay(2000);
 
  // Reading temperature or humidity takes about 250 milliseconds!
  // Sensor readings may also be up to 2 seconds 'old' (its a very slow sensor)
  float h = dht.readHumidity();
  // Read temperature as Celsius
  float t = dht.readTemperature();
  // Read temperature as Fahrenheit
  float f = dht.readTemperature(true);
  
  // Выводим показания влажности и температуры
  lcd.setCursor(0, 0);            // Устанавливаем курсор в начало 1 строки
  lcd.print("Hum  =     % ");     // Выводим текст
  lcd.setCursor(7, 0);            // Устанавливаем курсор на 7 символ
  lcd.print(h, 1);                // Выводим на экран значение влажности
  lcd.setCursor(0, 1);            // Устанавливаем курсор в начало 2 строки
  lcd.print("Temp =     \1C ");   // Выводим текст, \1 - значок градуса
  lcd.setCursor(7, 1);            // Устанавливаем курсор на 7 символ 
  lcd.print(t,1);                 // Выводим значение температуры
}
 
 
А вот тип ошибки.
D:\РђСЂРґСѓРёРЅРѕ\temperatura_dht22_i_LCD.ino\temperatura_dht22_i_LCD.ino.ino:2:31: fatal error: LiquidCrystal_I2C.h: No such file or directory
 
compilation terminated.
 
exit status 1
Ошибка компиляции для платы Arduino/Genuino Uno.
 
sadman41
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2016

"fatal error: LiquidCrystal_I2C.h: No such file or directory" - первод требуется?

Helter
Offline
Зарегистрирован: 01.04.2018

Да разобрался поставил другие библиотеки и пошло.

                                 

 

Dardanelov
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2018

И у меня такая же проблема. Заливаю скетч и он выдаёт ошибку, говоря что ожидается деконструктор, конструктор или ещё что-то, указывая на строку в коде: digitalWrite(CS, HIGH);

Подключал светодиодную плату. (Просто написал, а то мало ли) в начале кода объявил константу, так что не подумайте.

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

Dardanelov пишет:

И у меня такая же проблема. Заливаю скетч и он выдаёт ошибку, говоря что ожидается деконструктор, конструктор или ещё что-то, указывая на строку в коде: digitalWrite(CS, HIGH);

какая же это нафик "такая же проблема", если ошибка совсем другая? Или вы не вникаете и для вас любая ошибка при компиляции - "такая же"?

По делу - приведите текст скетча и скопируйте сюда лог компиляции с ошибками. Только не надо вставлять скриншоты Ардуино ИДЕ или видео компиляции - это никому не интересно.

Dardanelov
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2018
вот что он выдаёт:
Arduino: 1.8.5 (Windows Store 1.8.10.0) (Windows 10), Плата:"Arduino/Genuino Uno"
Неверная библиотека найдена в C:\Users\Сергей\Documents\Arduino\libraries\CustomChars: C:\Users\Сергей\Documents\Arduino\libraries\CustomChars
Неверная библиотека найдена в C:\Users\Сергей\Documents\Arduino\libraries\LCD: C:\Users\Сергей\Documents\Arduino\libraries\LCD
sketch_jun01d:45: error: expected constructor, destructor, or type conversion before '(' token
sketch_jun01d:46: error: expected constructor, destructor, or type conversion before '(' token
sketch_jun01d:47: error: expected constructor, destructor, or type conversion before '(' token
exit status 1
expected constructor, destructor, or type conversion before '(' token
Неверная библиотека найдена в C:\Users\Сергей\Documents\Arduino\libraries\CustomChars: C:\Users\Сергей\Documents\Arduino\libraries\CustomChars
Неверная библиотека найдена в C:\Users\Сергей\Documents\Arduino\libraries\LCD: C:\Users\Сергей\Documents\Arduino\libraries\LCD
Неверная библиотека найдена в C:\Users\Сергей\Documents\Arduino\libraries\CustomChars: C:\Users\Сергей\Documents\Arduino\libraries\CustomChars
Неверная библиотека найдена в C:\Users\Сергей\Documents\Arduino\libraries\LCD: C:\Users\Сергей\Documents\Arduino\libraries\LCD
Этот отчёт будет иметь больше информации с
включенной опцией Файл -> Настройки ->
"Показать подробный вывод во время компиляции"
а скетч вот:
#define DIN 2 //определяем пины к которым мы присоединим нашу MAX7219, это будут цифровые пины 2,3 и 4
#define CLK 3
#define CS 4
void Transfer7219(byte adr,byte data)
{
byte i=0;//просто переменная-счетчик
digitalWrite (CS,LOW);//выводим «0» на лапку CS, чтобы начать передачу команды
asm("nop");//коротенькая пауза длиной в 1 тактfor(i=0;i<8;i++)//выгружаем байт адреса
{
if((adr & 0x80)==0x80)// определяем, что выводить
{
digitalWrite (DIN,HIGH);// единицу
}
else
{
digitalWrite (DIN,LOW); // или ноль
}
asm("nop"); //создаем тактовый импульс, посылая сначала 1, а затем спустя короткое время 0 на лапку CLK
digitalWrite (CLK,HIGH);
asm("nop");
digitalWrite (CLK,LOW);
adr <<= 1;
}
for(i=0;i<8;i++) //выводим байт данных
{//тут всё то же самое, что и при выводе адреса. Если хотите, то можно вынести этот кусок кода в отдельную функцию
if((data & 0x80)==0x80)
{
digitalWrite (DIN,HIGH);// единицу
}
else
{
digitalWrite (DIN,LOW); // или ноль
}
asm("nop"); //создаем тактовый импульс, посылая сначала 1, а затем спустя короткое время 0 на лапку CLK
digitalWrite (CLK,HIGH);
asm("nop");
digitalWrite (CLK,LOW);
data <<= 1;
}
digitalWrite (CS,HIGH);//выводим 1 на CS, завершая таким образом процесс передачи команды
}
//при использовании данного кода нужно отдавать себе отчет в том, что нужные лапки порта сконфигурированы на выход
//иначе говоря, если мы используем порт PORTD, то где нибудь перед функцией инициализации должна присутствовать такая запись
pinMode (DIN,OUTPUT);//конфигурируем нужные лапки на выход
pinMode (CLK,OUTPUT);
pinMode (CS,OUTPUT);
//********************* собственно функция инициализации *****************
void setup_7219()
{
Transfer7219(0x0F,0);//очищаем регистр DisplayTest, для перехода в нормальный режим работы
Transfer7219(0x0C,1);//записываем «1» в регистр MAX7219, тем самым выводя микросхему из режима Shutdown, обычно ей требуется 250 мкс на включение, но это не мешает принимать команды
Transfer7219(0x0A,1);//записываем значение яркости дисплея, в данном случае — «1», почти минимальное значение
Transfer7219(0x0B,7);//записываем в ScanLimit максимальное значение «7», что позволяет отображать содержимое всех регистров дисплея от Digit 0 до Digit 7
Transfer7219(0x09,0);//ну и наконец отключаем дешифратор, путем записи 0 в регистр Decode Mode
}
скачал из нета.

 

 

Dardanelov
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2018

извините, если сильно многонаписал

Dardanelov
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2018

b707 пишет:

Dardanelov пишет:

И у меня такая же проблема. Заливаю скетч и он выдаёт ошибку, говоря что ожидается деконструктор, конструктор или ещё что-то, указывая на строку в коде: digitalWrite(CS, HIGH);

какая же это нафик "такая же проблема", если ошибка совсем другая? Или вы не вникаете и для вас любая ошибка при компиляции - "такая же"?

По делу - приведите текст скетча и скопируйте сюда лог компиляции с ошибками. Только не надо вставлять скриншоты Ардуино ИДЕ или видео компиляции - это никому не интересно.

на счёт того ,что я писал "такая же проблема", я имел ввиду, что у менятоже в ошибке написано "exit status1". не удивляйтесь, я новичок.

Dardanelov
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2018

этот скетч не заливается, а вот с другими всё норм.

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

Dardanelov, во-первых, выложите скетч как положено - см в шапке тему "Вставка программного кода в сообщение"

Во-вторых, это не скетч для ардуино - в нем нет обязательных процедур setup()и  loop(). Может вы половину кода потеряли при копировании?

Dardanelov
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2018

Ем-м-м-м... Скетч в правду не правильный... Ну его писал не я, я его из нета взял. А про форму копирования скетча, я просто не знал..

Ker
Ker аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.06.2018

В общем, столкнулся тут с проблемкой.

Arduino: 1.8.5 (Windows XP), Плата:"Arduino/Genuino Uno"

C:\Program Files\Arduino\arduino-builder -dump-prefs -logger=machine -hardware C:\Program Files\Arduino\hardware -hardware D:\Documents and Settings\Сетевик 2\Local Settings\Application Data\Arduino15\packages -tools C:\Program Files\Arduino\tools-builder -tools C:\Program Files\Arduino\hardware\tools\avr -tools D:\Documents and Settings\Сетевик 2\Local Settings\Application Data\Arduino15\packages -built-in-libraries C:\Program Files\Arduino\libraries -libraries D:\Documents and Settings\Сетевик 2\Мои документы\Arduino\libraries -fqbn=arduino:avr:uno -ide-version=10805 -build-path D:\DOCUME~1\СЕТЕВИ~1\LOCALS~1\Temp\arduino_build_610117 -warnings=all -build-cache D:\DOCUME~1\СЕТЕВИ~1\LOCALS~1\Temp\arduino_cache_717694 -prefs=build.warn_data_percentage=75 -prefs=runtime.tools.avr-gcc.path=C:\Program Files\Arduino\hardware\tools\avr -prefs=runtime.tools.arduinoOTA.path=C:\Program Files\Arduino\hardware\tools\avr -prefs=runtime.tools.avrdude.path=C:\Program Files\Arduino\hardware\tools\avr -verbose D:\Documents and Settings\Сетевик 2\Мои документы\Arduino\svet_i_knopki\svet_i_knopki.ino
C:\Program Files\Arduino\arduino-builder -compile -logger=machine -hardware C:\Program Files\Arduino\hardware -hardware D:\Documents and Settings\Сетевик 2\Local Settings\Application Data\Arduino15\packages -tools C:\Program Files\Arduino\tools-builder -tools C:\Program Files\Arduino\hardware\tools\avr -tools D:\Documents and Settings\Сетевик 2\Local Settings\Application Data\Arduino15\packages -built-in-libraries C:\Program Files\Arduino\libraries -libraries D:\Documents and Settings\Сетевик 2\Мои документы\Arduino\libraries -fqbn=arduino:avr:uno -ide-version=10805 -build-path D:\DOCUME~1\СЕТЕВИ~1\LOCALS~1\Temp\arduino_build_610117 -warnings=all -build-cache D:\DOCUME~1\СЕТЕВИ~1\LOCALS~1\Temp\arduino_cache_717694 -prefs=build.warn_data_percentage=75 -prefs=runtime.tools.avr-gcc.path=C:\Program Files\Arduino\hardware\tools\avr -prefs=runtime.tools.arduinoOTA.path=C:\Program Files\Arduino\hardware\tools\avr -prefs=runtime.tools.avrdude.path=C:\Program Files\Arduino\hardware\tools\avr -verbose D:\Documents and Settings\Сетевик 2\Мои документы\Arduino\svet_i_knopki\svet_i_knopki.ino
Using board 'uno' from platform in folder: C:\Program Files\Arduino\hardware\arduino\avr
Using core 'arduino' from platform in folder: C:\Program Files\Arduino\hardware\arduino\avr
Detecting libraries used...
"C:\Program Files\Arduino\hardware\tools\avr/bin/avr-g++" -c -g -Os -w -std=gnu++11 -fpermissive -fno-exceptions -ffunction-sections -fdata-sections -fno-threadsafe-statics  -flto -w -x c++ -E -CC -mmcu=atmega328p -DF_CPU=16000000L -DARDUINO=10805 -DARDUINO_AVR_UNO -DARDUINO_ARCH_AVR   "-IC:\Program Files\Arduino\hardware\arduino\avr\cores\arduino" "-IC:\Program Files\Arduino\hardware\arduino\avr\variants\standard" "D:\DOCUME~1\СЕТЕВР?~1\LOCALS~1\Temp\arduino_build_610117\sketch\svet_i_knopki.ino.cpp" -o "nul"
Generating function prototypes...
"C:\Program Files\Arduino\hardware\tools\avr/bin/avr-g++" -c -g -Os -w -std=gnu++11 -fpermissive -fno-exceptions -ffunction-sections -fdata-sections -fno-threadsafe-statics  -flto -w -x c++ -E -CC -mmcu=atmega328p -DF_CPU=16000000L -DARDUINO=10805 -DARDUINO_AVR_UNO -DARDUINO_ARCH_AVR   "-IC:\Program Files\Arduino\hardware\arduino\avr\cores\arduino" "-IC:\Program Files\Arduino\hardware\arduino\avr\variants\standard" "D:\DOCUME~1\СЕТЕВР?~1\LOCALS~1\Temp\arduino_build_610117\sketch\svet_i_knopki.ino.cpp" -o "D:\DOCUME~1\СЕТЕВР?~1\LOCALS~1\Temp\arduino_build_610117\preproc\ctags_target_for_gcc_minus_e.cpp"
avr-g++: error: ВИ~1\LOCALS~1\Temp\arduino_build_610117\sketch\svet_i_knopki.ino.cpp: No such file or directory

avr-g++: error: ВИ~1\LOCALS~1\Temp\arduino_build_610117\preproc\ctags_target_for_gcc_minus_e.cpp: No such file or directory

exit status 1
Ошибка компиляции для платы Arduino/Genuino Uno.

Вот код:  

#define PLUS_BUTTON_PIN     2
#define MINUS_BUTTON_PIN    3
#define LED_PIN             9
 
int brightness = 100;
boolean plusUp = true;
boolean minusUp = true;
 
void setup()
{
  pinMode(LED_PIN, OUTPUT);
  pinMode(PLUS_BUTTON_PIN, INPUT_PULLUP);
  pinMode(MINUS_BUTTON_PIN, INPUT_PULLUP);
}
 
void loop()
{
  analogWrite(LED_PIN, brightness);
  // реагируем на нажатия с помощью функции, написанной нами
  plusUp = handleClick(PLUS_BUTTON_PIN, plusUp, +35);
  minusUp = handleClick(MINUS_BUTTON_PIN, minusUp, -35);
}
// Собственная функция с 3 параметрами: номером пина с кнопкой
// (buttonPin), состоянием до проверки (wasUp) и градацией
// яркости при клике на кнопку (delta). Функция возвращает
// (англ. return) обратно новое, текущее состояние кнопки
boolean handleClick(int buttonPin, boolean wasUp, int delta)
{
  boolean isUp = digitalRead(buttonPin);
  if (wasUp && !isUp) {
    delay(10);
    isUp = digitalRead(buttonPin);
    // если был клик, меняем яркость в пределах от 0 до 255
    if (!isUp)    
      brightness = constrain(brightness + delta, 0, 255);
  }
  return isUp; // возвращаем значение обратно, в вызывающий код
}

 

Ker
Ker аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.06.2018
b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

попробуйте переставить ИДЕ в папку, в пути к которой не будет русских букв

Ker
Ker аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.06.2018

Путь к ардуинке: C:\Program Files\Arduino

 

русским тут и не пахнет

 

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

Ker пишет:

Путь к ардуинке: C:\Program Files\Arduino

 

русским тут и не пахнет

 

ню-ню... в свой же вывод посмотрите:


D:\DOCUME~1\СЕТЕВР?~1\LOCALS~1\Temp\arduino_build_610117\preproc\ctags_target_for_gcc_minus_e.cpp

 

Ker
Ker аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.06.2018

Эээ... у меня данных папок в принципе нет

 

DetSimen
DetSimen аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.01.2017

Вывсеврети!  Есть такие папки.

Jeka_M
Jeka_M аватар
Offline
Зарегистрирован: 06.07.2014

Переименуй пользователя в винде на английский. Ардуино хранит часть файлов в "Моих документах" и "AppData", а они находятся в папке с именем учётки юзера.

P.S. Хотя переименование вроде уже не поможет, юзерская папка так и останется на кирилице. Придется сносить учётку и создавать нового юзера. 

P.P.S. На будущее - никогда не создавайте учетные записи пользователей в винде на русском (типа Андрей, Вася и т.д.) Многие программы этого "не любят".

DAFdriver
Offline
Зарегистрирован: 12.08.2016

Добрый вечер . Я не профи в ардуино , но у меня учетка на русском , имя компа на русском и все работает , скетчи компилятся , грузятся и работают и с Русским в ардуино разобрался ,так же работает и выводит.

Ker
Ker аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.06.2018

Я думаю IDE переустановить

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

Ker пишет:

Я думаю IDE переустановить

А нахрена, создайте нового пользователя с именем USER и будет вам щастье
PS - ВИ~1\LOCALS~1\Temp\arduino_build_610117\sketch\svet_i_knopki.ino.cpp:

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

DAFdriver пишет:

Добрый вечер . Я не профи в ардуино , но у меня учетка на русском , имя компа на русском и все работает , скетчи компилятся , грузятся и работают и с Русским в ардуино разобрался ,так же работает и выводит.


а винда какая?

DAFdriver
Offline
Зарегистрирован: 12.08.2016

Семерка . по началу делал , как положено  , все на английском , а тут переустанавливал и отвлекся пока сут да дело и все по русски . Не задумываясь установил иде и все работает , потом вспомнил , вроде английский нужен ( я еще с рациями занимаюсь, а там нужно , чтоб ни одной Русской буквы не было , но и там работает ). Правда винда левая ,сборка ,за 70 руб.

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

DAFdriver пишет:

Семерка . по началу делал , как положено  , все на английском , а тут переустанавливал и отвлекся пока сут да дело и все по русски . Не задумываясь установил иде и все работает , потом вспомнил , вроде английский нужен ( я еще с рациями занимаюсь, а там нужно , чтоб ни одной Русской буквы не было , но и там работает ). Правда винда левая ,сборка ,за 70 руб.

может на левых так, не юзал, у меня только официальные релизы, там надо только поправить путь к  папке временных файлов и тогда можно и по русски )))

DAFdriver
Offline
Зарегистрирован: 12.08.2016

Честное слово не знаю . Раньше другая винда была , но я все по английски при установке писал  .

Сергей1151151
Offline
Зарегистрирован: 20.11.2018

всем привет !! у меня ошибка exit status 1    

Ошибка компиляции для платы Arduino Nano.
 
не могу загрузить скейч. сейч не мой . помогите !!!
 
 
 
}
#define NUM_LEDS 244          
#define DI_PIN 13
 
#define start_flashes 0
 
#define auto_bright 1
#define max_bright 255
#define min_bright 50
#define bright_constant 500
#define coef 0.9
 
int new_bright, new_bright_f;
unsigned long bright_timer;
 
#define serialRate 115200
uint8_t prefix[] = {'A', 'd', 'a'}, hi, lo, chk, i;
#include <FastLED.h>
 
void setup() 
{
  FastLED.addLeds<WS2812, DI_PIN, GRB>(leds, NUM_LEDS);
 
 if (start_flashes) {
  LEDS.showColor(CRGB(255, 0, 0));
    delay(500);
    LEDS.showColor(CRGB(0, 255, 0));
    delay(500);
    LEDS.showColor(CRGB(0, 0, 255));
    delay(500);
    LEDS.showColor(CRGB(0, 0, 0));
  }
 
  Serial.begin(serialRate);
  Serial.print("Ada\n");
}
 
void loop() {
  if (auto_bright) {
     if (millis() - bright_timer > 100) {
       bright_timer = millis()
       new_bright = map(analogRead(6), 0, bright_constant, min_bright, max_bright);
        new_bright = constrain(new_bright, min_bright, max_bright);
        new_bright_f = new_bright_f * coef + new_bright * (1 - coef);
        LEDS.setBrightness(new_bright_f);
           }
  }
 
  for (i = 0; i < sizeof prefix; ++i) {
waitLoop: while (!Serial.available()) ;;
    if (prefix[i] == Serial.read()) continue;
    i = 0;
    goto waitLoop;
  }
 
  while (!Serial.available()) ;;
  hi = Serial.read();
  while (!Serial.available()) ;;
  lo = Serial.read();
  while (!Serial.available()) ;;
  chk = Serial.read();
  if (chk != (hi ^ lo ^ 0x55))
  {
    i = 0;
    goto waitLoop;
  }
 
  memset(leds, 0, NUM_LEDS * sizeof(struct CRGB));
  for (uint8_t i = 0; i < NUM_LEDS; i++) {
    byte r, g, b;
    // читаем данные для каждого цвета
    while (!Serial.available());
    r = Serial.read();
    while (!Serial.available());
    g = Serial.read();
    while (!Serial.available());
    b = Serial.read();
    leds[i].r = r;
    leds[i].g = g;
    leds[i].b = b;
  }
  FastLED.show();
 }  

 

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

Сергей1151151 - прежде чем писать свой вопрос - вы бы ответы вначале ветки почитали