Exit status 1 stray '/302' i n program

WindPl
Offline
Зарегистрирован: 29.12.2017

При попытке компилирования выдаёт эту ошибку

#include <Wire.h>                           // Подключаем библиотеку Wire
#include <LiquidCrystal.h>              // Подключаем библиотеку LiquidCrystal
#include <DallasTemperature.h>              // Подключаем библиотеку DallasTempature
#define DS18B20 2                           // Указываем, к какому выводу подключена DQ
 
byte simvol[8]   = {B11100,B10100,B11100,B00000,B00000,B00000,B00000,B00000,}; // Символ градуса
 
LiquidCrystal_I2C lcd(0x27,16,2);           // Задаем адрес и размер дисплея
OneWire oneWire(DS18B20);                   
DallasTemperature sensors(&oneWire);
 
void setup()
{
  sensors.begin();                           // Запуск библиотеки, по умолчанию 9 бит, то есть кратность 0.5 градуса 
  lcd.init();                                // Инициализация lcd    
  lcd.backlight();                           // Включаем подсветку
  lcd.setCursor(2,0);                        // Устанавливаем курсор на 1 строку, ячейка 2
  lcd.print("TEMP");                         // Выводим текст
  lcd.setCursor(2,1);                        // Устанавливаем курсор на 2 строку, ячейка 2 
  lcd.print("MADE IN CHINA");                 // Выводим текст
}
void loop()
{
  int temp = sensors.requestTemperatures();;
  lcd.createChar(1, simvol);                  // Создаем символ под номером 1
  sensors.requestTemperatures();              // Считываем показания температуры 
  lcd.setCursor(7,0);                         // Устанавливаем курсор на 1 строку, ячейка 7 
  lcd.print(sensors.getTempCByIndex(0));      // Выводим показания температуры
  lcd.setCursor(12,0);                        // Устанавливаем курсор на 1 строку, ячейка 12  
  lcd.print("\1");                            // Выводим символ градуса
  lcd.setCursor(13,0);                        // Устанавливаем курсор на 1 строку, ячейка 13 
  lcd.print("C");                             // Выводим текст 
if(temp < 35)
{
  tone (9, 100);
  }
}

 

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

Скетч тянутый из Иинтернета? 

Загрузите его в Word, включите показ невидимых символов и вчистите всю хрень, которую увидите. Скорее всего - в пятой строке, но может ещё где.

vk007
Offline
Зарегистрирован: 16.06.2015

Зачем в 6-ой строке в объявлении массива после последнего элемента запятая?

WindPl
Offline
Зарегистрирован: 29.12.2017

Теперь новая ошибка:

exit status 1
void value not ignored as it ought to be

код: 

#include <Wire.h>
#include <LiquidCrystal.h>
#include <DallasTemperature.h>
#define DS18B20 2
byte simvol[8]={B11100,B10100,B11100,B00000,B00000,B00000,B00000,B00000};
OneWire oneWire(DS18B20);
DallasTemperature sensors(&oneWire);
LiquidCrystal lcd(12, 11, 5, 4, 3, 2);
void setup()
{
lcd.begin(16, 2);
sensors.begin();
lcd.setCursor(2,0);
lcd.print("TEMP");
lcd.setCursor(2,1);
lcd.print("MADE IN CHINA");
}
void loop()
{
 int i = sensors.requestTemperatures();
lcd.createChar(1, simvol);
sensors.requestTemperatures();
lcd.setCursor(7,0);
lcd.print(sensors.getTempCByIndex(0));
lcd.setCursor(12,0);
lcd.print("\1");
lcd.setCursor(13,0);
lcd.print("C");
if(i < 35)
{
tone (9, 100);
  }
}

 

sadman41
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2016

WindPl пишет:

Теперь новая ошибка:

Что же нам теперь делать?

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

В строке 20 написан бред. Функция requestTemperatures() не возвращает никакого значения (имеет тип void), а Вы пытаетесь её значение присвоить переменной i.

Вы будете каждую ошибку компиляции сюда выкладывать или через одну? И если уж выкладываете, так хоть выкладывайте полностью. Я понимаю, что для Вас там ничего не значащий набор букв, но нам-то зачем лишние ребусы загадывать? Может попробуете какую-нибудь книжку почитать, чтобы хоть немного понимать, что делаете?

vk007
Offline
Зарегистрирован: 16.06.2015

Что у вас в 20-й строке? Разве requestTemperatures() возващает какое-то значение?

// sends command for all devices on the bus to perform a temperature conversion 
void requestTemperatures(void);

Она только посылает датчикам комманду, чтобы те подготовили данные для выдачи, а считывается температура через

// returns temperature in degrees C
float getTempC(uint8_t*);

// returns temperature in degrees F
float getTempF(uint8_t*);

// Get temperature for device index (slow)
float getTempCByIndex(uint8_t);
  
// Get temperature for device index (slow)
float getTempFByIndex(uint8_t);

упс, не успел

semS1017B
Offline
Зарегистрирован: 28.11.2019

помогите пожалуйста с кодом в нём есть проблема . Не компилируется ошибка: stray '\240' in program и stray '\302' in program.

Код: 

int IN1 = 7;
int IN2 = 6;
int IN3 = 5;
int IN4 = 4;
int ENA = 9;
int ENB = 3;
int L,C,R;
void setup() {
 
 Serial.begin (9600);
  pinMode(10,INPUT);
  pinMode(11,INPUT);
  pinMode(8,INPUT);
  pinMode (ENA, OUTPUT);
  pinMode (IN1, OUTPUT);
  pinMode (IN2, OUTPUT);
  pinMode (ENB, OUTPUT);
  pinMode (IN4, OUTPUT);
  pinMode (IN3, OUTPUT);
 
}
void loop() {
  
     L = digitalRead(10); 
     C = digitalRead(11); 
     R = digitalRead(8);
    while (L == 0 && C == 1 && R == 0){
   digitalWrite (IN3, HIGH);
      digitalWrite (IN4, LOW);
        digitalWrite (IN1, HIGH);
          digitalWrite (IN2, LOW);
             analogWrite(ENA,124);
                analogWrite(ENB,124);
                delay(50);
        
        }
            if (L == 1){
                digitalWrite (IN3, LOW);
      digitalWrite (IN4, LOW);
        digitalWrite (IN1, HIGH);
          digitalWrite (IN2, LOW);
             analogWrite(ENA,124);
                analogWrite(ENB,124);
                delay(50);
            }
         if (R == 1){
                digitalWrite (IN3, HIGH);
      digitalWrite (IN4, LOW);
        digitalWrite (IN1, LOW);
          digitalWrite (IN2, LOW);
             analogWrite(ENA,124);
                analogWrite(ENB,124);
                delay(50);
            }
            
}
b707
Онлайн
Зарегистрирован: 26.05.2017

копируйте код из инета правильно - как текст, а не как HTML - и эта ошибка исчезнет

и вообще, прежде чем постить свой вопрос - прочитали бы эту ветку сначала - там и ответ есть

Ворота
Ворота аватар
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2016

b707 пишет:

прочитали бы эту ветку сначала

Зачем?