Как прошить загрузчик Arduino (ATmega8A)

Seltvik
Seltvik аватар
Offline
Зарегистрирован: 24.10.2013

Да все прошилось. Спасибо вам=) Что указали на такой момент)

Seltvik
Seltvik аватар
Offline
Зарегистрирован: 24.10.2013

Еще раз здравствуйте. Проблема снова появилась((( С платой что на мега2560 там все четко и сама мега шьется и собственная плата тоже на меге2560 тоже шьется. Но когда руки долшли до прошивки так же через Uno для 328P беда какая то. Сут ьпроблемы в тмо чт отоже пишет про сигнатуру что не может прочесть. Но главное не это а то что при правильно подключении как с мегой 2560 например у меня при соединении линии SCK на уне начинает мгать 13 светодиод. И я так опнимают так не должно быть. В чем может быть подвох. Перерыл инет ниче пока не нашел-( может кто то сталкивался. ресеты разведены. Экспереминтальным путем вычислил отключая каждую линию по очереди. у меня такое же было когда я ресеты соединил двух разъемов ISP но тогда я понял смысл что надо тянуть к 10 ноге Uno  а тут я хз че ему надо

Arduina_55055
Offline
Зарегистрирован: 16.06.2018

У меня на шаге 2 просто НЕТУ такой платы что там показана. И ардуино Уно у меня с микроконтроллером что припаян. Что делать

Seltvik
Seltvik аватар
Offline
Зарегистрирован: 24.10.2013

Чего нету? на каком шаге? ссылку?

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

Вы че сделать то хотите?

SergV
Offline
Зарегистрирован: 25.10.2018

Здравствуйте. извините что использую данную тему. хочу разобраться как на ATmega8A записать bootloader. хочу научить микросхуму работать как arduino. и так, есть sterh st-007, ATmega8A. лезу в интернет ставлю arduino ide. -> менеджер плат -> atmega chips -> установил. в списке плат появилась ATmega8A. дальше лезу в папку "c:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\arduino\avr\bootloaders\atmega8\" забираю hex файл "ATmegaBOOT-prod-firmware-2009-11-07.hex", потом лезу в "c:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\arduino\avr\" беру файл boards.txt. в нем вижу:

"## Arduino NG or older w/ ATmega8
## ------------------------------
atmegang.menu.cpu.atmega8=ATmega8

atmegang.menu.cpu.atmega8.upload.maximum_size=7168
atmegang.menu.cpu.atmega8.upload.maximum_data_size=1024

atmegang.menu.cpu.atmega8.bootloader.low_fuses=0xdf
atmegang.menu.cpu.atmega8.bootloader.high_fuses=0xca
atmegang.menu.cpu.atmega8.bootloader.extended_fuses=
atmegang.menu.cpu.atmega8.bootloader.file=atmega8/ATmegaBOOT-prod-firmware-2009-11-07.hex

atmegang.menu.cpu.atmega8.build.mcu=atmega8

"

биты конфигурации устанавливаю low_fuses=0xdf; high_fuses=0xca

шью микросхему через программатор указанный вешу hex файл. все шьется, подключаю, а он не умеет дружить с arduino.

прошу минуточку внимание...что делаю не так ? я думал загрузчик поставиться и все будет окей

 

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

Что значит не умеет друзить с ардуино? После заливки фьюзов и бутлоадера подключаешь через uart-usb переходник и пробуешь прошивать. Если автосброса ресета не делал тогда вручную кнопкой сбрасывай ресет при загрузке.

SergV
Offline
Зарегистрирован: 25.10.2018

uart-usb переходника нет. но валяется плата uno без atmega, под дружить имел введу поставить at8a вместо at328p. думал прошив at8a, все получится. я не правильно понимаю ? в какую сторону надо копать ?

Толик_74
Offline
Зарегистрирован: 22.11.2018

Парни привет. Случайно выпалил atmega328 на китайской плате ардуина уно. купил на радиорынке новую микросхему,установил в панельку на ардуино уно и вот теперь вопрос, можно ли самой платой ардуино уно залить загрузчик в новую микросхему atmega328?

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

Чтобы сама себя прошила? Если да то нельзя

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

Толик_74 пишет:

можно ли самой платой ардуино уно залить загрузчик в новую микросхему atmega328?

для прошивки нужно 2 работающих контроллера - один будет прошивать другой. Если у вас всего один - никак.

Толик_74
Offline
Зарегистрирован: 22.11.2018

Я так и понял что не получиться, сидел время тратил. Спасибо. 

Толик_74
Offline
Зарегистрирован: 22.11.2018

Парни првет. Подключил к ноуту рабочую китайскую ардуино нано, к ней на проводках на макетку подключил 328 камень и к нему кварц 16мГц, залил скетч в ардуинку ArduinoISP, потом выставил настройки, как на первом фото, нажал записать загрузчик и получил как на фото 2Что мог сделать не так.

nevkon
Offline
Зарегистрирован: 20.01.2015

Камень новый и исправный? Для начала стоит подключать без кварца. Если правильно помню он идет с внутренней генерацией по умолчанию то ли на 8МГц то ли на 1 МГц. Затем прошить ему правильные фьюзы. А уже после этого запускать с кварцем прошивку загрузчика.

Толик_74
Offline
Зарегистрирован: 22.11.2018

Камень новый, а вот исправный или нет, сказать не могу. Пробовал и без кварца, и с разными кварцами, на 8 и 16мГц, всё одно и тоже, бут не вливается.

DetSimen
DetSimen аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.01.2017

Толик_74 пишет:

Камень новый, а вот исправный или нет, сказать не могу. Пробовал и без кварца, и с разными кварцами, на 8 и 16мГц, всё одно и тоже, бут не вливается.

Значить, у тебя просто точная пластмассовая копия камня. 

Seltvik
Seltvik аватар
Offline
Зарегистрирован: 24.10.2013

Схему того как все подключено в студию или фотку. Уверен где то что то вы накосячили! )))

Seltvik
Seltvik аватар
Offline
Зарегистрирован: 24.10.2013

Для начала покажите точно как вы подключаете ваш камень к другой АРдуино и какая у вас сделана обвязка у камня! А так же зайлейте нормальные платы в Arduino IDE например как у меня от MiniCore. Вот как это выглядит. Я уже столько камней китайских прошил разных от Атинек до 2560 так что давайте))) Ждем

Толик_74
Offline
Зарегистрирован: 22.11.2018

Вы имеете ввиду схему подключения. Схема вот отсюда -
http://voltom.ru/project/95-podklyuchenie-i-proshivka-mikrokontrollera-a...

Толик_74
Offline
Зарегистрирован: 22.11.2018

Проверил мультиметром ножки 7 и 8 , и 20-ю с 22-й, прозваниваются. Т.е. камень не пустышка

Seltvik
Seltvik аватар
Offline
Зарегистрирован: 24.10.2013

С внешним кварцем делаете? 16 или 8 кварц? и самое главное не надо делать рассчет на кнопку ресета. Лучше ресет подтянуть к ресету ардуино и будет вам счастье. Конечно бывают тухлые камни у меня бывало из 10 1 был тухлым ниче с ним не сделать фьзы не шьются и т.д.

Думаю тут три варианта вашей пробелмы

1. не верное или плохое соединения лучше все спаять а не на макетки. 

2. Не верные кондеры для кварца

3. Ресет не проходит в нужный момент когда начинает шиться через ISP (лучше подтянуть к ISP вашему)

 

Seltvik
Seltvik аватар
Offline
Зарегистрирован: 24.10.2013

С внешним кварцем делаете? 16 или 8 кварц? и самое главное не надо делать рассчет на кнопку ресета. Лучше ресет подтянуть к ресету ардуино и будет вам счастье. Конечно бывают тухлые камни у меня бывало из 10 1 был тухлым ниче с ним не сделать фьзы не шьются и т.д.

Думаю тут три варианта вашей пробелмы

1. не верное или плохое соединения лучше все спаять а не на макетки. 

2. Не верные кондеры для кварца

3. Ресет не проходит в нужный момент когда начинает шиться через ISP (лучше подтянуть к ISP вашему)

 

Seltvik
Seltvik аватар
Offline
Зарегистрирован: 24.10.2013

А еще как я выше писал поставьте себе норм платы в Arduino IDE

Толик_74
Offline
Зарегистрирован: 22.11.2018

Парни спасибо, буду пробовать еще раз с учетом ваших коментариев.

Толик_74
Offline
Зарегистрирован: 22.11.2018

Скачал  IDE 1.8.5. Подскажите, в какую папку закинуть разархивированный файл mini-cote? Закинул в hardware, видимо не туда.

Seltvik
Seltvik аватар
Offline
Зарегистрирован: 24.10.2013

Все проще. сделайте ка ктут и все https://radio-blogs.ru/blog/arduino/arduino-na-atmega8-atmega48-atmega88-atmega168

Толик_74
Offline
Зарегистрирован: 22.11.2018

Парни все прошилось, вот что было в установках. Вот на этой макетке, с кварцем 16 мГц без кондеров на 22пф. Всем большое спасибо  за помощь. 

Seltvik
Seltvik аватар
Offline
Зарегистрирован: 24.10.2013

Делов то да?))) Молодец

Толик_74
Offline
Зарегистрирован: 22.11.2018

Парни, привет. Подскажите, версия IDE 1.8.5  не поддерживает STM32F103C.

Valera19701
Valera19701 аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 18.10.2015

никакая версия не поддерживает, нужно добавлять пакет руками :)

например

https://github.com/rogerclarkmelbourne/Arduino_STM32

Толик_74
Offline
Зарегистрирован: 22.11.2018

Точно, вспомнил, давненько свою 1.6.5 настраивал. Еще раз всем спасибо за помощь