Компилятор считает мою прогу неправильной, пишет: "expected ')' before ';' token"

Poweradered
Offline
Зарегистрирован: 21.06.2013

Доброго всем времени суток! 

Пишу простенькую программку для управления моторами через драйвер L293D.

На участке 

void setup() {

pinMode (MOTORR, OUTPUT);

pinMode (MOTORRB, OUTPUT);

pinMode (MOTORL, OUTPUT);

pinMode (MOTORLB, OUTPUT);

}

Появляется ошибка.

помогите, плиз, че делать то??

 

trembo
trembo аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.04.2011

У меня не возникает:

int MOTORR=5;
int MOTORRB=5;
int MOTORL=5;
int MOTORLB=5;

void setup() {

pinMode (MOTORR, OUTPUT);

pinMode (MOTORRB, OUTPUT);

pinMode (MOTORL, OUTPUT);

pinMode (MOTORLB, OUTPUT);

}
void loop(){}

 

Poweradered
Offline
Зарегистрирован: 21.06.2013

Спасибо, trembo, помогло!)))

заменил #define на int и все норм !!!

maksim
Offline
Зарегистрирован: 12.02.2012

А вот если уберете ; и =, то с #define заработает:

#define MOTORR 5
#define MOTORRB 5
#define MOTORL 5
#define MOTORLB 5

И на будующее - код весь надо показывать.

Yarik_22
Offline
Зарегистрирован: 13.03.2016

Здравствуйте.

Возникла подобная ошибка, не могу понять где что нетак?!

#include <EEPROM.h>
volatile bool PULS_SEC,PULS_LED;

void setup() {
}

void loop() {
  TIME_PULS();

}

bool R_TRIG (bool IN){
static bool Q,M;

Q = IN && !M;
M = IN;
return Q;
}

bool TON ( bool IN, int SP, bool PULS ){
static bool Q;
static int SUMM;

if (!IN) {
  SUMM = 0;
  Q = LOW;}
  
if ( IN && PULS && !Q )  SUMM++;
if ( SUMM >= SP ) Q = HIGH;

return Q;
}

void TIME_PULS(){
static unsigned long timer = millis()/1000;

if (timer && 1){PULS_SEC = HIGH;}
else {PULS_SEC = LOW;}

if (timer && 4){PULS_LED = HIGH;}
else {PULS_LED = LOW;}

}

ОШИБКА -  ROS_V3:20: error: expected unqualified-id before 'bool'

 bool TON ( bool IN, int SP, bool PULS ){
                    
exit status 1
expected ')' before '(' token

 


Valera19701
Valera19701 аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.10.2015

смотри строку 15, что-то там не так

Yarik_22
Offline
Зарегистрирован: 13.03.2016

с 12 по 18 строку я все удалял, не помогло

andriano
andriano аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2015

SP - это указатель стека. Подберите для переменной какое-нибудь другое название, например, sp.

А вообще, совет на будущее: никогда не называйте переменные исключительно заглавными буквами.

xDriver
xDriver аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 14.08.2015

в 20 строке, int SP, видимо SP определено как системная хрень

переименуйте... 

add: пока писал, уже подсказали.

Yarik_22
Offline
Зарегистрирован: 13.03.2016

Да, действительно, переименова, ошибка исчезла,спасибо! Так бы еще долго"пырхался" бы с поиском

QI
Offline
Зарегистрирован: 07.02.2019

Помогите плиз та же самая проблема

byte digits[10] = {
  B01111110, B00110000, B01101101, B01111001,
  B00110011, B01011011, B11011111, B01110000,
  B01111111, B11111011
  };
 
void setup()
{
  for( int pin = 2; pin <= 4; pin++)
  (
    pinMode(pin, OUTPUT);
    digitalWrite(pin, LOW);
  )   
}
 
 
void loop()
{
  for( int digit = 0; digit <= 9;digit++)
  (
    digitalWrite( 2, LOW );
    shiftOut( 3, 4, LSBFIRST, digits[digit] );
    digitalWrite( 2, HIGH );
    delay(500);
    )
    
}
anatoli_nik
Offline
Зарегистрирован: 17.01.2019

Какие скобки должны стоять в теле "for"?

ukio
Offline
Зарегистрирован: 19.07.2019

Доброго времени суток.
Возникает ошибка 

expected ')' before '{' token
не могу понять  причину

void setup() {
  Serial.begin(9600); //установка скорости передачи данных
  Serial.println( " декодирование кнопки RF - приёмника " );
}
 
void loop() {
  if (digitalRead(9) == HIGH) { //кнопка а нажата
    Serial.println ( " кнопка А нажата " );
  }
  if (digitalRead(10) == HIGH { //кнопка в нажата
  Serial.println ( " кнопка В нажата " );
  }
  if (digitalRead(11) == HIGH) { //кнопка c нажата
  Serial.println ( " кнопка C нажата " );
  }
  if (digitalRead(12) == HIGH { //кнопка d нажата
  Serial.println ( "кнопка D нажата" );
  }
}
помогите исправить
хочу проверить брелок дистанционного управления
заранее благодарен
вот ссылка на модуль
Komandir
Онлайн
Зарегистрирован: 18.08.2018

if (digitalRead(10) == HIGH { //кнопка в нажата

if (digitalRead(12) == HIGH { //кнопка d нажата

после HIGH чегото не хватает ... :-)

b707
Онлайн
Зарегистрирован: 26.05.2017

ukio пишет:

Доброго времени суток.
Возникает ошибка 

expected ')' before '{' token
не могу понять  причину

а что непонятного в сообщении компилятора? английского не знаете? - так переведите гуглем.

написано же - не хватает скобки. И в сообщении об ошибке компилятор вам даже номер строки указывает