Лазерный проектор

DezmontDeXa
Offline
Зарегистрирован: 09.02.2016

Идея в том что бы вместо гальвано использовать электропривод с точной скоростью. 
Вместо обычных зеркал сделаем 6-гранный барабан(2 штуки). Один барабан цепляется напрямую к приводу. Второй через редуктор(1 к 6). Получается что за один оборот первого барабана второй провернется только на одну грань. Таким образом мы получим отрисовку квадрата лучем лазера. 
Останется лишь контролировать включение и отключение лазера. Пугает меня частота контрольного сигнала. 
Для проекции картинки 640*480 с частотой 30FPS нам потребуется сигнал частой 16.128Мгц. Реально ли так быстро сменять сигнал на выходе ардуины или придется использовать иной контроллер?

andriano
andriano аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2015

DezmontDeXa, с доисторическитх времен и до настоящего момента для формироания видеосигнала использовались исключительно аппаратные решения.

По той простой причине, что программные не обеспечивали достаточную производительность.

Так что правильным ответом на Ваш вопрос будет не просто "иной контроллер", а "специализированныый контроллер для формирования видеосигнала".

Конечно, блегодаря закону Мура, видеостандарт 30-летней давности на современном "железе" можно реализовать и программно, но это будет именно "современное железо", а не микроконтроллер начального уровня.

Для Ардуино предел разрешения где-то 120х96 при однобитном цвете http://playground.arduino.cc/Main/TVout

В принципе, из пушки по воробьям, но для миниатюрного решения "из коробки" вполне подойдет Paspberry Pi.

Либо искать на развалах старую ISA VGA плату.

Либо посмотреть, на каких контроллерах собирались CGA, Hercules, EGA и VGA, и выяснить, подходят ли они для решения Вашей задачи.

И, кстати, заявленные Вами 30FPS в данном случае, боюсь, ошибка, т.к. Вы, вероятно, путаете частоту смены кадров с частотой регенерации экрана. Частота смены кадров может быть хоть 0.1 (1 кадр в 10 секеунд), но частота регенерации обязана быть не менее 50-60 Гц. Даже если изображение поностью статично.