LoRa e32 433t20d + arduino

enot0324
Offline
Зарегистрирован: 10.04.2019

привет всем! кто то работал с такими модулями? пытаюсь передать буквы или цифры, на приеме непонятно что

может они сломаны?

скриншот прилагаю:

https://apf.attachmail.ru/cgi-bin/readmsg?id=15830814881121109689;0;1&exif=1&full=1&x-email=alex19980324%40mail.ru&rid=11283851719684664713121156232833571754

kostyamat
Offline
Зарегистрирован: 16.11.2017


А где имя юзверя и пароль?
Ну, давайте, не стесняйтесь. ;)

enot0324
Offline
Зарегистрирован: 10.04.2019
Пионер
Offline
Зарегистрирован: 04.02.2019

Сначала подключите свои ардуинки проводами и добейтесь получения того , что шлете. А потом подключите LoRa модули. А так  - классные модули .

enot0324
Offline
Зарегистрирован: 10.04.2019

через провода все работает

https://sun1-29.userapi.com/MBCo-csIj6ulx70-nvq3xPrWm3i5vQAZygTxUw/o5DBO0PsOm8.jpg

есть еще какие нибудь идеи?

Пионер
Offline
Зарегистрирован: 04.02.2019

Опишите , что вы делали с модулями - какие настройки , как подключили , чем питали и т.д?

По вашей информации  - скриншотам-  ничего понять не возможно.

Типа такого что-нибудь делали?

enot0324
Offline
Зарегистрирован: 10.04.2019

Подключал через программный uart порт, rx/tx

Питал от 3,3в ардуино

настройку производил, отправлял 6 байт соответствующих(в даташите посмотрел), настраивал одинаково 

с помощью этой программы не делал, нет ttl программатора

пробовал передавать информацию в различных системах счисления, все равно приходит не то, что отправил 

если Вы работали с ними, пожалуйста, напишите свой телеграмм или Вотсапп, для удобной связи, буду очень признателен, отправлю Вам более подробную информацию с фото и тп

 

 

kostyamat
Offline
Зарегистрирован: 16.11.2017

А вас не смущает, что ваши модули могут отдавать до 20db в эфир, а вы питаете их от 3.3в ардуино? То есть от источника, который может отдавать не более 50мА. Запитайте нормально, тогда и продолжайте играться.

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

а ардуиной подключиться не вариант? обычный переходник TX-RX RX-TX от ардуины TX через согласователь уровней, можно и RX
как оно заработает без настройки модулей и их линковки

enot0324
Offline
Зарегистрирован: 10.04.2019

kostyamat пишет:

А вас не смущает, что ваши модули могут отдавать до 20db в эфир, а вы питаете их от 3.3в ардуино? То есть от источника, который может отдавать не более 50мА. Запитайте нормально, тогда и продолжайте играться.

не смущает, ардуино способна выдержать ток до 800ма, рекомендуемый - 500

на сайте производителя есть видео с демонстрацией работы таких модулей 

китайчонок включает его в usb ноутбука

и да, я пробовал питать от 2А блока, так что Ваш совет - мимо 

kostyamat
Offline
Зарегистрирован: 16.11.2017

Мимо ваши знания об палатах Ардуино. Тем более китайских клонах. На плате 800мА может держать только по 5в, и то не долго. А напряжение 3.3 обеспечивается стабилизатором, встроенным в микросхему-мост UART-USB, и не обеспечивает более 50мА, а на некоторых модификациях плат, в зависимости от моста, и того меньше.

Кстати да, выше заметили. А вы уверены, что I/O ваших модулей толерантны к 5 вольтовой логике Ардуино, ставили ли вы согласователь уровней между ардуино и модулем, или хотя бы резистивный делитель на TX ардуино?

enot0324
Offline
Зарегистрирован: 10.04.2019

kostyamat пишет:
Мимо ваши знания об палатах Ардуино. Тем более китайских клонах. На плате 800мА может держать только по 5в, и то не долго. А напряжение 3.3 обеспечивается стабилизатором, встроенным в микросхему-мост UART-USB, и не обеспечивает более 50мА, а на некоторых модификациях плат, в зависимости от моста, и того меньше. Кстати да, выше заметили. А вы уверены, что I/O ваших модулей толерантны к 5 вольтовой логике Ардуино, ставили ли вы согласователь уровней между ардуино и модулем, или хотя бы резистивный делитель на TX ардуино?

В даташите про это ничего нет, да и на ютубе есть видео, где модуль в таком же исполнении, только на другой частоте, подключается напрямую 

kostyamat
Offline
Зарегистрирован: 16.11.2017

Модулей с таким же, визуально, исполнением на Али целый воз. Будучи похожими визуально, внутри могут быть очень разными. Так же приходят с разными настройками по дефолту - один выдает в эфир (по дефолту) 22мВт, и его даже выход 3.3в ардуино потянет, пока мощность не выкрутить, а другой (ну прям один в один) 1Вт и более, и с моста или диода по USB "волшебный дым" выходит, или ресетится при попытке передачи, как повезет.

Есть золотое правило, если не знаком с железкой - прочитай даташит (хотя бы пределы питающих напряжений, и толерантность и совместимость с 5-ти вольтовой логикой), обеспечь питание с запасом, обеспечь согласование логических уровней. А потом уже можно экспериментировать и играться. Иначе это может вылиться в многодневную эпопею, как у вас.

На Ютубе... На заборе "рыба" написано, а там дрова лежат.

enot0324
Offline
Зарегистрирован: 10.04.2019

Пионер пишет:

Опишите , что вы делали с модулями - какие настройки , как подключили , чем питали и т.д?

По вашей информации  - скриншотам-  ничего понять не возможно.

Типа такого что-нибудь делали?

если не сложно, дайте пожалуйста ссылку на эту версию программы

enot0324
Offline
Зарегистрирован: 10.04.2019

Проверил через программу Настройки с официального сайта, оба модуля корректно отвечают и меняют конфигурацию 

использовал ардуино как ttl преобразователь, так что думаю с делителем напряжения на Тх вариант отпал

питание пробовал использовать внешнее, не помогло 

brokly
brokly аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.02.2014

Покажите скриншот с настройками ваших модулей.

ОБОИХ МОДУЛЕЙ. ДВА СКРИШОТА.

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

вот поэтому LORA и не заказывал, другие модули (для телеметрии) и настраиваются и перепрошиваются сквозняком, сразу оба, на второй только питание подать и, там скорость 57600 по умолчанию...там правда мощность до 100мвт

brokly
brokly аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.02.2014

У всего свое назначение. Если нужно автономное устройство на дальнем расстоянии или сеть из большого количества узлов, то это будет Lora, ну или что то дорогое типа ZIGBEE, XBEE. И ничего другого вы использовать не сможете. WiFi, GSM нужна атомная станция рядом. Копеечными аналоговыми модулями вы только удаленный ногодрых и сможете исполнить. Остаются NRFки но с ними тоже с кандачка не станцуешь, и по многим параметрам им до лоры далеко, собственно как и лоре до них. В общем разное у них назначение, не нужно все под одну гребенку стричь.

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

Согласен! Так как 3DR модули как бы стандарт для FPV их и использовал, опыт применения LORA у дронщиков тоже имеется, но это когда летать надо на дальности в 50 километров )))

brokly
brokly аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.02.2014

ua6em пишет:

Согласен! Так как 3DR модули как бы стандарт для FPV их и использовал, опыт применения LORA у дронщиков тоже имеется, но это когда летать надо на дальности в 50 километров )))

Удивлен... Как бе... не совсем рилтайм протокол, тем более полетный... Может для управления автономным устройством, типа узнать где он, указать следующую полетную точку, но явно не оперативное управление.

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

brokly пишет:

ua6em пишет:

Согласен! Так как 3DR модули как бы стандарт для FPV их и использовал, опыт применения LORA у дронщиков тоже имеется, но это когда летать надо на дальности в 50 километров )))

Удивлен... Как бе... не совсем рилтайм протокол, тем более полетный... Может для управления автономным устройством, типа узнать где он, указать следующую полетную точку, но явно не оперативное управление.

управляется по wifi (как правило) это для телеметрии и записи лога в наземную станцию, сериал это транспорт, а протокол для телеметрии - mavlink, в смежной ветке по трекеру, я бы его использовал, куча софта, в том числе и для ардуины )))

rkit
Онлайн
Зарегистрирован: 23.11.2016

Преимущество lora в том, что сигнал хорошо огибает препятствия. Т.к дроны в небе, это слабо актуально, а без препятствий любая модуляция будет вести себя одинаково. Ну и 50 км это фантастика для безлицензионных решений с всенаправленными антеннами.

sadman41
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2016

А расскажите, как по лоре отлетать на 50 км от оператора? Она умеет хотя бы 320*200@25 в риалтайме даунстримить или получится что-то типа управления марсоходом - вслепую и с задержкой действия на сутки?

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

sadman41 пишет:

А расскажите, как по лоре отлетать на 50 км от оператора? Она умеет хотя бы 320*200@25 в риалтайме даунстримить или получится что-то типа управления марсоходом - вслепую и с задержкой действия на сутки?


Тут на 2 км отлетел и потерял, с коршунами сцепился, они то думали, что вторгся неведомый на их территорию, а на 50 вообще мрак...у меня тогда тигромуха еще не было...если уж сам Юлиан на дальнолёте свой потерял, то где уж нам, сирым )))

PS это телеметрия, а для управления используются совсем другие модули, естественно реалтайм

brokly
brokly аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.02.2014

Меня другое прикалывает, ТС плакал, что не может настроить. Пошел на встречу, попытался вникнуть. Задал конкретный вопрос. ТС заглох. ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ !? Получается человек просто мой мозг имел, причем без цели.

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

brokly пишет:

Меня другое прикалывает, ТС плакал, что не может настроить. Пошел на встречу, попытался вникнуть. Задал конкретный вопрос. ТС заглох. ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ !? Получается человек просто мой мозг имел, причем без цели.

может уже получилось? натолкнули же на мысль, что настройки не совпадают

sadman41
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2016

Неправильно ты, брукли, мыслишь. Форумы они для чего? Для того, чтобы бездельники разбирались в проблемах занятых людей. Вот закончит енот свои дела, придёт, ты ему отчитаешься - что в данном направлении сделал.

enot0324
Offline
Зарегистрирован: 10.04.2019

brokly пишет:

Меня другое прикалывает, ТС плакал, что не может настроить. Пошел на встречу, попытался вникнуть. Задал конкретный вопрос. ТС заглох. ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ !? Получается человек просто мой мозг имел, причем без цели.

простите пожалуйста, многоуважаемый, не все целый день сидят дома 

люди работают иногда, а задачи, описанные в данной теме решают после неё 

5N62V
Offline
Зарегистрирован: 25.02.2016

sadman41 пишет:

А расскажите, как по лоре отлетать на 50 км от оператора? Она умеет хотя бы 320*200@25 в риалтайме даунстримить или получится что-то типа управления марсоходом - вслепую и с задержкой действия на сутки?

Шутите?  они не предназначены для видео, только управление и телеметрия.

Мой рекорд 70 кэмэ на 5/8 лямбда штыре на крыше авто. В случае направленных антенн все будет интереснее. 

Но скорости - обрыдаться. В режиме TRX 15 байт ап и 35 байт даун в секунду. Это если настравать так, чтоб пачки не терять.  Можно повысить скорость, но пачки начнут проглатываться.

Ну или организовывать дуплекс на двух парах модулей. Тогда можно достичь 100 байт. Можно и больше, но расстояние упадет.

sadman41
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2016

Ну, как шучу... Шучу, если все остальные тоже шутят. Но как-то это началось по-серьёзному, вот я и заинтересовался - можт пропустил что-то в технологическом плане.

enot0324
Offline
Зарегистрирован: 10.04.2019

brokly пишет:

Меня другое прикалывает, ТС плакал, что не может настроить. Пошел на встречу, попытался вникнуть. Задал конкретный вопрос. ТС заглох. ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ !? Получается человек просто мой мозг имел, причем без цели.

держите 2 скринщота с настройками плат:

https://sun1-26.userapi.com/hsOzJi68soSZwluzgENWs0KQjCpeRJllFUQ42A/4myQaeKDxxU.jpg

https://sun1-18.userapi.com/7pUPevbIAGyAojuNnP0xcuSN5dCcEdP5Y2rUOA/ZD9yWV6X9mo.jpg