Машинка на РУ, с БК мототом и серво приводом.

Ozzon
Offline
Зарегистрирован: 31.10.2016

Всем привет! Собрал машинку 1:10, осталось настроить радиоуправление. Есть 2 arduino nano, 2 модулья nrf24l01, регулятор оборотов, БК мотор, акб, сервомашинка, 2 переменых резистора - 1 крутящийся, он пойдет на управление сервой, 2й как джойстик на управление мотором, вперед - назад. В планах еще страбоскопы поставить. Остановлюсь на основном на чем я не могу разобраться. Как запрограммировать реверс на БК моторе, которым управляет регулятор оборотов, что необходимо дописать в скетче? перелопатил кучу информации, про реверс ни где не нашел.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

Лопатьте по ключевому слову H-Мост

Ozzon
Offline
Зарегистрирован: 31.10.2016

ЕвгенийП пишет:

Лопатьте по ключевому слову H-Мост

смотрю по этому слову вылетает L298N, они же как регулятор оборотов на коллекторные которы, но он тоже есть у меня.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

Ozzon пишет:

L298N

Не забывайте, что в этой микросхеме нет защитных диодов и возможности управлять током двигателя, т.е. её можно использовать там, где допустим ШИМ для управления мощностью нагрузки. 

Ozzon
Offline
Зарегистрирован: 31.10.2016

ЕвгенийП пишет:

Ozzon пишет:

L298N

Не забывайте, что в этой микросхеме нет защитных диодов и возможности управлять током двигателя, т.е. её можно использовать там, где допустим ШИМ для управления мощностью нагрузки. 

А нельзя просто упарвлять ESC через ардуино, без L298N, т.к. ESC, который я взял, он не для авио моделей, а как раз таки для машин.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

Ozzon пишет:
ESC, который я взял
Откуда ж мне знать, что Вы там взяли? Вы никаких ссылок не давали.

vvadim
Онлайн
Зарегистрирован: 23.05.2012

бк мотором управляете через регуль (если он поддерживает реверс) как сервой с помощью библиотеки "Servo"

Ozzon
Offline
Зарегистрирован: 31.10.2016

vvadim пишет:

бк мотором управляете через регуль (если он поддерживает реверс) как сервой с помощью библиотеки "Servo"

А его не надо будет калибровать, как на ESC авиамоделей?

inspiritus
Offline
Зарегистрирован: 17.12.2012

ЕвгенийП пишет:

Лопатьте по ключевому слову H-Мост

Какой же H-мост? Это же бесколлекторник, и его регулятор - отдельный мк с функцией частотного регулятора.
Есть регуляторы для автомоделей с реверсом, авиационные без реверса.  Cобственная функция реверса, типа ноль на 20% ШИМ-а , меньше - реверс, больше - ход. порог программируется, смотрите инструкцию к регулятору.
Можно рассмотреть менянние местами двух проводов от мотора к регулятору, с помощью реле (учитывать ток мотора!!!! , переключать при нулевом ходе.).
 

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

inspiritus пишет:

менянние местами двух проводов

Это и есть H-мост

Ozzon
Offline
Зарегистрирован: 31.10.2016

И так))) я снова занялся вопросом доделать скетч под под регулятор оборотов автомодели, там есть реверс, но как его сделать в скетче и как это реализовать на практике, не знаю!

Помогите уже решить эту загадку

vvadim
Онлайн
Зарегистрирован: 23.05.2012

вы в разделе программирование.
здесь помогают тем кто что то делает, выкладывает свои наработки (отформатированный код) с описанием что хотелось и что получилось.

если вы просто хотите чтобы вам код накатали -  в раздел ищу исполнителя.
может кто то и возмётся (если по деньгам договоритесь)

Ozzon
Offline
Зарегистрирован: 31.10.2016

Так мне и надо, что нужно добавить, что бы был реверс. Я думаю скетч нет смысла заливать, т.к. тоже  брал готовый.

arduino328
Offline
Зарегистрирован: 01.09.2016

Ozzon пишет:

что нужно добавить

Нужно добавить знания в свою голову!

Ozzon
Offline
Зарегистрирован: 31.10.2016

arduino328 пишет:

Ozzon пишет:

что нужно добавить

Нужно добавить знания в свою голову!

ну ты прям петросян епт

arduino328
Offline
Зарегистрирован: 01.09.2016

Ozzon пишет:

arduino328 пишет:

Ozzon пишет:

что нужно добавить

Нужно добавить знания в свою голову!

ну ты прям петросян епт

Ну ты Озон жжешь!
Ты на форуме больше года и не научился скетчи писать? Или ты не знаешь, что все неумехи обращаются в тему "ищу исполнителя"? А может ты ждешь, что тут все с радостью бросятся тебе скетч писать?

Ozzon
Offline
Зарегистрирован: 31.10.2016

arduino328 пишет:

Ozzon пишет:

arduino328 пишет:

Ozzon пишет:

что нужно добавить

Нужно добавить знания в свою голову!

ну ты прям петросян епт

Ну ты Озон жжешь!
Ты на форуме больше года и не научился скетчи писать? Или ты не знаешь, что все неумехи обращаются в тему "ищу исполнителя"? А может ты ждешь, что тут все с радостью бросятся тебе скетч писать?

Если я зарегистрировался тут, это не означает что я тут сижу целым днями, что искал я нашел, что не могу найти спрашиваю. Лучше бы по делу писал, скетч написать, да какой писать, все готовое лежит в инете. В них просто нет ни где включения реверса на esc. Если не знаешь, воздержись от написания, ни к чему толковому это не привело!

vvadim
Онлайн
Зарегистрирован: 23.05.2012

а никакой код и не включает реверс на регуле.

его надо отдельно прошить, если он реверс поддерживает (не у всех регулей есть реверс)

Ozzon
Offline
Зарегистрирован: 31.10.2016

vvadim пишет:

а никакой код и не включает реверс на регуле.

его надо отдельно прошить, если он реверс поддерживает (не у всех регулей есть реверс)


Повоорюсь, у меня esc от автомобильной модели))) там есть реверс)

Arhat109-2
Offline
Зарегистрирован: 24.09.2015

Если регуль от авто, то в нем есть и реверс и тормоз и мн. иное. Тупо открываете описание на регуль и включаете. Нет - гугль в помощь. Регуль-то какой?

Ozzon
Offline
Зарегистрирован: 31.10.2016

Arhat109-2 пишет:

Если регуль от авто, то в нем есть и реверс и тормоз и мн. иное. Тупо открываете описание на регуль и включаете. Нет - гугль в помощь. Регуль-то какой?


Brushless esc 60a

Ozzon
Offline
Зарегистрирован: 31.10.2016
#include <Servo.h>
Servo motor;
Servo wheel;
 
void setup() {
  pinMode(3, OUTPUT);
  digitalWrite(3, HIGH);
  motor.attach(2);
  wheel.attach(5);
  motor.writeMicroseconds(2300);
  delay(1000);
  motor.writeMicroseconds(800);
  delay(3000);
  
}
 
void loop() {
  int val = map(analogRead(0), 0, 1023, 800, 2300);
  motor.writeMicroseconds(val);
  int potent = analogRead(5);
  potent = map(potent, 0, 1023, 0, 180);
  delay(2);
  }
 
 
 
Вот скетч который я залил. Использовал джойстик артуино. Калибровка esc не требуется, т.к. она в скетче. Мотор пропищал, потом еще 3 писка, т.к. калиьровка прошла, двигаю джойстик по оси X, ни че не происходит, был кратковременый запуск мотора и все.
Че может быть не так?
ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

Ozzon пишет:

Че может быть не так?

Для начала, Вы не так вставили скетч. В таком виде его мало кто смотреть будет.

Ozzon
Offline
Зарегистрирован: 31.10.2016

Ок, подскажи как вставить?

kasper007
Offline
Зарегистрирован: 23.05.2016

Приложи модель или фото регулятора. Не все регуляторы поддерживают режим реверса.

Ozzon
Offline
Зарегистрирован: 31.10.2016

kasper007 пишет:
Приложи модель или фото регулятора. Не все регуляторы поддерживают режим реверса.

вот такой https://ru.aliexpress.com/item/New-Aluminum-3650-3900KV-4P-Sensorless-Br...

kasper007
Offline
Зарегистрирован: 23.05.2016

В описании китаец ничего не пишет о реверсе. Запросите у продавца карту программирования регулятора. Но есть вероятность, что сам продавец не знает.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

Ozzon пишет:

Ок, подскажи как вставить?

Ну, гвоздём же прибита тема!!! Вставка программного кода в тему/комментарий

С Вас $10 за подсказку!

Ozzon
Offline
Зарегистрирован: 31.10.2016

ЕвгенийП пишет:

Ozzon пишет:

Ок, подскажи как вставить?

Ну, гвоздём же прибита тема!!! Вставка программного кода в тему/комментарий

С Вас $10 за подсказку!

#include <Servo.h>
Servo motor;
Servo wheel;
 
void setup() {
  pinMode(3, OUTPUT);
  digitalWrite(3, HIGH);
  motor.attach(2);
  wheel.attach(5);
  motor.writeMicroseconds(2300);
  delay(1000);
  motor.writeMicroseconds(800);
  delay(3000);
  
}
 
void loop() {
  int val = map(analogRead(0), 0, 1023, 800, 2300);
  motor.writeMicroseconds(val);
  int potent = analogRead(5);
  potent = map(potent, 0, 1023, 0, 180);
  delay(2);
  }

 

Ozzon
Offline
Зарегистрирован: 31.10.2016

Перелопатил инет, как я понял, что для джойстика ардуино совсем другой скетч, не кае для потенциометра, вот тут помогите с написанием этого скетча

Ozzon
Offline
Зарегистрирован: 31.10.2016

Перелопатил инет, как я понял, что для джойстика ардуино совсем другой скетч, не кае для потенциометра, вот тут помогите с написанием этого скетча

Ozzon
Offline
Зарегистрирован: 31.10.2016

Помогите со скетчем для джойстика! Не могу понять, как он работает. И как его прописывать

Arhat109-2
Offline
Зарегистрирован: 24.09.2015

Регуль нонейм, соответственно брать только с описанием и программой настройки параметров. Там все и будет указано. Если у продавана нет - можно посылать в топку. Искать в сети или подбирать наугад - имхо мазохизмом попахивает. :)

Вообще-то автомобильные регули практически все с реверсом..

Ozzon
Offline
Зарегистрирован: 31.10.2016

Ну это понятно регулятор от автомодели реверс есть. Сегодня я смотрел видосы про джойстики, у меня попался простой поганый джойстик, который тупо как кнопка работает, а не потенциометр. Перекинул на 10кОм потенциометр, который для управления сервой. Нашел в инете как регулятор откалибровать, завтра сниму видос, что происходит. После калибровки все пищит как надо, после того как включаю, мотор запускается, чуть шевелю потенциометр, как будто в тормоз бьет, и потом кручу потенциометр ниче не происходит. А скетч такой залил .

#include <Servo.h>
Servo motor;
void setup() {
  pinMode(3, OUTPUT);
  digitalWrite(3, HIGH);
  motor.attach(2);
  
  }
  

void loop() {
  int val = map(analogRead(0), 0, 1023, 800, 2300);
  motor.writeMicroseconds(val);
  }

о случайно наткнулся на мануал, кто поможет разобраться?

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

Ozzon пишет:
кто поможет разобраться?

Вы ещё за прежнюю помощь не расплатились. См. пост #27

Ozzon
Offline
Зарегистрирован: 31.10.2016

ЕвгенийП пишет:

Ozzon пишет:
кто поможет разобраться?

Вы ещё за прежнюю помощь не расплатились. См. пост #27


Да точно! Огромное спасибо! Извиняюсь, мозги кипят уже который день ломаю голову

Ozzon
Offline
Зарегистрирован: 31.10.2016

Ozzon пишет:

Ну это понятно регулятор от автомодели реверс есть. Сегодня я смотрел видосы про джойстики, у меня попался простой поганый джойстик, который тупо как кнопка работает, а не потенциометр. Перекинул на 10кОм потенциометр, который для управления сервой. Нашел в инете как регулятор откалибровать, завтра сниму видос, что происходит. После калибровки все пищит как надо, после того как включаю, мотор запускается, чуть шевелю потенциометр, как будто в тормоз бьет, и потом кручу потенциометр ниче не происходит. А скетч такой залил .

#include <Servo.h>
Servo motor;
void setup() {
  pinMode(3, OUTPUT);
  digitalWrite(3, HIGH);
  motor.attach(2);
  
  }


void loop() {
  int val = map(analogRead(0), 0, 1023, 800, 2300);
  motor.writeMicroseconds(val);
  }

о случайно наткнулся на мануал, кто поможет разобраться?

https://img.banggood.com/file/products/20151229020656SKU308360.pdf

Не могу разобраться  с диапазонами

kasper007
Offline
Зарегистрирован: 23.05.2016

А какие диапазоны вы хотите увидеть в этом мануале? Этот документ исключительно описывает возможные настройки регулятора. Откуда у вас этот файл? Он точно от вашего регулятора? Если регулятор поддерживает реверс, то это сразу получается проверить. А китайцам верить нельзя, я лично штуки 3 регулятора пару лет назад купил, обещали, что реверс будет.
Сделайте диапазон побольше в своей функции map, к примеру от 650 до 2500. И выведите в монитор значения Val чтобы понять истинный диапазон.