MEGA 328P из PRO MINI в UNO как перешить

fagot
Offline
Зарегистрирован: 28.04.2015

 В ходе экскрементов с UNO, я благополучно спалил вход А5, все ничего но это еще и SCL. Не долго думая перепаял MEGA 328P из PRO MINI в UNO естественно теперь нет автосброса и в IDE  нужно ставить PRO MINI. Как теперь эту МЕГУ прошить чтоб она стала UNO, а вторую прошить чтоб она стала PRO MINI? 

dimax
dimax аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2013

fagot, авторесет -процедура аппаратная, к прошивке отношения не имеет.

fagot
Offline
Зарегистрирован: 28.04.2015

Вы не правы. Лоадер у каждой платы свой.  

Проблему решил. При помощи Arduino ISP сначала UNOй прошил PRO? затем USB-TTL и PRO MINI зашил лоадер в UNO.

Всем спасибо.

 



 

 

dimax
dimax аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2013

fagot,  в чём не прав, я разве сказал, что бутлоадеры одинаковые? Авторесет работает на промини так-же, как и на других платах.Это аппаратная цепь, она будет работать если МК вообще выпаять.

fagot
Offline
Зарегистрирован: 28.04.2015

Вы не правы в том, что от лоадера не зависит срабатывание авторесета. Платы перешиты и работают корректно. После перепайки при заливке скетча небходимо было ставить тип платы не соответствующий аппаратной части. Сейчас я залил лоадеры соответствующие аппаратному состоянию.

dimax
dimax аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2013

fagot, посмотрите на схему ардуино. Сигнал сброса приходит из преобразователя USB-UART на вход reset МК, ему безразлично какой бутлоадер. Вы что-то перепутали после перепайки чипов. Если в arduino ide выставить тип платы не соответвующей бутлоадеру, то программа может повиснуть или заругаться, как если бы не произошёл ресет.

fagot
Offline
Зарегистрирован: 28.04.2015

dimax, прошейте уну лоадером от про мини и анализируйте, что от куда приходит. Видимо при загрузке в про мини нет команды сброса для USB-UART.  У вас есть схема китайской уны на сн340?  

dimax
dimax аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2013

fagot, какой же вы упрямый человек. Я собирал не раз, и чинил ардуины сам, поэтому поверьте, -знаю о чём говорю.  Вы где живёте? Не в Москве? Можно было бы на спор зашить в уно загрузчик от промини 16MHz , и воочию предъявить вам  факт работоспособности авторесета при загрузке. А так-же можно показать как прекрасно работает авторесет при загрузку в промини.

fagot
Offline
Зарегистрирован: 28.04.2015

 У вас есть схема китайской уны на сн340?

fagot
Offline
Зарегистрирован: 28.04.2015

схему нашел. Спасибо.  

 

Тему можно закрыть.

dimax
dimax аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2013

fagot, нет к сожалению.

Поделитесь ссылочкой, может кому пригодится.

Jeka_M
Jeka_M аватар
Offline
Зарегистрирован: 06.07.2014

fagot пишет:

Видимо при загрузке в про мини нет команды сброса для USB-UART.  У вас есть схема китайской уны на сн340?  

facepalm

Не бутлоадер ресетит переходник, а наоборот - переходник ресетит МК. У меня про мини авторесетится от переходника на PL2303HX, для этого там есть DTR.

Jeka_M
Jeka_M аватар
Offline
Зарегистрирован: 06.07.2014

Ну и на закусочку, чтобы окончательно порвать Вам шаблон: ресет МК прекрасно работает вообще без наличия бутлоадера в МК. 

Стёр бутлоадер и записал скетч через программатор USBasp. Потом отключил программатор и подключил USB-UART переходник (TX, RX, DTR). Открываю serial монитор - ардуина про минм автоматически ресетиться, как и полождено. В сериал выводятся данные.

Клапауций 001
Offline
Зарегистрирован: 05.09.2015

Jeka_M пишет:

Ну и на закусочку, чтобы окончательно порвать Вам шаблон: ресет МК прекрасно работает вообще без наличия бутлоадера в МК. 

Стёр бутлоадер и записал скетч через программатор USBasp. Потом отключил программатор и подключил USB-UART переходник (TX, RX, DTR). Открываю serial монитор - ардуина про минм автоматически ресетиться, как и полождено. В сериал выводятся данные.

злой ты.

тут уже Секта Свидетелей Загрузчика образовалась, а ты пришёл и рассказал, что бога нет и не было никогда.

fagot
Offline
Зарегистрирован: 28.04.2015

Схема китайской UNO:

https://yadi.sk/i/8jLw0l3Tj3kA9

Jeka_M
Jeka_M аватар
Offline
Зарегистрирован: 06.07.2014

fagot пишет:

Схема китайской UNO:

https://yadi.sk/i/8jLw0l3Tj3kA9

По схеме вывод DTR у CH340 присутствует и запаян через конденсатор на RESET микроконтроллера. Ресет должен работать в любом случае.

P.S. Я не углублялся в особенности работы загрузчиков. Возможно для разных загрузчиков действительно требуется в Arduino IDE выбирать правильную плату. Типа при выборе платы UNO не получится загрузить скетч в МК с загрузчиком от Pro Mini (хотя это странно, ведь МК одинаковые). Но дело тут не в ресете, это точно.

Andrey_Y_Ostanovsky
Offline
Зарегистрирован: 03.12.2012

Jeka_M пишет:

Возможно для разных загрузчиков действительно требуется в Arduino IDE выбирать правильную плату. Типа при выборе платы UNO не получится загрузить скетч в МК с загрузчиком от Pro Mini (хотя это странно, ведь МК одинаковые). Но дело тут не в ресете, это точно.

Иногда, если ошибешься с типом платы (вместо Uno стоит ProMini) - ломается в процессе загрузки скетча, т.е., скорее всего avrdude вылетает из-за того, что у этих плат разные скорости.

Kolchugin
Offline
Зарегистрирован: 15.12.2013

Кстати о загрузчике.  В наличии платы ардуино Нано (мега328 на чипе CH340) и ардуино уно на том же СН340.
В ардуино IDE в настройках выставлена Duemilanove / w Atmega328.  Скетчи грузятся без проблем хоть туда, хоть туда.
Хотя та что уно изначально была с убитым загрузчиком и я в неё залил загрузчик от уны.

Jeka_M
Jeka_M аватар
Offline
Зарегистрирован: 06.07.2014

Andrey_Y_Ostanovsky пишет:

avrdude вылетает из-за того, что у этих плат разные скорости.

Действительно, только что проверил: при выборе UNO скорость 115200, Pro Mini - 57600, Nano - 57600. Непонятно, нафига так сделали.

UPD: а, теперь понятно - UNO появилась позже, чем Pro Mini, Nano. И там допиленный и оптимизированный загрузчик.

 

dimax
dimax аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2013

Jeka_M пишет:

 Типа при выборе платы UNO не получится загрузить скетч в МК с загрузчиком от Pro Mini (хотя это странно, ведь МК одинаковые).

Бутлоадера полностью совместимы, но у  промини старый  бутлоадер размером 2кБ, а у уно новый -512 байт. Соответссно разные настроки фузов, соттветсно дудка это не одобрит. А так можно смело лить любой бут в любую плату, это просто разные версии п.о. разных годов.

dimax
dimax аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2013

Andrey_Y_Ostanovsky пишет:

Иногда, если ошибешься с типом платы (вместо Uno стоит ProMini) - ломается в процессе загрузки скетча, т.е., скорее всего avrdude вылетает из-за того, что у этих плат разные скорости.

Разные фузы BOOTSZ :) ps: впрочем да, основная причина не записываться -именно в скорости порта.

fagot
Offline
Зарегистрирован: 28.04.2015

Jeka_M пишет:

fagot пишет:

Схема китайской UNO:

https://yadi.sk/i/8jLw0l3Tj3kA9

По схеме вывод DTR у CH340 присутствует и запаян через конденсатор на RESET микроконтроллера. Ресет должен работать в любом случае.

P.S. Я не углублялся в особенности работы загрузчиков. Возможно для разных загрузчиков действительно требуется в Arduino IDE выбирать правильную плату. Типа при выборе платы UNO не получится загрузить скетч в МК с загрузчиком от Pro Mini (хотя это странно, ведь МК одинаковые). Но дело тут не в ресете, это точно.

Совершенно верно не грузится если выбрал не тот тип платы. В UNO грузилось когда выбираеш Pro Mini и вручную нажимаеш сброс. В Pro Mini если выбираеш UNO и опять же вручную сброс, DTR я не подключал. 

 

 

std
Offline
Зарегистрирован: 05.01.2012

Я прошиваю atmega328 c кварцем 16 на плате (по факту это самопал pro mini), но никогда не выбираю в Board->pro mini. У меня просто 4 варианта, mega8 и mega328, на 8 и на 16 МГц.

Загрузчика нет. Ну всмысле однажды он там оказывается, когда я жму Burn bootloader чтобы фьюзы встали правильно.

Клапауций 001
Offline
Зарегистрирован: 05.09.2015

std пишет:

когда я жму Burn bootloader чтобы фьюзы встали правильно.

ну, и как у тебя могут фьюзы стать правильно, если у тебя загрузчик не используется, а епром для загрузчика откусывается?

std
Offline
Зарегистрирован: 05.01.2012

Да насрать, 2 килобайта погоды не делают. Работает как-то.

DAFdriver
Offline
Зарегистрирован: 12.08.2016

Доброго времени суток . Помогите решить проблему - На плате управления китайского настольного фрезерного станочка накрылась мега 328 .Я ее поменял , но не могу прошить . На плате есть порт мини усб и контакты от выводов RST,A^,A7,A1?A2,A3,A4,A5.

brokly
brokly аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.02.2014

Прикольно. А как вы видите помощь ? Нужно к вам приехать ? Или поддержать морально ? Что сделать то ?

DAFdriver
Offline
Зарегистрирован: 12.08.2016

Посоветовать

brokly
brokly аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.02.2014

Советую запостить сюда кучу фотографий с рассказом о вашем станке. А если это не поможет, то искать спеца, который согласится приехать к вам и все сделать сам.

DAFdriver
Offline
Зарегистрирован: 12.08.2016

Спасибо , я уже все сделал. зял ардуино нано , прошил, выпаял мегу и впаял в плату станка ,а в ардуинкупаял новый . При помощи програматора залилзагрзчик и получилрабочую ардуинку .