Официальный сайт компании Arduino по адресу arduino.cc
Общение с SIM900 не перебивая
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Чт, 22/06/2017 - 11:02
Всем привет!
Пытаюсь написать скетч отправки смс, так что бы контроллер не пытался ничего отсылать пока идёт информация от шилда.
Пытаюсь реализовать следующий алгоритм: при отправки смс в начале проверяем не пытается ли нам что-то говорить шилд :
if (gprsSerial.available()!=0) { isNosendSms = true; return; }
если да, то ставим тру для неотосланной смс, которая формируется в условии
String smsText = "I'm started! "+ChekSensorsStatus(); sendTextMessage(smsText);
Но по факту если шилд молчит (gprsSerial.available()!=0) смс отправляется нормально, а если false то вследующем цикле отправляется пустое смс. Подскажите почему, где обнуляется переменная smsText?
Фрагмент скетча:
void setup() { ................................................. boolean isNosendSms = false; ..................................................... } void loop() { ..................................................... // Читаем входящие смс if (gprsSerial.available()) { char currSymb = gprsSerial.read(); if ('\r' == currSymb) { if (isStringMessage) { //если текущая строка - SMS-сообщение, //отреагируем на него соответствующим образом if (!currStr.compareTo("Alarm on")) { // Мигаем светодиодом for(int i = 0; i < blinkTime; i++) { //Во время калибровки будет мигать сигнальный диод i % 2 ? digitalWrite(statPin, HIGH) : digitalWrite(statPin, LOW); delay(1000); } countAlarm = 0; //Перед пуском проверяем закрыты ли двери (концевой на пине 2) boolean doorClose = CheckCloseDoors(limSwitch); boolean doorClose2 = CheckCloseDoors(limSwitch2); if (doorClose && doorClose2) { isSendMessage = true; countAlarm = 0; String smsText = "I'm started! "+ChekSensorsStatus(); sendTextMessage(smsText); } if (!doorClose || !doorClose2) { String smsText = "No started! Door not closed! "+ChekSensorsStatus(); sendTextMessage(smsText); } ..................................................... ..................................................... //проверяем есть ли неотосланное смс if (isNosendSms) { sendTextMessage(smsText); } ..................................................... } void sendTextMessage(String room) { // Пока идет информация от шилда сохраняем текст смс и прерываем отправку и читаем дальше что говорит шилд // Должна быть ф-ция с возвращаемым значением, значение, наверное лучше, текст смс // if (!gprsSerial.available()) if (gprsSerial.available()!=0) { isNosendSms = true; return; } else { // Устанавливаем адресата: телефонный номер в международном формате gprsSerial.println("AT + CMGS = \"+7номер\""); delay(200); // Пишем текст сообщения gprsSerial.println(room); delay(200); // Отправляем Ctrl+Z, обозначая, что сообщение готово gprsSerial.println((char)26); // Serial.println("SMS Sended"); delay(200); isNosendSms = false; } } void DialVoiceCall(String tel) { digitalWrite(warPin, HIGH); gprsSerial.println(tel); //dial the number, must include country code gprsSerial.println(); delay(3000); digitalWrite(warPin, LOW); delay(3000); digitalWrite(warPin, HIGH); delay(3000); digitalWrite(warPin, LOW); } boolean CheckCloseDoors(int sensorPin) { if (digitalRead(sensorPin) == HIGH) { boolean result = false; return result; } if (digitalRead(sensorPin) == LOW) { boolean result = true; return result; } } String ChekSensorsStatus() { String currSms = ""; if (digitalRead(pirPin) == HIGH) { currSms += "/P1:M/"; } else { currSms += "/P1:N/"; } if (digitalRead(pirPin2) == HIGH) { currSms += "P2:M/"; } else { currSms += "P2:N/"; } if (digitalRead(limSwitch) == HIGH) { currSms += "L1:O/"; } else { currSms += "L1:C/"; } if (digitalRead(limSwitch2) == HIGH) { currSms += "L2:O/"; } else { currSms += "L2:C/"; } return currSms; }
Вы зачем-то заново обьявляете smsText при каждом использовании, так что smsTextв строках 37, 40 и 47 -это три разные переменные. Значения, которые вы присваиваете в строках 37 и 40 - не передаются в процедуру sendTextMessage
А на тему, кто кого "перебивает" - поговорим когда вы исправите этот баг. По-моему, блок строк 58-60 вообще лишний
Вы зачем-то заново обьявляете smsText при каждом использовании, так что smsTextв строках 37, 40 и 47 -это три разные переменные. Значения, которые вы присваиваете в строках 37 и 40 - не передаются в процедуру sendTextMessage
А на тему, кто кого "перебивает" - поговорим когда вы исправите этот баг. По-моему, блок строк 58-60 вообще лишний
String smsText = ""; обьявить в setup единоразово, дальше использовать без String, просто smsText?
String smsText = ""; обьявить в setup единоразово, дальше использовать без String, просто smsText?
да
b707, спасибо! Поправлю, проэксперементирую.
Почему? Задумка следующая: если прочитан хоть один символ поставить значение не отосланной смс (isNosendSms) true если смс не отправлено и прервать ф-цию. Дождаться когда из порта молчание и тогда отправить смс с тектом из переменной вышеупомянутой smsText, вернуть флаг в значение false.
да
тьфу! неправильно - обьявлять надо не в setup, а раньше. Если обьявить в setup - это будет локальная переменная процедуры setup. понимаете? а вам нужна глобальная
тьфу! неправильно - обьявлять надо не в setup, а раньше. Если обьявить в setup - это будет локальная переменная процедуры setup. понимаете? а вам нужна глобальная
Протупил, да, раньше setup объявлю. Спасибо!
Почему? Задумка следующая: если прочитан хоть один символ поставить значение не отосланной смс (isNosendSms) true если смс не отправлено и прервать ф-цию. Дождаться когда из порта молчание и тогда отправить смс с тектом из переменной вышеупомянутой smsText, вернуть флаг в значение false.
А если если порт "заговорит" после строки 60 - что делать? ИМХО, пытаться уловить все, что передает модем - довольно трудоемко. Я в своем проекте от этого отказался и читаю только ответы на мои запросы. Все что модем шлет "без спросу" - просто чищу не читая.
А если если порт "заговорит" после строки 60 - что делать? ИМХО, пытаться уловить все, что передает модем - довольно трудоемко. Я в своем проекте от этого отказался и читаю только ответы на мои запросы. Все что модем шлет "без спросу" - просто чищу не читая.
Я пока не допёр как это сделать. Всё у меня упирается в большие задержки. Можете пример показать?
Если заговорит после 60 строки это маловероятно, это миллисекунды. Но возможно!
Я пока не допёр как это сделать.
что именно?
читаю только ответы на мои запросы. Все что модем шлет "без спросу" - просто чищу не читая.
читаю только ответы на мои запросы. Все что модем шлет "без спросу" - просто чищу не читая.
я не имел в виду конкретный код - а общий принцип. Как бы два разных подхода к обработке входящих СМС. Можно постоянно мониторить вывод модема, чтобы увидеть пришедшую СМС. И все равно можете что-то пропустить. Другой подход - не отслеживать вывод из сериала вообще, а просто раз в 5 минут проверять наличие новых СМС соответсвующей командой. (конечно, надо предварительно настроить сохранение СМС в память или на симку)
Мой принцип позволяет исключить пропуск команды отпраки смс во время когда приходит входящая смс или происходит вызов. У меня собития уже пересекались, а в моем скетче приорите отправка.
Идея с чтеним смс из памяти мне нравится. Поделитесь примерчиком?
Идея с чтеним смс из памяти мне нравится. Поделитесь примерчиком?
я вам недели две назад уже давал :) ссылку на библиотеку SIM900_SHield (как-то так). Там в примеразх есть готовые скетчи отправки и приемки СМС. Если не найдете - напишите, я вам вечером ссылку дам, счас работы много
Библиотеку пробовал она офигенная! Но проблема всех этих библиотек в моем проекте они ни как не хотят работать в ESP8266 или Wemos D1.
Ошибка компиляции:
/Users/serg/Documents/Arduino/libraries/GPRS_SIM900-master/GPRS_Shield_Arduino.cpp: In member function 'void GPRS::listen()':
Библиотеку пробовал она офигенная! Но проблема всех этих библиотек в моем проекте они ни как не хотят работать в ESP8266 или Wemos D1.
Не, не думаю, что дело в том, что у вас "не та плата".. На самом деле эта библиотека довольно глючная. Задумка неплохая, но, похоже, автор ее не дописал до конца. Относитесь к ней не как к готовому продукту, а как к примеру кода, который надо дорабатывать под свои нужды.
Что касается приведенной ошибки - попробуйте просто закомментировать функцию void GPRS::listen(void) в файле GPRS_Shield_Arduino.cpp, по моему она вам не нужна для чтения СМС
Не, не думаю, что дело в том, что у вас "не та плата".. На самом деле эта библиотека довольно глючная. Задумка неплохая, но, похоже, автор ее не дописал до конца. Относитесь к ней не как к готовому продукту, а как к примеру кода, который надо дорабатывать под свои нужды.
Что касается приведенной ошибки - попробуйте просто закомментировать функцию void GPRS::listen(void) в файле GPRS_Shield_Arduino.cpp, по моему она вам не нужна для чтения СМС
Вы дорабатывали эту библиотеку? Т.е. что бы перейти на нее придется немного поработать с ней?
void GPRS::listen(void) isListening() а для чего эта ф-ции? Дело в том что я не весь коды выкладывал, у меня есть еще звонки, проверка доступности модуля и сети.
я не имел в виду конкретный код - а общий принцип. Как бы два разных подхода к обработке входящих СМС. Можно постоянно мониторить вывод модема, чтобы увидеть пришедшую СМС. И все равно можете что-то пропустить. Другой подход - не отслеживать вывод из сериала вообще, а просто раз в 5 минут проверять наличие новых СМС соответсвующей командой. (конечно, надо предварительно настроить сохранение СМС в память или на симку)
Поигрался с рекомендованной Вами библиотекой все работает, кроме чтения смс. Я так понял что надо настроить модем на сохранение смс на сим карту. Подскажете как реализовать?
void GPRS::listen(void) isListening() а для чего эта ф-ции? Дело в том что я не весь коды выкладывал, у меня есть еще звонки, проверка доступности модуля и сети.
я не разбирался, для чего она, но отправка и прием СМС у меня работают без нее. Звонков в моем скетче нет - про них ничего сказать не могу.
Поигрался с рекомендованной Вами библиотекой все работает, кроме чтения смс. Я так понял что надо настроить модем на сохранение смс на сим карту. Подскажете как реализовать?
посмотрите описание команды AT+CPMS
я не разбирался, для чего она, но отправка и прием СМС у меня работают без нее. Звонков в моем скетче нет - про них ничего сказать не могу.
Может я мало жду, как быстро она должна появиться в мониторе порта в стандартном скетче?
Может я мало жду, как быстро она должна появиться в мониторе порта в стандартном скетче?
"она" - это кто?
Почитайте уже что нибудь про сигналы CTS, RTS... Ну что бы "огород не городить". Умные люди для вас придумали.
Почитайте уже что нибудь про сигналы CTS, RTS... Ну что бы "огород не городить". Умные люди для вас придумали.
А при чем здесь это?
"она" - это кто?
СМСка отправленная на SIM900
Делаю примерно тоже самое но на SIM800L, но думаю хрен редки не слаще.
В общем то тоже сталкнулся с такой возможностью что смс не уйдет.
Я так же формирую сообзение в String. Только при объявлении в сетапе ставлю String smsText = "0";
После в какой либо функции которая должена отправить смс она формирует String smsText и все.
Т.е в твоем случае это будет так
Все у нас есть строка которая != "0"
И пишем отправку мессаги которая крутится в цикле. Для нее получаем уровень сигнала сети.
*на делеи не смотри они от балды
если я правильно понял задачу конечно.
как Миха получал уровень сети)) http://arduino.ru/forum/programmirovanie/sim800l-uroven-signala-seti
"она" - это кто?
СМСка отправленная на SIM900
Странный вопрос :) Если СМС уже в памяти и вы считываете "Непрочитанные сообщения" - то сразу. Если Вы отправили из телефона и ждете - зависит от того, сколько будет идти СМС, может и вообще не придти :)
По Вашим прошлым вопросам - посмотрел, что делает isListening() - это функция "обертка" для одноименной функции класса SoftwareSerial. В принципе она вам не нужна и странно, что на нее возникает ошибка.
Чтобы не терять время попусту - изложите четче, что именно вы пытаетесь добиться и что не работает.
MihaNN52,
я вам у же писал, что у вас формат отправки СМС неверный (или не вполне верный)
Вместо 4-й строки gprsSerial.println("AT+CMGS=\"" + tel1 + "\"");
нужно вставить
Ни где не видел такого... это точно для sim800l? Не хочется обсуждать мои вопросы в чужой теме. И мая не припомнит общения на эту тему.
Ни где не видел такого... это точно для sim800l? Не хочется обсуждать мои вопросы в чужой теме. И мая не припомнит общения на эту тему.
Ну может я не вам говорил, сорри.
Формат АТ-команд для большинства модемов одинаков, конкретно для SIM800 можете убедиться вот тут: https://www.elecrow.com/download/SIM800%20Series_AT%20Command%20Manual_V...
страница 120, команда AT+CMGS
спасибо
А при чем здесь это?
Читать не умеете ? Или не хотите ?
Читать не умеете ? Или не хотите ?
Дорогой! На этом форуме никто никому ничего не должен. Не вижу нужды перед вами оправдываться, что я читал, а что нет. В тоже время всегда рад случаю узнать что-то новое. Я прочитал про RTS/CTS и, признаться, не вижу. чем это может быть полезно. Если есть желание - обьясните. Если нет - я и без вас проживу :)
Салют :)