Объясните по функциям

leks
Offline
Зарегистрирован: 22.10.2017
///////////// МАНИПУЛЯТОР ДЛЯ ГРАФИЧЕСКИХ ИЗОБРАЖЕНИЙ скетч №5 буквы алфавита  //////////////////////////////
#include <Servo.h> // подключение библиотеки Servo

Servo servo1;//указываем сервопривод основного поворота (при увел. угла - поворот рычага ВЛЕВО)
Servo servo2;//указываем сервопривод дополнительного поворота (при увел. угла - поворот рычага ВПРАВО)
Servo servo3;//указываем сервопривод подъёмника (при увел. угла - поворот рычага ВВЕРХ) 

int a=98;//начальный угол
int b=85;
int a03=125;

int da=8;int db=25;//переменные задающие величину изменения углов

int A; int B; //переменные для текущих значений углов поворота сервоприводов
int a3=a03;
int i;//счётчик
int r=0;//счётчик числа рисуемых букв с нуля отсчёта
int n=15;// единица временного интервала
int j;// переменная для выбранной буквы
int tablC[7]={0,16,4,19,8,13,14};


int tablB[544]={0,0,1,0,0,1,0,0,0,1,0,0,1,1,0,0, //0-А//
                1,0,1,1,0,0,1,1,1,1,1,1,0,0,0,0, //1-Б//
                1,0,0,1,0,0,1,1,0,0,1,1,1,0,0,1, //2-В//
                1,0,0,1,0,0,0,0,0,0,1,1,0,0,0,0, //3-Г//
                0,0,1,0,0,1,1,1,0,0,0,0,1,1,0,0, //4-Д//
                1,0,0,1,0,0,1,1,1,0,1,1,0,0,0,0, //5-Е//
                0,1,0,0,1,0,0,0,0,0,0,0,1,1,1,1, //6-Ж//
                0,0,1,0,0,0,1,1,0,1,1,1,1,0,0,0, //7-З//
                1,0,1,1,0,1,0,0,0,0,0,0,1,1,0,0, //8-И//
                1,0,1,1,1,1,0,0,0,0,0,0,1,1,0,0, //9-Й//
                1,0,0,1,0,0,0,0,1,0,0,0,1,0,0,1, //10-К//
                0,0,1,0,0,1,0,0,0,0,0,0,1,1,0,0, //11-Л//
                1,0,1,1,0,1,0,0,0,0,0,0,1,0,1,0, //12-М// 
                1,0,1,1,0,1,0,0,1,1,0,0,0,0,0,0, //13-Н//
                1,0,1,1,0,1,1,1,0,0,1,1,0,0,0,0, //14-О//  
                1,0,1,1,0,1,0,0,0,0,1,1,0,0,0,0, //15-П//
                1,0,0,1,0,1,0,0,1,1,1,1,0,0,0,0, //16-Р//
                1,0,0,1,0,0,1,1,0,0,1,1,0,0,0,0, //17-С//
                0,1,0,0,1,0,0,0,0,0,1,1,0,0,0,0, //18-Т//
                0,0,1,1,0,1,1,1,1,1,0,0,0,0,0,0, //19-У//
                0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,
                0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,
                0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,
                0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,
                0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,
                0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,
                0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,
                0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,
                0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,
                0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,
                0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,
                0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,
                1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1, //32// рисуем все 16 сегментов//
                0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0};//33-пробел // таблица кодов сегментов-букв 
            
void setup()
{
//Serial.begin(9600);
servo1.attach(5);// подключаем переменную servo к соответствующему выводу платы Ардуино
servo2.attach(6);
servo3.attach(7);
servo1.write(a);//начальная установка положения 
servo2.write(b);
servo3.write(a03);
delay(1000);
}
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
void loop()
{
if (r<7)
{
  f_(0);
for (r=0;r<7;r++)// условие числа рисуемых букв
 {
int tablA[18]={a,          b,
               a+db/4,     b+db/2,
               a+db/2,     b+db,
               a+db/2-da,  b+db,
               a+db/4-da,  b+db/2,
               a-da,       b,
               a+db/2-da/2,b+db,
               a+db/4-da/2,b+db/2,
               a-da/2,     b }; // координаты узловых точек сегментов
  
  j=tablC[r];
////////////////////////////////   1   ////////////////////////////////
A=tablA[0];B=tablA[1];
servo1.write(A);servo2.write(B);delay(n);
f_(tablB[16*j+0]);fv_();f_(0);
////////////////////////////////   2   ////////////////////////////////
A=tablA[16];B=tablA[17];
servo1.write(A);servo2.write(B);delay(n);
f_(tablB[16*j+1]);fv_();f_(0);
////////////////////////////////   3   ////////////////////////////////
A=tablA[10];B=tablA[11];
servo1.write(A);servo2.write(B);delay(n);
f_(tablB[16*j+2]);fv_();f_(0);
////////////////////////////////   4   ////////////////////////////////
A=tablA[2];B=tablA[3];
servo1.write(A);servo2.write(B);delay(n);
f_(tablB[16*j+3]);fv_();f_(0);
////////////////////////////////   5   ////////////////////////////////
A=tablA[14];B=tablA[15];
servo1.write(A);servo2.write(B);delay(n);
f_(tablB[16*j+4]);fv_();f_(0);
////////////////////////////////   6   ////////////////////////////////
A=tablA[8];B=tablA[9];
servo1.write(A);servo2.write(B);delay(n);
f_(tablB[16*j+5]);fv_();f_(0);

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

////////////////////////////////   7   ////////////////////////////////
A=tablA[0];B=tablA[1];
servo1.write(A);servo2.write(B);delay(n);
f_(tablB[16*j+6]);fg_();f_(0);
////////////////////////////////   8   ////////////////////////////////
A=tablA[16];B=tablA[17];
servo1.write(A);servo2.write(B);delay(n);
f_(tablB[16*j+7]);fg_();f_(0);
////////////////////////////////   9   ////////////////////////////////
A=tablA[2];B=tablA[3];
servo1.write(A);servo2.write(B);delay(n);
f_(tablB[16*j+8]);fg_();f_(0);
////////////////////////////////   10   ////////////////////////////////
A=tablA[14];B=tablA[15];
servo1.write(A);servo2.write(B);delay(n);
f_(tablB[16*j+9]);fg_();f_(0);
////////////////////////////////   11   ////////////////////////////////
A=tablA[4];B=tablA[5];
servo1.write(A);servo2.write(B);delay(n);
f_(tablB[16*j+10]);fg_();f_(0);
////////////////////////////////   12  ////////////////////////////////
A=tablA[12];B=tablA[13];
servo1.write(A);servo2.write(B);delay(n);
f_(tablB[16*j+11]);fg_();f_(0);

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

////////////////////////////////   13  ////////////////////////////////
A=tablA[14];B=tablA[15];
servo1.write(A);servo2.write(B);delay(n);
f_(tablB[16*j+12]);fdp_();f_(0);
////////////////////////////////   14  ////////////////////////////////
A=tablA[0];B=tablA[1];
servo1.write(A);servo2.write(B);delay(n);
f_(tablB[16*j+13]);fdp_();f_(0);

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

////////////////////////////////   15  ////////////////////////////////
A=tablA[14];B=tablA[15];
servo1.write(A);servo2.write(B);delay(n);
f_(tablB[16*j+14]);fdl_();f_(0);
////////////////////////////////   16   ////////////////////////////////
A=tablA[10];B=tablA[11];
servo1.write(A);servo2.write(B);delay(n);
f_(tablB[16*j+15]);fdl_();f_(0);
////////////////////////////////////////////////////////////////////////

a=a-da-2;
}
}
}
//////функция поднимания-опускания фломастера (значения аргумента 0 и 1 соответственно)/////
void f_(int k)
{
  while (a3>85&&k==1)
  {servo3.write(a3);a3=a3-1;delay(n);}if(k==1){a3=85;}
   while (a3<125&&k==0)
  {servo3.write(a3);a3=a3+1;delay(n);}if (k==0){a3=125;}
  }
  //////функция рисования отрезка вертикально вверх  /////
void fv_()
{
  int K1=0;
  while (K1<=db/2)
  {servo1.write(A);servo2.write(B);B=B+2;A=A+1;K1=K1+2;delay(n);}
  
  }
  //////функция рисования отрезка горизонтально вправо  /////
void fg_()
{
  int K1=0;
  while (K1<=da/2)
  {servo1.write(A);A=A-1;K1=K1+1;delay(n/2);}
  
  }
  //////функция рисования отрезка по диагонали  вправо-вверх  /////
void fdp_()
{
  int K1=0;
  
  while (K1<db/4)
{K1=K1+1;B=B+1;servo2.write(B);delay(n);}

servo1.write(A+db/4-da/2);delay(n);
K1=0;
while (K1<db/4)
{K1=K1+1;B=B+1;servo2.write(B);delay(n);}
  }
   //////функция рисования отрезка по диагонали  влево-вверх  /////
void fdl_()
{
  int K1=0;
  
  while (K1<3*db/16)
{K1=K1+2;B=B+3;A=A+2;servo2.write(B);servo1.write(A);delay(n);}

servo2.write(B);servo1.write(A);delay(n);

K1=0;
while (K1<3*db/16)
{K1=K1+1;B=B+1;A=A+1;servo2.write(B);servo1.write(A);delay(n);}
  }
 

 

qwone
qwone аватар
Offline
Зарегистрирован: 03.07.2016

Напомнило это байку про Левшу. Приехал Левша в Лондон. Я писец крутой мастер. Я аглицкую блоху подковал. А ему тамошие мастера говорят. Может у тебя и руки золотые, глаз пристрелен, но голова темная. Ведь есть законы механики, Ньютона. Вот что ты сделал. Раньше блоха плясала, а сейчас из-за твоего художества еле дергается. Оставайся, грамоте выучишься, механику свою подтянешь и глядишь такие чудные механизмы выпускать будешь.  Но Левше видно учеба не по нутру, вот пить это настоящее русское дело. Ну пробухался и на родину вернулся. Так как бухариков в Лондоне и без него хватало.  А то что Лесков написал, так это правда она не всегда приятна, лучшее ее выдумкой приукрасить. Возвеличить умение русских мастеровых.

leks
Offline
Зарегистрирован: 22.10.2017

Это правда о русских в чистом виде...

Но, тут не понятна такая загвоздка - почему смена значения элемента массива требует его присутствия внутри loop(); (сталкивался с таким и ранее).

Понимаю, что "таблица В" тяжёлая, нужно переходить на биты. Но как вытащить бит из числа и сравнить его с "0" или "1"?

DetSimen
DetSimen аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.01.2017

Почитай за bitRead()

qwone
qwone аватар
Offline
Зарегистрирован: 03.07.2016

leks пишет:
Это правда о русских в чистом виде...
Здесь я не про русских. Англичане бухарят как не больше, так как богаче живут. Просто при Левше потребность в кузнецах , так как подковывать и перековывать лошать надо часто. Раз подковал, значить  регулярно перековывать , то потеря копыта, а значит лошади.  В Англии уже паровой век. А значит кузнецы нужны как специалисты по паровым машинам. Другой технологический уровень. 

Но возвращаюсь к программе. Ну нельзя так программировать , это сильно отстало. Нужно через функции point(int x, int y); line(int x, int y);go(int x, int y);home(); Ну и так далее.

leks
Offline
Зарегистрирован: 22.10.2017

Ясно, пока попробую за bitRead();

DIYMan
DIYMan аватар
Offline
Зарегистрирован: 23.11.2015

qwone пишет:

Англичане бухарят как не больше, так как богаче живут. 

Подтверждаю: колдырят по-чёрному, реально. Бич среди молодёжи, по пятницам - вообще мрак, чего творится у баров.

leks
Offline
Зарегистрирован: 22.10.2017
Попробовал так, рисует одни вертикальные чёрточки. Явно что то не так со считыванием данных. Номер бита в числе возрастает справо налево?.. и идёт от 0 до 15?
///////////// МАНИПУЛЯТОР ДЛЯ ГРАФИЧЕСКИХ ИЗОБРАЖЕНИЙ скетч №5 буквы алфавита  //////////////////////////////
#include <Servo.h> // подключение библиотеки Servo

Servo servo1;//указываем сервопривод основного поворота (при увел. угла - поворот рычага ВЛЕВО)
Servo servo2;//указываем сервопривод дополнительного поворота (при увел. угла - поворот рычага ВПРАВО)
Servo servo3;//указываем сервопривод подъёмника (при увел. угла - поворот рычага ВВЕРХ) 

int a=98;//начальный угол
int b=85;
int a03=125;

int da=8;int db=25;//переменные задающие величину изменения углов

int A; int B; //переменные для текущих значений углов поворота сервоприводов
int a3=a03;
int i;//счётчик
int r=0;//счётчик числа рисуемых букв с нуля отсчёта
int n=15;// единица временного интервала
int j;// переменная для выбранной буквы
int tablC[7]={0,16,4,19,8,13,14};//слово для письма - АРДУИНО
unsigned short  tablB[34]={0b0010010001001100, //0-А//
                           0b1011001111110000, //1-Б//
                           0b1001001100111001, //2-В//
                           0b1001000000110000, //3-Г//
                           0b0010011100001100, //4-Д//
                           0b1001001110110000, //5-Е//
                           0b0100100000001111, //6-Ж//
                           0b0010001101111000, //7-З//
                           0b1011010000001100, //8-И//
                           0b1011110000001100, //9-Й//
                           0b1001000010001001, //10-К//
                           0b0010010000001100, //11-Л//
                           0b1011010000001010, //12-М// 
                           0b1011010011000000, //13-Н//
                           0b1011011100110000, //14-О//  
                           0b1011010000110000, //15-П//
                           0b1001010011110000, //16-Р//
                           0b1001001100110000, //17-С//
                           0b0100100000110000, //18-Т//
                           0b0011011111000000, //19-У//
                           0b0000000000000000,
                           0b0000000000000000,
                           0b0000000000000000,
                           0b0000000000000000,
                           0b0000000000000000,
                           0b0000000000000000,
                           0b0000000000000000,
                           0b0000000000000000,
                           0b0000000000000000,
                           0b0000000000000000,
                           0b0000000000000000,
                           0b0000000000000000,
                           0b1111111111111111, //32// рисуем все 16 сегментов//
                           0b0000000000000000};//33-пробел // таблица кодов сегментов-букв 


            
void setup()
{
//Serial.begin(9600);
servo1.attach(5);// подключаем переменную servo к соответствующему выводу платы Ардуино
servo2.attach(6);
servo3.attach(7);
servo1.write(a);//начальная установка положения 
servo2.write(b);
servo3.write(a03);
delay(1000);
}
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
void loop()
{
if (r<7)
{
  f_(0);
for (r=0;r<7;r++)// условие числа рисуемых букв
 {
int tablA[18]={a,          b,
               a+db/4,     b+db/2,
               a+db/2,     b+db,
               a+db/2-da,  b+db,
               a+db/4-da,  b+db/2,
               a-da,       b,
               a+db/2-da/2,b+db,
               a+db/4-da/2,b+db/2,
               a-da/2,     b }; // координаты узловых точек сегментов
  
  j=tablC[r];
////////////////////////////////   1   ////////////////////////////////
A=tablA[0];B=tablA[1];
servo1.write(A);servo2.write(B);delay(n);
f_(bitRead(tablB[j],15));fv_();f_(0);
////////////////////////////////   2   ////////////////////////////////
A=tablA[16];B=tablA[17];
servo1.write(A);servo2.write(B);delay(n);
f_(bitRead(tablB[j],14));fv_();f_(0);
//f_(tablB[16*j+1]);fv_();f_(0);
////////////////////////////////   3   ////////////////////////////////
A=tablA[10];B=tablA[11];
servo1.write(A);servo2.write(B);delay(n);
f_(bitRead(tablB[j],13));fv_();f_(0);
//f_(tablB[16*j+2]);fv_();f_(0);
////////////////////////////////   4   ////////////////////////////////
A=tablA[2];B=tablA[3];
servo1.write(A);servo2.write(B);delay(n);
f_(bitRead(tablB[j],12));fv_();f_(0);
//f_(tablB[16*j+3]);fv_();f_(0);
////////////////////////////////   5   ////////////////////////////////
A=tablA[14];B=tablA[15];
servo1.write(A);servo2.write(B);delay(n);
f_(bitRead(tablB[j],11));fv_();f_(0);
//f_(tablB[16*j+4]);fv_();f_(0);
////////////////////////////////   6   ////////////////////////////////
A=tablA[8];B=tablA[9];
servo1.write(A);servo2.write(B);delay(n);
f_(bitRead(tablB[j],10));fv_();f_(0);
//f_(tablB[16*j+5]);fv_();f_(0);

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

////////////////////////////////   7   ////////////////////////////////
A=tablA[0];B=tablA[1];
servo1.write(A);servo2.write(B);delay(n);
f_(bitRead(tablB[j],9));fv_();f_(0);
//f_(tablB[16*j+6]);fg_();f_(0);
////////////////////////////////   8   ////////////////////////////////
A=tablA[16];B=tablA[17];
servo1.write(A);servo2.write(B);delay(n);
f_(bitRead(tablB[j],8));fv_();f_(0);
//f_(tablB[16*j+7]);fg_();f_(0);
////////////////////////////////   9   ////////////////////////////////
A=tablA[2];B=tablA[3];
servo1.write(A);servo2.write(B);delay(n);
f_(bitRead(tablB[j],7));fv_();f_(0);
//f_(tablB[16*j+8]);fg_();f_(0);
////////////////////////////////   10   ////////////////////////////////
A=tablA[14];B=tablA[15];
servo1.write(A);servo2.write(B);delay(n);
f_(bitRead(tablB[j],6));fv_();f_(0);
//f_(tablB[16*j+9]);fg_();f_(0);
////////////////////////////////   11   ////////////////////////////////
A=tablA[4];B=tablA[5];
servo1.write(A);servo2.write(B);delay(n);
f_(bitRead(tablB[j],5));fv_();f_(0);
//f_(tablB[16*j+10]);fg_();f_(0);
////////////////////////////////   12  ////////////////////////////////
A=tablA[12];B=tablA[13];
servo1.write(A);servo2.write(B);delay(n);
f_(bitRead(tablB[j],4));fv_();f_(0);
//f_(tablB[16*j+11]);fg_();f_(0);

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

////////////////////////////////   13  ////////////////////////////////
A=tablA[14];B=tablA[15];
servo1.write(A);servo2.write(B);delay(n);
f_(bitRead(tablB[j],3));fv_();f_(0);
//f_(tablB[16*j+12]);fdp_();f_(0);
////////////////////////////////   14  ////////////////////////////////
A=tablA[0];B=tablA[1];
servo1.write(A);servo2.write(B);delay(n);
f_(bitRead(tablB[j],2));fv_();f_(0);
//f_(tablB[16*j+13]);fdp_();f_(0);

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

////////////////////////////////   15  ////////////////////////////////
A=tablA[14];B=tablA[15];
servo1.write(A);servo2.write(B);delay(n);
f_(bitRead(tablB[j],1));fv_();f_(0);
//f_(tablB[16*j+14]);fdl_();f_(0);
////////////////////////////////   16   ////////////////////////////////
A=tablA[10];B=tablA[11];
servo1.write(A);servo2.write(B);delay(n);
f_(bitRead(tablB[j],0));fv_();f_(0);
//f_(tablB[16*j+15]);fdl_();f_(0);
////////////////////////////////////////////////////////////////////////

a=a-da-2;
}
}
}
//////функция поднимания-опускания фломастера (значения аргумента 0 и 1 соответственно)/////
void f_(int k)
{
  while (a3>85&&k==1)
  {servo3.write(a3);a3=a3-1;delay(n);}if(k==1){a3=85;}
   while (a3<125&&k==0)
  {servo3.write(a3);a3=a3+1;delay(n);}if (k==0){a3=125;}
  }
  //////функция рисования отрезка вертикально вверх  /////
void fv_()
{
  int K1=0;
  while (K1<=db/2)
  {servo1.write(A);servo2.write(B);B=B+2;A=A+1;K1=K1+2;delay(n);}
  
  }
  //////функция рисования отрезка горизонтально вправо  /////
void fg_()
{
  int K1=0;
  while (K1<=da/2)
  {servo1.write(A);A=A-1;K1=K1+1;delay(n/2);}
  
  }
  //////функция рисования отрезка по диагонали  вправо-вверх  /////
void fdp_()
{
  int K1=0;
  
  while (K1<db/4)
{K1=K1+1;B=B+1;servo2.write(B);delay(n);}

servo1.write(A+db/4-da/2);delay(n);
K1=0;
while (K1<db/4)
{K1=K1+1;B=B+1;servo2.write(B);delay(n);}
  }
   //////функция рисования отрезка по диагонали  влево-вверх  /////
void fdl_()
{
  int K1=0;
  
  while (K1<3*db/16)
{K1=K1+2;B=B+3;A=A+2;servo2.write(B);servo1.write(A);delay(n);}

servo2.write(B);servo1.write(A);delay(n);

K1=0;
while (K1<3*db/16)
{K1=K1+1;B=B+1;A=A+1;servo2.write(B);servo1.write(A);delay(n);}
  }
 

 

leks
Offline
Зарегистрирован: 22.10.2017

Нет, пардон это я дятел со своим тупым копированием верхних строк...

leks
Offline
Зарегистрирован: 22.10.2017

Исправил свои fv_  на  fg_....заработало.

Дело не в питье нашем, а в отсутствии смысла. Левша мог, но зачем?, а у англичан смысл был - блоха чтоб бегала.

leks
Offline
Зарегистрирован: 22.10.2017

DetSimen пишет:

Почитай за bitRead()

Спасибо доктор, помогло. 

qwone
qwone аватар
Offline
Зарегистрирован: 03.07.2016

leks пишет:
Дело не в питье нашем, а в отсутствии смысла. Левша мог, но зачем?, а у англичан смысл был - блоха чтоб бегала.
Кругозор у Левши был маленький. Ведь в России он мог прожить клепая подковы и все. В Англии это умение было не надо. Да и оруженик был никакой. Не нашел там работу. Опять же вернулся в Россию без нормальных знаний. А так мог бы мастером оружеником приехать или же мельницы научится делать.

Вот и я говорю вы замечательную вещь сделали, но код ваш бесполезен. Вот и смысла не видно.  А так бы недопринтер сделали. В Serial G-код. На выходе печать.

sadman41
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2016

Мне тоже механика понравилась. В код не пытался вникнуть - какие-то одинаковые фрагменты по нему раскиданы, переменные неудачно названы и пр...

leks
Offline
Зарегистрирован: 22.10.2017

Насчёт непопринтера...идея была сделать недопишущую машинку :) Управлять рисованием букв через потенциометр и кнопку, а не компьютер.

Код можно упростить, но надо думать.

sadman41
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2016

leks пишет:

Код можно упростить, но надо думать.

Вот вам фрагмент для начала думанья:

    // for (r=0; r < 7; r++)
    for (int currentSymbolNumber = 0; currentSymbolNumber < 7; currentSymbolNumber++) {
      int drawPath = tablB[tablC[currentSymbolNumber]];
      for (uint8_t segmentNumber = 0; segmentNumber < 15; segmentNumber++) {
        switch (segmentNumber) {
          case 1:
            A = 0; B = 1;
            break;
          case 2:
            A = 16; B = 17;
            break;
          case 3:
            A = 10; B = 11;
            break;
          case 4:
            A = 2; B = 3;
            break;
          case 5:
            A = 14; B = 15;
            break;
          case 6:
            A = 8; B = 9;
            break;
         ...
        }
        servo1.write(tablA[A]); servo2.write(tablA[B]); delay(n);
        f_(bitRead(drawPath, segmentNumber)); fv_(); f_(0);
        // f_(bitRead(drawPath, 15 - segmentNumber)); fv_(); f_(0);
      }

 

leks
Offline
Зарегистрирован: 22.10.2017

///////////// МАНИПУЛЯТОР ДЛЯ ГРАФИЧЕСКИХ ИЗОБРАЖЕНИЙ скетч №5 буквы алфавита в две строки слов  //////////////////////////////
#include <Servo.h> // подключение библиотеки Servo

Servo servo1;//указываем сервопривод основного поворота (при увел. угла - поворот рычага ВЛЕВО)
Servo servo2;//указываем сервопривод дополнительного поворота (при увел. угла - поворот рычага ВПРАВО)
Servo servo3;//указываем сервопривод подъёмника (при увел. угла - поворот рычага ВВЕРХ) 

int a=110;//начальный угол
int b=112;
int a03=125;

int da=8;int db=25;//переменные задающие величину изменения углов
int K;
int A; int B; //переменные для текущих значений углов поворота сервоприводов
int a3=a03;
int i;//счётчик
int r=0;//счётчик числа рисуемых букв с нуля отсчёта в строке
int n=15;// единица временного интервала
int j;// переменная для выбранной буквы
int s=0;//переменная числа строк с номера 0 до 1 включительно
int tablC[14]={15,16,8,2,5,18,33, 0,16,4,19,8,13,14};//слова для письма - ПРИВЕТ АРДУИНО
unsigned short  tablB[34]={0b0010010001001100, //0-А//
                           0b1011001111110000, //1-Б//
                           0b1001001110111001, //2-В//
                           0b1001000000110000, //3-Г//
                           0b0010011100001100, //4-Д//
                           0b1001001110110000, //5-Е//
                           0b0100100000001111, //6-Ж//
                           0b0010001101111000, //7-З//
                           0b1011010000001100, //8-И//
                           0b1011110000001100, //9-Й//
                           0b1001000010001001, //10-К//
                           0b0010010000001100, //11-Л//
                           0b1011010000001010, //12-М// 
                           0b1011010011000000, //13-Н//
                           0b1011011100110000, //14-О//  
                           0b1011010000110000, //15-П//
                           0b1001010011110000, //16-Р//
                           0b1001001100110000, //17-С//
                           0b0100100000110000, //18-Т//
                           0b0011011111000000, //19-У//
                           0b0101110011110000, //20-Ф//
                           0b0000000000001111, //21-Х//
                           0b1011011100000001, //22-Ц//
                           0b0011010011000000, //23-Ч//
                           0b1111111100000000, //24-Ш//
                           0b1111111100000001, //25-Щ//
                           0b0110100101100000, //26-Ъ//
                           0b1111011010000000, //27-Ы//
                           0b1011001111000000, //28-Ь//
                           0b0010011101110000, //29-Э//
                           0b1111110110010000, //30-Ю//
                           0b0011010011110100, //31-Я//
                           0b1111111111111111, //32// рисуем все 16 сегментов//
                           0b0000000000000000};//33-пробел // таблица кодов сегментов-букв 

int tablD[32]={0,1,16,17,10,11,2,3,14,15,8,9,0,1,16,17,2,3,14,15,4,5,12,13,14,15,0,1,14,15,10,11};//номера элементов из массива координат узловых точек сегментов
            
void setup()
{
//Serial.begin(9600);
servo1.attach(5);// подключаем переменную servo к соответствующему выводу платы Ардуино
servo2.attach(6);
servo3.attach(7);
servo1.write(a);//начальная установка положения 
servo2.write(b);
servo3.write(a03);
delay(1000);
}
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
void loop()
{
if (s<2)//условие рисования 2 строк букв
{
  f_(0);
for (r=0;r<7;r++)// условие числа рисуемых букв
 {
int tablA[18]={a,          b,
               a+db/4,     b+db/2,
               a+db/2,     b+db,
               a+db/2-da,  b+db,
               a+db/4-da,  b+db/2,
               a-da,       b,
               a+db/2-da/2,b+db,
               a+db/4-da/2,b+db/2,
               a-da/2,     b }; // координаты узловых точек сегментов
  
  j=tablC[r+7*s];
///////////////////////////////////////////////////////////////////////
for( K=0;K<=31;K=K+2)
{A=tablA[tablD[K]];B=tablA[tablD[K+1]];
if(bitRead(tablB[j],15-K/2)==1)
{servo1.write(A);servo2.write(B);delay(n);
f_(1);
if(K>=0&&K<11){fv_();}
if(K>=12&&K<23){fg_();}
if(K>=24&&K<27){fdp_();}
if(K>=28&&K<31){fdl_();}
f_(0);}}
//////////////////////////////////////////////////////////////////////


a=a-da-2;
}
s++;a=98;b=85;
}
}
//////функция поднимания-опускания фломастера (значения аргумента 0 и 1 соответственно)/////
void f_(int k)
{
  while (a3>85&&k==1)
  {servo3.write(a3);a3=a3-1;delay(n);}if(k==1){a3=85;}
   while (a3<125&&k==0)
  {servo3.write(a3);a3=a3+1;delay(n);}if (k==0){a3=125;}
  }
  //////функция рисования отрезка вертикально вверх  /////
void fv_()
{
  int K1=0;
  while (K1<=db/2)
  {servo1.write(A);servo2.write(B);B=B+2;A=A+1;K1=K1+2;delay(n);}
  
  }
  //////функция рисования отрезка горизонтально вправо  /////
void fg_()
{
  int K1=0;
  while (K1<=da/2)
  {servo1.write(A);A=A-1;K1=K1+1;delay(n/2);}
  
  }
  //////функция рисования отрезка по диагонали  вправо-вверх  /////
void fdp_()
{
  int K1=0;
  
  while (K1<db/4)
{K1=K1+1;B=B+1;servo2.write(B);delay(n);}

servo1.write(A+db/4-da/2);delay(n);
K1=0;
while (K1<db/4)
{K1=K1+1;B=B+1;servo2.write(B);delay(n);}
  }
   //////функция рисования отрезка по диагонали  влево-вверх  /////
void fdl_()
{
  int K1=0;
  
  while (K1<3*db/16)
{K1=K1+2;B=B+3;A=A+2;servo2.write(B);servo1.write(A);delay(n);}

servo2.write(B);servo1.write(A);delay(n);

K1=0;
while (K1<3*db/16)
{K1=K1+1;B=B+1;A=A+1;servo2.write(B);servo1.write(A);delay(n);}
  }
 

Пришлось ввести ещё один массив, вариант "не аховый", но иного с утра не приходило в голову. Теперь пишем две строки "ПРИВЕТ АРДУИНО". На другом форуме подсказали (если делать всё же "недопринтер"), что надо писать и передавать на манипулятор не номера букв в tablC[]; ,а char tablC[]="АРДУИНО" и вычитая 192 из кода символа получать номера для j. Попробовал не прошёл фокус почему то. 

char tablC[]="АРДУИНО";
int j;
int r=0;
void setup() {
  
Serial.begin(9600);
}

void loop() {
  while (r<7){
j=tablC[r]; Serial.println(j);r++;delay(1000);}
}

Числа вылезают совсем не ожидаемые 192,193 и т.д. Пробовал "ARDUINO" - тут всё правильно 65 ... Почему так?

 

 

andriano
andriano аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2015

leks, а в какой кодировке Вы пишете "АРДУИНО"?

leks
Offline
Зарегистрирован: 22.10.2017

andriano пишет:

leks, а в какой кодировке Вы пишете "АРДУИНО"?

А куда мне пойти почитать?:)

Не знаю, просто в скетче набираю русские  АРДУИНО в содержимое таблицы и смотрю в монитор, потом англицкие ARDUINO и опять в монитор.

Что то надо где то  менять?

andriano
andriano аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2015
leks
Offline
Зарегистрирован: 22.10.2017

http://arduino.ru/forum/programmirovanie/kodirovka-kompilyatora

Читанул, ещё нашёл такой же наивный вопрос двухлетней давности. Слово даже такое :) - ПРИВЕТ.

 Почему числа отрицательные и парные? Ну с парными, наверно ясно - два числа задают код символа.

Для решения поставленной задачки, тоже не принципиально - ещё одна таблица-массив в скетче для соответствия 'A' и 0, лишь бы эти числа не с потолка были.

leks
Offline
Зарегистрирован: 22.10.2017

Читанул ещё раз, сделал так:

char tablC[]="АРДУИНО";
byte j;
int r=0;
void setup() {
  
Serial.begin(9600);
}

void loop() {
  while (r<14){
  j=tablC[r]; Serial.println(j);r++;delay(1000);}
}

Теперь пошли ожидаемые на 'A' 208 144... Можно дальше думать.

 

leks
Offline
Зарегистрирован: 22.10.2017

Всё!, разобрался. Если в самом скетче прописывать 'A' код один, если через serial передавать, другой, боже как всё понятно и легко :)

sadman41
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2016

Сохраните скетч в WIN1251 - будет третий... CP866 -  четвертый, KOI-8R - ...

leks
Offline
Зарегистрирован: 22.10.2017

Да клепатня с этими буквами в программировании. Все везде пишут F1= и всё, никто не пишет forceinitial=