Одна логическая ошибка

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

Случайно обнаружил одну логическую ошибку в коде примера блинк без делея, я один её вижу или ГУРУ тоже о ней знают? )))
 

/*
  Blink without Delay

  Turns on and off a light emitting diode (LED) connected to a digital pin,
  without using the delay() function. This means that other code can run at the
  same time without being interrupted by the LED code.

  The circuit:
  - Use the onboard LED.
  - Note: Most Arduinos have an on-board LED you can control. On the UNO, MEGA
    and ZERO it is attached to digital pin 13, on MKR1000 on pin 6. LED_BUILTIN
    is set to the correct LED pin independent of which board is used.
    If you want to know what pin the on-board LED is connected to on your
    Arduino model, check the Technical Specs of your board at:
    https://www.arduino.cc/en/Main/Products

  created 2005
  by David A. Mellis
  modified 8 Feb 2010
  by Paul Stoffregen
  modified 11 Nov 2013
  by Scott Fitzgerald
  modified 9 Jan 2017
  by Arturo Guadalupi

  This example code is in the public domain.

  http://www.arduino.cc/en/Tutorial/BlinkWithoutDelay
*/

// constants won't change. Used here to set a pin number:
const int ledPin =  LED_BUILTIN;// the number of the LED pin

// Variables will change:
int ledState = LOW;             // ledState used to set the LED

// Generally, you should use "unsigned long" for variables that hold time
// The value will quickly become too large for an int to store
unsigned long previousMillis = 0;        // will store last time LED was updated

// constants won't change:
const long interval = 1000;           // interval at which to blink (milliseconds)

void setup() {
  // set the digital pin as output:
  pinMode(ledPin, OUTPUT);
}

void loop() {
  // here is where you'd put code that needs to be running all the time.

  // check to see if it's time to blink the LED; that is, if the difference
  // between the current time and last time you blinked the LED is bigger than
  // the interval at which you want to blink the LED.
  unsigned long currentMillis = millis();

  if (currentMillis - previousMillis >= interval) {
    // save the last time you blinked the LED
    previousMillis = currentMillis;

    // if the LED is off turn it on and vice-versa:
    if (ledState == LOW) {
      ledState = HIGH;
    } else {
      ledState = LOW;
    }

    // set the LED with the ledState of the variable:
    digitalWrite(ledPin, ledState);
  }
}

 

andycat
andycat аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.09.2017

42 строка не тот тип - оно?

DetSimen
DetSimen аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 25.01.2017

нинаю, что ты нашол, я всегда пишу 

unsigned long previousMillis = 0 - interval -1; 

и в сетапе после pinmode, ставлю начальные условия 

digitalWrite(ledPin, ledState);

иначе первую секунду состояние неопределено. 

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

DetSimen пишет:

нинаю, что ты нашол, я всегда пишу 

unsigned long previousMillis = 0 - interval -1; 

и в сетапе после pinmode, ставлю начальные условия 

digitalWrite(ledPin, ledState);

иначе первую секунду состояние неопределено. 

этого я не знал, поэтому previousMillis инициирую последней строкой в setup, не, не оно и не тип данных, я жеж сказал - ЛОГИЧЕСКАЯ )))

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

ЛОГИЧЕСКОЙ не вижу

rkit
Offline
Зарегистрирован: 23.11.2016

previousMillis = currentMillis;

Не могу назвать великой ошибкой, но правильнее так:

previousMillis += interval;

sadman41
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2016

По-моему rkit сливает карму на второй космической скорости. С EEPROM лажает по-полной, да и тут ещё... Или опять "просто пример" привёл?

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

sadman41 пишет:

По-моему rkit сливает карму на второй космической скорости. С EEPROM лажает по-полной, да и тут ещё... Или опять "просто пример" привёл?

колееги, имхо, зря наезжаете на rkit. Я б не назвал это "логической ошибкой", но поправка реально полезная.

Поясню на примере. Положим, интервал у вас один час и проверяете вы его с точностью в 10 минут. Тогда в исходном коде 10 отсчитанных интервалов займут неопределенное время от 10 до почти 12 часов. а с поправкой rkit длительность 10 периодов не отклонится от 10 часов более чем на 10 минут

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

rkit пишет:

previousMillis = currentMillis;

Не могу назвать великой ошибкой, но правильнее так:

previousMillis += interval;

да, это оно )))
То-есть, строкой выше программист ещё помнил, что интервал может быть больше, а строкой ниже - забыл.
Этот тот самый когнитивный диссонанс...
"Какой мерой меряете..."
Потеря мерности однако и, если этот интервал использовать в долгую ошибка будет накапливаться

DetSimen
DetSimen аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 25.01.2017

а если currentMillis станет вдруг больше previous больше чем на 2+ интервала (всякое буваеть), то условие сработает 2+ раза подряд через время выполнения loop, а не через interval.  для опроса даччиков это может быть ошибка

Но в данном случае - пофик. 

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

DetSimen пишет:

а если currentMillis станет вдруг больше previous больше чем на 2 интервала (всякое буваеть), то условие сработает 2+ раза подряд через время выполнения loop, а не через interval.  для опроса даччиков это может быть ошибка

это уже зависит от того, что нам важнее - точный интервал или среднее количество срабатываний за период.

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

DetSimen пишет:

а если currentMillis станет вдруг больше previous больше чем на 2+ интервала (всякое буваеть), то условие сработает 2+ раза подряд через время выполнения loop, а не через interval.  для опроса даччиков это может быть ошибка

Но в данном случае - пофик. 

при правильно спроектированной программе джиттер будет в пределах 1 миллисекунды

Logik
Offline
Зарегистрирован: 05.08.2014

b707 пишет:

DetSimen пишет:

а если currentMillis станет вдруг больше previous больше чем на 2 интервала (всякое буваеть), то условие сработает 2+ раза подряд через время выполнения loop, а не через interval.  для опроса даччиков это может быть ошибка

это уже зависит от того, что нам важнее - точный интервал или среднее количество срабатываний за период.

Истину гутариш.

Присвоение интервала повышает точность формирования каждого но вносит небольшую систематическую погрешность. Потому точность N интервалов снижается. Добавление интервала - строго наоборот.

Обсуждалось не раз.

wdrakula
wdrakula аватар
Offline
Зарегистрирован: 15.03.2016

Logik пишет:

Обсуждалось не раз.

В кои-то веки  соглашусь ;)). Эта тема, примерно как "переполнение миллис"!

Что важнее: интервал между событиями или распределение событий. Тут уж кому поп, а кому - панимашь - свиной хрящик! ;)) в том смысле, что задачи разные бывают.

Хотя в обычном, "десктопном" программировании под "интервал 10мс" понимают "интервал НЕ МЕНЬШЕ 10 мс". Что означает конструкцию: <previousMillis> = <currentMillis>. 

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

так в том то и дело, что сталкивался с применением этой конструкции в простых часах, то-есть в них  изначально запрограммирована накапливающаяся ошибка и она за сутки весьма значительна

sadman41
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2016

Запрос миллиса, выполненный в удачный момент может сбить ход этого миллиса. Селяви. Если кому-то пришло в голову делать stratum1 на миллисе, то извините.

Ворота
Ворота аватар
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2016

Блин, ну и темы у нас ...

negavoid
Offline
Зарегистрирован: 09.07.2016

От присоединяюсь к воротам, ну и темы у вас :) я вообще сегодня просыпаюсь, открываю тему про int-float, а там уже горите в аду, ботаны-переростки :))) всё проспал, всё )))

Ворота
Ворота аватар
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2016

negavoid пишет:

тему про int-float

Чё за тема? Почему без меня? Дай ссылочку, пожалуйста.

negavoid
Offline
Зарегистрирован: 09.07.2016

Что-то мне не найти, наверное снесли уже; в общем, пришёл новичок, объявил переменную, как int, и спрашивает, а чего это у меня дробная часть не выводится, ну потом 20 постов срача (с правильным ответом в первой пятерке разумеется), а потом он таки нашёл линк на типы данных и послал всех местных ботанов гореть в аду :)

Logik
Offline
Зарегистрирован: 05.08.2014

Чего ж никто ему про работу с фиксированной точкой не рассказал. Слабо?

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

Ворота пишет:

Блин, ну и темы у нас ...

после вчерашнего для отдыха мозгов, вполне жеж тема

ты лучше скажи, что творится в мозгу программиста этот алгоритм написавшего...
За такие не логические поступки я бы сержанта включил конкретно (бег 10 километров, отжимания час и т.д.)

astwo
Offline
Зарегистрирован: 10.07.2019

Так для программистов устава не написали. Точнее написали, но находятся деятели, что считают что устав написан для слабаков, а вытаскивания из жопы мира хватит форума в интернете.

nik182
Offline
Зарегистрирован: 04.05.2015

negavoid пишет:

Что-то мне не найти, наверное снесли уже; в общем, пришёл новичок, объявил переменную, как int, и спрашивает, а чего это у меня дробная часть не выводится, ну потом 20 постов срача (с правильным ответом в первой пятерке разумеется), а потом он таки нашёл линк на типы данных и послал всех местных ботанов гореть в аду :)

Жаль что тему снесли. Очень показательная была. Заблокировали бы лучше да новичкам показывали как не надо себя вести.

Logik
Offline
Зарегистрирован: 05.08.2014

Спакуха! Считай восстановили http://arduino.ru/forum/programmirovanie/kak-zapisat-long-kak-byte

nik182
Offline
Зарегистрирован: 04.05.2015

Не, здесь человек никуда никого не посылает, не интересно.