Ошибка компиляции

yarik163rus5
Offline
Зарегистрирован: 10.07.2016

Имеется код и в нем ошибка компиляции. Помогите пожалуйста разобраться
Вот ошибка:
Arduino: 1.6.8 (Windows 10), Плата:"Arduino Nano, ATmega328"

exit status 1
could not convert 'digitalWrite(3u, 0u)' from 'void' to 'bool'

Этот отчёт будет иметь больше информации с
включенной опцией Файл -> Настройки ->
"Показать подробный вывод во время компиляции"

yarik163rus5
Offline
Зарегистрирован: 10.07.2016
#include <dht11.h>
#define DHT11PIN 4
dht11 DHT11;
#include <TFT.h>
#include <SPI.h>

#define cs 10
#define dc 9
#define rst 8

TFT TFTscreen = TFT(cs, dc, rst);


float K=0 ; //Переменная для хранения Счётчик кнопки
float V=1000 ; //Переменная для хранения счётчика времени работы экрана
char H[4]; // переменная влажность
char T[4]; // переменная температура

void setup() {

pinMode(3, OUTPUT); // Реле вентилятора
pinMode(12, OUTPUT); // индикатор вентилятора
pinMode(12, OUTPUT); // индикатор вентилятора
pinMode(5, OUTPUT); // индикатор кнопки
pinMode(6, OUTPUT); // питание экрана +
pinMode(7, OUTPUT); // питание экрана -
pinMode(A0, INPUT); // Кнопки вентилятора





TFTscreen.begin();
TFTscreen.setRotation (3);

TFTscreen.background(255, 255, 255);



TFTscreen.stroke(255, 255, 255);

TFTscreen.setTextSize(2);

TFTscreen.text("Sensor Value :\n ", 0, 0);

TFTscreen.setTextSize(5);
}

void loop() {
{
// считываем датчик
int chk = DHT11.read(DHT11PIN);

String h = String(DHT11.humidity);
String t = String(DHT11.temperature);

h.toCharArray(H, 4);
t.toCharArray(T, 4);

// Вывод влажности
TFTscreen.stroke(200, 200, 000);
TFTscreen.text(H, 10, 40);

// Вывод температуры
TFTscreen.stroke(000, 255, 255);
TFTscreen.text(T, 90, 40);

delay(450);
// Стираем влажность очистка экрана
TFTscreen.stroke(255, 255, 255);
TFTscreen.text(H, 10, 40);
// Стираем температуру
TFTscreen.stroke(255, 255, 255);
TFTscreen.text(T, 90, 40);
}
//=======================================================================================================================================================
// —-----------------------читаем кнопку-------------------------—

if (analogRead(A0) > 300) // кнопка нажата
{

digitalWrite(5, HIGH); // зажигаем зелёный светодиод (кнопка нажата)
K=K+1 ; // Считаем задержку нажатия кнопки.
V=1000 ; // взвод счётсика работы экрана
}
// —-----------Действие по длинной кнопке —----------—
if (K > 300) // кнопка нажата длительно запуск или стоп вентилятора
{
}
if (digitalWrite(3, LOW)) // Если вентилятор выключен.Включить
{
digitalWrite(3, HIGH); // включить реле вентилятора
digitalWrite(12, HIGH); // включить красный индикатор реле
delay(1000); // Пауза кнопки
}
if (digitalWrite(3, HIGH)) // Если вентилятор выключен.Включить
{
digitalWrite(3, LOW); // выключить реле вентилятора
digitalWrite(12, LOW); // выключить красный индикатор реле
delay(1000); // Пауза кнопки

}
else // когда аналоговая кнопка отпущена
{
digitalWrite(5, LOW); // тушим зелёный светодиод (кнопка нажата)
K=0 ; // обнуление счётчика кнопки




}


}

//-------------------------------------------------------------------------------------------------------------—


//-----------------------------------------------------------------------—


if (V > 0) // Экран в работе
{
digitalWrite(6, HIGH); // включить питание экрану
digitalWrite(7, LOW); // минус экрана
V=V-1 ; // уменьшаем время работы.
}

else
{
digitalWrite(6, LOW); // включить питание экрану
digitalWrite(7, LOW); // минус экрана

}














 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
yarik163rus5
Offline
Зарегистрирован: 10.07.2016

Ругается на эту строку:

if (digitalWrite(3, HIGH)) // Если вентилятор выключен.Включить

AndreyD
AndreyD аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.10.2018

b707
Онлайн
Зарегистрирован: 26.05.2017

и где вы такое вычитали, что оператором digitalWrite() можно ПРОЧИТАТЬ состояние пина? Английский в школе учили? Слова Write и Read отличаете?

yarik163rus5
Offline
Зарегистрирован: 10.07.2016

Это да ошибка. уже подправил на Read. Суть проблемы не изменилась

b707
Онлайн
Зарегистрирован: 26.05.2017

yarik163rus5 пишет:

Суть проблемы не изменилась

у вас такая строчка не одна. смотрите внимательнее. Исправляйте все, потом, если снова будут ошибки - выкладывайте сюда с кодом

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

yarik163rus5 пишет:

Суть проблемы не изменилась

И не изменится, она гораздо глубже.

yarik163rus5
Offline
Зарегистрирован: 10.07.2016

Все. всем спасибо. Разобрался

 

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

Молодец!