Подключение GSM модуля SIM900A V4.0 mini

Darth_Vader
Offline
Зарегистрирован: 12.10.2013

Я вас поздравляю - у вас азиатский чип SIM900A. Для работы в российских сетях нужно прошивать.

Rx подключите к Tx и наоборот.

Yarik.Yar
Offline
Зарегистрирован: 07.09.2014

Тогда напишите, как подключаете...магический шар не ловит, ведьма-ворожея в декрет ушла...

Yarockiisergei
Offline
Зарегистрирован: 17.01.2015

Как вы определили азеацкий или еще какой??? там написано 900 1800 Mg эт вроде наша частота. Но пока вопрос простой как его проекрить на работоспосовность. Я подключаю его к китайскому Arduino pro micro RX RX модема TX TX модема. Хоту получить тип модуля посылаю AT команду ATI ответа нет.

Ща попробую переверну RX на TX

Скорость обмена модуля какая?


void setup()
{
Serial.begin(19200);
Serial1.begin(19200);

Serial1.begin(19200);
delay(2000);
Serial1.println("ati\r\n");

Serial.println("Sebd AT");
}

void loop() 
{
// print response over serial port
if (Serial1.available())
Serial.write(Serial1.read());
}

 

Также вопрос нужно ли sim вставлять или можно тестить AT команды и без нее?

Darth_Vader
Offline
Зарегистрирован: 12.10.2013

Определяю по букве А после 900.

Yarik.Yar
Offline
Зарегистрирован: 07.09.2014

Скорость 9600. RХ и TX надо перекрещивать, конечно же.

Yarik.Yar
Offline
Зарегистрирован: 07.09.2014

Скорость 9600. RХ и TX надо перекрещивать, конечно же.

cilentlekx
Offline
Зарегистрирован: 14.12.2014

Здравствуйте! Теперь подскажите пожалуйста! Кнопка power key есть или нет на модуле SIM900A. От меня по телефону исполняет команды, а мне на телефон ничего не приходит! Поэтому я и подумал,может нужно кнопку какую на модуле включать,или другая причина может быть? За ранее всем спасибо!

Darth_Vader
Offline
Зарегистрирован: 12.10.2013

cilentlekx пишет:

или другая причина может быть? За ранее всем спасибо!

SIM900A в России без перепрошивки работать не будет.

cilentlekx
Offline
Зарегистрирован: 14.12.2014

Перепрошил уже ,в сети регистрируется,на АТ команды отвечает,мне звонит,я на него звоню,ему пишу СМС-все работает! Но мне он ни как не может СМС отправить,вот и ищу причину моих неудач!

LeoSkv
Offline
Зарегистрирован: 14.06.2015

формат команды для отправки смс:

AT+CMGS=<number><CR><message><CTRL-Z>

убедитесь что в конце текста сообщения отправляете CTRL-Z (удобно использовать putty)

cilentlekx
Offline
Зарегистрирован: 14.12.2014
#include <SoftwareSerial.h>
SoftwareSerial SIM900(2,3);

void setup()
{
  SIM900.begin(9600);
  SIM900power();  
  delay(20000);  // give time to log on to network. 
}

void SIM900power()
// software equivalent of pressing the GSM shield "power" button
{
  digitalWrite(9, HIGH);
  delay(1000);
  digitalWrite(9, LOW);
  delay(5000);
}

void sendSMS()
{
  SIM900.print("AT+CMGF=1\r");                                                        // AT command to send SMS message
  delay(100);
  SIM900.println("AT + CMGS = \"+79199048284\"");                                     // recipient's mobile number, in international format
  delay(100);
  SIM900.println("Hello, world. This is a text message from an Arduino Uno.");        // message to send
  delay(100);
  SIM900.println((char)26);                       // End AT command with a ^Z, ASCII code 26
  delay(100); 
  SIM900.println();
  delay(5000);                                     // give module time to send SMS
  SIM900power();                                   // turn off module
}

void loop()
{
  sendSMS();
  do {} while (1);
}

 

cilentlekx
Offline
Зарегистрирован: 14.12.2014

Вот такой код загружаю,должно автоматически придти СМС. Ничего не приходит! Может у кого есть мысли,что не так?

cilentlekx
Offline
Зарегистрирован: 14.12.2014

9 вывод как в скетче куда на модуле подключить? Или необязательно?

sandr4
sandr4 аватар
Offline
Зарегистрирован: 11.02.2015

Yarockiisergei пишет:

Добрый день не поможите теперь мне? У меня http://www.aliexpress.com/snapshot/6693257241.html?orderId=67474130484997

Немогу понять как послать простую at куоманду. Подключаю к promicro

void setup()  
{
   Serial.begin(9600);
   Serial1.begin(9600);
}

void loop()
{ 
  Serial1.println("at");
  delay(500);
    if(Serial1.available())
       Serial.write(Serial1.read());
}

Подключил rx модема к rx контроллера и соответственно tx

9600 это правельная скорость?

Когда в модуль вставляеш sim начинаер моргать светодиод.

Serial1, на сколько я знаю, относится к Mega2560, но ни как к про-микро. Пробуй по другому.

cilentlekx
Offline
Зарегистрирован: 14.12.2014

В гипер терминале набери ему команду AT+IPR=9600

Задашь ему скорость на которой будет работать. RX TX посади на 7 и 8 пины ардуино. И если это SIM900A то прошей на российские сети!

LeoSkv
Offline
Зарегистрирован: 14.06.2015

cilentlekx, предлагаю все шаги из скетча по отправке смс повторить в ручном режиме через терминал (попоробуйте putty), там хоть результаты выполнения команд увидите ОК или не ОК.

Yarockiisergei
Offline
Зарегистрирован: 17.01.2015

Ктонибудь прошивал модем SIM900A? Сколько по времени он шьется?

Darth_Vader
Offline
Зарегистрирован: 12.10.2013

На скорости 9600 шьётся минут 50 :)

Я шил на скорости 115200 - несколько минут.

cilentlekx
Offline
Зарегистрирован: 14.12.2014

Я пробовал в All terminale! Но по моему что то я не правильно делаю!

zalias7
Offline
Зарегистрирован: 18.03.2015
Перепрошыл и я SIM900A, через  FT232RL FTDI Serials Adapter Module Mini Port f. Arduino USB to TTL 3.3V 5.5V ( http://www.ebay.com/itm/371244373603?_trksid=p2060353.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT) всё работает прекрасно и ни каких проблем нет, а вот с arduino uno не могу подружить. Нет связи и всё, ни по SoftwareSerial ни по HardwareSerial (RST на GND тоже наработает) . 3VT и 3VR тоже пробовал нет сигнала. 
Чем отличается сигнал от FT232RL и ардуино ?
cilentlekx
Offline
Зарегистрирован: 14.12.2014

Здравствуйте! Мои хлопоты с подключением закончились! Все отлично работает! SIM900A нормальный модуль,все четко исмолняет,GSM сигнализация работает! Одно еще меня терзает-подскажите пожалуйста,как научить модуль и прописать в скетче, чтобы он запомнил номер телефона и потом отпралял ему сообщения? То есть чтобы номер телефона не програмно вводить а послал смс он номер запомнил? За ранее всем спасибо ! Кто откликнется! По моему вопрос актуальный и многим будет интересно

tetragonchik
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2015

Мучаюсь вторые сутки с модулем! Народ подскажите кому не лень,

1) ДО перепрошивки модуль (SIM900A mini v3.8.2) должен отвечать на AT команды в putty или нет? А то что-то у меня не прошивается по мануалам, может я принципиально не правильно подключаю... При попытке послать на непрошитый модуль команды у меня почему то даже светодиодики RX TX не загораются на USB конвертере.

2) Везде пишут про кнопу PWR_KEY у меня на плате ее нет, а способ котямбы почему-то не работает. Как быть? Попробовать другую прошивку?

sandr4
sandr4 аватар
Offline
Зарегистрирован: 11.02.2015

Модуль отвечать должен. Просто без перепрошивки не будут работать наши сим-карты.

cilentlekx
Offline
Зарегистрирован: 14.12.2014

поставьте пере мычки на модуле 3VR c 5VR  и 3VT c 5VT   RX TX GND с преобразователемRS232 в USB и кПК.распиновку можно найти в предыдущих комментариях.Питание 4.0 максимум 4.5в. По прошивке тоже есть разьяснения!  в терминале поставьте скорость максимальную 115200 как помню. Если нет то поэесперементируйте на других скоростях. POWER KEY ее нет действительно ,при включении он сам сеть находит и регестрируется! Я как вы не прверял,а сразу перепрошивал,вставлял симку Ждал немного пока светодиод начнет медленно моргать,значит в сети! И через теминал уже спокойно с гарантией 100% общался АТ командами. Из АТ команд ему нужно задать только скорость AT+IPR=9600   по какой скорости он будет работать с ардуино. По ардуино подключаешь 2 и 3 иGND. или 7 и 8 тоже работает! УДАЧИ!

tetragonchik
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2015

Спасибо всем ответившим, продолжаю раскопки. Пробовал и напрямую Rx Тх в средние контакты джампера 5VT и  5VR втыкать(GND с переходника USB на GND шестиконтактного) , пробовал переключать на конвертере напряжение 3,3В и подключать к выводам 3VT и 3VR, пробовал ставить перемычки на шестиконтактный в центре и Rx Тх с конвертера в  боковой разъем, то что RS-232 помечен. Модуль не шьется и не отвечает. Единственное что удалось добиться - в терминале на скорости 115200 с вставленной симкой модуль при включении выдает вот это - IIII. Один светодиод (в центре) горит, другой (на краю) моргает. При вкл/выкл. питания или если нажать на сброс на конвертере, опять - IIII. Смущает что в терминале  (пробовал putty, Arduino IDE) после подключения к ком порту вообще ничего не нажимается, т.е. пишу команду, жму интер и вообще никакой реакции. Она разве отображаться не должна? Или она отображается, только если она получена устройством?

tetragonchik
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2015

Короче прошить получилось. Помог вот этот способ - http://oldstream.ru/archives/108 Подпаялся к выводам PWR_KEY, DBG_TX и DBG_ТX. Но модуль по-прежнему не отвечает, перезагружается каждые 7-8 сек. Попробовать другие прошивки?

cilentlekx
Offline
Зарегистрирован: 14.12.2014

пробуйте использовать программу ALL terminal она есть на русском!  Чтобы АТ команды отоброжались,нужно что в патти и в других программах сделать в настройках-отображение вводимых АТ команд! насчет поверкей- я вообще ничего не подпаивал! модуль сам регится в сети! По прошивке есть нюанс-нужно сначала в прошивальщике нажать старт и потом сразу включить питание модуля,и прошивка сразу начнется!!!

cilentlekx
Offline
Зарегистрирован: 14.12.2014

после перепрошивки ,конечно уберите перемычки с 5vr,3vr и 5vt,3vt. к контроллеру конечно используйте для подключения контакты 5VR и 5VT, GND! И больше 232 интерфейс вам не нужен! 

tetragonchik
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2015

Залил последнюю прошивку 1137B13SIM900M64_ST (пробовал erase all и erase user data...) через ноги DEBUG. Должно работать. Не работает. Я так понял:

1. Подключение к UART через пины 3VT/3VR уровнем 3,3В (на прямую на ноги микрухи) = подключение через 5VT/5VR с уровнем 5В (через простейшие преобразователи уровня на полевиках) = перемычки на 3VT-5VT и  5VR-3VR , а Rx и Tx с преобразователя USB->UART на боковой разъем RS-232 (там где подписано DB-2 и DB-3). Верно? Я пробовал все три способа- результат один и тот же - IIII

2. Мигающий светодиод на краю платы с симкой моргает сначала часто, потом начинает моргать редко, без симки часто - регитрируется я так понял?

3. Питание на микруху идет через диод, так что можно и 5 вольтами питать походу. Видимо в этом и заключается последнесть версии. У меня одинаково работает на 4В и на 5В. Точнее одинаково не работает.

4. Al terminal попробовал, прога понравилась, но результат - те же бубенцы тока сбоку. Вводил команды и маленькими и большими буквами.

5. Rx и Tx местами менял. Бестолку.

Очевидно микруха работает, но не хочет общаться со мной по юарту. Что-то я не то делаю принципиально.

cilentlekx
Offline
Зарегистрирован: 14.12.2014

Подключаем так-- ноги модуля 5VR к ноге 2 или 3(RX)ардуино и ногу 5VT модуля к ноге 7 или 8(TX) ардуино, GND у них общий, и  никаких перенмычек на модуле не   ставим!!!Так как ардуино работает от 5 вольт и уровни верхний и нижний по обмену через UART тоже соответственно 0 и 5 вольт!!! Если подключил так,и не работает ,то ищи причину програмно .Укажи соответственно в программе по каким ногам идет обмен SoftwareSerial SIM900(7, 8); .Главное задай ему команду через ALL terminal  AT+IPR=9600. на какой скорости он будет работать по UART!!!

http://tronixstuff.com/2014/01/08/tutorial-arduino-and-sim900-gsm-modules/

вот ссылка очень популярно ,наглядно и с примерами!

Удачи!

cilentlekx
Offline
Зарегистрирован: 14.12.2014

для подключения к компьютеру обьясняю еще раз! Ставим перемычки между 5VR с 3VR    и 5VT с 3VT и больше к этому разьему не лезем!!!. к компу подключаем контакты которые сбоку DB2 и DB3 и GND (эти контакты нужны только для этого и все)через преобразователь RS232 USB. Распиновку можно найти где угодно. 

cilentlekx
Offline
Зарегистрирован: 14.12.2014

Подключаем так-- ноги модуля 5VR к ноге 2 или 7(RX)ардуино и ногу 5VT модуля к ноге 3 или 8(TX)

Прошу прощения не так написал в предыдущем сообщении

tetragonchik
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2015

cilentlekx, спасибо вам! Вы все правильно говорите.

Теперь по-порядку, может кому поможет. Схемку я победил! Вкратце - модуль (SIM900A mini v3.8.2) коий ласково называется китайцами V4.0 изначально не предназначен для работы с 5 вольтами, а заточен под общение с компьютерным RS-232(+-12В). Я покупал его здесь, в своем любимом китайском магазине - http://ru.aliexpress.com/item/New-SIM900A-V4-0-Kit-Wireless-Extension-Module-GSM-GPRS-Board-Antenna-Tested-Worldwide-Store/32279054726.html подключение к пинам 5VR и 5VT ничего не давало, т.к. в схеме устройства имеется схематическая ошибка - два выхода от двух разных сериалов (на 5в и 3,3в) подключены параллельно! Для того чтобы работать через компьютерный RS-232 нужно как написал cilentlekx поставить перемычки и подключиться к трехконтактному разъему на краю платы (выводы DB-2, DB-3, GND) либо на прямую к компу в COM порт, либо через преобразователь USB-COM . Я не пытался соединиться через COM-порт, т.к. у меня не было ни COM порта в компе, ни преобразователя. Я пытался подключиться к выводам 5VR и 5VT  через вот такой преобразователь http://ru.aliexpress.com/item/J34-Free-Shipping-USB2-0-To-TTL-6Pin-CH340G-Converter-Pro-Mini-Atmega328-5V-16M-For/1922492918.html Кстати попутно выяснилось, что переключатель 3V3-5V на нем не работает, т.е. платка выдает 5 вольтовый TTL (фикс этого бага есть в сети). Дело в том, что 5 вольтовый сигнал с этого преобразователя, подключенный к преславутым ножкам 5VR и 5VT  идет на простейший 5В->3.3V преобразователь на полевых транзисторах Q3 и Q4, а с него напрямую на ножки Rx/Tx микросхемы. Но туда же на теже ножки через резистроы R8 и R9 приходит 3,3В  сигнал  Rx/Tx от МАХ232 и поэтому этот преобразователь видимо работает неправильно, даже если микросхема не задействована в данный момент! Для того чтобы схема стала понимать пятивольтовый сигнал с такого преобразователя или ардуины, резисторы R8 и R9 надо сдуть!

Да, и добавлю про питание. Схему смело можно питать от 5в, т.е. на входе стоит мощный диод, на котором падает 0,7В и вся внутренняя часть платы питается  4,3 Вольтами!

White_hunter
Offline
Зарегистрирован: 04.10.2015

LeoSkv пишет:

формат команды для отправки смс:

AT+CMGS=<number><CR><message><CTRL-Z>

убедитесь что в конце текста сообщения отправляете CTRL-Z (удобно использовать putty)

Может кто просветит как раз по команде CTRL-Z? Приобрел на али такой вот набор http://ru.aliexpress.com/item/GSM-GPRS-900-1800-MHz-Short-Message-Service-SMS-module-for-project-for-Arduino-remote-sensing/32283885981.html?spm=2114.03020208.3.2.81mZg1&ws_ab_test=201556_7,201527_1_71_72_73_74_61_75,0_0.

Спаял, проверил на АТ команды откликается. Может позвонить мне, принять звонок, но не могу отправить СМС,

ввожу АТ команды 

SIM900.print("AT+CMGF=1\r");  
  delay(100);
    SIM900.println("AT + CMGS = \"+79199048284\""); 
25   delay(100);
26   SIM900.println("Hello, world. This is a text message from an Arduino Uno."); 
27   delay(100);
28   SIM900.println((char)26); 

И на все команды правильный ответ, но когда ввожу  SIM900.println((char)26); для окончания ввода и отправки сообщения, модуль в терминал пишет ERROR. Никак не могу победить эту проблему, может есть какая альтернативная команда?

White_hunter
Offline
Зарегистрирован: 04.10.2015

Проблема решилась. Установкой режима кодировки 

mySerial.println("AT+CSCS=\"GSM\"");  //режим кодировки текста
niki43
Offline
Зарегистрирован: 19.02.2014

Народ будте любезны по модулю SIM900A mini v3.8.2 Пытаюсь отправить на него АТ команду с помощью AL TERMINAL, а ответ не приходит ни на одну команду.пробывал разные методы подключения к компу. Заранее всем спасибо за помощь и советы.

sandr4
sandr4 аватар
Offline
Зарегистрирован: 11.02.2015

niki43 пишет:

Народ будте любезны по модулю SIM900A mini v3.8.2 Пытаюсь отправить на него АТ команду с помощью AL TERMINAL, а ответ не приходит ни на одну команду.пробывал разные методы подключения к компу. Заранее всем спасибо за помощь и советы.

Ещё раз проверте правильность подключения. Если шилд рабочий и правильно подключен - обязан отвечать.

niki43
Offline
Зарегистрирован: 19.02.2014

у меня модуль вот такой, я уже разные способы подключения пробовал, если вам не сложно, может подскажете как правильно нужно подключать эт модуль, какое напряжение питания должно быть, я подаю 5 вольт 1 ампер,  спасибо

sandr4
sandr4 аватар
Offline
Зарегистрирован: 11.02.2015

sandr4 пишет:



 

 Питание - 4,5 вольт, не больше, штекера что справа - для работы с ПК напрямую через СОМ-порт или через переходник. А рядом с питанием - для ардуино.

niki43
Offline
Зарегистрирован: 19.02.2014

я так и подключал, отправлял  в терминалке АТ команду, а вответ глухо

 

sandr4
sandr4 аватар
Offline
Зарегистрирован: 11.02.2015

Какая ардуино и на какие пины цепляешь?

niki43
Offline
Зарегистрирован: 19.02.2014

я к компу цеплял, на ардуино не пробовал, я с компа хотел посмотреть какая прошивка в нем, что б его перепрошить для русских сетей, ардуинка у меня уно.

niki43
Offline
Зарегистрирован: 19.02.2014

все работает, все перепрошивается, сам лично перепрошивал:

вот мой модуль, который перепрошит и работает нормально

http://ru.aliexpress.com/item/New-SIM900A-V4-0-Kit-Wireless-Extension-Mo...

dotson
Offline
Зарегистрирован: 02.01.2016

День добрый.

niki43 пишет:

все работает, все перепрошивается, сам лично перепрошивал:

вот мой модуль, который перепрошит и работает нормально

http://ru.aliexpress.com/item/New-SIM900A-V4-0-Kit-Wireless-Extension-Module-GSM-GPRS-Board-Antenna-Tested-Worldwide-Store/32278853831.html

И как подключить в итоге ? Перепробовал однако все возможные способы. И на прямую и через переходник.

На запросы АТ комманд в терминале молчит как партизан. (SIM900 DIALOG/ ALTerminal / putty).

Вот так пробовал подключать:
Спасибо!
К Ардуино пока не подключал. Хочу для начала прошить. 
niki43
Offline
Зарегистрирован: 19.02.2014

я тоже поночалу мучался с подключением, перепробовал кучу дешевых китайских переходников с USB -> COM не работало, пока не взял дорогой переходник купленый усебя же в городе , пробуйте разные переходники,  и питание я подавал на модуль с компьютерного блока питания с выхода 5 вольт на прямую без всяких преобразователей

cilentlekx
Offline
Зарегистрирован: 14.12.2014

Здравствуйте! Вижу дискуссии не утихают!  Поэтому предлагаю всем , кто интересуется GSM модулями----Купите GSM модуль SIM800L !!!

Во первых он дешевле SIM900A в два раза,во вторых симдержатель очень удобный,в третьих он меньше в два раза по размерам,в четвертых и самое главное его перепрошивать не нужно!!! Он работает прекрасно в наших сетях и дружит с ардуино замечательно!!!

Единственные пожелания ,это питание 3,7в до 4,1в. И работает изначально на скорости 19200. То есть купил,подключил TX,RX,GND и вперед конструировать! У меня полный функционал и с дисплеем И с датчиками и с контурами сигнализации и выходами управления устройствами! Все работает! Всем удачи, и с наступившим Новым годом!

dotson
Offline
Зарегистрирован: 02.01.2016

РАЗОБРАЛСЯ!!! Ура!!!

Два дня бился. Не хватило ума срузу проверить распиновку COM порта на мат. плате. 

Как итог не правильно подключал. 

Отозвался мой SIM:

http://i10.pixs.ru/storage/2/7/3/Snim11okJP_5862061_20096273.jpg

Сейчас побалуюсь коммандами и буду шить. 

dotson
Offline
Зарегистрирован: 02.01.2016

cilentlekx пишет:

Здравствуйте! Вижу дискуссии не утихают!  Поэтому предлагаю всем , кто интересуется GSM модулями----Купите GSM модуль SIM800L !!!

Во первых он дешевле SIM900A в два раза,во вторых симдержатель очень удобный,в третьих он меньше в два раза по размерам,в четвертых и самое главное его перепрошивать не нужно!!! Он работает прекрасно в наших сетях и дружит с ардуино замечательно!!!

Единственные пожелания ,это питание 3,7в до 4,1в. И работает изначально на скорости 19200. То есть купил,подключил TX,RX,GND и вперед конструировать! У меня полный функционал и с дисплеем И с датчиками и с контурами сигнализации и выходами управления устройствами! Все работает! Всем удачи, и с наступившим Новым годом!

Cпасибо!

Alexey_sanich
Offline
Зарегистрирован: 04.01.2016

Подскажите, пытаюсь прошить под наши сети sim900A.Что куда подключать? какое питание? 

 

Alexey_sanich
Offline
Зарегистрирован: 04.01.2016

Что не так подключено?