Помогите пожалуйста, понять, где ошибка ?

mat
mat аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2012

 Имеется скетч

 

#include <LiquidCrystal.h>
#include <LiquidCrystalRus.h>

LiquidCrystalRus lcd(12, 11, 5, 4, 3, 2);

void setup()
{
lcd.begin(16, 2);
lcd.print("Здравствуй, мир!");
}

void loop()
{
lcd.setCursor(0, 1);
lcd.print(millis() / 1000);
}

 

И при компиляции выдаёт ошибку 'LiquidCristalRus' does not name a type. Я только начал учиться и никак не пойму, где ошибка ?
Есть ещё и другие скетчи с подобной ошибкой но, мне пока с этой бы разобраться...
 

mat
mat аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2012

 Блин, ошибку допустил, а исправить не могу... Правильно будет 'LiquidCrystalRus' и далее по тексту.

mixail844
Offline
Зарегистрирован: 30.04.2012

 желательно конечно ссылку на библиотеку LiquidCrystalRus - а точнее откуда скачивали и почитать ее референс - инструкцию для пользователя

судя по выдаваемой ошибке библиотека не добавляет данных типа LiguidCrystalRus,а добавляет какой то другой,осмелюсь предположить LiquidCrystal - опять таки для этого нужно читать о функционале библиотеки.

плюс не думаю что граматно добавлять 2 разные библиотеки для управления ЖК дисплеем.

leshak
Offline
Зарегистрирован: 29.09.2011
  1.  Прочитайте ветку прикрепленную ветку http://arduino.ru/forum/obshchii/vstavka-programmnogo-koda-v-temukommentarii   (в старте я поправил)
  2. Называйте темы более информативно. В темах "помогите", "в чем ошибка", "вопросы новичка" - трудно ориентироватся. Попытайтесь давать такое названия что-бы хоть примерно представлять о чем речь. Или хотя-бы отличать темы друг от друга.
  3. Ну а саму библиотеку LiquidCristalRus, скачали, установили в папку libraries? IDE после этого перезапустили?

 

mat
mat аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2012

Я сам не ногу уже ничего изменить, если не трудно, измените сами. 
Библиотеки скачал, установил но, пользы от них никакой. Или не туда установил ? Дык, папка одна...

Вот так и отбивается у людей охота, к познанию нового. Где- то ошибка допущена, а ответ на неё фиг найдёшь. Помучаешься, помучешься да и бросишь эту затею...

mixail844
Offline
Зарегистрирован: 30.04.2012

библиотеки должны быть в папке libraries в корневой папке arduino.у каждой библиотеки своя папка со своим именем в вашем случает libraries\LiquidCrystal\ и libraries\LiquidCrystalRus\

а вы думали раз два и готово? тем более подключение ЖК экрана далеко не для новичка задача.

mat
mat аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2012

 Я не думал что, раз, два и готово.

Экран уже подключен и работает. Просто хотел попробовать на русском языке вывести...

У меня папка находится вместе со скетчами C:\Documents and Settings\papa rimskij\My Documents\Arduino\libraries и в ней ещё три папки
LineDriver, LiquidCrystalExt, LiquidCrystalRus и LiquidCrystal.
Наверное всё таки, ошибка где то...

leshak
Offline
Зарегистрирован: 29.09.2011

 Ну можно еще предположить что какие-то библиотеки между собой передрались или старая версия библиотеки. Какие из них "нужны", а какие "нафиг послать" - сказать нельзя. Так как вы проигнорировали просьбу mixail844 из поста #2 .

Решили что найдется кто-то кто не поленится сам найти эти библиотеки (и не факт что ту же версию что и вы используете). А потом удивляетесь что "неохотно вам отвечают".

 Честно говоря по этой и другим веткам, складывается впечателние что вы думаете что "тут что-то должны". Никто ничего не должен. Все помогают только по принципу "если не трудно и не долго - можно помочь". Планка "не трудно", у каждого своя. И чем выше вы ее задираете (даете мало инфы, не отвечаете на вопросы, не предоставляете линки что-бы люди не тратили свое время, не хотите сами загуглить) - тем меньше шансов что кто-то будет отвечать.

P.S. Я писал это не для того что-бы вас обидеть, а для того что-бы вы могли чаще получать ответы на форуме. Есть же люди которым отвечают охотно. Бывает что и несколько человек "на перегонки". Обычно это происходит когда вопрос ясно сформулирован, даны ссылки на вспомогательную инфу и видно что человек сам пытаетеся решить проблему, а не "дайте мне все готовое".

mat
mat аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2012

 Я не считаю что, кто- то мне должен. Я просто пришёл за помощью. А вот то, что кто- то не желает понимать что, не все всё знают, это точно. Пожалуйста, не читайте мне больше нотации.
Если не знаете, что сказать по теме, просто читайте.
Я не знаю, чем мой вопрос не ясно сформулирован ? Текст программы, выложил без изменений. Сама программа Arduino-1.0.1-windows скачана с оффсайта и изменениям, мной, не подвергалась. О том, что нужны какие- то библиотеки, мне никто не говорил, поэтому я про них ничего не знал. Сейчас, после ваших вопросов, нашёл, правда, не знаю, они ли ? Вроде сам разобрался, куда их положить. Но результата нет всё равно. Хотя другие примеры работают. Ну и какие теперь выводы может сделать человек, далёкий от программирования ? Коли даже вы, искушённые в этом вопросе, не можете членораздельно сказать, в чём проблема ?

Может быть и библиотеки передрались но, это я никак при всём желании это определить не смогу. Потому что, не знаю.

Если бы я имел линк на библиотеку, я бы его уже выложил, раз нужен но, мне самому "добрый" человек прислал текст, мол, вот тебе, пользуйся. Сами библиотеки, выложить ?

 

mat
mat аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2012

 Блин, похоже, пока разбирался с этими библиотеками, что- то у себя подпортил... Теперь на всех скетчах: ошибка при компиляции

In file included from sketch_LCD16x2.cpp:24:
C:\Documents and Settings\papa rimskij\My Documents\Arduino\libraries\LiquidCrystal/LiquidCrystal.h:82: error: conflicting return type specified for 'virtual void LiquidCrystal::write(uint8_t)'
C:\Documents and Settings\papa rimskij\Desktop\Arduino\Arduino-1.0.1-windows\hardware\arduino\cores\arduino/Print.h:48: error: overriding 'virtual size_t Print::write(uint8_t)'
 

Кто- нибудь может сказать, что нужно исправлять ? Мне самому это не понять...

mat
mat аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2012

 Исправил, теперь скетчи работают, а с русским проблема так и не решилась...

AlexFisher
AlexFisher аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.12.2011

А с русским не все просто. Если он есть в индикаторе (не факт), то кодировка очень далека от win1251, а тем более UTF-8.

Есть программы, конвертирующие русские буквы в то, что нужно индикатору. Я у себя храню и раздаю всем, кому надо. Я, кстати, где-то про это на форуме уже писал Программа-конвертер

mat
mat аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2012

 А в данном случае, проблема в чём ? В библиотеке ? Мне сейчас нужно понять, где ошибка ? Либо я не правильно что- то делаю, либо программисты пишут программы под свои библиотеки, о которых простым смертным просто невдомёк ? Либо, программист накуролесил, для потехи над чайниками...

До Arduino пока дело ещё не дошло, она даже не включена ещё, а ошибка уже выдаётся.

AlexFisher
AlexFisher аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.12.2011

По полочкам.

1. Приведенная выше программулина готовит данные для индикатора, подключенного через стандартную библиотеку LiquidCrystal.h

2. Одновременно эти библиотеки использовать нельзя (отсюда ошибки компиляции) - или стандартную, или "rus"

3. Не советую выводить в цикле без паузы что-либо на индикатор, он медленный, у него "крыша съедет"

Попробуйте вариант:

#include <LiquidCrystalRus.h>

LiquidCrystalRus lcd(12, 11, 5, 4, 3, 2);

void setup()
{
lcd.begin(16, 2);
lcd.print("Здравствуй, мир!");
}

void loop()
{
lcd.setCursor(0, 1);
lcd.print(millis() / 1000);
lcd.print("    "); //необходимо для затирания предыдущих цыфр, если новая короче
delay(200);
}

 

mat
mat аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2012

 Попробовал... То же самое: 'LiquidCristalRus' does not name a type.
Может, выложить для просмотра библиотеку LiquidCrystalRus ?

step962
Offline
Зарегистрирован: 23.05.2011

mat пишет:

 Попробовал... То же самое: 'LiquidCristalRus' does not name a type.
Может, выложить для просмотра библиотеку LiquidCrystalRus ?

Зачем библиотеку выкладывать - разберитесь сначала со своими каракулями.

Если компилятор пишет что имя LiquidCristalRus ему неизвестно, значит, во-первых, оно ему действительно неизвестно, а, во-вторых, имя такое где-то в исходниках таки есть и вы просто не замечаете свою опечатку.

Поменяйте соответствующие имена на LiquidCrystalRus.

mat
mat аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2012

Ну не стОит подозревать меня в такой глупости. Я вторым постом написал про это. Сейчас, просто скопировал оттуда.

Это было сделано первым и не помогло... Пробовал и вручную переименовывать файл, результат тот же.

step962
Offline
Зарегистрирован: 23.05.2011

А ничего другого просто не остается - вы либо раз за разом неправильно копируете сообщение компилятора (упорно пишете CrIstal вместо CrYstal), либо имеете-таки эту опечатку в тексте скетча (на которую компилятор и указывает), но не исправляете ее.

mat
mat аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2012

 Вот полный текст сообщения

sketch_aug08b:2: error: 'LiquidCrystalRus' does not name a type
sketch_aug08b.cpp: In function 'void setup()':
sketch_aug08b:6: error: 'lcd' was not declared in this scope
sketch_aug08b.cpp: In function 'void loop()':
sketch_aug08b:12: error: 'lcd' was not declared in this scope

Вот имя файла LiquidCrystalRus который находится в папке arduino/libraries

А сами можете попробовать, у себя этот скетч, проверить ? Может, у меня действительно где- то что- то уже не соответствует оригиналу, а я тут всем голову морочу ?

AlexFisher
AlexFisher аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.12.2011

Поковырялся я в нете в поисках этой библиотеки... везде валяется версия 0018 - с новой версией IDE 0101 явно несовместимая - ругается на некорректную замену метода "Print", так что не судьба. Остается только:

include <LiquidCrystal.h>

LiquidCrystal lcd(12, 11, 5, 4, 3, 2);
char msg[16]={164, 227, 112, 97, 179, 99, 191, 179, 121, 185, 44, 32, 188, 184, 112, '\0'}; //Здравствуй, мир!

void setup()
{
lcd.begin(16, 2);
lcd.print(msg);//Здравствуй, мир!
}

void loop()
{
lcd.setCursor(0, 1);
lcd.print(millis() / 1000);
lcd.print("    "); //необходимо для затирания предыдущих цыфр, если новая короче
delay(200);
}

 А ошибки выдает, потому что библиотеку скомпилить не может.

step962
Offline
Зарегистрирован: 23.05.2011

Значит 1-й вариант - неправильное цитирование компилятора.

А к полному тексту сообщений не мешало бы выложить и полный текст скетча. Вашего скетча.

Ибо библиотеку я без труда посмотрю, например, на github.com/mk90/LiquidCrystalRus.

 

mat
mat аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2012

 Попробовал и этот скетч, опять не нравится: expected constrictor, destructor or type conversion before '<' token
и полный текст
sketch_aug08b:0: error: expected constructor, destructor, or type conversion before '<' token
sketch_aug08b.cpp: In function 'void setup()':
sketch_aug08b:7: error: 'lcd' was not declared in this scope
sketch_aug08b.cpp: In function 'void loop()':
sketch_aug08b:13: error: 'lcd' was not declared in this scope
  Ну, текст, я беру отсюда, через code... Выкладывать ?

step962
Offline
Зарегистрирован: 23.05.2011

AlexFisher пишет:

Поковырялся я в нете в поисках этой библиотеки... везде валяется версия 0018 - с новой версией IDE 0101 явно несовместимая

Вот тут вроде бы поновее версия - компатибельная с 1.0.

step962
Offline
Зарегистрирован: 23.05.2011

mat пишет:

 Попробовал и этот скетч,

 

попробуйте в начало первой строки поставить # - фишер упустил этот символ в спешке

AlexFisher
AlexFisher аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.12.2011

step962 пишет:

Значит 1-й вариант - неправильное цитирование компилятора.

А к полному тексту сообщений не мешало бы выложить и полный текст скетча. Вашего скетча.

Ибо библиотеку я без труда посмотрю, например, на github.com/mk90/LiquidCrystalRus.

 

Вот это правильная библиотека! Компилится без ошибок, в том числе и скатч топикастера (с заремареной штатной библиотекой) Спасибо!

AlexFisher
AlexFisher аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.12.2011

step962 пишет:

mat пишет:

 Попробовал и этот скетч,

 

попробуйте в начало первой строки поставить # - фишер упустил этот символ в спешке

Извините, не внимательно копипастил. Кстати, библиотека "LiquidCrystalRus" увеличивает скетч почти на килобайт - имейте в виду, когда не хватит места :)

mat
mat аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2012

 Ребята, я уже не знаю что писать... Скачал эту версию, распаковал, положил её, с заменой старой, в папку arduino/libraries. Вставил последний вариант скетча из этой темы и то же самое сообщение, что в предыдущем моём посте...

step962
Offline
Зарегистрирован: 23.05.2011

mat пишет:

 Ребята, я уже не знаю что писать... Скачал эту версию, распаковал, положил её, с заменой старой, в папку arduino/libraries. Вставил последний вариант скетча из этой темы и то же самое сообщение, что в предыдущем моём посте...

И даже # в первую строку добавили?

И кста - как вам удалось связать "последний вариант скетча" и LiquidCrystalRus?

mat
mat аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2012

 Поставил в начало первой строки # и всё скомпилировалось. А в первом сообщении, что нужно исправить, чтобы скомпилировалось ? Или там, совсем не правильно ?

mat
mat аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2012

 Пишем не синхронно поэтому и непонятки получились.
А связалось с LiquidCrystalRus наверное потому, что не знал, что несвязываемое ?

AlexFisher
AlexFisher аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.12.2011

У меня скомпилился даже Ваш первый скетч без ошибок:

step962
Offline
Зарегистрирован: 23.05.2011

 Только что в пустую копию Arduino (Директорию под библиотеку создавал вручную - уж больно мне не понравился вариант названия "по умолчанию" от mk90: "mk90-LiquidCrystalRus-780b5d4") скопировал загруженные по приведенной мною ранее ссылке файлы и откомпилировал приведенный чуть ранее скетч:

#include <LiquidCrystalRus.h>

LiquidCrystalRus lcd(12, 11, 5, 4, 3, 2);

void setup()
{
lcd.begin(16, 2);
lcd.print("Здравствуй, мир!");
}

void loop()
{
lcd.setCursor(0, 1);
lcd.print(millis() / 1000);
lcd.print("    "); //необходимо для затирания предыдущих цыфр, если новая короче
delay(200);
}

Компилятор "ругнулся" коротко:

Binary sketch size: 3410 bytes (of a 30720 byte maximum)

Вы хоть видите в "Экзамплесах" соответствующий пункт "LiquidCrystalRus"?

UPD: Я в IDE 0023 опыт поставил.

Скетч из старт-топика тоже прогнал:

Binary sketch size: 3204 bytes (of a 30720 byte maximum)
 

AlexFisher
AlexFisher аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.12.2011

Мне имя тоже не понравилось и я переименовал его в LiquidCrystalRus, потому что иначе работать не будет - имя библиотеки должно совпадать с именем каталога.

mat
mat аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2012

 Может быть мы сейчас найдём причину? Первое, у меня сообщение об успешном завершении, на русском языке не выводится, только вопросительные знаки и цифры.  А скетч не компилируется. Что или как можно проверить ? Хотел прикрепить свой скриншот, не получилось...
 

mat
mat аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2012

 В examples только три папки AlphabetRus, HelloWorldRus, HelloWorldRusWH1601  У меня версия 1.0.1

Имя файла я тоже переименовывал в LiquidCrystalRus и тем не менее, у меня н выдаёт ошибку...

Стоп, а что такое IDE ?

step962
Offline
Зарегистрирован: 23.05.2011

 А три вышеупомянутых примера побовали компилировать? На железку загружать не стоит - там, возможно несоответствие по пинам. Но вот компиляция должна проходить...

mat
mat аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2012

Загнал в Arduinu и теперь на экране пусто...

mat
mat аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2012

 Из 19 поста компилируется, а остальные ошибка. Сейчас загнал свой скетч, на экран выводится. Пины у меня те же самые.

mat
mat аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2012

 Ребята, а как посмотреть и сохранить скетч в самом Arduino ? Пробовал выбрать в меню Сохранить как, сохраняет только 2 байта. Что в общем то и не удивительно...

step962
Offline
Зарегистрирован: 23.05.2011

mat пишет:

Загнал в Arduinu и теперь на экране пусто...

Что загнали?

И на каком экране пусто?

И что вы подразумеваете под "пусто"?

step962
Offline
Зарегистрирован: 23.05.2011

mat пишет:

 Ребята, а как посмотреть и сохранить скетч в самом Arduino ? Пробовал выбрать в меню Сохранить как, сохраняет только 2 байта. Что в общем то и не удивительно...

Размножаю/сохраняю скетчи именно через этот пункт меню. Сохраняется значительно больше 2 байтов.

Поэтому очень удивлен, что для вас "не удивительно" такое сохранение. Почему вы думаете, что сохранение должно работать столь экономным образом?

mat
mat аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2012

 По порядку. Скетч из 19 поста, откомпилировал и залил в Arduino. Экран, это дисплей 16x2 с чипом HD4410 от какой- то бытовой аудио.

Пусто, означает ничего нет, никакой информации, кроме подсветки.

А не удивительно, потому что, меня так "научили" сохранять содержимое Arduino: подключаем Arduino к компьютеру, запускаем программу, кстати, что такое IDE ? и в меню Файл выбираем пункт Сохранить как. А что сохраняется этим, сказать забыли. Поэтому я и употребил "неудивительно". Так как, посмотреть и сохранить, содержимое Arduino ? Может быть, я не той программой пользуюсь ? Скачал с офсайта, версия 1.0.1 Но, никаких IDE нигде не замечал...

AlexFisher
AlexFisher аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.12.2011

IDE - это среда разработки, то есть то, что скачали с оф.сайта.

Дисплей: про контрастность не забыли? Сразу после включения питания должен показать черные квадратики в верхней строке. Если нету - контрастность неправильная - ничего не увидете.

Что Вы хотите "сохранить как..."? Содержимое ардуины? Не получится, здесь как бы односторонняя связь. Сохранить можно только текст скетча, который на экране (загружен в IDE). Содержимое ардуины можно извлечь или программатором, или утилитой avrdude (есть в комплекте IDE). Но то, что извлечете является машинным кодом и годится только чтобы пихнуть это в дизассемблер. Но это для гуру ассемблера, ибо текст все равно нечитабельный и не всегда корректный.

mat
mat аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2012

 Про IDE спасибо, а то думал, что за приложение люди упоминают ?
Контрастность не забыл. С моим сообщением, Hallo Walter, всё отображается нормально. Заливаю Ваш скетч из 19 поста и экран очищается. Заливаю обратно свой, всё нормально. Видимо проблема в Вашем скетче. Или распределении по пинам. Я брал инфу из datasheet, когда разбирался со своим дисплеем, поэтому номера у меня совпадают.

А, посмотреть и сохранить, я хотел инфу с Arduinо. Мне так и сказали, при первом подключении, обязательно сохрани инфу, чтобы потом не жалеть что, не сохранил. И научили как сохранять... Теперь с этим вопросом разобрался. Спасибо.

А по поводу сообщений, можете что- нибудь подсказать ? Если я выбираю язык интерфейса русский то, все сообщеня, об успешном завершении, выводятся вопросительными знаками. Видимо с кодировкой проблема. У меня Windows английский с русским MUI и, в реестре я внёс изменения: ...Nls- Code page- 1250 и 1252 я изменил на 1251. Может быть, что из- за этого проблемы ?

AlexFisher
AlexFisher аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.12.2011

Проверте пины. Посмотрите на рабочем скетче - инициализация должна совпадать с Вашей.

mat
mat аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2012

 Ну написал же, на рабочем скетче, всё работает. Не двигая ничего и ничего не перевтыкая, заливаю Ваш скетч- только подсветка. Опять, ничего не переключая и не передвигая заливаю рабочий, всё работает. Ну да ладно, Бог с ним, с этим скетчем. А что может быть причиной проблемы с другими, в частности с первым скетчем ? У Вас работает, а у меня, имя файла ему не нравится... Сама программа с офсайта скачана, библиотеку скачал с линка, что здесь давали на мк90. Может ещё какие библиотеки нужны или мешают ? У меня в examples нет LiquidCrystalRus, это нормально ? Судя по вопросу step962, должно быть. Или не должно ?

AlexFisher
AlexFisher аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.12.2011

Dj первых, я просил проверить пины - имел в виду инициализацию в скетче, а не "железо", Вы же не приводите скетч, который работает, следовательно мне не с чем сравнивать.

Во вторых, если библиотека не появилась в меню IDE, то она не подключилась! Скачаный архив с того линка нужно распаковать в libriares и потом поменять имя каталога - я это уже писал, читайте советы внимательнее!

mat
mat аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2012

 Давайте по порядку. Какой скетч я должен привести полностью ? Который у меня нe компилируется ? Если да то, это скетч из 1 поста и, Вами предложеный скетч, из 13 поста.

Библиотека не подключилась ? Согласен. Только, я всё сделал именно так, как Вы написали. Скачал. распаковал, переименовал в LiquidCrystalRus и положил в папку arduino/libraries. Или нужно было сначала положить в папку libraries и там распаковать и переименовать ? Странно, сейчас попробую так сделать... 

AlexFisher
AlexFisher аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.12.2011

Приведите тот, который у Вас работает.

После всех операций с библиотекой все это хозяйство должно выглядеть примерно так (сравните со своим вариантом):

mat
mat аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2012

 Вот, рабочий скетч
 

/*
 LiquidCrystal Library - Hobbytronics
 
 Demonstrates the use a 16x2 LCD display.  The LiquidCrystal
 library works with all LCD displays that are compatible with the 
 Hitachi HD44780 driver. There are many of them out there, and you
 can usually tell them by the 16-pin interface.
 
 This sketch prints "Hallo Walter" to the LCD
 and shows the time.
 This sketch is based on the Arduino sample sketch at 
 <a href="http://www.arduino.cc/en/Tutorial/LiquidCrystal" title="http://www.arduino.cc/en/Tutorial/LiquidCrystal" rel="nofollow">http://www.arduino.cc/en/Tutorial/LiquidCrystal</a>
 but with modifications  to the LCD contrast to make it 
 adjustable via software
 
  The circuit:
 * LCD RS pin to digital pin 12
 * LCD Enable pin to digital pin 11
 * LCD R/W pin to Ground 
 * LCD VO pin (pin 3) to PWM pin 9
 * LCD D4 pin to digital pin 5
 * LCD D5 pin to digital pin 4
 * LCD D6 pin to digital pin 3
 * LCD D7 pin to digital pin 2

 */

// include the library code:
#include <LiquidCrystal.h>

// initialize the library with the numbers of the interface pins
LiquidCrystal lcd(12, 11, 5, 4, 3, 2);

void setup() {
  // declare pin 9 to be an output:
  pinMode(9, OUTPUT);  
  analogWrite(9, 40);   
  // set up the LCD's number of columns and rows: 
  lcd.begin(16, 2);
  // Print a message to the LCD.
  lcd.print("  Hallo Walter");
}

void loop() {
  // set the cursor to column 0, line 1
  // (note: line 1 is the second row, since counting begins with 0):
  lcd.setCursor(0, 1);
  // print the number of seconds since reset:
  lcd.print(millis()/1000);
}

К сожалению, я не знаю как здесь прикрепить изображение, поэтому опишу словами: в arduino/libraries/LiquidCrystalRus/ содержится папка examples и 5 файлов - COPYING, keywords.txt, LiquidCrystalRus.cpp, LiquidCrystalRus.h, README. А в папке examples лежат три папки, как и у Вас, на скрине.

Из пинов в initialize не хватает 9 - у меня по нему регулируется контрастность.

Правда, я не понимаю, почему на рабочем скетче, нужно проверять LiquideCrystalRus ?

Я попробовал вернуть в реестре прежние значения 1250 и 1252 с перезагрузкой, не помогло. А такое впечатление что, с кодировкой проблема. Только буквы в имени вроде обычные, не умляуты немецкие или что то подобное...

mat
mat аватар
Offline
Зарегистрирован: 05.07.2012

 Плохо быть бестолковым... Кажется я понял, почему у меня экран пустой, Вы скетч пишете, считая что, контрастность резистором регулируется, а у меня по сигналу с 9 ножки. Сейчас поробую в Вашу программу добавить фрагмент из моей...