Помогите разобраться с библиотекой U8glib

sav liana
Offline
Зарегистрирован: 28.11.2016

Все предыдущее было предположение (насчет того, какой тамчип), начинаем с начала

Приходят все OLED 1.3 (уже 5 шт. пришло), которые работают, как я представил ывыше (картинка и видео с примером из SSD1306). С библиотекой U8glib пример запустить не удается... Соединение по SPI. Что там за чип?

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

А, т.е. " 1.3 (SSH1106)" Вы просто для красного словца написали :)

Попробуйте аккуратно отковырнуть экран, у меня он легко отгибается на шлейфике. А под экраном посмотрите что за чип с хорошей лупой.  Правда, если он под каплей кампаунда, то Вам не повезло :(

sav liana
Offline
Зарегистрирован: 28.11.2016

Похожая ситуация: 

http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/oled-diagonal-13 , 

http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/displei-sh1106

Видимо, действительно так реагирует чип 1106 на пример для 1306 ...

Подскажите с библиотекой для 1106, которая "модифицированная под 1106 адафрутовская библиотека для 1306" , а то не могу найти...

Это она?: https://github.com/rene-mt/esp8266-oled-sh1106

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

Нет. Может и та хороша, но я пробовал вот такую - https://github.com/JonHylands/ssd1106 Но, вроде автор пишет, что у неё с SPI проблема. Сам я не испытывал - у меня I2C было.

sav liana
Offline
Зарегистрирован: 28.11.2016

Запустил U8glib (UNO + 1106) ! (Arduino IDE 1.6.4)

В примере GraphicsTest есть две строки "про SPI":

U8GLIB_SH1106_128X64 u8g(13, 11, 10, 9); // SW SPI Com: SCK = 13, MOSI = 11, CS = 10, A0 = 9
U8GLIB_SH1106_128X64 u8g(4, 5, 6, 7); // SW SPI Com: SCK = 4, MOSI = 5, CS = 6, A0 = 7 (new blue HalTec OLED)
У меня эти строки никак не работали...
 
Заработал пример (тест) так:
U8GLIB_SH1106_128X64 u8g(13, 11, 9, 8, 7); // SCK(SCK) , MOSI , CS(SS) , A0(DC) , RESET
Числа могут быть свои в каждом случае, это понятно...
Дело в том, что у меня заработало только с подключенным и прописанным RESET!
(OLED 1.3 имеет 7 контактов, тип подключения SPI)
 
 
Вопросы:
 - Как бы научиться делать инверсию экрана... (режим SPI) ?
 - Очень медленная компиляция! Пример GraphicsTest (u8glib) компилируется
IDE 1.6.4, UNO, компиляция=33 сек. компиляция+вгрузка=40 сек. (ноут Lenovo 3000 G410)
IDE 1.8.2, Mega, компиляция=56 сек. компиляция+вгрузка=60 сек. (ноут Asus K52J)
(антивирус отключен, файл подкачки макс.) А какая у вас скотость компиляции GraphicsTest (u8glib) (сек)?
 
Trup
Offline
Зарегистрирован: 04.03.2018

Есть матричная клавиатура и дисплей, подскажите как с помощью этой библиотеки выводить на дисплей значения при нажатии кнопки клавиатуры.


#include <Keypad.h>
#include <U8glib.h>

U8GLIB_ST7920_128X64_1X u8g( 13 , 11 , 10 );
const byte ROWS = 5; //число строк у  клавиатуры

const byte COLS = 4; //число столбцов у  клавиатуры
char hexaKeys[ROWS][COLS] = {
{'S','4','7','*'},

{'O','5','8','0'},

{'S','6','9','#'},

{'I','B','C','D'},
{'0','0','0','0'}
};
byte rowPins[ROWS] = {12, 9, 8, 7, 6}; //к каким выводам подключаем управление строками
byte colPins[COLS] = {5, 4, 3, 2}; //к каким выводам подключаем управление столбцами
Keypad customKeypad = Keypad( makeKeymap(hexaKeys), rowPins, colPins, ROWS, COLS);
void setup() {
    
  Serial.begin(9600);  
  u8g.setFont(u8g_font_unifont);
  u8g.setColorIndex(1); // Instructs the display to draw with a pixel on. 
}

void loop() {
  char customKey = customKeypad.getKey();
  u8g.firstPage();
  do {
    if (customKey){
      u8g.setPrintPos(40, 40);
      Serial.println(customKey);
      u8g.print(customKey);
    }  
  } while( u8g.nextPage() );
  
}
  

Пробовал так, но символ отображается и сразу исчезает. Как сделать чтоб он не исчезал?

Trup
Offline
Зарегистрирован: 04.03.2018

Данную проблему решил, появился вопрос как сделать чтоб символы выводились в строчку а не один символ заменялся другим?

sav liana
Offline
Зарегистрирован: 28.11.2016
Вопрос по скорости компиляции с использованием u8glib (1.18.1 или 1.19.1)...
Очень медленная компиляция! Пример GraphicsTest (u8glib) компилируется:
IDE 1.6.4, WIN XP, UNO, компиляция=33 сек. компиляция+вгрузка=40 сек. (ноут Lenovo 3000 G410)
(похожие результаты для u8g2)
IDE 1.8.2, WIN 7, Mega, компиляция=56 сек. компиляция+вгрузка=60 сек. (ноут Asus K52J)
(антивирус и брандмауэр отключены, файл подкачки макс.)
А какая у вас скотость компиляции GraphicsTest (u8glib) (сек)?
 
((Доп.вопросы:
- как делать инверсию экрана... (режим SPI) ?
- время обновления экрана 120 млс, с использованием SPI ...
- подключение второго устройства (например, SD на ту же SPI)
))
 
=====================
На этот вопрос (о скорости компиляции) разработчик ответил так:
"Это (частично) решено. Использовать U8g2" и (или) линукс...
 
========= 64-р ============
продолжил анализ времени компиляции (повторной) на 64-х битных:
IDE 1.6.4, WIN 7 64, Mega, компиляция=27 сек. компиляция+вгрузка=31 сек. (ноут Asus K52J)
IDE 1.8.2, WIN 10 64, Mega, компиляция=22 сек. компиляция+вгрузка=26 сек. (ноут Asus K55N)
IDE 1.6.4, WIN 10 64, Mega, компиляция=2 сек. компиляция+вгрузка=6 сек. (ноут Asus K55N)
 
 
kosty
Offline
Зарегистрирован: 11.03.2018

хотел вывести показания потенциометра, но на экране почемуто 0.00 что не так в сктче ,может кто подскажет

#include <U8glib.h>

U8GLIB_ST7920_128X64 u8g(10, 11, 12, U8G_PIN_NONE); // настройка пинов
const int VoltIn = 0;
int ReadVoltIn; // Значение на аналоговом входе VoltIn
float Voltage;
 
void setup()
{
  delay(1000);                          
}
void draw(void) {
  u8g.setFont(u8g_font_unifont);
  u8g.setPrintPos(0, 20);
  u8g.print(Voltage);
}

void loop(void) {
  u8g.firstPage(); 
  do {
    draw();
  } while( u8g.nextPage() );
}

OlegK
OlegK аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.11.2014

kosty
1. Нафик Вы сюда пОстите, если сделали отдельную тему?
2. Показаний у потенциометра не бывает, бывает только сопротивление и положение вала.
3. Вы выводите на дисплей переменную Voltage, но нигде, никакого значения ей не присваиваете.
С какого перепуга там будет что-то, кроме 0?

kosty
Offline
Зарегистрирован: 11.03.2018

с одним потенциометром все хорошо работает сделал два ,один почемуто не видит

#include "U8glib.h"
int sensor1Pin = 0;
int sensor2Pin = 1;
const int sensor1 = 0;
const int sensor2 = 0;

U8GLIB_ST7920_128X64_1X u8g( 10, 11, 12);

void setup() {
}

void loop () {

  u8g.firstPage();
  do {
    u8g.setColorIndex(1);
    u8g.drawBox(0, 0, 62, 64);
     u8g.drawBox(66, 0, 128, 64);
       u8g.setColorIndex(0);
    u8g.setFont(u8g_font_10x20);
int val = analogRead(sensor1);
  
    
    val = map(val, 0, 1023, 0, 100);
    u8g.setPrintPos( 15, 60); u8g.print(val);
    u8g.setPrintPos( 35, 60); u8g.print("%");
 int vall = analogRead(sensor2);
   
    val = map(val, 0, 1023, 0, 100);
    u8g.setPrintPos( 85, 60); u8g.print(val);
    u8g.setPrintPos( 105, 60); u8g.print("%");
    
  
  }    while (u8g.nextPage());
  delay(1000);
}

kalapanga
Offline
Зарегистрирован: 23.10.2016

kosty, Вы хоть раз перечитывайте свой код, прежде чем каждый чих спрашивать. Считываете Вы показания в разные переменные, а выводите два раза одну и ту же. Наглядный пример того, что нужно давать внятные имена переменным.

kosty
Offline
Зарегистрирован: 11.03.2018

вы извените только учусь, а если так тоже не выходит

#include "U8glib.h"
int sensor1Pin = 0;
int sensor2Pin = 1;
const int sensor1 = 0;
const int sensor2 = 0;

U8GLIB_ST7920_128X64_1X u8g( 10, 11, 12);

void setup() {
}

void loop () {

  u8g.firstPage();
  do {
    u8g.setColorIndex(1);
    u8g.drawBox(0, 0, 62, 64);
     u8g.drawBox(66, 0, 128, 64);
       u8g.setColorIndex(0);
    u8g.setFont(u8g_font_10x20);
   
int val = analogRead(sensor1);
  
    val = map(val, 0, 1023, 0, 100);
    u8g.setPrintPos( 15, 60); u8g.print(val);
    u8g.setPrintPos( 35, 60); u8g.print("%");
   
 int val1 = analogRead(sensor2);
   
    val = map(val, 0, 1023, 0, 100);
    u8g.setPrintPos( 85, 60); u8g.print(val1);
    u8g.setPrintPos( 105, 60); u8g.print("%");
    
  
  }    while (u8g.nextPage());
  delay(1000);
}

 

 

kosty
Offline
Зарегистрирован: 11.03.2018

переделал так один резистор меняет почемуто оба показания

#include "U8glib.h"
int sensor1Pin = 0;
int sensor2Pin = 1;
const int sensor1 = 0;
const int sensor2 = 0;

U8GLIB_ST7920_128X64_1X u8g( 10, 11, 12);

void setup() {
}

void loop () {

  u8g.firstPage();
  do {
    u8g.setColorIndex(1);
    u8g.drawBox(0, 0, 62, 64);
     u8g.drawBox(66, 0, 128, 64);
       u8g.setColorIndex(0);
    u8g.setFont(u8g_font_10x20);
   
int val = analogRead(sensor1);
  
    val = map(val, 0, 1023, 0, 100);
    u8g.setPrintPos( 15, 60); u8g.print(val);
    u8g.setPrintPos( 35, 60); u8g.print("%");
   
 int val1 = analogRead(sensor2);
   
    val1 = map(val1, 0, 1023, 0, 100);
    u8g.setPrintPos( 85, 60); u8g.print(val1);
    u8g.setPrintPos( 105, 60); u8g.print("%");
    
  
  }    while (u8g.nextPage());
  delay(1000);
}

 

 

kosty
Offline
Зарегистрирован: 11.03.2018

получилось, вот так заработало, спасибо kalapanga за подсказку

#include "U8glib.h"
int sensor1Pin = 0;
int sensor2Pin = 1;
const int sensor1 = 0;
const int sensor2 = 1;

U8GLIB_ST7920_128X64_1X u8g( 10, 11, 12);

void setup() {
}

void loop () {

  u8g.firstPage();
  do {
    u8g.setColorIndex(1);
    u8g.drawBox(0, 0, 62, 64);
     u8g.drawBox(66, 0, 128, 64);
       u8g.setColorIndex(0);
    u8g.setFont(u8g_font_10x20);
   
int val = analogRead(sensor1);
  
    val = map(val, 0, 1023, 0, 100);
    u8g.setPrintPos( 15, 60); u8g.print(val);
    u8g.setPrintPos( 35, 60); u8g.print("%");
   
 int val1 = analogRead(sensor2);
   
    val1 = map(val1, 0, 1023, 0, 100);
    u8g.setPrintPos( 85, 60); u8g.print(val1);
    u8g.setPrintPos( 105, 60); u8g.print("%");
    
  
  }    while (u8g.nextPage());
  delay(500);
}

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

kosty пишет:

вы извените только учусь

Не "извеняем". Если бы учились, давно бы научились код правильно вставлять.

Напрасно коллеги читают, то, что вставлено неправильно - не читали бы, давно бы Вас научили.

kalapanga
Offline
Зарегистрирован: 23.10.2016

Вот Евгений дело говорит. То, что Вы мусорите в совершенно неподходящей теме, не можете потрудиться правильно вставить код, говорит о Вашей неаккуратности. И ошибки Ваши только от этого. Пройдитесь пальцем по Вашему коду и всё найдёте. Вспомните, что я про имена переменных говорил? И давайте в этой теме обсуждение Вашего скетча завязывать, не к месту оно здесь.

GGG
Offline
Зарегистрирован: 07.08.2019
незнаю ответа не нашел, но что то получилось )) конечно поздно )) получается вы сами настройку делали и библиотека  дальномера здесь не нужна была. Она наборот мешанину создавала, вот так как то 
#include <U8glib.h>
int trigPin = 10; //
int echoPin = 11;  //
int ledPin = 9;
U8GLIB_SSD1306_128X32 u8g(U8G_I2C_OPT_NONE);  // I2C / TWI 

void setup(){
  Serial.begin(9600);// включаем порт и назначаем скорость
  pinMode(trigPin,OUTPUT);//назначаем trigPin как выход
  pinMode(echoPin,INPUT);// назначаем echoPin как вход
  digitalWrite(trigPin, LOW);// устанавливаем trigPin изначально в выключенное состояние 
  delay(100);
  pinMode(ledPin, OUTPUT);
  digitalWrite(ledPin, LOW);
   u8g.setFont(u8g_font_unifont);
}



void loop(){
      int duration, cm;
      digitalWrite(trigPin, LOW);// посылаем сгнал
      delayMicroseconds(2);// задержка
      digitalWrite(trigPin, HIGH);// выключаем сигнал
      delayMicroseconds(10);
      digitalWrite(trigPin, LOW);
      duration = pulseIn(echoPin, HIGH);
      cm = duration / 58;
      Serial.print(cm);
      Serial.println(" cm");
      
      
  u8g.firstPage();  
  do {
    u8g.setColorIndex(1);
      u8g.setPrintPos(0, 20);
      u8g.print(cm);
  } while( u8g.nextPage() );
      delay(1000);
}

 

 

Ghost33
Offline
Зарегистрирован: 07.01.2018

Доброго времени. отсутствовал по весомым причинам. нет не осовоил. продолжим? только в дугом проекте?

b707
Онлайн
Зарегистрирован: 26.05.2017

Ghost33 пишет:

Доброго времени. отсутствовал по весомым причинам. нет не осовоил. продолжим? только в дугом проекте?

а есть ли смысл? ты что, чему-то научился за 2 года? или опять будешь нести хрень, как на первых двух страницах - а потом поливать всех матюками?

 

Ghost33
Offline
Зарегистрирован: 07.01.2018

не провоцируй и не буду. не хочешь помогать и учить, не обращай внимания. Что тебе сложно то сидеть молча? не тебе было адресовано сообщение.

b707
Онлайн
Зарегистрирован: 26.05.2017

Ghost33 пишет:
не тебе было адресовано сообщение.

ты бы тогда конкретно написал, к кому обращаешься.

Ghost33
Offline
Зарегистрирован: 07.01.2018

ЕвгенийП пишет:

Ghost33, я получил дисплей. Вы разобрались как там I2C выводить?

Здравствуйте. нет я не разобрался. как увеличить шрифт?

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

Сначала разберитесь с I2C. Шрифты потом. Тем более, что Вы хотели без библиотек, так ведь? А без библиотек там нет никаких шрифтов - нечего увеличивать. Любой "щрифт" Вы должны рисовать сами.

Прежде, чем думать о шрифтах, Вы должны уверенно выводить на дисплей информацию. Только тогда можно говорить о работе с дисплеем. А то сейчас начнётся - "Подайте ему команду ХХ" - "А как?"

Ghost33
Offline
Зарегистрирован: 07.01.2018

ЕвгенийП пишет:

Сначала разберитесь с I2C. Шрифты потом. Тем более, что Вы хотели без библиотек, так ведь? А без библиотек там нет никаких шрифтов - нечего увеличивать. Любой "щрифт" Вы должны рисовать сами.

Прежде, чем думать о шрифтах, Вы должны уверенно выводить на дисплей информацию. Только тогда можно говорить о работе с дисплеем. А то сейчас начнётся - "Подайте ему команду ХХ" - "А как?"

 у вас получилось? я вижу только как люди с помощью даной библиотеки выводят на экран информацию. 

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

Ghost33 пишет:

 у вас получилось? я вижу только как люди с помощью даной библиотеки выводят на экран информацию. 

Какой "данной библиотеки"? Вы говорили, что хотите вообще обойтись без библиотек и именно в этом я согласился помогать. Если Вы хотите "с помощью даной библиотеки", то это не ко мне.

Ghost33
Offline
Зарегистрирован: 07.01.2018

ЕвгенийП пишет:

Ghost33 пишет:

 у вас получилось? я вижу только как люди с помощью даной библиотеки выводят на экран информацию. 

Какой "данной библиотеки"? Вы говорили, что хотите вообще обойтись без библиотек и именно в этом я согласился помогать. Если Вы хотите "с помощью даной библиотеки", то это не ко мне.

дак я то хочу и ценю вашу помощь. Я подключитлся к дисплею по шине I2C из примера 

https://www.youtube.com/watch?v=0DJwQew7EjY&vl=ru

b707
Онлайн
Зарегистрирован: 26.05.2017

Ghost33 пишет:

дак я то хочу и ценю вашу помощь. Я подключитлся к дисплею по шине I2C из примера 

https://www.youtube.com/watch?v=0DJwQew7EjY&vl=ru

какого примера? в этом примере опять через библиотеку все

Ghost33
Offline
Зарегистрирован: 07.01.2018

b707 пишет:

Ghost33 пишет:

дак я то хочу и ценю вашу помощь. Я подключитлся к дисплею по шине I2C из примера 

https://www.youtube.com/watch?v=0DJwQew7EjY&vl=ru

какого примера? в этом примере опять через библиотеку все

ну дак а как без нее? в любом же случае все используют библиотеку

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

Ghost33 пишет:

ну дак а как без нее? 

Я не знаю как. Это Вы написали:

Ghost33 пишет:
В идеале вообще бы отказаться от библиотеки и прописать все ручками самому.

а не я. Вам виднее.

Я подписывался только на это. С библиотекой я Вам помочь не могу по очень простой причине - я её в глаза никогда не видел.

Ghost33 пишет:

в любом же случае все используют библиотеку

Кто Вам сказал? Вас жестоко обманули.

Я, например, никогда с этим дисплеем никаких библиотек не использую. И не только я. Вот, например, проект с таким же дисплеем - и никаких библиотек.

Ghost33
Offline
Зарегистрирован: 07.01.2018

Раскажите как без нее работать, поделитесь опытом)

Ghost33
Offline
Зарегистрирован: 07.01.2018

ЕвгенийП пишет:

 

поделитесь опытом и знаниями)

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

Ghost33 пишет:
Раскажите как без нее работать, поделитесь опытом)
Ну, например, посмотрите проект, на который я сослался - там всё есть. Проект рабочий, я этот прибор своими глазами видел (мы с автором знакомы в реале).

Ghost33
Offline
Зарегистрирован: 07.01.2018

ЕвгенийП пишет:

Ghost33 пишет:
Раскажите как без нее работать, поделитесь опытом)
Ну, например, посмотрите проект, на который я сослался - там всё есть. Проект рабочий, я этот прибор своими глазами видел (мы с автором знакомы в реале).

А как? где скачать то его?

b707
Онлайн
Зарегистрирован: 26.05.2017

Ghost33 пишет:

А как? где скачать то его?

... мой идиотометр опять зашкалило... но я совсем не удивлен...

В сообщении #130 Евгений разместил ссылку на ветку обсуждения.

В той ветке ссылка на проект - в самой первой строке самого первого сообщения....

Ворота
Ворота аватар
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2016

b707 пишет:

... мой идиотометр опять зашкалило... но я совсем не удивлен...

Ты бы не пихал его щупами куда попало. Мож конечно, у тебя продвинутый - с защитой, но обычные - недорогие от таких зашкаливаний и сгореть могут за милую душу.

Ghost33
Offline
Зарегистрирован: 07.01.2018

b707 пишет:

Ghost33 пишет:

А как? где скачать то его?

... мой идиотометр опять зашкалило... но я совсем не удивлен...

В сообщении #130 Евгений разместил ссылку на ветку обсуждения.

В той ветке ссылка на проект - в самой первой строке самого первого сообщения....

ты бы разговаривал как-то попроще... ты в каждом сообщении разговариваешь вызывающе! 

[quote=b707]

В той ветке ссылка на проект - в самой первой строке самого первого сообщения....

[quote=b707]

не заметил...

Ghost33
Offline
Зарегистрирован: 07.01.2018

Ghost33 пишет:

ЕвгенийП пишет:

Ghost33 пишет:
Раскажите как без нее работать, поделитесь опытом)
Ну, например, посмотрите проект, на который я сослался - там всё есть. Проект рабочий, я этот прибор своими глазами видел (мы с автором знакомы в реале).

А как? где скачать то его?

Ого, го там проект то! помогите тогда разбираться?)

b707
Онлайн
Зарегистрирован: 26.05.2017

Ghost33 пишет:

ты бы разговаривал как-то попроще... ты в каждом сообщении разговариваешь вызывающе!

А ты что-нить сделал, чтобы заслужить уважение других? Я не знаю, может в жизни ты почетный донор или передовик сельского хозяйства, но в области интересов форума уважать тебя не за что. Ты третий год "осваиваешь" работу с I2c - а на деле все ограничивается пустой болтовней или дрязгами. Обучение - это прежде всего очень много труда самого ученика - а ты все сидишь и ждешь, что кто-то тебе все волшебно разжует и в рот положит. Думаю, что ждешь зря - в итоге никто ничего тебе обьяснять не будет, за три года и так уже понятно, что это совершенно бестолку. Смирись уже с мыслью, что тебе это никогда не освоить и реализуй себя в чем-то другом... если есть вообще что-то, что ты умеешь.

Ghost33
Offline
Зарегистрирован: 07.01.2018

b707 пишет:

А ты что-нить сделал, чтобы заслужить уважение других? Я не знаю, может в жизни ты почетный донор или передовик сельского хозяйства, но в области интересов форума уважать тебя не за что. Ты третий год "осваиваешь" работу с I2c - а на деле все ограничивается пустой болтовней или дрязгами. Обучение - это прежде всего очень много труда самого ученика - а ты все сидишь и ждешь, что кто-то тебе все волшебно разжует и в рот положит. Думаю, что ждешь зря - в итоге никто ничего тебе обьяснять не будет, за три года и так уже понятно, что это совершенно бестолку. Смирись уже с мыслью, что тебе это никогда не освоить и реализуй себя в чем-то другом... если есть вообще что-то, что ты умеешь.

[/quote]

Слушай. Ты бы заткнулся бы уже и сидел мочла! Уважение это прежде всего воспитание! которого видимо тебе не дали, или били тебя в школе мало. Болтовня это что ты ведешь, Я виду диалог с людьми а не с бездарью вроде тебя. Которое только что и умеет на форуме кнопки нажимать. Да и то не видно чтобы ты за три года хоть что то толковое сказал, кроме как хамить, грубить и самоутверждаться за счет других! попробуй проявить себя в другом деле.... если есть что-то что ты можешь кроме как  по ту чторону экрана быть смелым...

Жаль нет кноки заблокировать и не видеть твои унылые,.бестолковые и абсолютно не нужные соообщения...

b707
Онлайн
Зарегистрирован: 26.05.2017

Ghost33 пишет:

Я виду диалог с людьми

пока не увидел ничего, кроме бесконечного нытья "помогитттте..."

Проект, что тебе дал Евгений - хотя бы открывал, читал7 мысли есть? Когда конкретные вопросы начнешь задавать, по которым станет понятно, что реально пытаешься разобраться - вот тогда и флейма не будет