Проект на mega 2560 pro, с gsm управлением

Panya9
Offline
Зарегистрирован: 07.11.2019

Доброго дня, делаю некий проект, некоммерческих, для себя, много чего сделано, и кода, и железа, но я очень недавно начал заниматься ардуино, поэтому есть вопросы по программированию, может кто-то помочь,? Желательно безвозмездно

andycat
andycat аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.09.2017

Выкладывать код правильно оформленный, схему и задавать конкретные вопросы. Если код написан самостоятельно а не скопирован иди собран с кучи левых источников, то все получится.

Panya9
Offline
Зарегистрирован: 07.11.2019

Код как раз таки собран из разных примеров и образцов, отредактирован под моё железо и мои данные, также содержит некую личную информацию, поэтому и хотелось бы работать с одним человеком который сможет помочь, скину весь скетч, все фото устройства, и объясню что хочу от этого устройства, честно говоря даже не знаю как скинуть правильно оформленный код на форум, на форуме вообще впервые

Araris
Araris аватар
Offline
Зарегистрирован: 09.11.2012

Panya9 пишет:
честно говоря даже не знаю как скинуть правильно оформленный код на форум, на форуме вообще впервые

http://arduino.ru/forum/obshchii/pesochnitsa-dlya-vsekh-novichkov

vlad072
Offline
Зарегистрирован: 01.08.2017

Личную информацию можно изменить или скрыть и выложить части скетча с конкретными вопросами. А "индивидуальный тренинг" врядли кто то здесь проводить будет. Да и вообще, здесь обращаются с тем, что не понятно, а не с проектом в целом. Если за вас кто то будет делать весь проект, поскольку вы в нём ничего не понимаете, может легче заказать готовую работу? Ибо это уже не "ваш" проект априори. Ваш он когда вся концепция и решения - ваше индивидуальное "народное творчество", ну а какие то части кода конечно можно подсмотреть или спросить. так все делают.

Panya9
Offline
Зарегистрирован: 07.11.2019

Ну судя по описанию правил могу смело сказать что код мой, самописный, есть только одно место которое я конкретно взял из образца библиотеки blink, как он работает не понимаю, и в этом мой самый первый и главный вопрос, сейчас постараюсь загрузить сюда скетч

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

Panya9 - "индивидуальный тренинг" и "безвоздвезно" плохо сочетаются. Тогда лучше ищите знакомого в своем окружении

Panya9
Offline
Зарегистрирован: 07.11.2019

в своем окружении найти не могу, поэтому и обратился на форум, мне нужно добавить буквально одну функцию но я не знаю как, потому что не понимаю как работает кусок кода который я взял из образца

Panya9
Offline
Зарегистрирован: 07.11.2019
void setup() {
  lcd.begin();
  lcd.setCursor(3,1);
  lcd.print("PLEASE WAITING");
  lcd.setCursor(3,2);
  lcd.print("LOADING SYSTEM");
  delay(3000);
  digitalWrite(pinBOOT, HIGH);
  delay(1000);
  digitalWrite(pinBOOT, LOW);
  Serial.begin(19200);
  delay(10);
  SerialAT.begin(19200);
  delay(3000);
  Serial.println("Initializing modem...");
  Blynk.begin(auth, modem, apn, user, pass);
  pinMode(ZAGAZ, INPUT);  //пин загазованности вход
  lcd.clear();
  
 
}
 
b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

Panya9 - вы же говорите правила читали? - врали? вставьте код правильно

DetSimen
DetSimen аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 25.01.2017

мда.

Panya9
Offline
Зарегистрирован: 07.11.2019

вот такая часть кода у меня есть, первая половина это вывод информации на дисплей, писал ее сам, а вот строки:

  digitalWrite(pinBOOT, HIGH);
  delay(1000);
  digitalWrite(pinBOOT, LOW);
  Serial.begin(19200);
  delay(10);
  SerialAT.begin(19200);
  delay(3000);
  Serial.println("Initializing modem...");
  Blynk.begin(auth, modem, apn, user, pass);
это взято из примера, при их выполнении в последовательном порте инут надписи ов определении сети, подключение к хосту и так далее, вот с ними и моя загвоздка. пока модем не подключится к сети устройство дальше не запускается и висит ожидание, а мне нужно чтобы устройство загрузилось и работало в оффлайне, а как подключится выводило данные на приложение
Panya9
Offline
Зарегистрирован: 07.11.2019

я не допонял как именно, что не правильно, помогите новичку

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

Panya9 - если вы продолжите вставлять код таким образом - на этом ваше общение на форуме и закончится

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

Panya9 пишет:

я не допонял как именно, что не правильно, помогите новичку

вам в сообщении #3 дали ссылку.

Если вы даже код по инстукции вставить не можете - то где уж вам программировать.

Panya9
Offline
Зарегистрирован: 07.11.2019
void setup() {
  lcd.begin();
  lcd.setCursor(3,1);
  lcd.print("PLEASE WAITING");
  lcd.setCursor(3,2);
  lcd.print("LOADING SYSTEM");
  delay(3000);
  digitalWrite(pinBOOT, HIGH);
  delay(1000);
  digitalWrite(pinBOOT, LOW);
  Serial.begin(19200);
  delay(10);
  SerialAT.begin(19200);
  delay(3000);
  Serial.println("Initializing modem...");
  Blynk.begin(auth, modem, apn, user, pass);
  pinMode(ZAGAZ, INPUT);  //пин загазованности вход
  lcd.clear();
  

}

 

Panya9
Offline
Зарегистрирован: 07.11.2019

добавил код так как надо, просто не дочитал, прочитал про оскорбления, дедовщину и правила пробежался

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

отлично, теперь сформулируйте вопрос, ссылаясь на номера строк кода, примерно так:

"Мне непонятно, что происходит в строчках 52-88...."

Ворота
Ворота аватар
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2016

"Перед вами, граждане, типичный случай так-называемого вранья" (цитата неточная - по дырявой памяти)

Правил никто не читал и не собирается. И то, правда! Чего читать? Пусть всё персонально объяснят - не развалятся.

Ворота
Ворота аватар
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2016

b707 пишет:

сформулируйте вопрос, ссылаясь на номера строк кода, примерно так:

"Мне непонятно, что происходит в строчках 52-88...."

Это не вопрос - это утверждение. Петрович ответит: "принято к сведению" :)

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

Ворота пишет:

Правил никто не читал и не собирается. И то, правда! Чего читать? Пусть всё персонально объяснят - не развалятся.

ставлю на то, что тема будет веселой и закончится указателем :)

Panya9
Offline
Зарегистрирован: 07.11.2019

в общем опишу в целом устройство:

это система управления газовым котлом, на борту имеет 4 взодных температуры с датчиков D18b20 , инфракрасный датчик пламени, датчик загазованности, должен управлять газовым клапаном, катушкой розжига, насосом циркуляции  и всё это работает совместно с приложением Blynk через модем SIM800

Ворота
Ворота аватар
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2016

Так вроде ж четверг только! Или до завтра протянет?

vlad072
Offline
Зарегистрирован: 01.08.2017

Просто замкните пин "pwr_sw" на землю и модуль сам будет включаться при подаче питания, никакой

lcd.print("LOADING SYSTEM");
  delay(3000);

не нужен

DetSimen
DetSimen аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 25.01.2017

Мешки для трупов купи веселенькие, в цветочек, мы тебя по ним в новостях и узнАем. 

Panya9
Offline
Зарегистрирован: 07.11.2019

непонятно мне что происходит в строчках 14-15, и как сделать чтобы устройство заработало несмотря на то что модем не подключился

sadman41
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2016

Опять котел, опять "объясните, что такое delay()"... 

Кто вам мысли-то про управление котлом в голову суёт...

Ворота
Ворота аватар
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2016

Panya9 пишет:

это система управления газовым котлом, на борту имеет 4 взодных температуры с датчиков D18b20 , инфракрасный датчик пламени, датчик загазованности, должен управлять газовым клапаном, катушкой розжига, насосом циркуляции  и всё это работает совместно с приложением Blynk через модем SIM800

Пипец! К терапевту тьфу ... в магазин за профессиональным устройством. Пока дом цел и все домашние живы.

Тваю ж мать! Человек вообще не умеет программировать, а лезет писать программу газовым котлом управлять! Ну, если сам - "Corpus vile" ("малоценный организм"), то другие-то чем виноваты?

Panya9
Offline
Зарегистрирован: 07.11.2019

поправочка, не в дом а в мастерскую, и прежде чем запустить его на котле этот гад отработает на столе пару тройку месяцев, и так же добавлю- купить может каждый, а самому сделать в разы интереснее, + ко всему это устройство гораздо более ремонтопригодное, притом цена на готовое устройство с моими требованиями к нему 60-80тыров, и все расходники к нему трудно и дорого искать

Panya9
Offline
Зарегистрирован: 07.11.2019

и да ребята, если не хотите помогать, пожалуйста не нужно оскорблять и посылать к терапевту, это устройство(вместе с самим котлом) я делаю уже третий месяц, пока все получается за исключением некоторых нюансов, можете помочь, буду очень рад, еслинет то прозябать мне ещё несколько месяцев, и всетаки я его сделаю, и да, сейчас в мастерской просто печка на газу, никак ничем не управляется, просто горит, я думаю это намного опаснее чем котел с цифровым управлением, защитами, онлайн оповещением

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

Panya9 пишет:

поправочка, не в дом а в мастерскую,

а мастерская в отдельно стоящем здании, удаленном минимум на 50м от любых других строений? - если да, то ладно, если нет - перечитай еще раз предыдущий пост

Цитата:
цена на готовое устройство с моими требованиями к нему 60-80тыров, и все расходники к нему трудно и дорого искать

не приходило в голову, что профессиональное устройство не просто так стоит 80 тыр? - к тому же имей в виду, что самостоятельное повторение готового устройства ВСЕГДА ДОРОЖЕ покупки в магазине. Если покупная система стоит 80 тыр - то чтобы получить аналогичные характеристике на самоделке - придется вложить тыщ 150 минимум

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

Panya9 пишет:

 это устройство(вместе с самим котлом) я делаю уже третий месяц

если ардуино ты тоже занимаешься только третий месяц - то значит до окончания проекта тебе еще года два минимум

Panya9
Offline
Зарегистрирован: 07.11.2019

вот на данный момент весь мой котел, с электроникой, теплообменником и тд обошелся мне в 5 тыров, я профессиональный сварщик, давно варю котлы и теплообменники из нержавеки аргоном, а теперь хочу допилить на свой котел автоматику

Panya9
Offline
Зарегистрирован: 07.11.2019

может и так, я никуда особо не тороплюсь

Ворота
Ворота аватар
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2016

Panya9 пишет:

 прежде чем запустить его на котле этот гад отработает на столе пару тройку месяцев

Вот уже из этого заявления следует, что всё взорвётся обязательно. Разработчик даже не знает, что между работой на столе и в мастерской дистанция огромного размера. Или у тебя на столе в квартире тоже кто-нибудь иногда трёхкиловатные токарники включает? Или сварочные аппараты? Если есть знакомый, кто хоть что-то ставил в цеху, спроси как оно. Услышишь много мата. 

Panya9 пишет:

притом цена на готовое устройство с моими требованиями к нему 60-80тыров

Значит на самоделку с такими же характеристиками готовь стольник - если очень повезёт. Запомни, самоделка никогда не бывает дешевле серийного изделия. 

Panya9
Offline
Зарегистрирован: 07.11.2019

моя мастерская отбельно стоящее здание, 72 метра до ближайшего здония, за это не переживайте

Panya9
Offline
Зарегистрирован: 07.11.2019

просамоделку дешевле готового заводского устройства готов поспорить. токарник и фрезерныу на 7 и 12 кВт соответственно стоят в моей мастерской, про огромную дистанцию до устройства я же и писал что устройство с удаленным отслеживанием и управлением

Panya9
Offline
Зарегистрирован: 07.11.2019

в системе стоит датчик загазованности, при утечке устройство даже не попытается запуститься, темболее что есть ещё один газоанализатор стационарный, который также обрубит исполнительные органы котла в случае утечки, а также мне придет оповещение об утечке

Ворота
Ворота аватар
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2016

Ты где территориально? А то готов предложить бартер - натаскать тебя в программировании взамен натаскивания меня в сварке электродами (инвертором). Как? (только включать свой котёл будешь, когда я уйду)

Panya9
Offline
Зарегистрирован: 07.11.2019

ребят, я все понимаю что вы "переживаете" за мою жизнь и здоровье, но всёже, может вернемся к моему вопросу?

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

Panya9 - чтобы прекратить этот флуд - скажу по коду.

Если ты пришел сюда задавать вопросы уровня "Что такое delay()?" - то тут у тебя ничего не выгорит, тебя просто выгонят и все. Прочитай для начала какой-нибудь учебник по программированию - можно ардуино, можно по С/С++ (это почти одно и то же)

Panya9
Offline
Зарегистрирован: 07.11.2019

нарожусь на севере, ханты мансийский автономный округ, поэтому проблемка с бартером, так как 9 месяцев зима- очень нуждаюсь в котле, а так как сварщик я со стажем-рабята скажу вам открыто. то что сейчас продают в магазах под"брендами" откровенное гумно, швы расходятся, аппаратура горит от небольших скачков напряжения, поэтому делаю сам, так надежнее

Ворота
Ворота аватар
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2016

Panya9 пишет:

 токарник и фрезерныу на 7 и 12 кВт соответственно стоят в моей мастерской, про огромную дистанцию до устройства я же и писал что устройство с удаленным отслеживанием и управлением

Ты совсем не понял о чём я. 

Вот стоит у тебя в квартире на столе платка и классно работает месяц. Потом ты принёс её в мастерскую. Подключил. Тока включил фрезер на 12кВт, по сети полетел скачок - пипец, платка сгорела. Долго трахался с защитами, максимум чего добился, что не горит, но виснет или перезагружается. И так траху там ...

Понимаешь ты не то, что не умеешь решать эти проблемы, ты даже не видишь их.

bwn
Онлайн
Зарегистрирован: 25.08.2014

Ворота пишет:

натаскивания меня в сварке электродами (инвертором).

Ты что такое сварить пытаешься?

Panya9
Offline
Зарегистрирован: 07.11.2019

вопрос не по команде delay, вопрос в том что если модем не загрузился(симку вынул, связь не поймал) запуска основного кода не происхожит, в последовательном порту идут сообщения о подключении, переподключении и все, пока модем не зацепится за инет само устройство тупо стоит , 

Panya9
Offline
Зарегистрирован: 07.11.2019

сеть у меня хорошая, тем более устройство будет работать через бесперебойник, стабилизаторы настроены, с висяком я надеюсь бороться установкой внешнего watchDoga, проблемы я вижу, и решаю их по мере их поступления. у меня в мастерской уже работает сигнализация GSM на базе ардуино, работает нормально, стоит система видеонаблюдения, все это работает нормально, без сбоев. проблем с питанием и скачками напруги нет

Panya9
Offline
Зарегистрирован: 07.11.2019

и да, второй вопрос, может кто знает как научить модем выдавать баланс симки, хотябы раз в сутки делать запрос и выводить на дисплей

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

Panya9 пишет:

вопрос в том что если модем не загрузился(симку вынул, связь не поймал) запуска основного кода не происхожит, в последовательном порту идут сообщения о подключении, переподключении и все, пока модем не зацепится за инет само устройство тупо стоит , 

опять врете? - в приведенном кусочке кода ничего похожего нет

Panya9
Offline
Зарегистрирован: 07.11.2019

не вру, а интересуюсь, сам не знаю как это работает, сейчас постараюсь сделать скрины из последовательного порта, я вообще не пойму как этот кусочек работает, в порте рисует изображение, не знаю как и почему

sadman41
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2016

"Газоанализатор" на датчике MQ ?

Panya9
Offline
Зарегистрирован: 07.11.2019

да MQ-2