Проект на mega 2560 pro, с gsm управлением

baby_in_Arduino
Offline
Зарегистрирован: 21.07.2019

vlad072 пишет:

За почти год работы 24/7 зависала раза 3 - 4, мб 5, точно уже не вспомню. В ответственных проектах лучше заводить watchdog.

в чем причина зависаний? ведь это же не дело.... кривой код? или в питании проблемы? или в железе?

 

wdrakula
wdrakula аватар
Offline
Зарегистрирован: 15.03.2016

Ой! Пока увлекся доделкой автобуса своего столько интересного пропустил!!! ;)))

1. Ворота! Если ты в МО, то я живу в Раменском. почта - мой ник на жмейле. Поучу и электродом и полуавтоматом, если хочешь. Вообще лучше для дома-для-семьи варить только полуавтоматом. Меньше нужно навыков чисто по положению рук, ведению ванны и прочему. Проще значительно, если есть доступ для горелки - она большая ;)).

=============================

2. для ТС, по автоматике для котла:

на таком уровне знания электроники и программирования и правда не стоит. Котел стоит не 60-70, а максимум 30 со всей автоматикой и ГВС впридачу. вот, к примеру Леберг. https://kotly.vseinstrumenti.ru/gazovye/nastennye/leberg/flamme-32-asd-s...

Если давать совет серьёзный, то до твоих игр с сотовым модемом, нужно помнить самое важное: контуры безопасности должны быть независимы от контроллера.

Контуров безопасности минимум два: по пламени и по температуре.

Я не стану все требование по проектированию котельной автоматики приводить, тем более, что для общественных зданий далеко! ;)))

а) Контур по температуре перекрывает газ при перегреве и отключается через необходимое время после остывания. Далее возможна процедура повторного пуска с самодиагностикой. Если самодиагностика нормальная - то пуска скорее всего не будет;))

б) Контур по пламени - датчик положено делать ионнный, как работающий без задержек и ошибок. При отсутствии пламени контур безопасности позволяет открывать клапан на розжиг ограниченное по времени количество раз, с учетом вентиляции помещения или камеры, при закрытой камере. Отсчет времени должен быть независимым от контроллера и при любой вероятной поломке (отсутствие питания, высохший электролит, пробой и т.п.) - закрывать клапан, переходя в исключительно ручной режим.

--------------------------

Вот это вот сделай, а дальше играйся с насосами, термостатами, GSM. WiFi и чем-тебе-еще хочется.

------------------

ЗЫ: добавлю, что нужно проектировать котел с закрытой камерой. Тут даже в твоих руках взорваться не получится... Вернее будет трудно... хотя у нас талантливые самоделкины! ;)))

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

ЕвгенийП пишет:

Для профессионала это обычный контроллер не хуже и не лучше других. А доярка – она останется дояркой, хоть что ей дай.

хороший контроллер...

 

 

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

ua6em пишет:

хороший контроллер...

Да. Но, и другие тоже не плохи.

Panya9
Offline
Зарегистрирован: 07.11.2019

Всем снова добрый день, почитал ваши сообщения, и на некоторые ваши вопросы отвечу. Котел с закрытой камерой сгорания, защита по перегрев уже есть и успешно работает, на входе теплообменника стоит тепловуха, которая перекрывает первый клапан газа, он работает не зависимо не от чего, так же этот клапан перекрывается тепловухой стоящей на подмешивателе выхлопа, если тяги нет, она нагревается и закрывает первый клапан газа, в системе которую я делаю логика на мой взгляд не сложная, если утечки газа нет, если температура в помещении ниже заданной уставки, если температура на входе теплообменника ниже предельно допустимой, котёл запускается, контролирует пламя, температуры и нюхает газ. Хоть одно условие не соблюдено- авария и останов. Если нет запуска или авария- котёл просто оповещает меня об аварии и стоит, параллельно ему работа электрический трехфазный котёл. Либо пришёл и перезапуск вручную после проверки, либо выдержка времени и после диагностики запуск.

andycat
andycat аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.09.2017

vlad072 пишет:

За почти год работы 24/7 зависала раза 3 - 4, мб 5,[/quote]

Беда :(

vlad072
Онлайн
Зарегистрирован: 01.08.2017

baby_in_Arduino пишет:

в чем причина зависаний? ведь это же не дело.... кривой код? или в питании проблемы? или в железе?

В контексте скетча Arduino IDE "кривой код", приводящий к зависанию - это циклы с возможностью бесконечной итерации. У себя вроде такое исключил, почему виснет несколько раз в год, можно только гадать. Хотя нет, слукавил. есть участки где гипотетически такое возможно, но вероятность стремится к нулю. Есть желание разобраться, пожалуйста, вот проект, есть и схема и скетч. Но я больше склоняюсь к какими то внешним факторами, о котрых опять же можно только гадать.

baby_in_Arduino
Offline
Зарегистрирован: 21.07.2019

хреново, с зависшей программы нельзя получить хотя бы стек вызовов или все таки можно как то?

 

xDriver
xDriver аватар
Offline
Зарегистрирован: 14.08.2015

vlad072 пишет:

В контексте скетча Arduino IDE "кривой код", приводящий к зависанию - это циклы с возможностью бесконечной итерации. 

ну вот, во всем виноват loop.

sadman41
Онлайн
Зарегистрирован: 19.10.2016

baby_in_arduino, вы всем пытаетесь показать, что суперпрогер что-ли?

На кой вам всю эту хрень пытаться на мелком контроллере смотреть? Возьмите себе нормальный пыка, пишите на джаве и смотрите себе эти стеки на 50 уровней вглубь.

Просто классика форума - блинк не работает, значит надо дамп памяти снимать. Без этого кранты.

wdrakula
wdrakula аватар
Offline
Зарегистрирован: 15.03.2016

Panya9 пишет:
котёл запускается, контролирует пламя, температуры и нюхает газ.

Я не точно понимаю, что он у тебя "нюхает", но оба контура безопасности должны работать отдельно от контроллера. Я же вроде понятно написал. Не инфракрасный, а ионный датчик, ОТДЕЛЬНО. Нет пламени - клапан закрыт. Можешь взять клапан с газконтролем на термопаре от заводского котла. Вообще отдельно от всего работать будет, но с авторозжигом сложности - в том смысле, что любой авторозжиг приделанный такому клапану понижает его безопасность.

 

Panya9
Offline
Зарегистрирован: 07.11.2019

Ионный датчик, если я вас правильно понял это магниевый ионизационный датчик пламени, который через операционник выдаёт сигнал на ардуино. И фраза нет пламени- клапан закрыт, так если клапан закрыт пламени и не будет, для розжига в заводских котлах даётся небольшое время, от 1 до 3 секунд, чтобы электрод успел прогретьсь, если сигнала с него есть, то система работает, если нет, то все клапана закрываются и ждут определённое время. В общем, у нас на работе стоит птпг30, это подогреватель топливного газа для турбин, так вот него после нажатия кнопки пуск запускается таймер на 3 минуты, продувка камеры сгорания, потом по истечении таймера включается высоковольтная катушка зажигания, через секунду открывается клапан запальника, в течении 3 секунд контроллер ждёт сигнал от датчика пламени, кстати инфракрасного, на некоторых моделях ультра фиолетового, если в течении 3 секунд пламени нет-останов, нет пламени, если пламя есть-клапан остаётся работать(даже если пламя появилось сразу он ждёт 3 секунды) , загорается индикатор пламя. Потом уже по уставкам температуры в зависимости от температуры теплоносителя включается основная кольцевая горелка. Так вот, контроллер этой системы Siemens, стоит аппаратура контроля подогреватель с датчиками температуры почти полтора миллиона, делала его специализированная фирма, и да ребята, он регулярно тупит и подрывается, благо сварен корпус из металла 8мм, а устройства которые делают парни на ардуино далеко не великими спецами а самоучками зачастую более стабильно и без глюков работают. На моем устройстве однозначно будет стоять отдельный от мк watch Dog, клапан подачи газа и датчик тяги работают отдельно от мк, а датчик загазованности в моем устройстве будет стоять в корпусе котла, малоли утечка по шлангу, по клапан, по штуцер, утечки газа случаются, и вот именно для из обнаружения будет датчик

Panya9
Offline
Зарегистрирован: 07.11.2019

Так же для примера, у меня дома стоит двухконтурный котёл гидроста, у него запуск по температуре окружающего воздуха и по температуре теплоносителя, вот по температуре воздуха, поставил я 20 градусов, температура с 21 опускается на 20, он включает турбину продувки, раз и температура снова 21, 5 секунд снова 20, начинает продувка, 2 секунды, хопа, и снова 21, 5 секунд, 20.пошла продувка, включился поджик, открылся клапан, зажёгся, херак, и снова 21, потух, встал, 4 секунды и на табло снова 20, снова продувка, снова поджиг, искра есть, херак, и снова 21 даже поджечься не успел, и так ребятки минут 15, пока стабильно не станет 20. Никак не загрубить скачки температуры, не подстроить гистерезис, ничего, это заводская установка, вы уже не представляете как он меня задрочил, а представляете такую песню 5-6 раз за ночь? Вот вам пример заводского устройства, а на своём задал что при 20 включился при 23 выключился, и он будет работать как надо, и в заводских устройствах таких глюков немеряно, наверняка сами замечали

andycat
andycat аватар
Offline
Зарегистрирован: 07.09.2017

Panya9, так может купить нормальный котел и проблем не будет? У меня baxi например - включается выключается при +-5 градусах теплоносителя - все устраивает и велосипед не надо изобретать.

Panya9
Offline
Зарегистрирован: 07.11.2019

Не, купить каждый дурак может, а вот сделать самому, совсем другое дело

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

Panya9 пишет:
Так же для примера, у меня дома стоит двухконтурный котёл гидроста, у него запуск по температуре окружающего воздуха и по температуре теплоносителя, вот по температуре воздуха, поставил я 20 градусов, температура с 21 опускается на 20, он включает турбину продувки, раз и температура снова 21, 5 секунд снова 20, начинает продувка, 2 секунды, хопа, и снова 21, 5 секунд, 20.пошла продувка, включился поджик, открылся клапан, зажёгся, херак, и снова 21, потух, встал, 4 секунды и на табло снова 20, снова продувка, снова поджиг, искра есть, херак, и снова 21 даже поджечься не успел, и так ребятки минут 15, пока стабильно не станет 20. Никак не загрубить скачки температуры, не подстроить гистерезис, ничего, это заводская установка, вы уже не представляете как он меня задрочил, а представляете такую песню 5-6 раз за ночь? Вот вам пример заводского устройства, а на своём задал что при 20 включился при 23 выключился, и он будет работать как надо, и в заводских устройствах таких глюков немеряно, наверняка сами замечали

а я на своём открыл кран газа, нажал белую кнопку, почиркал зажигалкой для розжига запальника, подождал секунд тридцать, отпустил белую кнопку и всё, холодно стало подкрутил регулятор с 1 на 2 или 3 )))

baby_in_Arduino
Offline
Зарегистрирован: 21.07.2019

ua6em пишет:

а я на своём открыл кран газа, нажал белую кнопку, почиркал зажигалкой для розжига запальника, подождал секунд тридцать, отпустил белую кнопку и всё, холодно стало подкрутил регулятор с 1 на 2 или 3 )))

пфф так просто?, холодно стало пошел во двор принёс дров растопил печку))

 

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

baby_in_Arduino пишет:

ua6em пишет:

а я на своём открыл кран газа, нажал белую кнопку, почиркал зажигалкой для розжига запальника, подождал секунд тридцать, отпустил белую кнопку и всё, холодно стало подкрутил регулятор с 1 на 2 или 3 )))

пфф так просто?, холодно стало пошел во двор принёс дров растопил печку))

если в мастерской никого нет главное чтобы теплоноситель не перемёрз, а если кто-то есть подкрутят, да у вас там температуры не пляшут как у нас, вчера -5 сегодня +20 )))

baby_in_Arduino
Offline
Зарегистрирован: 21.07.2019

я вот думал как бы мне сделать чтоб дрова сами из двора из поленницы в печку заезжали и оставалось только поджечь?)

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

baby_in_Arduino пишет:

я вот думал как бы мне сделать чтоб дрова сами из двора из поленницы в печку заезжали

Так сделайте робота на ардуине - нормальный такой проект.

Ворота
Ворота аватар
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2016

Лучше к каждой дровине по роботу синей изолентой примотать, чтоб дрова дружно, строем к печке шли и по очереди в неё залазили.

sadman41
Онлайн
Зарегистрирован: 19.10.2016

Да тут уже был один, с механической рукой на сервах. Писал, что для помощи бабушкам - дрова в топку кидать...

baby_in_Arduino
Offline
Зарегистрирован: 21.07.2019

у нас сейчас -14  и выпавший вчера ночью толстый слой снега уже не растает

 

andriano
andriano аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2015

Ворота пишет:

Лучше к каждой дровине по роботу синей изолентой примотать, чтоб дрова дружно, строем к печке шли и по очереди в неё залазили.

Ну, военного человека сразу видно.

Ворота
Ворота аватар
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2016

Спасибо на добром слове.

Хотя, какой с меня военный? Тут многие (у кого военная кафедра была) хоть "офицеры запаса", я же даже не в запасе - уволен подчистую ещё в 1992-ом :( 

Так что, врёт молва, что офицеры бывшими не бывают :(

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

Ворота пишет:

 уволен подчистую ещё в 1992-ом :( 

без разрешения ношения формы?

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

Так точно. Он её до сих пор не носит :)

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

ЕвгенийП пишет:

Так точно. Он её до сих пор не носит :)

фигасе

Ворота
Ворота аватар
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2016

Кончай издеваться, Петрович, а то у меня тоже есть что про тебя рассказать :)

ua6em,

да уволили подчистую. Долго думали насчёт наград, но милостиво оставили (а я бы один хрен не отдал, пусть бы насильно изымали).

andriano
andriano аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2015

Ворота пишет:

...ещё в 1992-ом :( 

О как!

А я как раз в 1992 майора получил. Правда, вариант увольнения тоже всерьез рассматривал. Не скажу, что тогда было простое время.

Ворота
Ворота аватар
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2016

andriano пишет:
Правда, вариант увольнения тоже всерьез рассматривал.
Наверняка, по той же причине.

Я после выхода из афгана получил подполковника, а в 1992 (будучи слушателем академии генштаба) написал рапорт, что мол, коль скоро РФ - правоприемник СССР, так пусть правоприемлет и военную присягу, а то, мол, у меня в роду все военные, но присягу по два раза никто не принимал (не считая случаев смены царя) - не хочу, мол, быть первым в таком деле. Ну, ответ понятен - "переприсягай или пиши рапорт об увольнении". Уволился, пошёл учиться, ну, вот как-то так....

andriano
andriano аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2015

Может, и по той же... Только меня никто к переприсяге не склонял.

Ворота
Ворота аватар
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2016

Как не склонял? Тогда ж всех заставляли присягать Российской Федерации (ну или тем станам, где люди оказались после распада Союза).

andriano
andriano аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2015

В других странах, вроде, - да. А в РФ такого не помню. Я точно не переприсягал. Да, вроде, и оснований не было. Для меня, честно говоря, новость, что в РФ, оказывается, где-то была повторная присяга. Подозреваю, что это инициатива прошлась по Арбатскому военному округу, после чего заглохла.

Сейчас посмотрел в военнике - даже графы такой не обнаружил.

Загадка!

Jeka_M
Jeka_M аватар
Offline
Зарегистрирован: 06.07.2014

sadman41 пишет:

Да тут уже был один, с механической рукой на сервах. Писал, что для помощи бабушкам - дрова в топку кидать...

Ага, для помощи бабушкам, прям как Говард из ТБВ:
https://www.youtube.com/watch?v=tz_8fZHwXwE

Ворота
Ворота аватар
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2016

andriano, ну, ты меня здорово озадачил, буду звонить своим (с кем тогда служил) выяснять, если найду кого, конечно.

astwo
Offline
Зарегистрирован: 10.07.2019

Присяга военных нужна не военным а властям. Это первый шажок к образованию государства и легитимности властей. Видно где-то власти были не уверены в своей легитимности, вот и требовали переприсяги. А тут боевая часть бывшая в боях может создать локальную властную структуру. Ну нехорошее дело придумали власти и не уверены были в своём народе.