Официальный сайт компании Arduino по адресу arduino.cc
Проверка часиков DS3231
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Пнд, 10/06/2019 - 20:30
Добрый день. У меня вопрос на счет часов, а именно проверка на остановку от разряда батарейки или иных казусов. Уместным ли будет вести параллельно таймер и скажем каждые две минуты проверять данные? А именно минуты. Конечно, дальше если была бы проблема и время стоит, то исключать или останавливать необходимые процессы, для этого и планируется такая фигня. Кто с опытом такое делал и повлияет ли это негативно на дальнейшую работу?
Кусок кода чтобы было понятно о чем речь. Спасибо всем кто откликнется или подскажет что-то лучшее))
time.gettime(); byte minuta = time.minutes; if (millis() - timing > 120000){ If ( minuta != time.minutes ) { // продолжаем код. } else { //останавливаем все если данные одинаковые. } }
Чисто теоретически - мысль неплохая. Однако в данном случае у меня возникает некоторое непонимание: если МК постоянно работает от какого источника напряжения, то почему часы не от него не запитаны и требуется ход на батарее контролировать?
Как часто у вас из за разряда останавливаются часы, а ds3231 продолжает отвечать прежним временем?
Вообще у м/с есть регистры управления и статуса, в которых есть флаги показывающие работает сейчас генератор или нет. Да и проверять есть смысл только при включении самого устройства. Потом часы все равно будут работать от основного питания.
Контроллер (mcu) работает от одного питания, а ds3231 от другого, так? Проверяем живой генератор или нет.
Вот я и хотел узнать, как часто происходит что ds3231, работающий от 2,3V до 5,5V продолжает отвечать, а генератор (тот что 32кГц) у него уже не работает, хотя генераторы и от меньшего напряжения работают.
т.е. считали регистр, а там - "генератор не работает", причина по которой не работает скорее всего бракованный кварц.
DS3231 выходят из строя? Прямо вот так, прогорает дыра в чипе? Приведите анамнез...
У меня два ds3231 работают от внешнего питания и установлены резервные cr2032, самые дешевые что были в сетевом гипермаркете.
Сначала опрашивал из постоянно, время и температуру запрашивал без перерыва, часы начали заметно отставать.
Сейчас опрашиваю раз в минуту, с сентября прошлого года не подводил время, ушли немного вперед, но не более минуты.
Сейчас опрашиваю раз в минуту, с сентября прошлого года не подводил время, ушли немного вперед, но не более минуты.
Библиотека которую я использую позволяет обращаться к часам раз в какой-то период. Вы тоже так делаете или пользуетесь другим примером?
sadman41, Не важно как, происходят разные вещи. Как говорится .. ну вы сами в курсе.
По rx/tx подключил к ней esp8266, из инетов температуру уличную добываю и ардуине отдаю.
Хотел прошить оптибутом, уны и наны уж об оптибутил, остались про-мини, и с esp обновления прошивки для подключенной про-мини доделать нужно.