Работа с RS485 на микросхеме sp3485

FoxJone
Offline
Зарегистрирован: 19.04.2019

Я же уже сознался, что я ламер)

Я С увидел год назад, когда ушел на вольные хлеба и остался без программистов. Штампую поделки, код которых никто не видит, потому что они вшиты в чипы, а чипы запаяны в мои платы. Работают? А что им не работать, там ничего сложного. Железка тупая, если не биться за каждый байт памяти и микросекунду скорости, то глубоко лезть не надо.
Да, профанация... А вы видели бы, что творят кодеры высокого уровня! Все на виджетах да фреймворках, лишь бы побыстрее. Я с ними в свое время бился насмерть - почему по открывается 3 минуты, а окна обновляются по минуте? Яву люто ненавижу по этой причине.
Сам то я учил сначала фортран, потом паскаль... Потом уж чисто для себя на дельфях ваял, а С как то мимо прошло.
Я вообще железячник, даташиты читаю, платы развожу.. а кодю по бедности.

nik182
Offline
Зарегистрирован: 04.05.2015

dosikus пишет:

И о да!

nik182, на хабре вся суть в камментах....

Спасибо. 

b707
Онлайн
Зарегистрирован: 26.05.2017

FoxJone пишет:
Я же уже сознался, что я ламер) Я С увидел год назад, когда ушел на вольные хлеба и остался без программистов.

Я вообще железячник, даташиты читаю, платы развожу.. а кодю по бедности.

у меня примерно наоборот -в железе кое-как... с программированием получше :)

Давно предлагал вам обьединится :)

FoxJone
Offline
Зарегистрирован: 19.04.2019

Повторюсь, проблема в удаленности. Мне же надо, что бы вы взяли не стандартную ардуину, ЕСПшку или СТМ, и на ней кодили, а именно мою плату, которая совсем не такая, а вовсе даже с своими чипами, своим загрузчиком и дополнительным обвесом (485, к примеру, там ставится в обязательном порядке и не с гаджет с алишки, а полностью разведенная своя схема). Но это бы полбеды, а самая проблема, что мои контроллеры должны работать с чужим оборудованием, которое я точно не могу отправлять в другой город.

Хотя сегодня заказчик толкнул интересное предложение, которое, я могу и не осилить. Если выбью с него доп.бюджет на это, отпишу вам ТЗ.

dosikus
Offline
Зарегистрирован: 11.03.2017

FoxJone, вы так и не озвучили протокол.

b707
Онлайн
Зарегистрирован: 26.05.2017

FoxJone пишет:

Повторюсь, проблема в удаленности.

Но это бы полбеды, а самая проблема, что мои контроллеры должны работать с чужим оборудованием, которое я точно не могу отправлять в другой город.

между нами примерно километров 40, насколько я помню :)))

Но я абсолютно не набиваюсь к вам в партнеры... это больше шутка была.

FoxJone
Offline
Зарегистрирован: 19.04.2019

dosikus пишет:
FoxJone, вы так и не озвучили протокол.

Потому что у него нет названия. Нестандартный протокол, написанный лет 15-20 назад либо студентами за доширак, либо военными пенсионерами в ящике. Линия связи 485. Обмен между несколькими контроллерами, один из которых центральный в сети устройств.

Выглядит примерно так:

Запрос от центра: (признак начала передачи - 2 байта) (адрес 1 байт) (команда 6 байт) (СРС сумма адрес+команда 2 байта)

Ответ от устройства: (признак начала передачи - 2 байта) (адрес 1 байт) (состояние устройства 16 байт) (СРС сумма адрес+состояние 2 байта)

Если ответа не было, то ничего не происходит. Если ответ был, то идет уже собственно команда, длина которой произвольная: (признак начала передачи - 2 байта) (адрес 1 байт) (команда1 4 байта) (длина сообщения 2 байта) (сообщение1 - [предыдущее число] байт)....(команда N 4 байта) (длина сообщения N) (Сообщение N) (признак окончания посылки 4 байта) (СРС сумма  адрес+все команды/данные 2 байта)

Ответ от устройства: (признак начала передачи - 2 байта) (адрес 1 байт) (состояние устройства 16 байт) (СРС сумма адрес+состояние 2 байта)

На этом обмен завершается, центр обращается к следующему устройству.

Естественно, если СРС сумма не совпала, то посылка не считается принятой. Запрос дублируется трижды, команда дублируется до ответа от устройства или трижды.

Я этот протокол не смог опознать. Как привязать его к Модбасу, не меняя центрального устройства - не в курсе. Подскажите, буду благодарен.

dosikus
Offline
Зарегистрирован: 11.03.2017

Вы описываете по документации или сами реверсили.?
И что значит "центральный" может мастер? Ибо если это месторасположение контроллера то звезда для rs485 чревата...

FoxJone
Offline
Зарегистрирован: 19.04.2019

dosikus пишет:
Вы описываете по документации или сами реверсили.? И что значит "центральный" может мастер? Ибо если это месторасположение контроллера то звезда для rs485 чревата...

Сам реверсил, документации нет в принципе. Сниффил и смотрел чего и как происходит.

Центральный не в смысле звезда, а в смысле главный. Мастер тоже не очень подходит, потому что он не контролирует обмен, просто запросы и команды шлет.

dosikus
Offline
Зарегистрирован: 11.03.2017

Первая посылка и первый ответ не имеют маркера окончания. Однако в третьей вы утверждаете что есть.
Маркер фрейма пауза?

FoxJone
Offline
Зарегистрирован: 19.04.2019

Запрос и ответ фиксированы по длине, видимо решили им маркер окончания не давать.

Команда же имеет нелимитированную длину (в строке бывает несколько (1-5) команд и при каждой нелимитированный же текст (длина текста предварительно объявляется). Количество команд заранее не указывается, просто после последней команды идет маркер конца всей посылки (сейчас не скажу точно как он выглядит,  FF FF и еще пара байт).

Я бы так в жизни не стал делать. На мой взгляд, это не логично и не удобно. Но делал не я.

FoxJone
Offline
Зарегистрирован: 19.04.2019

Вообще меня есть сильное ощущение, что либо протокол сперли у более продвинутого производителя, либо писали с надеждой на дальнейшее улучшение продукта. Потому что эти ответы от устройств не влияют ни на что в принципе. Данные о состоянии никуда не идут. Единственно, что без ответа мастер не даст команду. Я с терминала рассылал команды и прекрасно все их понимали без всей этой преамбулы запрос-ответ. Мне бы мастера ковырнуть, я бы ему запретил вообще прием и оставил бы только передачу команд, когда надо. Соответственно славам запретить передачу, отменить все ответы (нигде не использующиеся) и оставить только прием команд.
Чем проще, тем надежнее!

dosikus
Offline
Зарегистрирован: 11.03.2017

Я читал ваш пост где вы собираетесь заменить все на свое.
А тогда и протокол свой внедрите.
Однако "полезные" советы о делаях пропускайте мимо.
Если вам моих доводов мало, могу конкретно помочь.
Однако вам придется завязать с аурдуньей ибо она тупик.

Schwarz78
Offline
Зарегистрирован: 19.01.2019

dosikus пишет:
Однако вам придется завязать с аурдуньей ибо она тупик.

Слушайте, а где тупик-то? Я вижу в Ардуино только массу библиотек, что круто. Остальное можно менять на свой вкус. VSCode, Eclipse, Atom, что хотите. Компилятор у вас gcc. Где вы упираетесь в пол?

Мне вот нравится VSCode + Platformio.

dosikus
Offline
Зарегистрирован: 11.03.2017

Вы только что нарвались на глюк либ аурдуньи.
Вы так и хотите в своем коде вставлять костыли?
Тогда я умываю руки.
Делайте как вам удобней и проще, вам же не надо делать хорошо вам надо тяп-ляп и в продакшн...
То что вы озвучили только что, есть такое же дерьмо, но вам же на нем проще ляпать не изучая документацию.

Densl
Offline
Зарегистрирован: 28.11.2018

Без ардуины начинать что либо делать это долго. Пока со всем этим разберёшься, особенно когда по железу некому подсказать. Мне важно быстро что нибудь сварганить, проверить работу, и дальше решать развивать это дело или выкинуть.

dosikus
Offline
Зарегистрирован: 11.03.2017

Я ж говорю -тяпляпивпродакшн.
Ваши заказчики в курсе что вы ляпаете на аурдунье?
Если да и вас еще не послали , это весьма удивительно.
Скорей всего вас кинут...

b707
Онлайн
Зарегистрирован: 26.05.2017

dosikus пишет:
Я ж говорю -тяпляпивпродакшн. Ваши заказчики в курсе что вы ляпаете на аурдунье? Если да и вас еще не послали , это весьма удивительно. Скорей всего вас кинут...

dosikus - как говорится, дело не в бобине

Можно и на ИАРе или Кейле такую бредятину сляпать, что индусы обзавидуются.

Есть такие характерные персонажи - гордо заявляющие что "абдурина дерьмо", но при этом тусующие на ардуино-форумах, поднимающие себе ЧСВ тем, что они "не такие как все" и пишут блинк в Атмел-студии :)

 

Densl
Offline
Зарегистрирован: 28.11.2018

У меня нет заказчков. Это больше похоже на увлечение. Работаю я конструктором, поэтому совсем не скучаю в свободное от работы время. Для моих увлечений ардуины хватает. За более серьезные вещи я не берусь потому что это очень долго. Так можно годами над одним проектом просидеть, а это непростительно много.

Schwarz78
Offline
Зарегистрирован: 19.01.2019

dosikus пишет:
Я ж говорю -тяпляпивпродакшн. Ваши заказчики в курсе что вы ляпаете на аурдунье? Если да и вас еще не послали , это весьма удивительно. Скорей всего вас кинут...

Вы можете делать как вам угодно(или удобно). Я просматриваю коды всех библиотек, которые собираюсь использовать, и либо беру, если написано хорошо, либо бракую. Обычно допиливаю библиотеки под себя. Если вы умеете писать по 1000 строк в день без ошибок - вам это не нужно. Под 1000 строк я подразумеваю - написать библиотеку под малоизвестный вам железный протокол, например. Даташиты, разумеется, читаю. За 20 с лишним лет глаз намётанный, плохой код вижу сразу. Хороший - делаю ещё лучше, если есть возможность. Так быстрее, чем придумывать свою концепцию каждый раз. Чужой опыт, да в свою копилку - это ли не здорово?

С вашим подходом ко всему... Подозреваю, что вы плодите плохой код, зато свой на 100%. Что ж, придёте когда-нибудь к золотой середине.

Schwarz78
Offline
Зарегистрирован: 19.01.2019

b707 пишет:

dosikus - как говорится, дело не в бобине

Можно и на ИАРе или Кейле такую бредятину сляпать, что индусы обзавидуются.

Есть такие характерные персонажи - гордо заявляющие что "абдурина дерьмо", но при этом тусующие на ардуино-форумах, поднимающие себе ЧСВ тем, что они "не такие как все" и пишут блинк в Атмел-студии :)

Вот я прямо сейчас, но уже несколько месяцев, правлю чужой код, написанный в ИАРе. Пока края не видно. И какая разница, если бы "тот программист" эти десятки тысяч строк писал под Ардуино? Мне не было бы легче, поскольку С - он С на любом контроллере, и даже на Ардуино Уно - это С, а местами и C++. И даже под x86 - это тот же С.

Раньше в Кейле писал под 51-е контроллеры, а когда-то давно на совсем забытых компиляторах, а раньше на асме. Не вижу разницы. Все контроллеры примерно одинаковы. А вот программисты разные.

ua6em
ua6em аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 17.08.2016

Schwarz78 пишет:

 а раньше на асме. ...

вот тоже жил тем представлением, когда писалось на асм, на днях попался код написанный под атмегу48 на асм и, как это портировать на другой процессор...и желательно на С...
В общем, каждому времени свои средства разработки

Schwarz78
Offline
Зарегистрирован: 19.01.2019

ua6em пишет:

вот тоже жил тем представлением, когда писалось на асм, на днях попался код написанный под атмегу48 на асм и, как это портировать на другой процессор...и желательно на С...

В общем, каждому времени свои средства разработки

Не надо портировать, тем более асм. Если вы понимаете, что и как делает программа - вам не составит труда закодировать её на С под любой контроллер. Даже под (прости господи) синюю таблетку. А Ардуино-библиотеки сильно облегчат вам жизнь, поскольку вам не придётся думать, как записать "1" в такой-то пин такого-то порта. И это не зашквар, это оптимизация усилий на разработку.

dosikus
Offline
Зарегистрирован: 11.03.2017

Господа, вы только что сели в лужу, с пеной у рта доказывая что нужна задержка , что стм не может определить окончание транзакции

 

b707 пишет:
Какого фига намеренно дурить ТС голову, что мол "задержка не нужна" ? Похвастать, что используете СТМ с ДМА и покрасоваться перед "лохами"?
 
b707 пишет:
пауза нужна не для этого. Обьясняю для "не-ардуинщиков"
Ты положил в буфер Сериал N символов для передачи. Сериал работает не блокирующе, программа пошла дальше. И ты тут же включаешь прием. Но символы то из буфера еще не отправились!
так что пауза - вещь нужная. И длительность ее FoxJone рассчитал весьма похоже для скорости в 9600
 
 
nik182 пишет:
Я привел пример, что человеку пришлось ставить задержку, что бы модбас с 485 заработал. 
 
nik182 пишет:
Перечитай #21. Это проблема  UART STM. Нет у него никаких аппаратных признаков окончания передачи. Поэтому нужна задержка. Мы тут на BLUEPILL сидим, а он на 103, аппаратной поддержки модбаса неимеет и модули 485 с внешним управлением используем. Не продвинутые мы. 
 
Schwarz78 пишет:
Беда в том, что "программист" не знает, когда последний бит ушёл из УАРТа.
 
 
 
Вам показали и на пальцах и в картинках, что вы глубоко заблуждаетесь, упорото уверовав в непокобелимость аурдуньи.
Вместо того чтоб признать фиаско, вы начинаете бормотать что-то о своем "опыте" и умении читать документации.
 
Schwarz78 пишет:
 Даташиты, разумеется, читаю. За 20 с лишним лет глаз намётанный, плохой код вижу сразу. Хороший - делаю ещё лучше, если есть возможность. 
С вашим подходом ко всему... Подозреваю, что вы плодите плохой код, зато свой на 100%. Что ж, придёте когда-нибудь к золотой середине.
 
 
Так какой тут опыт и знания , если вы все вместе срезались на элементарщине, втюхивая делаи там где они и на не вперлись?
 
Densl
Offline
Зарегистрирован: 28.11.2018

Ну ладно, тут форум ардуинщиков а не людей профессионально занимающихся МК.
У меня другой вопрос. Зачем нужно умножать задержку которую вычислил FoxJone на количество отправляемых байт?

b707
Онлайн
Зарегистрирован: 26.05.2017

Да где сели то? Все наоборот - мы сообща доказали тебе, что ты лезешь отвечать, не читая вопросов и не понимаешь, о каких модулях идет речь.
А еще видно, что органически не приемлешь ничьей точки зрения, кроме своей. Как с тобой клиенты то работают - ты ж никогда не признаешь, что накосячил в коде
Не ясно, что ты тут делаешь среди тупых ардуинщиков, иди на свой форум - там народу полтора человека, будешь им впаривать про свою гениальность

Densl
Offline
Зарегистрирован: 28.11.2018

b707 пишет:
Да где сели то? Все наоборот - мы сообща доказали тебе, что ты лезешь отвечать, не читая вопросов и не понимаешь, о каких модулях идет речь.
А еще видно, что органически не приемлешь ничьей точки зрения, кроме своей. Как с тобой клиенты то работают - ты ж никогда не признаешь, что накосячил в коде
Не ясно, что ты тут делаешь среди тупых ардуинщиков, иди на свой форум - там народу полтора человека, будешь им впаривать про свою гениальность

Не разобрался, не лезь.

dosikus
Offline
Зарегистрирован: 11.03.2017

b707 пишет:
Да где сели то? Все наоборот - мы сообща доказали тебе, что ты лезешь отвечать, не читая вопросов и не понимаешь, о каких модулях идет речь.

 

Еще раз внимательно читаем всю ветку.

И перестаем бредить...

Хотя основные выжимки я уже привел , особенно доставляют твои бездумные вбросы о делаях..

 

b707 пишет:
Какого фига намеренно дурить ТС голову, что мол "задержка не нужна" ? Похвастать, что используете СТМ с ДМА и покрасоваться перед "лохами"?
 
b707 пишет:
пауза нужна не для этого. Обьясняю для "не-ардуинщиков"
Ты положил в буфер Сериал N символов для передачи. Сериал работает не блокирующе, программа пошла дальше. И ты тут же включаешь прием. Но символы то из буфера еще не отправились!
так что пауза - вещь нужная. И длительность ее FoxJone рассчитал весьма похоже для скорости в 9600
 
 
А всего-то надо было начать читать и думать, а не вставать в позу.
Медитируйте на картинкО...
FoxJone
Offline
Зарегистрирован: 19.04.2019

Densl пишет:
Ну ладно, тут форум ардуинщиков а не людей профессионально занимающихся МК. У меня другой вопрос. Зачем нужно умножать задержку которую вычислил FoxJone на количество отправляемых байт?

Я, как кодер-ламер-самоучка по нужде, но зато железячник, озаботился этим вопросом и изучил его с использованием различных измерительных приборов.

Мое мнение по вопросу такое: если использовать для передачи стандартные средства Serial (не модбас рту, а обычный ардуиновский сериал), то процесс происходит так - посылка уходит в буфер UART и оттуда с нужной скоростью (заданной в сериал.бегин) отправляется на чип 485. Программа не ждет окончания посылки, а идет дальше. А дальше у нас идет переключение чипа 485 в режим "чтение".

Так вот, если посылка не ушла, а вы уже переключили чип, то чип их не примет (и соответственно не отправит дальше). Для того и пауза. И пауза как раз такой длины, что бы все байты успели уйти, то есть количество байт*К(скорость передачи).

Повторюсь, это все для стандартной библы Сериал. Как это работает в модбасе и других продвинутых библах - не знаю.

Densl
Offline
Зарегистрирован: 28.11.2018

Ну ясно. Просто из картинок я понял что ждать больше времени прохождения одного символа нет смысла. Это касается ардуиновского сериала. Ладно, потом проверю логическим анализатором.

dosikus
Offline
Зарегистрирован: 11.03.2017

Дело не в модбасах и не в том "ктокакработаетвдругихпродвинутыхлибах".

Даже при использовании "стандартной либы надо всего-то зарядить прерывание по TC , написать хэндлер с выставлением флага "передача закончена" и отслеживать сей флаг когда нужно включить прием( с одновременным сбросом флага).

Все это необычайно просто делается на конечных автоматах, еще проще делается практически полностью аппаратно с дма.

И естественно является невообразимым бартхертом для обычных аурдуинщиков, коим местячковые "гуру" окромя дЭлаев и посоветовать ни чего не могут.

Не хотите прерывания, дма и т.д. ,  все еще проще - поллинг TC после передачи.

Кстати на SPI на такие же грабли регулярно влетают те кто не умеет читать манулы...

 

Densl
Offline
Зарегистрирован: 28.11.2018

Мне больше нравится принцип "работает код? Не трогай!" Потом можно вляпаться по самые уши, очень долго отлаживать, и в итоге понять в чем ошибка не получиться. Лучше уж понадежней, с запасом сделать и не отвлекаться на тонкости работы МК.

dosikus
Offline
Зарегистрирован: 11.03.2017

Ваша позиция в данной ситуации поза страуса но не разработчика.

Тем более при использовании STM32 , где отладка, в меняемом IDE, на должном высоком уровне...

Densl
Offline
Зарегистрирован: 28.11.2018

dosikus пишет:

Ваша позиция в данной ситуации поза страуса но не разработчика.

Тем более при использовании STM32 , где отладка, в меняемом IDE, на должном высоком уровне...


Ну сейчас глюки есть везде, ну и что. Возьмите любой современный мобильный смартфон. Я же не военные разработки делаю, или там не ПО самолётов Боинг, которое тоже глючит бывает.

dosikus
Offline
Зарегистрирован: 11.03.2017

Есть не спорю. Но работа разработчика и состоит в основном в обезглючивании, а не в закрывании глаз на баги "уютненьких" чужих либ и прикручивании костылей.

FoxJone
Offline
Зарегистрирован: 19.04.2019

dosikus пишет:

Даже при использовании "стандартной либы надо всего-то зарядить прерывание по TC , написать хэндлер с выставлением флага "передача закончена" и отслеживать сей флаг когда нужно включить прием( с одновременным сбросом флага).

У вас все таки есть некоторый снобизм.

После изучения аппаратной части вопроса я понимаю, что передачу можно контролировать и по ее окончании дергать пин. И даже представляю, как это делать, хотя для реализации мне придется сильно подумать (я же ламер). Но! Я умею читать даташиты, я знаю железо, я имею инструментарий для визуального просмотра событий. И, в конце концов, я имею мотивацию потратить время на эту проблему.

Теперь возьмем обычного человека, который набрал на алишке на 1000 рублей разных железяк (ардуинку с шилдами) и делает поделки в качестве хобби. У него ничего этого нет, и он не профи в программировании МК. Он открывает гугл и набирает "arduina RS485". Я в свое время делал именно так и прочитал все ссылки на первые 3 страницы. Поверьте, там нет ни слова про прерывания, хендлеры и флаги. Там все просто: Serial.begin, пин_передача, Сериал.print (write используется крайне редко), delay (НИГДЕ НЕ ПОЯСНИЛИ зачем делай, в половине примеров его не было в принципе, в остальной половине значение было фиксированное и в принципе совпадало с к-вом байт, но если бы я в примере решил вместо hello отправить hello my dear friends, то посылка вся бы не ушла).

И вот такой человек приходит сюда и говорит: не идут посылки по 485, делал все, как в примере, чо делать?

Можно послать его лесом.

Можно обозвать его ламером и послать читать даташиты и мануалы. Или лесом - в его случае оба варианта без разницы.

Можно сказать, что "надо всего-то зарядить прерывание по TC , написать хэндлер с выставлением флага "передача закончена" и отслеживать сей флаг когда нужно включить прием( с одновременным сбросом флага)". Или послать читать. Или лесом. Ну вы поняли)

А можно посоветовать поставить задержку перед переключением на прием. Он это поймет и сделает. И у него это будет работать, несмотря на то, что это не божественно красиво написано.

dosikus
Offline
Зарегистрирован: 11.03.2017

FoxJone, Вы не умеете проверять флаг ? Вы не знаете что такое поллинг? 

Вставьте после отправки строки.

while(!USART1->SR & USART_SR_TC){};

 USART1->SR=0;
b707
Онлайн
Зарегистрирован: 26.05.2017

dosikus пишет:

Вставьте после отправки строки.

while(!USART1->SR & USART_SR_TC){};

 USART1->SR=0;

по сути эта та же задержка. Хотя, конечно, более "умная" - потому что выдержка получается ровно столько, сколько нужно. Но такая же блокирующая. как и обычный delay

но за подсказку спасибо

 

 

FoxJone
Offline
Зарегистрирован: 19.04.2019

dosikus пишет:

FoxJone, Вы не умеете проверять флаг ? Вы не знаете что такое поллинг? 

Вставьте после отправки строки.

while(!USART1->SR & USART_SR_TC){};

 USART1->SR=0;

Вам про Фому, а вы про Ерему.

90% пришедших на этот форум впервые, кроме слова while вообще ничего не поняли (некоторые и про while не слышали).  Потом, ВОЗМОЖНО, они научатся. А возможно им это нафиг не надо. У них нет цели стать мастером программирования. Они просто хотят в своей поделке запустить связь по 485 и что бы работала.

dosikus
Offline
Зарегистрирован: 11.03.2017

Ваше "возможно научатся" не сбудится никогда.
Халява порождает лень, они так и будут ждать манны небесной.
Да и кто вам сказал что все без исключения могут научится кодить? Это нонсенс...

Densl
Offline
Зарегистрирован: 28.11.2018

Вот мне тоже эти МК завтра нафиг не нужны будут. Просто тут по мелочи для себя делаю, и помогаю товарищу который полный 0 в программировании. Делать мне больше нефиг какие-то байты, нанасекунды экономить. Учиться этому я не хочу, мне моё время дорого. И с кейлом я не дружу. Максимум что у меня есть это nоtepad++ и Ардуино ИДЕ. Мне хватает и этого.
А вот произвести впечатление на других вполне можно с помощью ардуины и мозгов. Вы тут можете много дискутировать какие задержки правильные, а какие нет. А я буду на различных конференциях выступать, и показывать свои детища.

dosikus
Offline
Зарегистрирован: 11.03.2017

Давай , давай конференсируй.
Не ты первый, не ты последний коекакер.
Только учти продавать свое "детище" , тяпляп сляпанное на аурдунье, ты не имеешь права.

dosikus
Offline
Зарегистрирован: 11.03.2017

b707 пишет:

по сути эта та же задержка. Хотя, конечно, более "умная" - потому что выдержка получается ровно столько, сколько нужно. Но такая же блокирующая. как и обычный delay

но за подсказку спасибо

 

 

Ну дык варианты же, этот вам взамен делай.
С прерыванием второй.
На дма третий.

FoxJone
Offline
Зарегистрирован: 19.04.2019

dosikus пишет:

Только учти продавать свое "детище" , тяпляп сляпанное на аурдунье, ты не имеешь права.

Я таки дико извиняюсь, а можно конкретно указать федеральный закон, запрещающий продавать тяпляп продукт? Мне это очень надо, потому что тысячи таких продуктов я наблюдаю в магазинах и меня это раздражает. Или использование ардуины непременное условие запрета?

ua6em
ua6em аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 17.08.2016

FoxJone пишет:
dosikus пишет:
Только учти продавать свое "детище" , тяпляп сляпанное на аурдунье, ты не имеешь права.
Я таки дико извиняюсь, а можно конкретно указать федеральный закон, запрещающий продавать тяпляп продукт? Мне это очень надо, потому что тысячи таких продуктов я наблюдаю в магазинах и меня это раздражает. Или использование ардуины непременное условие запрета?

как раз наоборот, правильное программирование подпадает под антимонопольное ограничение )))

dosikus
Offline
Зарегистрирован: 11.03.2017

FoxJone пишет:
Или использование ардуины непременное условие запрета?

Именно. Ты не имеешь права использовать в комерческих целях и плюс обязан вывалить исходники.

FoxJone
Offline
Зарегистрирован: 19.04.2019

Вы серьезно? Какими нормативными актами это обусловленно? Потому что ваше личное мнение в суде не примут.
И касается только использования плат ардуино или ардуино иде в целом?

dosikus
Offline
Зарегистрирован: 11.03.2017

Читайте лицензионное соглашение.
Здесь вам не удастся прикрытся безграмотностью .

FoxJone
Offline
Зарегистрирован: 19.04.2019

Блин, вы можете хоть на один вопрос ответить конкретно?
Весь топик от вас только посылание что то читать и никаких реальных фактов (ой вру, идейку про паузу кинули).
Соглашение я раньше завтра прочитать не смогу, с телефона точно его искать не стану. Почему бы вам, в виде исключения ваших принципов, не сообщить мне эту информацию, раз уж вам она известна.

dosikus
Offline
Зарегистрирован: 11.03.2017

Вам все уже сказано. Читайте под какой лицензией находится ваша писанина на аурдунье.
И о том что вы просто обязаны предоставлять исходники.
Если не умеете искать и читать, кроме вас никто не виноват.

Если вам мало конкретики в моих постах, то и это ваши проблемы. Если бы вы удосужились хотябы посмотреть документацию , этих проблем не было.
Если вы не владеете языком , то я вам просто сочувствую, без чтения документации в оригинале, в эмбедде делать нечего