STM32 F103C8T6

a5021
Offline
Зарегистрирован: 07.07.2013

Опять что-ли спекся? Какой-то мелкий и хилый нынче сектант пошел. Совсем удар не держит.

Arhat109-2
Offline
Зарегистрирован: 24.09.2015

ssss пишет:
Кому как! А мне весело.

Так это не удивительно, ибо себя в качестве клоуна и полного дурака вы уже выставили не единожды, оставалось только прочитать про "смех без причины" как подтверждение. Ну вот и дождались, с чем Вас и проздравляю. :)

Arhat109-2
Offline
Зарегистрирован: 24.09.2015

nik182 пишет:
Абсолютно верно, что для большего питающего напряжения порог выше. С этим ни кто не спорит.

Не читатель, явно .. с чего я и начал свой пост про 15-и вольтовые.. A5021 - таки накопали :) тут некий гений уже вторую страницу пытается обратное доказывать ..

Arhat109-2
Offline
Зарегистрирован: 24.09.2015

nik182 пишет:
Я уже несколько раз пытался сказать - с помощью схемотехники можно уменьшить напряжение помехи, при той же энергии помехи. В вашей волшебной формуле, крторую вы предлагали изучать есть 3 параметра ..

Верно, но лишь отчасти. По сути параметров только 2 ибо ток и напряжение помехи связаны промеж себя сопротивлением входной цепи. Соответственно, при заданной энергии и ВРЕМЕНИ ДЕЙСТВИЯ помехи (одна и таже), фактически имеет напряжение помехи как производную от её энергии и .. входного сопротивления.

Для КМОП схем оно примерно одного порядка малости и соответственно имеем помехоустойчивость фактически зависящую от .. диапазона напряжения питания схемы. Что и написано в том учебнике, ежели полистать странички.

И можно повысить помехоустойчивость понижением входного сопротивления схемы (схемотехникой) при снижении питания МК .. но при этом ВОЗРАСТАЕТ потребление полезного сигнала схемой, а стало быть РАСТЕТ нагрузочная способность входа, и соответственно требуется большая нагрузочная способность ВЫХОДОВ, что напрямую отражается на общем потреблении .. и вот тут как раз современные тенденции идут в прямое противоречие со своим "пикоповер".

Так шта .. увы и ах, но питающее напряжение есть прямое указание на помехоустойчивость МК в современной копроэкономике.

Как дети, чесслово. Покажи пальчик - будут усираться по нескольку страниц. :)

ssss
Offline
Зарегистрирован: 01.07.2016

Arhat109-2 пишет:

и вот тут как раз современные тенденции идут в прямое противоречие со своим "пикоповер".

Угу! Все производители шагают как попало, только прапорщик лукумыч и прапоршик номер шагают в ногу. ))))))))))))

МУДали и ОРдена нацепить не забыли? Левой! Левой! ))))))))))))))

ssss
Offline
Зарегистрирован: 01.07.2016

Arhat109-2 пишет:

Ну вот и дождались

У Васи был новый и дешёвый СТМ32, а у Пети старая и дорогущая Мега. После встречи с грозой они выглядят одинаково, так зачем платить дважды? ))))))))))))

a5021
Offline
Зарегистрирован: 07.07.2013

Чем выше напряжение логических уровней, тем выше должна быть скорость нарастания сигнала для сохранения частотных свойств элемента. Переключиться из 0 в 1 при 3.3в и 15в за одинаковое время потребует разных скоростей изменения напряжения. Скорости никому не выдаются бесплатно и плата за это обычно энергопотребление. Частотные свойства и энергопотребление часто более важные характеристики, чем помехозащищенность и общая тенденция такова, что производители идут на  компромисс, жертвуя последним в пользу первых двух. Это никакое не откровение и об этом все знают, кто хоть немного в теме. Дурачков-фанатиков здесь не рассматриваем, т.е. для них и законы физики не указ.

Okmor
Okmor аватар
Offline
Зарегистрирован: 16.10.2015

Что то мне подсказывает, что спрос на старые микросхемы порожден такими же старыми пердунами. В обиходе осталось куча древних приборов. Переделывать их на новую элементную базу некому. Да и мало кто уже понимает как они работают. 

Помехозащищонность тут не при чем. Если схема грамотно сделана, то и шумов в ней не должно быть. В совецком приборе не просто заменить микросхему на импортную. Зачастую прибор будет работать хуже. И не потому, что микросхема плохая.

Okmor
Okmor аватар
Offline
Зарегистрирован: 16.10.2015

Тут конечно возразаят. Моль вот есть такие сборки, что выдержывают на входе 1ХХХ вольт и не горят. Да нахрен они кому то нужны на западе. Там решают все просто, добавляют еще 20 всяких микросхем и все работает на ура.

Это мы привыкли из говна и палок делать приборы.

ssss
Offline
Зарегистрирован: 01.07.2016

Okmor пишет:

Что то мне подсказывает, что спрос на старые микросхемы порожден такими же старыми пердунами. В обиходе осталось куча древних приборов. Переделывать их на новую элементную базу некому. Да и мало кто уже понимает как они работают. 

Помехозащищонность тут не при чем. Если схема грамотно сделана, то и шумов в ней не должно быть. В совецком приборе не просто заменить микросхему на импортную. Зачастую прибор будет работать хуже. И не потому, что микросхема плохая.

Совершенно верно! Просто закостенелым прапорщикам этого не понять. Вот и ищут причины оправдания своих незнаний.

ssss
Offline
Зарегистрирован: 01.07.2016

a5021 пишет:

 Дурачков-фанатиков здесь не рассматриваем, т.е. для них и законы физики не указ.

А никто вас и не рассматривает, над вами просто стебутся. ))))))))))))

a5021
Offline
Зарегистрирован: 07.07.2013

Но не реагировать на дебилов при этом советуют почему-то мне.

Arhat109-2
Offline
Зарегистрирован: 24.09.2015

A5021, Да, именно так. За всё (хорошее) надо платить. Бесплатный СТМ только для дураков типа ssss выпускают. :)

собственно последствия плохой помехозащищенности совр. МК и низкой грамотности разработчиков-недоучек, мы все не так давно наблюдали воочию, когда сколько-то там матросов с амеровского крейсера обосрались и списались на берег от имитации атаки старым СУ-24: атака, а на радарах нифига нет, молчит зараза .. и так 12 раз. :)

nik182
Offline
Зарегистрирован: 04.05.2015

Arhat109-2 пишет:

A5021, Да, именно так. За всё (хорошее) надо платить. Бесплатный СТМ только для дураков типа ssss выпускают. :)

собственно последствия плохой помехозащищенности совр. МК и низкой грамотности разработчиков-недоучек, мы все не так давно наблюдали воочию, когда сколько-то там матросов с амеровского крейсера обосрались и списались на берег от имитации атаки старым СУ-24: атака, а на радарах нифига нет, молчит зараза .. и так 12 раз. :)

Как человек, связанный с этими самыми системами, могу сказать что к помехозащищённости микросхем никакого отношения пролёт Су не имеет. Там совсем другие принципы работы постановщика помех. 

a5021
Offline
Зарегистрирован: 07.07.2013

Okmor пишет:
Тут конечно возразаят. Моль вот есть такие сборки, что выдержывают на входе 1ХХХ вольт и не горят. Да нахрен они кому то нужны на западе. Там решают все просто, добавляют еще 20 всяких микросхем и все работает на ура.

Есть мнение, что токмо в ваших волшебных снах подобным образом решаются любые сложные вопросы. Все крупные производители и не думали свертывать даже 74-серию, история которой тянется еще c 1960-х, уж не говоря про такие вопиющие случаи, как аннонс несколько лет назад STMicroelectronic-ком семидесяти чипов логики в двадцативольтовой серии HCC45. Аккурат промеж анонсов разных моделей великолепного в плане помехозащищенности STM32.

Вобщем, идите уже, делайте заборы из 20 всяких микросхем и не лезте в тему, где вы ничего не понимаете.

Arhat109-2
Offline
Зарегистрирован: 24.09.2015

nik182, ну вот блин .. а я то уже обрадовался результатам копроэкономики "в действии". Ну не только же нашим "фобос в грунт" запускать? :)

ssss
Offline
Зарегистрирован: 01.07.2016

Arhat109-2 пишет:

Бесплатный СТМ только для дураков типа ssss выпускают. :)

Угу! А для реальных пацанов-пионэров АВР выпускает мегагалстуки и мегабарабаны! )))))))))))))))

a5021
Offline
Зарегистрирован: 07.07.2013

Okmor пишет:
Что то мне подсказывает, что спрос на старые микросхемы порожден такими же старыми пердунами.

Есть у меня подозрение, что молодые пердуны даже похуже старых будут. Своими безудержными стараниями они словно хотят доказать, что они тупые даже чаще, чем через одного. Возьмите какую-нибудь видеокарту из относительно современных и вы скорее всего обнаружите возле D-SUB-разъема (если он там есть, конечно же) 74AC08 -- мкросхему, чья история насчитывает больше пятидесяти лет.

ssss
Offline
Зарегистрирован: 01.07.2016

a5021 пишет:

Есть у меня подозрение

Вам бы помолиться, чтобы бог остаток вашего ума не отобрал.

a5021
Offline
Зарегистрирован: 07.07.2013

Что касается того бога (с маленькой буквы), которому вы в вашей секте служите, то у него руки коротки. Ну а что он может сделать со своей послушной паствой и на вашем примере хорошо видно.

ssss
Offline
Зарегистрирован: 01.07.2016

a5021 пишет:

на вашем примере хорошо видно.

И лесоповал из брёвен в глазу не мешает? ))))))))))))))

a5021
Offline
Зарегистрирован: 07.07.2013

Комментировать галлюцинации не имею ни желания, ни возможности.

ssss
Offline
Зарегистрирован: 01.07.2016

Та ладно! Ваши мемуары по употреблению галлюциногенов "Алису в стране чудес" легко заткнули бы за пояс. ))))))))

a5021
Offline
Зарегистрирован: 07.07.2013

Где почитать?

ssss
Offline
Зарегистрирован: 01.07.2016

Такс! Пока a5021 грибы с беленой перемешивает, чтобы увидеть помехоустойчивость меги на пьедестале почёта, вернёмся к делам нашим ардуиноскорбным.

http://arduino.ru/forum/obshchii/schetchik-impulsov

Простая тема, простая задача для нынешних нормальных МК. Каких-то сранных 10 счётчиков, да не вопрос! Берём что-то типа СТМ32Ф20х или СТМ32Ф37Х и что получаем? Десять аппаратных счётчиков, десять аппаратных частотомеров, Карл!!! А вдруг придётся считать потребляемую мощность за какой-то период времени. СД-карта? Не вопрос! ТФТ! А почему и нет!? Куда-то что-то отправлять? Легко!

Ан нет! Десять ардуин, вот и весь полёт мысли. Ну-ну! Зато мега, зато привычно, зато дорого, зато громоздко, зато возможность результата в далёком-далёком будущем! Можно пожелать только удачи!

ssss
Offline
Зарегистрирован: 01.07.2016

a5021 пишет:

Где почитать?

У себя на заборе! )))))))))))))))

a5021
Offline
Зарегистрирован: 07.07.2013

ssss пишет:
Десять аппаратных счётчиков, десять аппаратных частотомеров, Карл!!!

Товарищ, вы зря распаляетесь. Может случиться, что никто так и не придет послушать эту вашу сагу о развеситых частотометрах, которую вы слово в слово пересказываете на разных форумах уже несколько лет.

ssss
Offline
Зарегистрирован: 01.07.2016

a5021 пишет:

Может случиться

Что случится, у тебя грибы забродят или белена скиснет? Бедняжечко! ))))))))))))))))

a5021
Offline
Зарегистрирован: 07.07.2013

Эко у вас фантазие воспалилось. Пойду ка я отседа от греха.

ssss
Offline
Зарегистрирован: 01.07.2016

a5021 пишет:

 Пойду ка я отседа от греха.

"Он улетел, но обещал вернуться!"(с). )))))))))))

Kost286
Offline
Зарегистрирован: 20.09.2016

Где модераторы? ssss кроме помоев больше ничего и выдать не может, даже не пытается. У этого сруля одна задача - обосрать всё что он сам не понимает. Всё требует упорно доказательств. А сам то докажи обратное.

Kost286
Offline
Зарегистрирован: 20.09.2016

и вообще тема об f103c8t6. И чем же так плох этот камешек? Вполне нормально работает. Кстати не почему Keil тут на первое место ставите. Коококс гораздо удобнее и не уступает ни в чём (в плане конкретно программирования, а не всякой не особо нужной лабуды). 

Кстати вот у меня кf103c8t6 прикручена камера ov7670 c FIFO. Изображение выдаётся на экран ls020 (от сименса). Так же по ЮАРТу изображение передаётся на комп на скорости 3000000 кбпс в прогу на VB.net. И ещё пишется на флеш в виде отдельных кадров (по SPI естественно). Всё норм работает. Скорость кстати  тактовую пробовал не 72мгц, а 96 мгц и тоже работает.

ssss
Offline
Зарегистрирован: 01.07.2016

Kost286 пишет:

Где модераторы? ssss кроме помоев больше ничего и выдать не может, даже не пытается. У этого сруля одна задача - обосрать всё что он сам не понимает. Всё требует упорно доказательств. А сам то докажи обратное.

Высрался? Полегчало? Свободен! ))))))))))))))

ssss
Offline
Зарегистрирован: 01.07.2016

Kost286 пишет:

Кстати не почему Keil тут на первое место ставите. Коококс гораздо удобнее и не уступает ни в чём (в плане конкретно программирования, а не всякой не особо нужной лабуды). 

А патамушта Кейл это Кейл и он самый лучший, а кокос это хрен знает что, для дилетантов.

Kost286
Offline
Зарегистрирован: 20.09.2016

ну вот хоть кто-то, скажите, почему? А то одни слова. Для дилетантов по каким критериям оценки? По тем, что кеил сложнее в настройки проекта и поэтому он круче? Что можно написатиь на кейле, чего нельзя сделать в коококсе? Давайте, конкретные примеры. 

 

Kost286
Offline
Зарегистрирован: 20.09.2016

А  то выглядит так, как буд-то Все пользуюетс кеил называют её крутой, дай ка и я тоже буду так думать и всем говорить. 

ssss
Offline
Зарегистрирован: 01.07.2016

Кейл от производителя, от АРМ. А кокос? Сколько помню, столько с ним и гемора. Можете спорить досхочу, а для ПИКов, например, вообще ничего нет кроме "от производителя".

Kost286
Offline
Зарегистрирован: 20.09.2016

Вот в том то и дело, что ничем не отличаются (относительно кнечно). А новичкам начинать с коококса легче. А потом на кеил если надо проблем не будет. Хотя нужды переходить тоже не будет. И нет никакого гемора. Вот с кейлом были, лично у меня когда начинал, поставил сразу кеил и скомпилилась не сразу. А Коококс без проблем. Гораздо удобнее и с подключением библиотек. Только галочку нужную поставить.

Единственное чем удобнее Кеил, так это генерация кода начального. Хотя Коококс с Кубом тоже прекрасно работает. Хотя я предпочитаю сам писать.

ssss
Offline
Зарегистрирован: 01.07.2016

Kost286 пишет:

А новичкам начинать с коококса легче.

Да кокосом мало кто и пользуется. Гуру уж точно не пользуются, следовательно и вопросы новичков как правило остаются без ответов. ПрОклятый ваш кокос, во всех отношениях.

Цитата:

А Коококс без проблем. Гораздо удобнее и с подключением библиотек. Только галочку нужную поставить.

Да, это офигенный показатель! ))))))))))))))))))))

zooms02
Offline
Зарегистрирован: 08.11.2016

Как дети, честное слово...

nik182
Offline
Зарегистрирован: 04.05.2015

Coocox сдох...

Kost286
Offline
Зарегистрирован: 20.09.2016

Это как понять.
И вообще,сколько можно про то как кому-то не нравится коококс. Ваше дело. Про гуру каких то тут говорят. Да всё равно на чём написано,главное как удобно кому. Нашёл ты пример нужный на кейле например, вставил что надо и работает. Ни каких проблем. А если ты не понимаешь что делаешь и ждёшь от т.н. гуру готового проекта, то конечно у тебя выбора нет, едешь на чём везут.

nik182
Offline
Зарегистрирован: 04.05.2015

Сайт coocox не отвечает уже больше месяца.

ssss
Offline
Зарегистрирован: 01.07.2016

Ну сдох и сдох, туда ему и дорога, чего печалиться то?

Kost286
Offline
Зарегистрирован: 20.09.2016

Ну вот и заработал новый сайт кокоса

 

Jeka_M
Jeka_M аватар
Онлайн
Зарегистрирован: 06.07.2014

Где?

UPD: А, да, по тому же адресу заработал. Но сайт еле ворочается... По поводу "нового". Если честно, не заметил разницы с тем, что было. По-моему, подняли тот же.

_kp
Offline
Зарегистрирован: 07.10.2016

Здравствуйте знатоки и любители философствовать.

Недавно занялся STM32.
По сравнению, с AVR/Arduino, по нему крайне мало информации и примеров.
При подлкючени TFT дисплея ничего готового по аппаратной части для моего TFTне нашлось, пришлось долго разбираться с SPI и портами, и Lib-Adafruit заработала.
Причем быстрее раз 20-60 быстрее, чем на AVR.

А вот с UART у STM32 беда какая то.
Аппаратный UART, даром не нужен, ибо на плате китайцами не разведен их любимый преобразователь CH340.
Использовать USB-UART переходник, при наличии USB, как то через одно место.

USB UART так и не нашел ничего толкового.
(по запросу в google STM32 USB UART чаще мусор именно про переходники)
Не может быть, что бы столь нужной вещи не было готовой.

 

А нужно что бы процессор связывался через собственный USB c программой работающей с COM портом.
В идеале, было бы что бы он "косил" под другой известный USB UART. Но сойдет и драйверами.

Прошу подсказать ссылки на примеры и библиотеки.

 

diakin
diakin аватар
Offline
Зарегистрирован: 04.06.2016

a5021 пишет:

nik182 пишет:
Вы опять свалили в кучу напряжение и мощность. Опять получился звон. Ни напряжение ни мощность не являются характеристикой помехи. Это производные от энергии. Ответте на простой вопрос. Какое напряжение возникнет на концах проводников разной длины при приходе помехи с одной и той же энергией?

Расцениваю данный текст, как попытку увода от основной темы.

До Вас пытаются довести простую мысль, что у помехи нет такого параметра, как напряжение.
"Летит помеха с напряжение 10 В" - так неправильно говорить.
"Летит помеха с энергией 10 Дж" - так правильно говорить.
И одинаковая по энергии  помеха может на входе одного устройства навести сигнал с напряжением 5 В, а на входе другого устройства - только 1 В.
Как-то так.
 

nikantovik
Offline
Зарегистрирован: 19.06.2015

Всем добрый день!

Подскажите пожалуйста, как сбросить мк stm32f103c8??

должна быть некая кнопка  "Remove protection" которой на данном мк нет.

И еще, может кто нибудь подскажет, контроллер не видится ни по SWD ни по UART. Из-за чего такое может быть?

Kost286
Offline
Зарегистрирован: 20.09.2016

Может забыли перемычку переторнуть БУТ0 к +3.3В и после этого ресетом сбросить?

У меня кстати тоже чего-то не видит ST-link-ом по SWD одни платы с stm32f103c8, а вот которые самые дешёвые с stm32f103c8 почему-то видит.